Крис Бэбб: «Думаю, мне по силам стать лидером»

Защитник «Локомотива-Кубань» Крис Бэбб в большом интервью «Газете.ru» рассказал, чему его учит главный тренер Саша Обрадович, а также об атмосфере в команде, общении русских игроков с иностранными и раскрыл секрет: кому в «Локо» доверят решающий бросок в финальном матче Еврокубка.
— Какое впечатление у вас сложилось о «Локомотиве-Кубань» за прошедшие месяцы?
— Исключительно хорошее. Когда только прибыл в клуб, ребята очень сильно помогали мне. В России замечательные фанаты, Краснодар — потрясающий город. Пока все складывается просто отлично.
— Были ли у вас предложения от других клубов в это межсезонье?
— Да, было несколько. В моих услугах были заинтересованы несколько команд. Но сейчас я понимаю, что выбрал лучший из вариантов.
— Что стало ключевым фактором?
— Во-первых, возможность поработать с Обрадовичем. Саша — тренер, за плечами которого потрясающая карьера профессионального баскетболиста. Он может похвастаться большим количеством наград и трофеев. Возможность поучиться у него стала одной из важнейших причин моего решения. Во-вторых, шанс выступать в Единой лиге ВТБ и защищать цвета такого амбициозного клуба, как «Локомотив».
— Чему может научить вас Обрадович?
— За то недолгое время, что я здесь нахожусь, уже успел многое почерпнуть от него. В любом эпизоде, в любой момент игры коуч ждет от тебя стопроцентной самоотдачи, остроты в действиях. При этом он замечает очень много нюансов, которые ты пропускаешь мимо. Саша делает большой акцент на защитных действиях своей команды. Он учит нас играть с сердцем и добиваться результата в каждом матче.
— Во время выступления за немецкий «Ульм» вы набрали 30 очков против «Локомотива». Как думаете, именно тогда краснодарский клуб задумался о вашем приобретении?
— Надеюсь, что да. (Смеется.) Это была веселая игра.

— Как вам новые партнеры?
— Могу сказать о них только самое лучшее. Мы отлично общаемся, вместе работаем. Каждый день ребята приходят в зал и делают все, чтобы стать лучше. При этом мы проводим много времени вне площадки: вместе ходим обедать или прогуляться по торговому центру. Мы сумели неплохо сблизиться во время тренировочного лагеря. Он длился две недели, все это время мы находились в тесном контакте. У нас было достаточно времени для того, чтобы хорошо друг друга узнать.
— Успели с кем-то особенно подружиться?
— Я бы так не сказал. Я знал Брайана Квале по выступлениям в чемпионате Германии — на протяжении двух лет мы играли друг против друга. Между нами была своего рода история, но проблем в общении из-за этого не возникло. И, конечно, Марди Коллинз. Он является связующим звеном между всеми игроками клуба. Он никогда не откажет тебе в разговоре.
— А с российскими игроками общаетесь?
— Да, конечно. Во время переездов мы проводим много времени вместе и, конечно, много разговариваем друг с другом. В «Локомотиве» мы стараемся не разделять игроков на русских и иностранцев. Мы все держимся вместе
— Кого бы вы назвали лидером нынешнего «Локомотива»?
— Марди. Он капитан, замечательный баскетболист, который имеет опыт выступления на самых разных площадках. Он играл в НБА, выступал за многие сильные европейские клубы. Ему есть, что рассказать и чему научить других. Я бы сказал, что именно он является лидером «Локо» на данный момент.
— В начале сезоне Коллинза изрядно критиковали…
— Да, у него был сложный период. Но мы верим в него. Даже если он не реализует свои броски, остается лидером на площадке и проводником тренерских идей. Он может не набирать очки, но мы знаем, на что он способен. Марди — один из лучших защитников в Единой лиге ВТБ.
— Обрадович — тренер, который очень сильно ценит бойцовский дух. Как вы думаете, кто может повести команду вперед в трудный момент матча?
— Особенностью нашей команды является то, что у нас почти каждый игрок способен выйти вперед и проявить лидерские качества в нужный момент. В каждой игре кто-то новый выходит на авансцену. Джо Рэгланд может взять инициативу в свои руки и провести потрясающий матч, в другой игре солировать буду я или кто-то еще. Каждый из игроков «Локомотива» готов примерить на себя майку лидера.
— Вы видите себя лидером «Локомотива» в будущем?
— Да, думаю, мне это по силам. В «Ульме» я был одним из главных игроков команды. Ранее в карьере мне доводилось носить капитанскую повязку. Я знаю, что требуется для того, чтобы быть лидером. В этом вопросе мы с Обрадовичем имеем одинаковое видение.
— Давайте представим такую ситуацию: последние секунды финального матча Еврокубка. «Локомотив» проигрывает два очка и атакует. Кто произведет решающий бросок?
— Наша команда располагает большим арсеналом талантов. У нас есть хорошие исполнители трехочковых. Взять ответственность за решающий бросок мог бы я, Райан Брокхофф, еще есть Джо, который способен вырваться из-под заслонов и послать мяч в корзину. Все будет зависеть от того, кто будет максимально «горячим» в данной игре. Думаю, каждый из игроков способен сделать это.

