Вернуться

Айзея Уайтхед

Защитник
US
Айзея Уайтхед
Рост
191 см
Вес
101 кг
Дата рождения
8 марта 1995
Соцсети

Достижения игрока

2016
Чемпион конференции BigEast
2016
MVP конференции BigEast
2016
Первая символическая пятерка BigEast

Карьера игрока

  • 2016-2018 Бруклин Нетс
  • 2014-2016 Университет Ситон Холл

Наверное, если в районе Кони-Айленда недоброжелательно упомянуть Айзею Уайтхеда, то в лучшем случае вы будете забросаны всем, что есть в руках у прохожих. В первых числах августа это, скорее всего, будут бургеры, приготовленные самим Айзеей. Для этого района в Бруклине он практически новый Стефон Марбери, но в более народном формате.

Он (Айзея) начинал играть в баскетбол на площадках Бруклина, продолжил в школе. С ранних лет Уайтхед ярко заявил о себе и привлек внимание старшей школы Авраама Линкольна. Переход на новый уровень потребовал от игрока серьезных решений, способных повлиять на его карьеру. Уже тогда он делал все для ее блага.

Школа Линкольна не прогадала. В ее команде Уайтхед быстро стал звездой и принимал участие в престижных турнирах вроде McDonald’s All-American Boys Game и Jordan Brand Classic. В 2013 году он стал самым ценным игроком Under Armour Elite, а в 2014-м — назван «Мистером Баскетбол» города Нью-Йорк.

После его выпуска джерси с 15 номером и фамилией Уайтхед отправилась под потолок домашней арены школы Линкольна.

Обучение в Ситон Холле впервые в карьере разлучило Айзею и обожаемый им Бруклин. Университет находился в Нью-Джерси, что, в общем-то, не помешало молодому защитнику обрести популярность в чужих краях.

В дебютном сезоне за Ситон Айзея Уайтхед вошел в символическую пятерку новичков и дважды признавался новичком недели, а также стал новичком года. Однако его 12 очков, 3,9 подбора и 3,5 ассиста не помогли Ситон Холлу подняться высоко по итогам сезона. Они стали седьмыми в Восточной конференции.

В сезоне 2015/2016 Айзея в роли полноправного лидера команды привел Ситон Холл к первому за 23 года чемпионству в конференции. Энд-уан в его исполнении на последних секундах матча вернул «пиратов» в игру.

С 18,2 очка и 3,6 подбора он вошел в символическую пятерку турнира, получил звание MVP и решил не продолжать карьеру в роли студента, а отправиться на драфт.

Его выбрала «Юта» под 42 пиком и в тот же день обменяла в «Бруклин Нетс». В честь возвращения на Кони Айленд Айзея закатил празднование на весь район. С барбекю, клоунами, спортивными «джунглями», баскетбольным шоу и матчами среди девчонок, учащихся средних и старших школ.

Кукаут прошел настолько здорово, что стал ежегодной традицией в Бруклине. Больше фотографий и видео можно найти на официальном сайте Айзеи.

“Мой район значит для меня все. Провести с ними классный день, приготовить немного еды и поиграть в баскетбол — это меньшее, чем я могу отблагодарить их за поддержку.”

Уайтхед ценит то, что оказывает влияние на его судьбу. Готовя форму для детей, он постарался отдать должное каждой команде, за которую играл. Девчонки выступали в цветах школы Линкольна, парни помладше — Ситон Холла, а студенты — в цветах Бруклина. Хочется, чтобы после поездки в Краснодар на Кони-Айленде появились и красно-зеленые оттенки.

Он даже сделал себе тату с изображением Бруклинского моста. Это его вторая татуировка. Первая — портрет дочери. Они красуются рядом на левой руке игрока. Две важнейшие вещи в его жизни.

Карьера в НБА началась для Айзеи ярко. В силу многих факторов он стабильно получал игровое время, иногда добирался до стартовой пятерки «Нетс» и провел за сезон 73 игры, в которых набирал по 7,2 очка, 2,5 подбора и 2,6 ассиста.

В начале второго сезона в «Бруклине» у Уайтхеда появились трудности. Эксперты отмечали его атлетизм и желание побеждать, но, по их мнению, это слишком часто играло против его команды, выливаясь в потери и неподготовленные броски.

В ноябре 2017-го Айзея повторил свой карьер-хай в матче против «Хьюстона», положив 24 очка.

Однако конкуренция на его позиции возросла, и он был отправлен в Лигу развития. О том, что ему там не место, Уайтхед заявил очень быстро, набрав 58 очков и 17 подборов в первых двух играх. Тем не менее места в главной команде Бруклина не находилось, а защитнику становилось все «скучнее» — 52 очка в матче против «Гринсборо» в очередной раз подтвердили, что эту лигу он перерос.

Застряв между двух баскетбольных миров, Айзея выбрал третий. Как когда-то он решился на операцию перед началом школьного сезона, так и сейчас решил пойти по пути большего сопротивления. Единая лига ВТБ — хирург талантливый, спасла не одну заокеанскую карьеру. Вот только режет зачастую без наркоза. Придется терпеть. Малейшая расслабленность может стоить возвращения на Кони-Айленд.