Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
85 : 68 Завершен
ПАРМА Пермь
В очередном матче регулярного сезона Лиги ВТБ «Локо» сыграет против пермской «ПАРМЫ». История противостояния, интересные факты и комментарии в превью от lokobasket.com.
Диспозиция

«Красно-зеленые» выиграли три последних матча в Лиге ВТБ и занимают четвертое место в турнирной таблице. «ПАРМА» проиграла два матча подряд и пермяков ждет жаркая концовка регулярки, ведь сейчас они идут на девятом месте, но до «Автодора» и «Химок» всего одна победа.

После этого матча соперников ждут важные игры в Европе. «Локо» 22 марта сыграет в Казани первый матч четвертьфинальной серии Еврокубка против УНИКСа, а «ПАРМА» сыграет с болгарским «Рилски» в 1/8 Кубка Европы FIBA.

Силы соперника

Интересно, что в составе «ПАРМЫ» тоже есть литовская связка игроков, которая сейчас в такой же отличной форме, как и Кузминскас с Калниетисом. В последнем матче Единой Лиги ВТБ против «Зенита» Адасс Юшкявичус и Эйгирдас Жукаускас набрали по 22 очка.

Именно Адас и Эйгирдас являются лидерами команды. Юшкявичус лучший по результативности и передачам, а Жукаускас лучший по подборам.

Помимо двух опытных литовцев в составе пермяков хватает качественных игроков. Отдельные слова, безусловно, хочется написать про Максима Григорьева и Владимира Ивлева, которые занимают особое место в сердцах болельщиков «Локо». Максим пропустил последний матч против «Зенита», но этот сезон он точно может занести себе в актив. Владимир является основным центровым команды и контролирует трехсекундную зону.

Отлично вписался в игру команды Казиса Максвитиса польский защитник Марцель Понитка (родной брат Матеуша Понитки), который недавно переехал в Пермь из Зелена Гуры. Не теряют хватки опытные русские игроки Николай Жмако и Константин Буланов.

В передней линии добавляют мощи Марекс Мейерис и Борис Савович, а опытнейший разыгрывающий Лоренцо Уильямс умело разыгрывает атаки команды.

«ПАРМА» является одной из лучших команд в Лиге ВТБ по реализации трехочковых бросков. В среднем за игру пермяки забрасывают 40.1% (11 из 27) дальних бросков.

Смотр сил

В последнем матче в составе «Локо» произошли вынужденные изменения. Станислав Ильницкий получил травму колена и выбыл на неопределенный срок, а Уилл Каммингс улетел в США по семейным обстоятельствам. Уилла будет готовиться с командой к ближайшим матчам Еврокубка и скоро вернется в расположение клуба.

Перед прошлым матчем центровой «Локо» Дрю Гордон получил из рук президента клуба Андрея Ведищева приз MVP февраля Лиги ВТБ. Отметим, что к Дрю из США прилетели жена и ребенок, так что сейчас у центрового команды ещё больше мотивации к новым подвигам.

Мантас Калниетис и Миндаугас Кузминскас демонстрируют космическую игру, иначе и не скажешь. В полном порядке и все остальные игроки команды, включая молодых, которые получают все больше времени на площадке и оправдывают доверие главного тренера «Локо» Евгения Пашутина.

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

«ПАРМА» - агрессивная команда, против которой мы должны сыграть очень внимательно. Нам нельзя давать свободно атаковать с периметра лидерам соперника Юшкявичусу и Жукаускасу, нужно бороться за подбор с Мейерисом и Ивлевым, не давать забивать легкие мячи из-под кольца Савовичу. Следует навязать агрессивную защиту, жесткий физический контакт, контролировать подбор и снайперов соперника. Важно выйти на матч хорошо подготовленными эмоционально, дать необходимую энергию. В нападении нам нужны наши быстрые прорывы, мы должны быстро двигать мяч, использовать слабые стороны соперника и играть в командный баскетбол.

Валерий Калинов, центровой ПБК «Локомотив-Кубань»

В команде сейчас отличная атмосфера. Тренерский штаб оптимально планирует режим тренировок, чтобы не только хорошо подготавливаться к матчам, но и не перегружать основных игроков в таком плотном трафике игр. Для молодых игроков всегда есть дополнительные индивидуальные тренировки для наибольшего прогресса. Мы встали на победные рельсы и не собираемся останавливаться. «ПАРМА» - это очень жесткий соперник, они любят контактный баскетбол. Лидерами команды являются Юшкявичюс и Уильямс. Нам нужно контролировать их шутеров на дуге. Также агрессивно работать на щитах против Мейериса, Савовича, Жукаускаса. И конечно, сохранять свой ритм и не расслабляться в решающие моменты. В матче против «Автодора», как всегда, чувствовалась атмосфера «Баскет-Холла». Огромное спасибо болельщикам за такую поддержку. Уверен, что на игре с пермяками будет ещё громче и жарче. Увидимся на игре!

Пароли-явки

Матч «Локомотив-Кубань» – «ПАРМА» состоится в «Баскет-Холле» (г. Краснодар, ул. Пригородная, 24) в четверг 18 марта.

Если вы не смогли приехать на арену, то трансляцию можно будет посмотреть в прямом эфире на сайте Единой Лиги ВТБ, на lokobasket.com и на канале «Мир баскетбола». Начало – в 19:30.

