Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
96 : 81 Завершен
ЗЕНИТ Санкт-Петербург
В очередном матче регулярного сезона Единой Лиги ВТБ в Краснодаре «Локо» сразится против лидера чемпионата – питерского «Зенита». История противостояния,  интересные факты и комментарии действующих лиц в превью от lokobasket.com.
Диспозиция

«Локо» проиграл в Перми в последнем матче Лиги ВТБ. Первая игра без Алана Уильямса осложнилась отсутствием Мантаса Калниетиса. «ПАРМА» удачнее сыграла в решающей четверти и выиграла матч. Поражение отбросило «Локо» на пятую строчку в турнирной таблице. В Еврокубке «красно-зелёные» обыграли «Андорру» и а хорошем настроении подходят к матчу против лидера чемпионата.

«Зенит» пока что идет без поражений в Лиге ВТБ, демонстрируя не просто уверенную игру, а и характер. В последнем матче Лиги ВТБ питерцы принимали дома казанский УНИКС. После первой четверти «Зенит» проигрывал тринадцать очков, но уже на старте третьей четверти подопечные Хави Паскуаля вышли вперед, а в четвертой четверти просто добили соперника- 81:64.

На этой неделе «Зенит» сыграл в Евролиге два матча. Обе игры питерский клуб провел в Испании, по соседству с Андоррой, можно сказать. Во вторник «Зенит» уверенно обыграл «Валенсию» 85:72, а в четверг уступил мадридскому «Реалу» 72:79. 

В Евролиге «Зенит» идет в зоне плей-офф с семью победами в одиннадцати матчах. «Локо», как известно, вышел в Топ-16 Еврокубка и за тур до финиша регулярного сезона идет на втором месте в своей группе.

Силы соперника


В сезоне 2020/21 питерский клуб существенно укрепил состав и ставит перед собой самые высокие цели. Семь побед в семи матчах в Единой Лиге ВТБ – яркое подтверждение амбиций клуба с берегов Невы. Главный тренер «Зенита» Хави Паскуаль построил практически идеальную игру команды в защите, которая пока не даёт сбоев – питерцы пропускают всего 69.9 очков в среднем за игру. Это лучшая защита в Лиге ВТБ прямо сейчас. В Евролиге защита также работает на отлично – команда пропускает всего 72 очка за матч (вторая защита в турнире).

Выделять лидеров у соперника, конечно, можно, но эта задача не из лёгких, ведь питерцы играют широкой ротацией. В Единой Лиге ВТБ ни один игрок не проводит на площадке более 25 минут за матч.

Смотр сил

После матча в Андорре Евгений Пашутин рассказал о том, что Кевин Херви и Андрей Мартюк играли, по сути, центровых, помогая Реджи Линчу. К тому же, регулярно заигрывали «в краске» Станислава Ильницкого и Миндаугаса Кузминскаса. Команда продолжает оттачивать такую модель игры в трехсекундной зоне, а мы будем с интересом за этим следить!

После невыразительного матча в Перми Джордан Кроуфорд и Кевин Херви оформили личные рекорды результативности в сезоне и напомнили о своих снайперских качествах.

С возвращением Мантаса Калниетиса игра команды в нападении приобрела привычный вид: быстрое движение мяча, много свободных бросков и нестандартные решения.

Матч против «Зенита» ответит на много вопросов о текущем состоянии лидеров и команды, в целом.

Прямая речь
Евгений Пашутин,  главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

«Зенит» лидирует в Лиге ВТБ и является очень опасной командой. Играют от периметра, практически все игроки стартовой пятерки набирают более десяти очков в среднем за матч. Очень внимательно нужно сыграть с Пангосом, который представляет собой мотор команды. Мы должны контролировать шутеров соперника и доминировать на подборе, как в последней нашей игре. Будем максимально сконцентрировано действовать все сорок минут и играть только на победу!

Уилл Каммингс, защитник ПБК «Локомотив-Кубань»

С нетерпением жду игры с «Зенитом». Это опытная команда, мы должны хорошо подготовиться, чтобы показать свою игру.

Пароли-явки

Матч «Локомотив-Кубань» – «Зенит» состоится в «Баскет-Холле» (г. Краснодар, ул. Пригородная, 24) в воскресенье 13 декабря.

Если вы не смогли приехать на арену, то трансляцию можно будет посмотреть в прямом эфире на канале МАТЧ!Страна, на сайте Единой Лиги ВТБ и на lokobasket.com. Начало трансляции в 15:55.

Акция в фаншопе

​Самое время начать подготовку к крутейшему матчу декабря «Локо» – «Зенит», ведь игра уже в это воскресенье! План такой: покупаем шарф (кстати, с классной скидкой), покупаем билет, хватаем маску и перчатки и бежим болеть за «Локо» в родном «Баскет-Холле».

Купить шарф можно в нашем фаншопе в ТЦ «Красная Площадь», в «Баскет-Холле» в день матча и в ВК, в разделе «Товары», там можно оформить доставку или самовывоз.

Старые связи


Градус противостояния подогревается тем фактом, что в составе «Зенита» сейчас сразу шесть баскетболистов, которые в разные сезоны выступали за «Локо».

Виталий Фридзон, Андрей Зубков, Матеуш Понитка, Дмитрий Хвостов, Кей Си Риверс, Денис Захаров – хорошо знакомые краснодарской публике парни, которые провели множество ярких матчей за команду.

