ПБК Локомотив-Кубань 70 лет
До следующего матча осталось:
:
:
Российские  Железные Дороги

Не команда звезд, но звездная команда. Представляем «Уникаху»11.03.2017

Как и перед четвертьфинальной серией с питерским «Зенитом», lokobasket.com под микроскопом разбирает очередного соперника в Еврокубке и рассказывает о его лидерах, а также о сильных и слабых сторонах. Если вкратце, то «Уникаха» — совсем не подарок, но на этой стадии легких соперников не осталось, да и «красно-зеленые» к подаркам не привыкли.
fans-unicaja-malaga-ec16-photo-unicaja-mariano-pozo.jpg

У соперников по полуфиналу Еврокубка 2016/17 «Локомотива» и «Уникахи» много общего: 1) обе команды не самым лучшим образом начали евросезон; 2) обе обходятся без явных лидеров, делая ставку на командные взаимодействия; 3) и там, и там на первом месте стоит защита. А теперь подробнее.

Долго запрягали, но быстро едут

До модернизации Евролиги и сокращения команд с 24 до 16 для «Уникахи» всегда находилось место в главном баскетбольном турнире Старого Света. С непривычки в своем первом сезоне в Еврокубке команда из Малаги, хоть и стартовала с победы над «Будучностью», затем проиграла «Баварии» и даже «Мурсии». Собственно, испанцам повезло, что в их группе была «Будучность», так и не одержавшая ни одной победы и намертво оккупировавшая «подвал» группы С. Это позволило «Уникахе» выйти из квинтета с четвертого места. С этой же строчки шагнула навстречу Топ-16 и наша команда. Но кого волнует то, что было осенью, когда весной ты в четверке сильнейших?

В соперники на втором групповом этапе испанцы, как и «Локо», получили испанцев. Правда, других: «Валенсию», с которой «Локомотив» уже встречался на первом групповом этапе. «Летучие мыши» прошли Топ-16 вообще без поражений; «Уникаха» же с показателем 3-3, проиграв две встречи как раз команде Педро Мартинеса, а последнюю, которая ничего не значила, лишившейся шансов на продолжение борьбы хорватской «Цедевите», в четвертьфинал попала со второй строчки.

В 1/4 финала команда из Малаги потрудилась чуть больше, чем «Локо», оформивший выход в полуфинал в двух матчах. Плаза сначала проиграл великолепно проводящей сезон «Баварии», но, будучи припертым к стенке, оттолкнулся от нее и дважды сокрушил мюнхенцев, выведя свою команду в 1/2 финала на чужой площадке.


Впрочем, как отмечает Саша Обрадович, еще неизвестно, что лучше — иметь на разбор соперника 10 дней или подойти к серии в хорошем игровом тонусе. Ян Вуюкас тоже считает, что «Бавария» и «Уникаха» примерно равны по классу, поэтому говорить о везении и невезении преждевременно.

Вот здесь lokobasket.com очень подробно расспросил наставника «Локо» про будущего соперника.

Одно ясно совершенно точно: испанцы не просто так обыгрывали немцев, и в Краснодар приедут биться. Задача «Локо» — по полной использовать преимущество домашнего паркета. Для этого «красно-зеленым» понадобятся все ваши голоса, и для того, чтобы помочь нашей команде победить в битве за финал, кликайте на эту ссылку и занимайте свои места. Представление обещает быть невероятно интересным.

Не команда звезд, но звездная команда

Как и в «Локо», в «Уникахе» нет суперзвезд с полным карт-бланшем вроде Алексея Шведа в «Химках» или Кайла Курича в «Гран-Канарии». Напротив, Плаза аккуратно встроил каждого игрока в свою систему, и каждый приносит максимум пользы, именно будучи одним из механизмов, а не главным двигателем. Особенно это касается защиты, которая у «Уникахи» — четвертая в турнире. Посмотрите, как непросто приходится, например, Майку Зирбесу, который пришел из Евролиги и на себе прочувствовал плотность еврокубковой защиты.

maik-zirbes-fc-bayern-munich-ec16-photo-unicaja-mariano-pozo.jpg

Сразу 11 игроков «Уникахи» в среднем проводят на паркете по 10 и более минут игрового времени — это ярчайший показатель того, на что делает ставку Хоан Плаза. Но нацеленность на командную игру не означает, что в испанских редутах нет игроков, которые могут в нужный момент взвалить на себя бремя лидерства. Напротив, сделать это в такой системе может абсолютно каждый.

Например, сербский центровой Деян Мусли, который входит в топ-15 игроков нынешнего Еврокубка по полезности. Если же вести зачет только среди тех, кто все еще борется за заветный трофей, то Мусли попадает в тройку — сразу после игроков «Хапоэля» Кертиса Джеррелса и Амаре Стадемайра.

