ПБК Локомотив-Кубань
До следующего домашнего матча осталось:
:
:
Российские  Железные Дороги

«Стараюсь держаться подальше от телефона, жизнь предлагает куда больше интересного»02.06.2017

Корреспондент телеканала «Кубань 24» Владимир Черкашин поговорил с защитником нашей команды Тэйлором Рочести и расспросил американца о его европейской карьере, детских увлечениях и о том, почему путешествия составляют лучшую часть работы баскетболиста.
CplziFxAFhU.jpg

Это интервью — текстовая версия разговора Тэйлора Рочести с корреспондентом телеканала «Кубань 24». Lokobasket.com делится лишь частью беседы, а полную версию интервью можно будет увидеть завтра, 3 июня, в 19:30 по московскому времени на «Кубань 24».

— Тэйлор, расскажи о себе. Где ты родился, кто твои родители, как ты начал заниматься спортом?

— Меня зовут Тэйлор, я родился в Техасе, в городе Хьюстон, но большую часть жизни провел в Калифорнии, в Санта-Барбаре. Мои родители с Восточного побережья. Я начал любить спорт в возрасте 3-4 лет, мои родители тогда сказали, что мне надо больше времени проводить на улице. Я не был ребенком, который постоянно сидел дома, и когда я занимался спортом, я всегда искал соперников, которые были старше меня. Так было сложнее.

— Было ли в твоей жизни что-то до баскетбола? 

— Я начал играть в баскетбол, когда мне было пять лет, поэтому вряд ли. Но потом я играл буквально во все, во что мог. Единственное, чем никогда не занимался, это американский футбол, а сейчас это один из моих любимых видов спорта. Футбол, теннис, бейсбол, а также экстремальные виды — все, что может помочь мне выйти на улицу, сделать что-то сумасшедшее, где очень просто получить травму… Да, это то, чем я занимался.

— Расскажи о начале карьеры, когда ты играл за колледж. 

— В колледже у меня была нестандартная ситуация. Я начал карьеру в колледже в Новом Орлеане, и в первый день моего второго года город настиг ураган Катрина. Часть команды переехала в Техас, и я жил там полгода. Затем я отправился в колледж в Вашингтоне, где я провел следующие три с половиной года. Это было классное время, я учился на факультете коммуникаций. Одна из самых крутых вещей в баскетболе в Америке — это то, что ты можешь получить хорошее образование и при этом совмещать это с игрой на высоком уровне. Это был отличный опыт.

— В 2009 году ты не был выбран на драфте, а это как раз был год, когда выбирали Стэфа Карри, Блэйка Гриффина, Джеймса Хардена. Насколько ты был расстроен?

— Конечно, все хотят быть задрафтованы, но я даже не ждал этого. С каждым новом выбранным пиком ты смотришь на людей, которых задрафтовали, и сравниваешь себя с ними. Я же против всех них играл. Но я никогда не был человеком, который размышляет, должно ли что-то произойти или не должно. Я просто переступил через эту ступень. Я знал, что я буду играть в баскетбол за океаном, задрафтуют меня или нет. Поэтому мое внимание было сосредоточено на том, чтобы найти хорошую команду, за которую я бы мог выступать и просто наслаждаться баскетболом.

— И ты приехал в своей первый европейский клуб — немецкий «Гетингем».

— Мне очень, очень повезло. Для некоторых игроков очень сложно выступать в Европе, потому что они приезжают сюда, и у них смешанные чувства — надо уехать от семьи, друзей, переехать за много тысяч километров. Но я играл за «Гетингем», в котором было много новичков и второгодок, многие были молодыми американцами. У нас была очень дружная компания из игроков, и было ощущение, что это какое-то продолжение колледжа. Это позволило мне чувствовать себя отлично и дало отличное понимание того, что такое европейский баскетбол. Немецкая лига очень интересная, очень быстрая, болельщики просто потрясающие. И у нас была успешная команда, поэтому мое выступление там было хорошим не только с социальной точки зрения, но и с точки зрения баскетбола.

— Помнишь, как играл против «Локомотива» в тот сезон?

— Помню! Это было очень весело. Мы приезжали в Краснодар и в какой-то еще российский город к другой  команде, и я тогда думал: «Россия так далеко!». А сейчас я живу в России суммарно уже два с половиной года. Это великолепный опыт, и это все благодаря баскетболу.