— Поговорим о ранних этапах вашей карьеры. Вы начинали в колледже Пенн Стэйт, после чего перешли в Айова Стэйт. Что послужило причиной?
— Это было связано исключительно с баскетболом. Мне выпал шанс переехать в Айову и поработать под началом Фреда Хойберга. Он замечательный наставник с многолетним опытом выступлений в НБА. Спустя пять лет в колледже он стал тренером клуба ассоциации и сейчас возглавляет «Чикаго Буллз». Я считаю, что мое решение перейти в его команду было одним из лучших в моей карьере.
— Какую роль сыграл Хойберг в вашем баскетбольном образовании?
— Он научил меня многому. Я и Фред — игроки одного типа. Снайперы, задача которых — растягивать оборону соперника. По этой причине мы с ним очень хорошо сошлись, между нами образовалась прочная связь. Тогда все было здорово: мне нравилось играть под его началом, а ему — работать со мной. Я очень ценю все, что он дал мне за те годы.
— Сейчас Вы поддерживаете с ним контакт?
— Да, постоянно слежу за его карьерой. Можно сказать, следую за ним. Надеюсь, в этом году у него получится добиться серьезных успехов с «Чикаго». По своему опыту я могу сказать, что, если Хойберг сможет заполучить в свою команду тех игроков, которые соответствуют его стилю и видению игры, и если ему дадут полный контроль над коллективом, он несомненно добьется успеха.
— Хойберг не приглашал вас в «Чикаго»?
— Нет, подобных предложений мне не поступало. Надеюсь, однажды это произойдет.
— В начале сезоне в «Чикаго» произошла история. Никола Миротич и Бобби Портис устроили потасовку, в результате которой испанец получил сотрясение мозга и перелом черепа. Вы становились свидетелем чего-то подобного в своей карьере?
— Нет, я ни разу не видел, чтобы конфликт между баскетболистами достигал таких масштабов. Когда ты выступаешь на таком высоком уровне, конфликты неизбежны. На тренировках часто происходят разговоры на повышенных тонах, игроки могут оскорбить друг друга, потолкаться, одним словом, выяснить отношения. Но чтобы один из них после этого направился в больницу — такого я не видел.
— Продолжим тему НБА. В своем дебютном матче за «Бостон Селтикс» тяжелейшую травму получил форвард Гордон Хэйворд.
— Да, к своему сожалению, я видел, как это произошло.
— Повреждение казалось ужасающим. Ранее видели что-нибудь подобное?
— Я мог бы сравнить это только с травмой, которую получил Пол Джордж во время игры за сборную США. Если ты видишь такие моменты вживую, надеешься, что больше никогда это не вспомнишь. Когда я встречаю подобное в соцсетях, моментально пролистываю дальше.
— Сможет ли Хэйворд продолжить карьеру после такой травмы?
— По идее, должен. Он очень молод, у него есть все шансы вернуться на площадку. Учитывая возможности НБА, которая имеет доступ к лучшим хирургам и специалистам по реабилитации, ничего невозможного не существует. Люди возвращались в спорт и после более серьезных травм. Я действительно считаю, что у него есть все шансы возобновить карьеру.
— Действующий чемпион НБА «Голден Стэйт» отказался от встречи с президентом США Дональдом Трампом и посещения Белого дома. Как вы отнеслись к подобному демаршу?
— Я не очень хорошо знаю главного тренера «Голден Стэйт» Стива Керра и игроков. Поэтому я не могу наверняка сказать, чем они руководствовались, когда принимали данное решение. Для того, чтобы полностью понимать это, нужно находиться внутри коллектива. Однако правильное это решение или нет, его стоит принять и уважать. Видимо, они посчитали, что отказ от посещения Белого дома будет для них оптимальным.
— Будь вы на их месте, вы бы отказались от приглашения Трампа?
— Не уверен. Я не согласен со многим из того, что говорит нынешний президент США, но не знаю, смог бы отказаться от такой возможности. Я считаю это огромной честью и привилегией. К тому же лично встретиться с президентом, иметь возможность что-то с ним обсудить, высказать свое мнение. Было бы тяжело отказаться от этого. Но в любом случае, я был бы всего лишь одним игроком из целой команды и не смог бы единолично принять решение.
— Что скажете о ситуации в Национальной футбольной лиге, где игроки отказываются вставать во время исполнения гимна США?
— Это очень похоже на случай с «Голден Стэйт». Все это началось в прошлом году с Колина Каперника. Он был одним из первых, кто повел себя так. Однако в его случае отказ вставать во время исполнения гимна был связан с протестом против социального неравноправия, полицейского произвола и притеснения темнокожих. В этом году ситуация больше напоминает противостояние между НФЛ и Трампом. Я не понимаю этого.
— Как понять, где черта между свободой и неуважением к стране?
— Это зависит от того, с какой стороны посмотреть. В США огромный акцент делается на принципах свободы, вы можете найти там множество сторонников как одной, так и другой позиции. Можно встретить ветеранов войны, которые скажут, что тот факт, что люди не встают при исполнении гимна США, оскорбляет их, другие скажут, что это их не трогает. Если взять ситуацию с Каперником, даже некоторые военные поддерживали его, понимали мотив его действий и не имели ничего против.
— Если через пару лет «Локомотив» выиграет Евролигу и Путин пригласит вас в Кремль, пойдете?
— Сходить на встречу к российскому президенту было бы замечательно. Я люблю получать новые впечатления, познавать культуру того места, где я нахожусь. Решение принимала бы команда, но я, несмотря на то, что я не сильно осведомлен о политике Путине, посчитал бы это отличной возможностью.