Григорий Мотовилов в 13 лет перешёл в ДЮБЛ «Зенита», в сезоне 2014/15 выступал за «Зенит-2» в Молодёжной Лиге ВТБ, а в 2015/16 уже играл в Единой Лиге ВТБ за основную команду. Сезон 2017/18 провёл в Суперлиге 1 в составе «Зенит-Фарм».

Литовцы Мантас Калниетис, Миндаугас Кузминскас и Артурас Гудайтис играли вместе за «Милан» в сезоне 2017/18. В следующем году Мантас перешел в «Асвел», а парни провели ещё один сезон в «Милане». Играли они все вместе и за сборную Литвы, разумеется.

Призраки прошлого

В прошлом сезоне «Локо» выиграл оба матча регулярного у «Зенита».

В Санкт-Петербурге «красно-зелёные» проигрывали восемнадцать очков в третьей четверти, но сумели собраться и блестяще провести вторую половину встречи, обыграв «Зенит» со счётом 86:80. Лучшим по результативности в составе «красно-зеленых» стал Джонни О’Брайант, который набрал 18 очков, а у хозяев 17 очков на свой счет записал Уилл Томас.

В Краснодаре также не обошлось без камбэка. В первой половине матча «Зенит» стабильно вел в счёте с разницей около десяти очков, но после большого перерыва «Локо» перевернул игру и выиграл матч со счётом 78:70. Миндаугас Кузминскас и Джонни О’Брайант набрали по 20 очков, а самым результативным игроком гостей вновь стал Уилл Томас, в том матче набравший 11 очков.

Информация о сопернике

Основание: 2014
Арена: «Сибур Арена»
Вместимость: 7120
Цвета: синий, белый, голубой
Главный тренер: Хави Паскуаль

Подопечные Евгения Пашутина одержали сверхуверенную победу в принципиальном матче и нанесли «Зениту» первое поражение в Единой Лиге ВТБ в этом сезоне.

В старте вышли Кевин Херви, Мантас Калниетис, Станислав Ильницкий, Реджи Линч и Джордан Кроуфорд. Поддержать команду пришел Алан Уильямс, которому предстоит длительное восстановление после травмы.

Пристрелка 

В первой же атаке Кевин Херви открыл счет в матче красивым средним броском. Начало осталось за «Локо» – Джордан Кроуфорд набрал пять очков, а Реджи Линч кроме точного броска оформил соперникам два блокшота. «Зенит» в первой четверти атаковал больше через трехсекундную зону, а «Локо» двигал мяч гораздо шире, получая от этого, соответственно, больше возможностей для бросков. После двух подряд точных попаданий Миндаугаса Кузминскаса тренер гостей Хави Паскуаль взял тайм-аут при счете 19:12. За две минуты до конца четверти третий фол получил Линч и на площадке появился Ярослав Нягу. «Зенит» прибавил к концовке десятиминутки и усилиями Кевина Пангоса и Алекса Пойтресса сравнял счет – 21:21.

Напряжение нарастает

Вторая четверть началась с более активных действий гостей, но Уилл Каммингс своими реактивными проходами вернул лидерство «красно-зеленым». Гости решили перевернуть игру с помощью трехочковых, но не преуспели, зато взяли очками из «краски» – 30:31. Настало время для тайм-аута уже со стороны Евгения Пашутина. «Зенит» поймал игру, но «Локо» всё же собрал волю в кулак после ряда потерь, завершив пару атак точными бросками. Затем уверенность потеряли уже гости, под прессингом защиты «Локо» они стали чаще терять мяч, а бросать свободные броски им просто не давали. «Энд ван» Кроуфорда и точный трехочковый Ильницкого увеличили преимущество хозяев перед большим перерывом до шести очков – 42:36.

«Локо» в ударе

На старте второй половины Кевин Херви и Джордан Кроуфорд организовали рывок 11:0, после чего Хави Паскуаль был просто вынужден взять очередной тайм-аут! Это не помогло питерцам остановить «Локо», в эти минуты это было просто невозможно. Кроуфорд за пять минут набрал 11 очков, например. Защита «Локо» в эти моменты действовала очень грамотно, что позволило команде после штрафных Кузминскаса оторваться на двадцать очков — 63:43! «Зенит» не зря лидирует в чемпионате, так что гости сумели остаться в игре, сократив разницу до девяти очков перед решающей четвертью – 67:58.

Четко и уверенно

Калниетис и Холлинс обменялись трехочковыми, правда на счету защитника гостей ещё и «энд ван» – с этих событий началась четвертая четверть. Затем после отличной передачи Мантаса мощный данк вколотил Линч. «Локо» традиционно мощно начал и вновь смог оторваться в счете, на этот раз в пятнадцать очков – 77:62. В следующие пару минут на площадке был только Линч – он и очки набирал, и блокшоты ставил!

«Локо» провел одну из лучших четвертей в этом сезоне. У команды получалось практически всё, в том числе в защите. На счету Херви очередной дабл-дабл, у Мантаса снова больше десяти передач, что творил Линч – это вообще невероятно круто.Да и вся команда была просто невероятна. Выигрывая двадцать очков игроки «Локо» работали в защите так, будто разница всего в пару очков. Уверенная и красивая победа – 96:81.

Купить билет