Билеты

Купить билеты можно на официальном сайте «Локо» по ссылке, в фан-шопе в ТЦ «Красная Площадь» (г. Краснодар, ул. Дзержинского, 100, 2-й этаж, с 10:00 до 22:00) и, с этого сезона, в обновленном приложении «Локобаскет», с помощью которого удобнее всего произвести покупку. Мобильное приложение можно скачать по ссылке.

Дорогие болельщики, обращаем ваше внимание на то, что в сложной эпидемиологической обстановке присутствовать на матчах можно, только строго придерживаясь всех правил посещения «Баскет-Холла» (коротко: маска, перчатки, соблюдение дистанции). Подробнее о них можно узнать по ссылке. Задать свои вопросы вы можете по телефону горячей линии 8 800 550 1946 с 10:00 до 18:00.

Старые связи

Максим Григорьев является воспитанником «Локо» и играл за команду с 2006 по 2015 год. Вместе с молодёжной командой Максим становился двукратным чемпионом России, а с основой выигрывал Еврокубок и серебряные медали Лиги ВТБ. Максим был и капитаном основной команды в своем последнем сезоне в Краснодаре.

Владимир Ивлев перебрался в Пермь, а до этого играл за «Локо» с 2016 года. Владимир провёл в Краснодаре четыре сезона, за которые выиграл с командой Кубок России, дошёл до финала Еврокубка и стал крепким игроком основного состава сборной России.

Адас Юшкевичус в сезоне 2012/13 играл за «Жальгирис» вместе с Мантасом Калниетисом и Миндаугасом Кузминскасом. Литовский тренер гостей Казис Максвитис, по имеющимся данным, не работал с литовцами «Локо», как и форвард «ПАРМЫ» Эйгирдас Жукаускас, который тоже из Литвы, но можно даже не сомневаться в том, что все они хорошо знают друг друга.

Призраки прошлого

В матче первого круга «Локо» уступил в Перми со счетом 81:84. Интрига в матче держалась до последних секунд, но Джордан Кроуфорд не смог перевести игру в овертайм, хотя у него было достаточно времени, чтобы подготовить и совершить точный трехочковый бросок.

Самым результативным игроком «Локо» в этом матче стал Миндаугас Кузминскас, который набрал 24 очка.

Примечательно, что эта победа стала первой для «ПАРМЫ» в истории встреч соперников в Лиге ВТБ. «Локо» выигрывает в общей истории противостояния со счетом 7:1.

Информация о сопернике

Основание: 2012
Арена: УДС «Молот»
Вместимость: 7000
Цвета: белый и синий
Главный тренер: Казис Максвитис

«Локо» уверенно обыграл «ПАРМУ» и продлил свою победную серию в Лиге ВТБ до четырех матчей.

В старте «Локо» на матч против «ПАРМЫ» вышли Найджел Уильямс-Госс, Кевин Херви, Мантас Калниетис, Валерий Калинов и Дрю Гордон.

Энергичный старт

Счет в матче средним броском открыл Миндаугас Кузминскас, который появился на площадке через минуту после старта игры. Первая четверть проходила в довольно равной борьбе, пока за дело не взялся Калниетис, который уже к середине десятиминутки набрал семь очков. У гостей выделялся литовец Эйгирдас Жукаускас, но пермяки проигрывали подбор, так что энергии одного человека было явно недостаточно, чтобы сдерживать «красно-зеленых». Особенно когда порыв основных игроков поддержали только появившиеся на площадке Емченко с Мартюком, которые забросили по одному трехочковому и довели преимущество хозяев до двенадцати очков. Отметим не только снайперские успехи молодых, а и их самоотверженную игру в защите. Калниетис забросил трехочковый с сиреной и первая четверть завершилась со счетом 27:12 в пользу «Локо».

Контроль игры

Во второй четверти гости заиграли более активно, но у «Локо» разыгрался Уильямс-Госс, который забросил несколько трехочковых и увеличил разницу до двадцати очков. Пермяки много ошибались (10 потерь за две четверти) и в первой половине у них совсем не пошли дальние броски (2 из 12). «Локо» играл в командный баскетбол, держал нужную концентрацию в защите и полностью контролировал ритм матча. На большой перерыв команды ушли при счете 55:31. Игроки «Локо» забросили 9 из 13 трехочковых за первые две четверти. Калниетис снова закрыл четверть своим точным дальним броском!

Небольшие трудности

Начало второй половины осталось за гостями. За пять минут «Локо» реализовал всего один бросок, а вот «ПАРМА» сумела воспользоваться промахами хозяев и сократила разницу в счете до пятнадцати очков. Жукаускас набрал 20 очков уже в середине третьей четверти. После очередного успешного действия пермского литовца, Евгений Пашутин взял тайм-аут, чтобы растормошить команду, которая проспала старт третьей четверти. Но игра не шла и преимущество «Локо» таяло на глазах. Емченко оживил игру тремя точными попаданиями, но четверть все равно осталась за гостями. Перед решающей десятиминуткой «Локо» выигрывал 70:51.  

Надежная игра

Как ни старались гости, но в первой половине «Локо» создал себе уверенное преимущество, которое не собирался отдавать до финальной сирены. Андрей Мартюк на старте четверти получил пятый фол, Жукаускас продолжал набирать очки, но хороших моментов было больше, поэтому и разница в счете не сокращалась. Кевин Херви с Реджи Линчем порадовали болельщиков яркими бросками сверху, а Мантас Калниетис оформил личный рекорд результативности сезона. В итоге «Локо» уверенно довел матч до победы 85:68. После этого матча «красно-зеленые» оформили выход в плей-офф Лиги ВТБ.