— Вы в тот год еще Еврочеллендж выиграли…

— Я был счастлив! Мы тогда все думали, где будет проводиться «Финал четырех». В итоге «Гетингем» проводил домашний финал, и мы французской команде проигрывали к перерыву 16 очков. В раздевалке мы тогда подумали, что не можем поступить так с нашими болельщиками, они расстроятся, если мы не выиграем, нам нужен был камбэк. Мы провели отличную вторую половину и выиграли встречу. Помню, мы держали кубок, полный немецкого пива, праздновали и пели песни часы напролет. Это очень крутой опыт, который дал мне просто незабываемое представление о том, что такое европейский баскетбол.

m0DaSJNq0Vw.jpg

— Тэйлор Рочести человек и Тэйлор Рочести игрок — это два разных Тэйлора Рочести?

— Думаю, что да. На паркете я делаю все для победы и меняю характер под любой, который поможет моей команде победить. Я очень сфокусирован и отключаюсь от всего вокруг. Но в жизни я очень спокойный, просто хочу, чтобы все вокруг получали удовольствие. В жизни, понимаете, все не могут получать удовольствие, поэтому я стараюсь сделать так, чтобы его получали только мои партнеры. В жизни же у меня как, как и в Калифорнии, — спокойно, миролюбиво, я люблю разный опыт (и это одна из причин, почему я здесь) и люблю играть в баскетбол.

— Ты провел много лет в Санта-Барбаре. В России раньше был очень популярен сериал с таким названием…

— Это смешно, но я даже не слышал про сериал «Санта-Барбара» до приезда в Россию. А тут все смотрели этот сериал, и как только люди узнают, что я провел большую часть жизни там, то даже если они не говорят по-английски, сразу же восклицают: «О, Санта-Барбара, Санта-Барбара! Да-да, знаю!». Конечно, они не знают, это же всего лишь голливудский сериал.

— У тебя есть хобби помимо баскетбола?

— Зависит от того, где я нахожусь. В Краснодаре, например, мое хобби отличается от того, что у меня было в Калифорнии. Обычно здесь я хожу в рестораны, потому что мне нравится еда. Просто выхожу в город и пробую заходить в разные места. Как я уже говорил в одном из своих интервью, первым блюдом, которое я попробовал здесь, был борщ. Даже вчера я ел борщ. Пытаюсь пробовать разную кухню, и мне это очень нравится. Кроме еды, люблю расслабиться. Думаю, когда ты играешь в баскетбол в России и много путешествуешь, необходимо находить время на расслабление — просто полежать на диване и посмотреть фильмы. Кроме того, очень важно сохранять связь с семьей и друзьями, поэтому по ночам я часто общаюсь по видеосвязи.

— Много времени проводишь в соцсетях?

— Я стараюсь как можно меньше времени проводить в телефоне и соцсетях, даже ТВ-шоу не смотрю. К сожалению, когда ты живешь вдали от семьи и друзей, соцсети — это единственный способ общаться со своими родными. Я слежу за спортивными новостями, американскими новостями — FOX News, CNN и всем, что помогает мне оставаться в курсе того, что происходит дома. В остальном же стараюсь держаться подальше от телефона, потому что жизнь может предложить куда больше.

— Какие социальные сети у тебя есть?

— Инстаграм, фэйсбук, твиттер, но обычно я просто делаю пост в инстаграме, и он расшаривается в остальные соцсети. Другие аккаунты я даже не проверяю.

— Летом у тебя свадьба…

— Да, у меня есть невеста, ее зовут Агата Сеуру. Она из французского Ле-Мана. Мой третий сезон я проводил как раз в «Ле-Мане». Сначала я встретил ее лучшую подругу, а потом уже и ее. Мы начали встречаться, а последние три года живем вместе. Сегодня она улетела во Францию готовиться к свадьбе, мы женимся этим летом, в июле. Это круто, баскетбол отправил меня на другой конец планеты, и сейчас половина моей семьи будет жить во Франции, в Европе, в месте, которое я сейчас называю домом. Мне очень повезло, и я очень счастлив.

— Долго обдумывал, как сделать предложение?

— Большая часть ее жизни проходит рядом со мной, потому что моя работа забрасывает нас в разные страны. Это уникальный опыт, особенно для девушки, можно сказать, просто сесть в кресло пассажира. Я не представляю, как женщины делают это и остаются такой хорошей поддержкой. Без девушек и жен оставить дом и семью было бы намного сложнее. Силу, которую они дают там, невозможно переоценить. Если вспомнить мое предложение, то я хотел сделать все, что я могу, для нее и для ее семьи. Прошлым летом я сделал предложение перед всей ее семьей, просто старался сделать ситуацию, в которой она не сможет отказать. Все в ее семье меня любят — надеюсь! — поэтому они помогли ей сказать мне «да». А теперь в июле мы будем играть свадьбу в Ле-Мане. Это должно быть весело!

Продолжение интервью — завтра на телеканале «Кубань 24» в 20:15.

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА:


ПРОШЕДШАЯ ИГРА:


Администрация Краснодарского края


Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ
Eurocup