ПБК Локомотив-Кубань
До следующего домашнего матча осталось:
:
:
Российские  Железные Дороги

Курс Евро. «Летувос Ритас»22.09.2017

До начала Еврокубка осталось совсем немного времени, и поэтому Lokobasket.com начинает знакомить болельщиков с соперниками «Локо» по группе D. Первым в очереди на представление стал «Летувос Ритас», названный в честь утренней газеты и призванный создать конкуренцию в литовской лиге «Жальгирису».
komanda3.jpg

Год основания: 1998 (новая история)

Домашняя арена: Сименс-Арена (11 000)

Лучший результат в Еврокубке: Чемпион 2005, 2009.

Прошлый сезон в Лиге: полуфинал чемпионата Литвы

Сюжет

«Летувос Ритас» проводит в Еврокубке уже третий сезон подряд, и похоже, что литовцы попали в зону комфорта. Команда в последние годы не пробивалась в турнире дальше 1/8, а о попадании в Евролигу, с ее новым форматом и лицензией А у «Жальгириса», можно забыть до победы в Еврокапе.

Необходимость перемен привела к расставанию с 12 игроками и подписанию такого же количества новичков. Ветеранами теперь считаются только Рокас Гидрайтис и Артурас Йомантас. Судя по всему, игра будет строиться вокруг привезенных исполнителей, а Рокас и Артурас станут игроками скамейки, напоминающими городу о том, что это все еще «Летувос Ритас».

Шоковая терапия должна помочь «Летувосу» вспомнить начало 2000-х, когда литовцы трижды играли в финале Еврокубка и дважды забирали трофей домой. Были у них и другие вспышки успеха: в 2012 году они не пустили Сашу Обрадовича с «Донецком» в первый для него «Финал четырех». Отдуваться за этот «промах» придется новому поколению игроков.

Тренер

Римас.jpg

Перемены коснулись и тренерского штаба. Для решения больших задач в команду вернулся Римас Куртинайтис, поднимавший с «Летувос Ритас» Еврокубок в 2009 году. Еще дважды он брал этот трофей с Химками.

Римас уже тормозил чемпионские династии, что, безусловно, поможет «Летувосу» вновь стать реальным конкурентом «Жальгирису». «Химки» Куртинайтиса — единственная команда, выигрывавшая Единую лигу ВТБ, кроме ЦСКА. 

Вирус бесконкурентности из Единой лиги поразил литовский баскетбол, и появление сильного тренера в стране выглядит очень своевременным.

Звезда

За роль главной звезды команды борьба развернется между Тревесом Петерсоном и Робертом Картером. Первый неслабо пылил в саратовском «Автодоре» в позапрошлом сезоне, а в «Летувос» приехал из иерусалимского «Хапоэля». Для второго — сезон в Литве станет вторым на уровне взрослых команд.

Картер с первых матчей принялся доказывать, что достоин внимания не только от тренера, но и от всей Европы — дабл-дабл из 25 очков и 14 подборов выглядят очень убедительно для дебютного матча.

Знакомое имя

Джимми Бэрон уже имеет в своей коллекции победу в Еврокубке. Выигрывал он его в прекрасном 2013 году вместе с «Локо». Да и вообще, смотрелся в составе краснодарцев очень ярко.


Сразу после чемпионского сезона он отправился путешествовать по Италии, Испании и Турции, но лучшего себя обрел в Литве. За «Нептунас» в матче Лиги Чемпионов против «Тофаша» Джимми настрелял 42 очка (5/5 2-о, 10/15-3-о) и очень быстро привлек к себе внимание на рынке. Надеемся, что Бэрон не станет также стрелять по нечужим для него кольцам «Баскет-Холла».

Расписание

С «Локомотивом-Кубань» литовцы в первый раз сыграют 24 октября на своем паркете.

В «Баскет-Холл» «Летувос Ритас» приедет 13 декабря.

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА:


ПРОШЕДШАЯ ИГРА:


Администрация Краснодарского края


Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ
Eurocup