Матч-центр
ПАРМА Пермь
84 : 81 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
В очередном матче регулярного чемпионата Лиги ВТБ соперником «Локо» станет пермская «ПАРМА». История противостояния, интересные факты и комментарии действующих лиц в превью от lokobasket.com.
Диспозиция

Соперники провели свои последние матчи перед «окном» сборных и готовились к этой игре в режиме ограниченной функциональности, ввиду вызова ряда основных игроков на квалификацию Евробаскета-2022.

Перед небольшим перерывом на сборные «ПАРМА» проиграла три матча подряд. «Локо» уверенно обыграл «Енисей», а перед этим вышел в ТОП-16 Еврокубка.

Основной проблемой «красно-зелёных» стала травма Алана Уильямса, которая вывела лучшего игрока ноября Единой Лиги ВТБ из строя на полгода.

Силы соперника

«ПАРМА» сумела сохранить практически всех своих лидеров и тренерский штаб перед стартом сезона 2020/21. Из новичков команды отметим Владимира Ивлева и Бориса Савовича, которые активно играют в трехсекундной зоне.

Стабильны Адас Юшкявичус, Роберт Джонсон и Эйгирдас Жукаускас. Небольшие проблемы со здоровьем на старте сезона у Максима Григорьева, но нет никаких сомнений, что точность Макса никуда не делась.

«ПАРМА» хуже всех в Лиге ВТБ играет на подборах (всего 23 за матч), но неплохо забивает из-за дуги (36%) и делает 19 передач в среднем за матч.

После трех поражений подряд пермяки будут настраиваться на этот матч с особенной энергией.

Смотр сил

На днях Алан Уильямс был признан лучшим игроком ноября Единой Лиги ВТБ, но теперь за Алана придется отрабатывать партнёрам. Основной вызов для Реджи Линча и Валерия Калинова, которые должны хорошенько постараться, чтобы сохранить эффективность «Локо» на щитах.

Нет сомнений, что помогать будут и другие игроки команды, в том числе Андрей Мартюк, который пропустил несколько матчей, но должен сыграть в Перми.

Тренерский штаб «Локо» во главе с Евгением Пашутиным активно готовится к возобновлению чемпионата и готов доказать, что команда может успешно играть даже без одного из лучших своих игроков!

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Соперник играет в агрессивный баскетбол, обладает длинной скамейкой и сбалансированным составом. Лидерами на периметре являются Уильямс, Джонсон, Юшкявичус и Григорьев, под кольцом хорошо действуют Савович и Жукаускас. «ПАРМА» играет разные виды защиты, физически жесткий баскетбол, команда «пакует» зону, пытается сбить ритм, навязать контактную борьбу. Мы должны быть готовы ментально к такому ритму, выиграть борьбу на щитах. В нападении нужно двигать мяч, быть готовыми все сорок минут, как это было в Красноярске, терпеть и играть только на победу.

Валерий Калинов, центровой ПБК «Локомотив-Кубань»

Несмотря на вызов нескольких основных игроков в сборные мы сумели хорошо провести тренировочный процесс и подготовиться к следующей игре. Из молодёжной команды было привлечено несколько игроков, которые позволили нам сохранить ритм тренировок. Изучали соперника, отрабатывали взаимодействия, готовились к разным вариантам в защите и в нападении. «ПАРМА» - хорошая команда, в составе которой много достойных игроков, против которых нужно сыграть очень внимательно как на периметре, так и возле кольца. Все зависит от нас, нужно сохранять концентрацию, играть на максимум и тогда все получится!

Пароли - явки

«ПАРМА» и «Локомотив-Кубань» сыграют 5 декабря в ДС «Молот» в Перми. Начало матча в 15:30.

В прямом эфире игру можно будет посмотреть на сайте Единой Лиги ВТБ, на lokobasket.com, а также на ТВ Старт.

Старые связи

Летом Владимир Ивлев перебрался в Пермь, а до этого играл за «Локо» с 2016 года. Владимир провёл в Краснодаре четыре сезона, за которые выиграл с командой Кубок России, дошёл до финала Еврокубка и стал крепким игроком основного состава сборной России.

Максим Григорьев является воспитанником «Локо» и играл за команду с 2006 по 2015 год. Вместе с молодёжной командой Максим становился двукратным чемпионом России, а с основой выигрывал Еврокубок и серебряные медали Лиги ВТБ. Максим был и капитаном основной команды в своем последнем сезоне в Краснодаре.

