ПБК Локомотив-Кубань 70 лет
До следующего матча осталось:
:
:
Российские  Железные Дороги

Денис Величкин: «Концовка матча с Литвой — урок на всю жизнь»27.12.2016

Защитник молодежной команды «Локомотив-Кубань» Денис Величкин совсем недавно защищал цвета национальной команды до 18 лет на первенстве Европы в Самсуне, а сейчас вернулся в Краснодар и рассказал lokobasket.com о себе, игре за «Локо», а также поделился впечатлениями от первого вызова в национальную команду.
image2.jpeg

— Денис, расскажи, как ты вообще начал заниматься баскетболом?

— Я учился в первом классе, когда мой первый тренер Александр Михайлюк собирал ребят в секцию. Меня тоже пригласил, и так пришел тренироваться. После двух лет тренер перевел меня в команду, которая участвовала в турнирах, в первенстве области, например.

— Почему не самарский ЦСК ВВС, не «Красные Крылья»? Там же было больше перспектив.

— Тогда даже не было вопроса о переезде в Самару. А на чемпионате России по нашему 1998 году мы выступили очень плохо, наш год распустили, и я поехал играть в Саратов. А уже через год «Красные Крылья» дошли до Тольятти, но тогда, когда я там был, их не было.

— Как вообще появился вариант с Саратовом?

— Наш клуб контактировал с Владимиром Родионовым, президентом «Автодора», а он как раз набирал баскетболистов 1998 года для того, чтобы выступать в первенстве России. Из нашей команды поехали сразу четыре человека.

— В Саратове ты провел четыре года. Расскажи об этом этапе своей карьеры.

— Я изначально приезжал на просмотр. Там как раз в этот момент очень много парней 1998 года приехали. Отобрали в итоге человек 15. Сначала я не был никаким лидером, просто выкладывался на тренировках. Постепенно получалось все лучше и лучше, и так в итоге я стал выделяться на общем фоне.

— Спорт учебе не мешал?

— Для меня всегда баскетбол был на первом месте. Ну я и учусь, конечно, это тоже нужно. Но спорт все же преобладает. Родители тоже не настаивали на том, чтобы я ставил учебу вперед баскетбола, они понимали, что я могу развиваться в этом направлении.

velichkin665.jpg

— Как возник вариант с «Локомотивом»?

— У меня с «Автодором» просто закончился контракт. Я поехал домой, в Тольятти, а мой агент Вадим Михалевский стал искать для меня варианты продолжения карьеры. Из Краснодара было одно из самых интересных предложений, и вот так я переехал в «Локо».

— Как оцениваешь сезон?

— Пока что не очень хорошо, хотелось бы чуть повыше место занимать в таблице, конечно…

— Пока вас с Кириллом не было, ребята поднапряглись и немного исправили ситуацию.

— Да, ребята просто молодцы! Да и вообще мы немного выравниваемся. Пока что нам чего-то не хватает, может быть, сыгранности, не знаю точно. Но что-то не получается, мы-то способны на большее.

— Чувствуешь, что уже полностью влился в новую команду?

— Думаю, что да. Постепенно, постепенно вливаюсь. Может, еще не до конца, но уже чувствую себя намного увереннее, чем раньше. Хорошо общаюсь со всеми парнями, это тоже очень важно.

— Насколько важна помощь от игроков основы? Левшин, Захаров в домашних матчах часто помогают.

— Очень помогают, конечно! Это видно по статистике, что их вклад в наши победы куда больше, чем наш. Но мне кажется, что это дело уверенности. Если ты все время находишься с одной командой, тренируешься с ними, играешь, а потом приходишь на уровень ниже, где все игроки молодые и неопытные, ты объективно берешь на себя намного больше. Это проходит уже куда легче, чем если бы ты тренировался постоянно с ними. Ребята из основы могут делать намного больше, и даже если что-то у них не получится, у них больше кредит доверия. Думаю, что если бы кто-то из «молодежки» на постоянной основе тренировался с первой командой, то это тоже принесло бы свои плоды.

image.jpeg

— Первый вызов в сборную произошел именно из «Автодора». Помнишь этот момент?

— Было очень волнительно! Тяжелее всего после клуба было настроиться на выступление за национальную команду. Тем более я же тогда ни с кем не общался из партнеров по сборной U16, никого не знал. Сейчас уже все хорошо.

— В сборной России U18 всех знал?

— Да, в этой команде уже со всеми был знаком еще до того, как мы поехали в Турцию. Там половина ребят играли со мной как раз в команде до 16 лет, а с половиной уже позже так или иначе пересекались.

— Когда ты узнал о том, что едешь на первенство Европы в Турцию?

— Еще в мае. Там же так получилось, что мы еще летом собирались, тренировались. Примерные списки, расширенные, были как раз в мае. То есть эти списки, конечно, корректировались, но мне сразу же сказали, что я еду. Поэтому я уже тогда знал.

— Первоначально первенство Европы должно было пройти летом?

