ПБК Локомотив-Кубань 70 лет
Российские  Железные Дороги

«Стараюсь держаться подальше от телефона, жизнь предлагает куда больше интересного»02.06.2017

Корреспондент телеканала «Кубань 24» Владимир Черкашин поговорил с защитником нашей команды Тэйлором Рочести и расспросил американца о его европейской карьере, детских увлечениях и о том, почему путешествия составляют лучшую часть работы баскетболиста.
CplziFxAFhU.jpg

Это интервью — текстовая версия разговора Тэйлора Рочести с корреспондентом телеканала «Кубань 24». Lokobasket.com делится лишь частью беседы, а полную версию интервью можно будет увидеть завтра, 3 июня, в 19:30 по московскому времени на «Кубань 24».

— Тэйлор, расскажи о себе. Где ты родился, кто твои родители, как ты начал заниматься спортом?

— Меня зовут Тэйлор, я родился в Техасе, в городе Хьюстон, но большую часть жизни провел в Калифорнии, в Санта-Барбаре. Мои родители с Восточного побережья. Я начал любить спорт в возрасте 3-4 лет, мои родители тогда сказали, что мне надо больше времени проводить на улице. Я не был ребенком, который постоянно сидел дома, и когда я занимался спортом, я всегда искал соперников, которые были старше меня. Так было сложнее.

— Было ли в твоей жизни что-то до баскетбола? 

— Я начал играть в баскетбол, когда мне было пять лет, поэтому вряд ли. Но потом я играл буквально во все, во что мог. Единственное, чем никогда не занимался, это американский футбол, а сейчас это один из моих любимых видов спорта. Футбол, теннис, бейсбол, а также экстремальные виды — все, что может помочь мне выйти на улицу, сделать что-то сумасшедшее, где очень просто получить травму… Да, это то, чем я занимался.

— Расскажи о начале карьеры, когда ты играл за колледж. 

— В колледже у меня была нестандартная ситуация. Я начал карьеру в колледже в Новом Орлеане, и в первый день моего второго года город настиг ураган Катрина. Часть команды переехала в Техас, и я жил там полгода. Затем я отправился в колледж в Вашингтоне, где я провел следующие три с половиной года. Это было классное время, я учился на факультете коммуникаций. Одна из самых крутых вещей в баскетболе в Америке — это то, что ты можешь получить хорошее образование и при этом совмещать это с игрой на высоком уровне. Это был отличный опыт.

— В 2009 году ты не был выбран на драфте, а это как раз был год, когда выбирали Стэфа Карри, Блэйка Гриффина, Джеймса Хардена. Насколько ты был расстроен?

— Конечно, все хотят быть задрафтованы, но я даже не ждал этого. С каждым новом выбранным пиком ты смотришь на людей, которых задрафтовали, и сравниваешь себя с ними. Я же против всех них играл. Но я никогда не был человеком, который размышляет, должно ли что-то произойти или не должно. Я просто переступил через эту ступень. Я знал, что я буду играть в баскетбол за океаном, задрафтуют меня или нет. Поэтому мое внимание было сосредоточено на том, чтобы найти хорошую команду, за которую я бы мог выступать и просто наслаждаться баскетболом.

— И ты приехал в своей первый европейский клуб — немецкий «Гетингем».

— Мне очень, очень повезло. Для некоторых игроков очень сложно выступать в Европе, потому что они приезжают сюда, и у них смешанные чувства — надо уехать от семьи, друзей, переехать за много тысяч километров. Но я играл за «Гетингем», в котором было много новичков и второгодок, многие были молодыми американцами. У нас была очень дружная компания из игроков, и было ощущение, что это какое-то продолжение колледжа. Это позволило мне чувствовать себя отлично и дало отличное понимание того, что такое европейский баскетбол. Немецкая лига очень интересная, очень быстрая, болельщики просто потрясающие. И у нас была успешная команда, поэтому мое выступление там было хорошим не только с социальной точки зрения, но и с точки зрения баскетбола.

— Помнишь, как играл против «Локомотива» в тот сезон?

— Помню! Это было очень весело. Мы приезжали в Краснодар и в какой-то еще российский город к другой  команде, и я тогда думал: «Россия так далеко!». А сейчас я живу в России суммарно уже два с половиной года. Это великолепный опыт, и это все благодаря баскетболу.

— Вы в тот год еще Еврочеллендж выиграли…

— Я был счастлив! Мы тогда все думали, где будет проводиться «Финал четырех». В итоге «Гетингем» проводил домашний финал, и мы французской команде проигрывали к перерыву 16 очков. В раздевалке мы тогда подумали, что не можем поступить так с нашими болельщиками, они расстроятся, если мы не выиграем, нам нужен был камбэк. Мы провели отличную вторую половину и выиграли встречу. Помню, мы держали кубок, полный немецкого пива, праздновали и пели песни часы напролет. Это очень крутой опыт, который дал мне просто незабываемое представление о том, что такое европейский баскетбол.

m0DaSJNq0Vw.jpg

— Тэйлор Рочести человек и Тэйлор Рочести игрок — это два разных Тэйлора Рочести?

— Думаю, что да. На паркете я делаю все для победы и меняю характер под любой, который поможет моей команде победить. Я очень сфокусирован и отключаюсь от всего вокруг. Но в жизни я очень спокойный, просто хочу, чтобы все вокруг получали удовольствие. В жизни, понимаете, все не могут получать удовольствие, поэтому я стараюсь сделать так, чтобы его получали только мои партнеры. В жизни же у меня как, как и в Калифорнии, — спокойно, миролюбиво, я люблю разный опыт (и это одна из причин, почему я здесь) и люблю играть в баскетбол.