Адас Юшкевичус в сезоне 2012/13 играл за «Жальгирис» вместе с Мантасом Калниетисом и Миндаугасом Кузминскасом. Литовский тренер гостей Казис Максвитис, по имеющимся данным, не работал с литовцами «Локо», как и форвард «ПАРМЫ» Эйгирдас Жукаускас, который тоже из Литвы, но можно даже не сомневаться в том, что все они хорошо знают друг друга.

Призраки прошлого

В прошлом сезоне соперники успели сыграть между собой только один матч в регулярном сезоне в Краснодаре. В очень энергозатратной игре «Локо» сумел сломить сопротивление гостей в напряжённой концовке – 83:75. Самым результативным игроком матча стал Джонни О’Брайант, который набрал 22 очка.

В общей истории противостояния впереди с сухим счётом краснодарский клуб – 7:0.

Больничная койка

В последнем матче против «Енисея» травму колена получил лидер «Локо» Алан Уильямс. Была проведена операция, на восстановление уйдёт порядка шести месяцев.

Продолжает восстанавливаться после травмы защитник «ПАРМЫ» Александр Платунов.

Информация о сопернике

Основание: 2012
Арена: УДС «Молот»
Вместимость: 7000
Цвета: белый и синий
Главный тренер: Казис Максвитис

«Локо» уступил в Перми в напряженной концовке со счетом 81:84.

Мантас Калниетис получил небольшое повреждение ноги на тренировке и не полетел на выезд. Алан Уильямс, как известно, выбыл из строя почти на полгода. В стартовой пятерке вышли Станислав Ильницкий, Реджи Линч, Андрей Мартюк, Джордан Кроуфорд и Владислав Емченко. Экспериментальный старт от Евгения Пашутина, как минимум.

Пристрелка

В первой четверти «ПАРМА» активничала на правах хозяев, а «Локо» отыгрывался и нащупывал командные взаимодействия, тренеры искали оптимальное сочетание игроков. В результате две минуты на площадке даже провел Ярослав Нягу – один из лучших игроков молодежной команды, который впервые получил возможность сыграть за основу. Таким образом, ряды воспитанников «Локо» в Единой Лиге ВТБ расширились ещё на одного молодого игрока. «Локо» выиграл первую четверть со счетом 21:20.

Суровая реальность

Можно очень классно провести отдельные отрезки матча без двух лучших игроков (Калниетиса и Уильямса), но на дистанции отсутствие лидеров станет заметно… Так произошло и на площадке «Молота» во второй четверти. «Локо» очень бодро начал десятиминутку, но затем «ПАРМА» всё же сумела надавить на проблемные точки и организовать рывок. Причем не простой рывок, а 0:15. Львиную долю очков в этом наступлении хозяев набрали Эйгирдас Жукаускас и Максим Григорьев. У «Локо» появились существенные разрывы между линиями, что легко объяснить поиском нужных сочетаний игроков. На большой перерыв команды при счете 36:45 в пользу «ПАРМы».

Возвращение в игру

В перерыве Евгений Пашутин нашел нужные слова и «красно-зеленые» заиграли заметно эффективнее – уже к середине четверти преимущество пермяков растаяло как первый краснодарский снег. Настоящую феерию в третьей четверти выдал Миндаугас Кузминскас, который набрал 17 очков из 26 командных. Заработала командная игра, агрессивная защита и хозяева явно сникли. Рывок в концовке позволил «Локо» выйти вперед – 62:59 перед решающей четвертью.

Точность хозяев в концовке матча

Четвертая четверть началась довольно результативно, постоянно менялся лидер в счете. У хозяев поймал кураж Юшкявичус, который стал х-фактором решающего рывка пермяков.

Миндаугас Кузминскас установил личный рекорд результативности в составе «Локо», но это не спасло команду от поражения.

Решающую роль в победе хозяев сыграли Адас Юшкявичус и Марек Мейерис, которые в концовке были точнее оппонентов и реализовали важнейшие дальние броски. Юшкявичус набрал 33 очка.
«Красно-зеленые» могли перевести матч в овертайм, но броски Кроуфорда и Херви не достигли цели. «Локо» потерпел первое поражение в истории личных встреч с пермской командой в Единой Лиге ВТБ – 81:84.

Следующий матч «железнодорожники» проведут в Еврокубке на выезде против «Андорры» 9 декабря. В Андорра-ла-Велью команда отправится сразу после матча в Перми

Купить билет