— Да, мы тогда приехали с товарищеских игр, и уже через несколько дней должны были ехать на Европу. Там был известен окончательный состав, и я в него попадал. Но в Турции была напряженная ситуация, и много сборных отказались лететь туда. Из-за этого турнир перенесли на зиму. А уже в начале декабря мы в Новогорске собрались уже не в расширенном составе. Двое уехали сразу — один заболел, другой не прошел. И там уже было ясно окончательно, кто поедет, а кто нет.

— Какие были ожидания от турнира?

— Мы увидели свою группу и сразу поняли, что будет тяжело. Мы, конечно, все равно рассчитывали, что выйдем из группы, но все же нам попались очень серьезные соперники. Но когда мы уже начали играть, стало понятно по тому, что мы показываем, по атмосфере, по тому, как мы друг друга поддерживаем, что мы можем замахнуться не только на выход из группы.

— Как получилось, что вы так уверенно разгромили Сербию?

— Сербия и Франция на каждом чемпионате всегда считаются главными фаворитами, и нам в группу достались обе. Но сербы сами смазали очень много бросков. Мы тоже настроились очень серьезно, играли на полную в защите, в нападении, не давали бросать им из открытых положений. В тот день мы просто были лучше их. Мы победили, и это был матч, по сути, за выход из группы. Эх, если бы не та концовка с Литвой… Думаю, для каждого игрока это было самое обидное поражение в его карьере.

Весь матч можно посмотреть по ссылке.

— Со стороны показалось, что вы просто поверили в победу до финального свистка.

— Это и была бы стопроцентная победа, если бы не было той отмашки, и нам бы не пробивали штрафные. Тяжело, даже нереально отыграть 5 очков за 3-4 секунды. А так, когда наш игрок отмахнулся, ни о какой преждевременной победе мы не думали. Не сдержали мы эмоции…

— Это может послужить уроком на всю жизнь — до финального свистка никогда нельзя быть уверенным в победе.

— Да, это на всю жизнь останется, конечно.

— Что обиднее: проиграть так, как вы, или упустить преимущество 3-1 в финальной серии НБА, как «Голден Стэйт» в прошлом сезоне?

— Ох, вот это вопрос! (улыбается) Не знаю… Для нас, наверное, самое главное - пройти на первенство мира. От нас никто этого не ожидал, но мы показывали очень солидную игру. Для того состава, который был у нас, седьмое место ­— это тоже очень хороший результат, но все же мы могли войти как минимум в четверку.

— Проигрыш испанцам — это отголосок Литвы?

— Да, на эту игру было уже очень тяжело собраться, все были эмоционально подавлены. Мне кажется, мы вышли на Испанию абсолютно неготовыми и провалили матч. Уже не было эмоциональных сил.

9e35b7db433911a656329ecdeccdb735.jpg

— В общем и целом сборная осталась довольна результатом?

— Да, если по итогу, то мы довольны седьмым местом. Но когда знаешь, что полуфинал был в секунде от тебя, то, конечно, уже ничем не доволен. Все сложилось не так, как хотелось бы.

— Ты своей игрой на этом турнире доволен?

— Нет, вообще не доволен. Это не то, на что я способен. Я ожидал, что будет все намного лучше для меня. Надеюсь, что в дальнейшем я еще покажу, как могу играть.

— Какие теперь планы?

— Потренироваться, потом отдохнуть недолго и снова начать подготовку к серии с «Химками». Самое главное одержать сейчас две победы в Подмосковье, потом еще в Красноярске с «Енисеем». Потому что у нас очень напряженная ситуация в турнирной таблице, и нам нужно побеждать. Поэтому сначала нужно попасть в плей-офф, а потом, как минимум, в четверку. Будем работать.

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА:


ПРОШЕДШАЯ ИГРА:


Администрация Краснодарского края


2002 год рождения loks mvp one team ЛОКО ВЭФ ЛОКО-ОЛИМПИЯ абонемент абонементы аналитика андрей ведищев анонсы анта архив бабурин балашов барцокас баскетбольный центр белозеров билеты благотворительность блог болельщики брокхофф вакансии валиулис ведищев великие матчи величкин видео воронов втб вуюкас выезды габриэл география баскетбола груич группа поддержки гэбриел гэбриэл день баскетбола дженнинг джонс дилейни дмитрий хвостов дрейпер другие локо дюбл еворлига евробаскет еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб жердев жорди бертомеу задар захаров зубастик зубков иванов ивлев интервью йованович каливас каныгин кацикарис кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда кондаков кондратьев красноруженко кубок гарастаса кубок гомельского кубок россии левшин лига втб литература по баскетболу локобаскет локомашина локомотив локонеделя локостарт матч всех звезд матч звезд мериховитис мещеряков мозгов молодежная команда молодежная команды нба новый год о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович основная команда отчет отчеты паппас парма партнеры поздравления превью предсезонка ржд рочести рфб рэндольф сборная сборная россии сивер силы противника синглтон соцсети тихоненко трансферы тренировка фанатские выезды фотис кацикарис фото хайлайты хвостов цедевита цска чирлидеры шарафан эхо победы юношеские команды

Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ
Eurocup