Матч-центр
АСТАНА Казахстан
86 : 82 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
В очередном матче регулярного чемпионата Лиги ВТБ соперником «Локо» станет «Астана». История противостояния, интересные факты и комментарии действующих лиц в превью от lokobasket.com.
Диспозиция

В первом матче 2021 года «Локо» уступил дома «Химкам», а «Астана» пока ещё не играла в новом году. Команда из Нур-Султана завершила прошлый год домашним поражением 70:77 от «Зенита» в очень упорном матче.

В данный момент «красно-зеленые» располагаются на четвертой строчке турнирной таблицы с показателями 8-4, а «Астана» идет на десятом месте с 3-7.

Силы соперника

«Астана» проиграла три из четырех матчей в декабре, но нет сомнений, что амбиции команды намного выше десятого места в турнирной таблице Единой Лиги ВТБ.

Главный тренер команды Эмиль Райкович способен решать серьезные задачи, что он уже доказал в прошлом сезоне. В этом году «Астана» существенно обновила ростер, но команде из Нур-Султана удалось сохранить самого эффективного игрока – Джеремайю Хилла. Именно он является самым результативным игроком команды прямо сейчас – 15.5 очков в среднем за матч.

Майкл Томпкинс делает 6.6 передач за игру и является самым эффективным игроком команды – 17.2 баллов эффективности.

Мартиньш Мейерис отвечает за трехсекундную зону. Латышский игрок относится к центровым старой школы и совсем не бросает из-за дуги, но в «краске» он очень опасен – 11.2 очков + 4.8 подборов за матч.

Девин Марбл в прошлом сезоне успел сыграть несколько матчей за «Виртус Болонью», а сейчас является одним из самых результативных игроков «Астаны», набирая 13.4 очков за игру.

Смотр сил

На днях «Локо» подписал американского защитника Найджела Уильямс-Госса, но бывший разыгрывающий «Юты Джаз» пока не вылетел в Россию. Уилл Каммингс и Миндаугас Кузминскас практически восстановились от повреждений и, возможно, смогут сыграть в Нур-Султане.

В матче с «Химками» Джордан Кроуфорд набрал 34 очка и установил свой личный рекорд результативности в сезоне. Как и Мантас Калниетис, который записал на свой счет 18 очков. 

Уже через три дня после игры в Нур-Султане «Локо» предстоит начать Топ-16 Еврокубка домашним матчем против «Метрополитан 92»!

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

«Астана» играет в агрессивный баскетбол. Лидерами команды являются Томпсон, Хилл и Марбл, которые хорошо атакуют из-за дуги. Через них строится игра команды, нельзя давать им совершать свободные броски. Также нужно максимально внимательно сыграть под кольцом против Мейериса. Нам следует улучшать защиту, в нападении мы должны быстро двигать мяч. Сделаем все, чтобы вернуться на победные рельсы!

Мантас Калниетис, защитник ПБК «Локомотив-Кубань»

«Астана» является очень опасной и непредсказуемой командой, особенно дома. Всегда довольно непросто играть на выезде, когда присутствует серьезная разница в часовых поясах. С первых же минут мы должны действовать максимально собрано и не дать возможности сопернику сыграть в своей баскетбол.

Пароли-явки

Матч «Астана» – «Локомотив-Кубань» пройдёт в Нур-Султане в субботу 9 января. Начало встречи в 11:00 по Москве. Трансляцию можно будет посмотреть на главной странице нашего сайта, на сайте Единой Лиги ВТБ, а также на канале Матч!Страна.

Призраки прошлого

В прошлом сезоне соперники успели сыграть один матч в Нур-Султане. «Локо» вел в 14 очков по ходу игры, но в концовке «Астана» перехватила инициативу и выиграла матч со счетом 90:88.

Самым результативным игроком в составе «Локо» стал Уилл Каммингс, который набрал 16 очков.

В истории противостояния соперников в Единой Лиге ВТБ впереди «Локо», который выиграл у «Астаны» восемь матчей из одиннадцати. 