В январе на помощь Мусли был приглашен Ален Омич, игрок турецкого «Анадолу Эфеса», перешедший в «Уникаху» на правах аренды. В Евролиге 216-сантиметровый центровой, выбранный в первую пятерку прошлогоднего Еврокапа, явно мечтал о чем-то большем, чем 2,9 очка и 1,5 подбора за игру. А вот клубу из Малаги он определенно добавил вистов.

Но не только фронткортом сильна «Уникаха». Когда есть необходимость, Неманья Недович может провести лучший матч в сезоне и похоронить надежды «Баварии» на выход в полуфинал, а Кайл Фогг и вовсе готов стать самым полезным игроком тура в Еврокубке.


Но отдельно стоит отметить того, кто управляет всем этим чисто испанским безумием, — Хоана Плазу. Кайл Фогг еще в начале сезона сыпал комплиментами в сторону своего коуча, но и без этого понятно, на ком держится вся мысль в игре команды из Малаги.

Для наставника «Уникахи» это уже третий сезон в Еврокубке, и предыдущие два заканчивались в финалах. В 2007 году с мадридским «Реалом» Плаза победил, а в 2011 его «Севилья» в главной серии уступила казанскому УНИКСу. Три финала за три сезона в Еврокапе — это слишком роскошно, и Саша Обрадович намерен избавить коллегу от таких излишеств.

Кстати, с Плазой Обрадович уже четырежды встречался, будучи главным тренером «Альбы», и пока что личный счет между ними равный. Интересная деталь кроется в том, что все четыре встречи заканчивались победой хозяев. Мы же просто напоминаем, что преимущество домашней площадки в этой серии на стороне «Локо».

Первым делом оборона

alen-omic-unicaja-malaga-ec16-photo-unicaja-mariano-pozo.jpg

О схожести игры «Локо» и «Уникахи» позволяет говорить и то, что обе команды уделяют внимание защите в первую очередь. Наша команда может похвастаться лучшей обороной турнира, которая в среднем пропускает по 73,3 очка за игру, но испанцы не отстают и занимают четвертое место по этому показателю — 75,6. Бавария», занимавшая третью строчку, уже почувствовала на себе все «прелести» защиты «Уникахи», набрав в двух последних матчах всего 136 очков.

Но здесь стоит упомянуть и о разности двух защит. Например, для «красно-зеленых» на первый план выходит доминирование на щитах: больше «Локо» из доживших до полуфинала команд подбирает только «Валенсия», но разница в 0,07 (!) подбора настолько незначительная, что ее практически нет. А вот соперники в играх с «Локомотивом» уже традиционно показывают худшие в турнире цифры по собранным отскокам.

Испанцы же берут измором. Они могут долго отсиживаться в обороне и заставлять оппонента бросать через руки или на исходе времени владения. Есть и другой вариант — попасть под «горшок». В этом «Уникаха» специалист и занимает четвертое место по блокшотам в турнире, а Деян Мусли входит в десятку лучших блокирующих. При этом команда из Малаги нарушает правила так редко, что меньше них это делали лишь «Олимпия» и «Цедевита», давно закончившие свои выступления в Еврокубке.

Констатируем: в полуфинале Еврокубка «Локомотиву» будет противостоять похожая по стилю и философии команда, а такие матчи, как правило, получаются невероятно зрелищными. Значимость преимущества домашней площадки становится еще выше, а значит, локонация должна помочь своей команде пробить дорогу в финал. Мобилизацию проходят здесь. Увидимся во вторник, 14 марта. Время и место встречи: «Баскет-Холл», 20:00.

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА:


ПРОШЕДШАЯ ИГРА:


Администрация Краснодарского края

Благотворительный проект «Слабо?»

Детский благотворительный фонд Анастасия
Детский благотворительный фонд Анастасия

2002 год рождения loks loks dancers mvp one team ЛОКО ВЭФ ЛОКО-ОЛИМПИЯ абонементы аналитика андрей ведищев анонсы анта архив бабурин балашов баскетбольный центр белозеров берзиньш билеты благотворительность блог болельщики брокхофф валиулис ведищев великие матчи величкин видео воронов втб вуюкас выезды габриэл география баскетбола груич группа поддержки гэбриел гэбриэл день баскетбола дженнинг джонс дилейни дмитрий хвостов дрейпер другие локо дюбл еворлига евробаскет еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб жердев жорди бертомеу задар захаров зубастик зубков иванов ивлев интервью йованович каливас каныгин кацикарис кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда кондаков кондратьев красноруженко кубок гарастаса кубок россии левшин лига втб локобаскет локомашина локомотив локонеделя локонеделя в сетях локостарт матч всех звезд матч звезд мериховитис мещеряков мозгов молодежка молодежная команда молодежная команды молодежные команды нба новый год о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович основная команда отчеты парма партнеры поздравления превью предсезонка ржд рочести рфб рэндольф сборная сборная россии сивер силы противника синглтон соцсети тихоненко трансферы тренировка фанатские выезды фотис кацикарис фото хайлайты хвостов цедевита цска чирлидеры шарафан эхо победы юношеские команды

Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