— Ты провел много лет в Санта-Барбаре. В России раньше был очень популярен сериал с таким названием…

— Это смешно, но я даже не слышал про сериал «Санта-Барбара» до приезда в Россию. А тут все смотрели этот сериал, и как только люди узнают, что я провел большую часть жизни там, то даже если они не говорят по-английски, сразу же восклицают: «О, Санта-Барбара, Санта-Барбара! Да-да, знаю!». Конечно, они не знают, это же всего лишь голливудский сериал.

— У тебя есть хобби помимо баскетбола?

— Зависит от того, где я нахожусь. В Краснодаре, например, мое хобби отличается от того, что у меня было в Калифорнии. Обычно здесь я хожу в рестораны, потому что мне нравится еда. Просто выхожу в город и пробую заходить в разные места. Как я уже говорил в одном из своих интервью, первым блюдом, которое я попробовал здесь, был борщ. Даже вчера я ел борщ. Пытаюсь пробовать разную кухню, и мне это очень нравится. Кроме еды, люблю расслабиться. Думаю, когда ты играешь в баскетбол в России и много путешествуешь, необходимо находить время на расслабление — просто полежать на диване и посмотреть фильмы. Кроме того, очень важно сохранять связь с семьей и друзьями, поэтому по ночам я часто общаюсь по видеосвязи.

— Много времени проводишь в соцсетях?

— Я стараюсь как можно меньше времени проводить в телефоне и соцсетях, даже ТВ-шоу не смотрю. К сожалению, когда ты живешь вдали от семьи и друзей, соцсети — это единственный способ общаться со своими родными. Я слежу за спортивными новостями, американскими новостями — FOX News, CNN и всем, что помогает мне оставаться в курсе того, что происходит дома. В остальном же стараюсь держаться подальше от телефона, потому что жизнь может предложить куда больше.

— Какие социальные сети у тебя есть?

— Инстаграм, фэйсбук, твиттер, но обычно я просто делаю пост в инстаграме, и он расшаривается в остальные соцсети. Другие аккаунты я даже не проверяю.

— Летом у тебя свадьба…

— Да, у меня есть невеста, ее зовут Агата Сеуру. Она из французского Ле-Мана. Мой третий сезон я проводил как раз в «Ле-Мане». Сначала я встретил ее лучшую подругу, а потом уже и ее. Мы начали встречаться, а последние три года живем вместе. Сегодня она улетела во Францию готовиться к свадьбе, мы женимся этим летом, в июле. Это круто, баскетбол отправил меня на другой конец планеты, и сейчас половина моей семьи будет жить во Франции, в Европе, в месте, которое я сейчас называю домом. Мне очень повезло, и я очень счастлив.

— Долго обдумывал, как сделать предложение?

— Большая часть ее жизни проходит рядом со мной, потому что моя работа забрасывает нас в разные страны. Это уникальный опыт, особенно для девушки, можно сказать, просто сесть в кресло пассажира. Я не представляю, как женщины делают это и остаются такой хорошей поддержкой. Без девушек и жен оставить дом и семью было бы намного сложнее. Силу, которую они дают там, невозможно переоценить. Если вспомнить мое предложение, то я хотел сделать все, что я могу, для нее и для ее семьи. Прошлым летом я сделал предложение перед всей ее семьей, просто старался сделать ситуацию, в которой она не сможет отказать. Все в ее семье меня любят — надеюсь! — поэтому они помогли ей сказать мне «да». А теперь в июле мы будем играть свадьбу в Ле-Мане. Это должно быть весело!

Продолжение интервью — завтра на телеканале «Кубань 24» в 20:15.
Администрация Краснодарского края

Алексей Бондаренко
С Днём Рождения!
Алексей Бондаренко
Специалист материально-технического обеспечения
Илья Усольцев
С Днём Рождения!
Илья Усольцев
Игрок молодежной команды
2002 год рождения loks loks dancers marspo mvp one team ЛОКО ВЭФ ЛОКО-ОЛИМПИЯ Локобаскет абонементы акция аналитика андрей ведищев анонсы анта архив бабурин балашов баскетбол 3х3 баскетбольный центр баскетботл белозеров берзиньш билеты благотворительность блог болельщики брокхофф валиулис ведищев великие матчи величкин видео воронов втб вуюкас выезды габриэл география баскетбола груич группа поддержки гэбриел гэбриэл день баскетбола дженнинг джонс дилейни дмитрий хвостов до матча дрейпер другие локо дюбл еворлига евробаскет еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб жердев жорди бертомеу задар захаров зубастик зубков иванов ивлев интервью йованович каливас каныгин катаев кацикарис кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда кондаков кондратьев конкурс красноруженко кубок гарастаса кубок дружбы кубок россии кущенко левшин лига втб лисовский локобаскет локомашина локомотив локонеделя локонеделя в сетях локостарт маркетинг матч всех звезд матч звезд машафан мериховитис мещеряков мозгов молодежка молодежная команда молодежная команды молодежные команды нба новый год о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович объявления основная команда основная команла открытый лагерь отчеты парма партнеры плейофф поздравления после матча превью предсезонка промо ржд рочести рфб рэндольф сборная сборная россии сборная россии u20 семинар сивер силы противника синглтон слабо соцсети сычков тернопол тихоненко топ5 трансферы тренировка уникс усольцев фанатские выезды фотис кацикарис фото футбол хайлайты хвостов цедевита цска чирлидеры шарафан эксперт эхо победы юг баскет юношеские команды

Еврокубок
Единая Лига ВТБ