Информация о сопернике

Основание: 2011
Арена: велотрек «Сарыарка»
Вместимость: 10000
Цвета: чёрный, желтый, голубой
Главный тренер: Эмиль Райкович

«Красно-зеленые» проиграли второй матч подряд в Нур-Султане и потерпели второе поражение в 2021 году.

Вновь не обошлось без потерь в составе «Локо» – из-за небольших повреждений игру пропускал Григорий Мотовилов. В стартовой пятерке на матч вышли Мантас Калниетис, Станислав Ильницкий, Реджи Линч, Андрей Мартюк и Джордан Кроуфорд.

Стартовая пристрелка

Матч начался с точных бросков Мартюка и Калниетиса. «Астана» в стартовые минуты сделала упор на дальние броски, так как «Локо» действовал довольно уверенно в своей трехсекундной зоне. В середине четверти на площадке появились Уилл Каммингс и Миндаугас Кузминскас, которые пропустили два последних матча. Оторвавшись на пару владений «Локо» немного расслабился, чем воспользовались Оярс Силинш и Майкл Томпсон, которые реализовали два трехочковых, сравняли счет и вынудили Евгения Пашутина взять первый тайм-аут в матче. Томпсон продолжил забивать и после минутной паузы – в первой четверти защитник «Астаны» набрал 10 очков. На последних минутах хозяева забрали щит и выглядели уверенней, но благодаря штрафным броскам Линча и яркому проходу Каммингса на первый перерыв команды ушли с минимальным преимуществом «Локо» – 22:20.

Равная борьба

Вторая четверть началась с пары поспешных бросков от гостей и «Астана» смогла вновь выйти вперед. Затем, правда, Линч с Мартюком все-таки забросили свое. После этого очередной чудо-пас выдал Кроуфорд и Кузминскасу оставалось просто не промахнуться из-под кольца. «Локо» заиграл в привычном ритме и тайм-аут уже взял главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович. В атаке у «Локо» все было на уровне, очень эффективно действовал Линч, да и другие парни не терялись, а вот к защите снова было немало вопросов. Именно из-за того, что хозяева получали много свободы для бросков, борьба была равной. И вновь четверть своим точным броском, на этот раз трехочковым, закрыл Уилл Каммингс – 43:40 в пользу «Локо».

Заколдованный периметр

Характер игры после перерыва не поменялся – «Локо» действовал более разнообразно, но точные дальние броски «Астаны» не давали сопернику уйти в отрыв. «Красно-зеленые» же никак не могли поймать свой ритм при атаках из-за дуги. Зато с проходами и очками второго шанса проблем не было. Хорошо работала команда и на щитах, но энергии в защите очень не хватало. Плюс настоящая беда была с необязательными фолами – именно из-за этого Линч уже в середине четверти присел на скамейку с четырьмя персональными замечаниями. В концовке четверти «Астана» наказывала «Локо» за незабитые штрафные и отсутствие должной скорости при возвращении в защиту. Перед решающей четвертью «Локо» уже проигрывал 62:64. За три четверти «красно-зеленые» забросили всего один трехочковый бросок из пятнадцати!

Неприступный Нур-Султан

Четверть началась с трешки Мантаса Калниетиса и двух мощных блокшотов Линча. Затем, наконец-то, впервые в матче забил дальний бросок Джордан Кроуфорд, который до этого не попал из-за дуги четыре раза. Более агрессивная игра в защите привела к тому, что «Локо» вновь удалось навязать сопернику свою игру. Ненадолго. Линч провел блестящий матч – сделал первый дабл-дабл в составе «Локо» из 17 очков и 11 подборов, добавил 6 блокшотов, но всё-таки не доиграл до конца основного времени из-за перебора фолов. «Астана» воодушевилась и совершила рывок, который оставил «Локо» позади 78:81. Вновь вскрылись те же проблемы в защите и неудачная игра из-за дуги. Кроуфорд забил со средней, но Адонис Томас за 30 секунд до конца четверти забил трехочковый, который и решил судьбу поединка. «Локо» второй раз подряд уступает в Нур-Султане – 82:86.

Купить билет