Матч-центр
ЗЕНИТ Санкт-Петербург
90 : 85 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
В очередном матче регулярного сезона Единой Лиги ВТБ «Локо» сыграет в Санкт-Петербурге против «Зенита». История противостояния, комментарии действующих лиц и интересные факты в превью от lokobasket.com.
Диспозиция

Перед матчем в Питере «Локо» одержал важнейшую победу над «Партизаном» и с хорошим настроением готовится к игре против лидера. «Красно-зеленые» показали одну из лучших игр в сезоне в защите и с максимальной концентрацией сыграли в четвертой четверти тяжелого матча.

Центровой «Локо» Дрю Гордон прошел все необходимые медицинские тесты и уже тренируется вместе с командой. Вполне возможно, что Дрю сможет дебютировать в «Локо» уже в это воскресенье.

«Зенит» на этой неделе проиграл два матча подряд в Евролиге «Барселоне» и «Милану». Команда Хави Паскуаля в этом сезоне пока не проигрывала более двух матчей кряду. «Зенит» славится практически идеальной защитой в этом сезоне, но в Барселоне и Милане команда дважды пропустила более 80 очков.

Несмотря на поражения «Зенит» продолжает идти в зоне плей-офф в Евролиге, а в Единой Лиге ВТБ первое место «сине-бело-голубых» не вызывает вообще никаких вопросов – 11 побед в 12 матчах. Единственное поражение питерцы потерпели в декабре в Краснодаре.

Силы соперника

Перед стартом сезона «Зенит» провел хорошую трансферную кампанию и сумел сохранить одного из лучших европейских тренеров Хави Паскуаля.

На каждой позиции у «Зенита» по два, а то и по три хороших игрока, так что если мы начнем рассказывать про всех, то получится большой лонгрид. Поэтому остановимся на ключевых игроках и главных статистических показателях команды.

Игра команды строится вокруг канадского разыгрывающего Кевина Пангоса, который делает 6.8 передач в среднем за матч. Кевин любит не только раздавать крутые передачи, а и сам забивать – 9.9 очков, 50% реализации дальних бросков.

Самым результативным игроком «Зенита» в Единой Лиге ВТБ является Остин Холлинс, который забивает по три трехочковых в среднем за матч с реализацией 52.9%. Штрафные Остин забивает почти как Нандо Де Коло в его лучшие годы – 94.7%.

Ключевыми игроками «в краске» являются Артурас Гудайтис, Уилл Томас и Андрей Зубков. Уилл и Андрей спокойно могут забивать и из-за дуги, не говоря уже о дальних средних бросках. Получившего травму Алекса Пойтресса в начале февраля должен заменить Тарик Блэк, который последние два сезона играл за «Маккаби» в Евролиге, а до этого провел 5 сезонов в НБА.

Каждый игрок «Зенита» очень опасен, не важно даже выходит он в старте или нет. В первых двух матчах января в Лиге ВТБ Виталий Фридзон набирал 16 очков в среднем за игру, к примеру.

«Зенит» является лучшей командой в Лиге ВТБ по реализации трехочковых (42%) и штрафных бросков (82.1%). Питерцы также лучшие по перехватам (8.0 за игру).

Смотр сил

После не самых лучших январских матчей, не считая выезда в Нижний Новгород, «Локо» провел хорошую игру с «Партизаном», которая добавила оптимизма команде и болельщикам.

Впервые в январе подопечные Евгения Пашутина пропустили менее 70 очков за игру. В решающий момент четвертой четверти команда действовала как единый механизм и не оставила «Партизану» никаких шансов.

Не будем отдельно выделять кого-то из лидеров, так как практически все игроки показали стабильную качественную игру в матче против «Партизана». Здорово проявили себя все молодые игроки, особенно Валерий Калинов и Владислав Емченко.

На подмогу в трехсекундную зону Реджи Линчу, Валерию Калинову и Кевину Херви из саратовского «Автодора» прибыл опытный центровой Дрю Гордон. Будем надеяться, что Дрю с первых же матчей сможет заиграть в составе «Локо» так, как он умеет – мощно и уверенно.

Найджел Уильямс-Госс не сыграет в Санкт-Петербурге, но он уже осваивается на новом месте и, возможно, сможет помочь команде в ближайшем матче Еврокубка.

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Игра «Зенита» идет через опытного разыгрывающего Пангоса, который является мотором команды. У него хорошее видение площадки, бросок, он также очень опасен в проходах. Нам нужно остановить этого игрока, сыграть с ним очень внимательно, как мы сделали в матче в Краснодаре. В составе соперника много шутеров. Это Холлинс, Бэрон, Риверс, Фридзон. Практически весь периметр бьющий. Нужно заставить их играть один на один, не позволить свободно бросать из-за дуги. В трехсекундной зоне должны дать энергию против Зубкова, Риверса и Гудайтиса, которые хорошо работают на подборах и набирают очки «в краске». Нам нужно играть от защиты, контролировать подбор и не давать сопернику набирать лёгкие очки. В нападении нам следует быстро двигать мяч, играть в умный баскетбол, как в последнем матче против «Партизана». Мы должны сделать всё, чтобы выиграть!

Миндаугас Кузминскас, форвард ПБК «Локомотив-Кубань»

Сезон проходит интенсивно, все команды хотели бы получать больше времени на подготовку к каждому матчу, но все находятся в одинаковых условиях. Так что приходится готовиться ускоренными темпами, как обычно. В последней игре против «Партизана» мы хорошо сыграли в защите, так что нам нужно продолжать действовать в том же духе. Должны играть агрессивно и максимально собрано в защите. «Зенит» выглядит очень неплохо, довольно сложно найти слабые места у этой команды. В этом сезоне они собрали хороший состав, на каждой позиции есть по паре опытных игроков. Они выглядят хорошо не только в Лиге ВТБ, а и в Евролиге, где являются одними из главных претендентов на попадание в «Финал Четырех». Нам нужно выложиться на максимум в этом матче, дать энергию, бороться за каждый мяч. Мы должны продемонстрировать большее желание победить и тогда сможем надеяться на победу в этом матче.

Пароли-явки

Матч «Зенит» – «Локомотив-Кубань» пройдёт в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» в воскресенье 31 января. Начало встречи – в 17:30 по Москве.

Трансляцию можно будет посмотреть на главной странице нашего сайта, на сайте Единой Лиги ВТБ, а также на канале Матч!ТВ.

Акция в фаншопе

Готовимся к игре, покупаем фанатские шарфы и топим за «красно-зеленых» изо всех сил!

Шарфы можно приобрести в ТЦ «Красная Площадь» или заказать в нашем магазине в ВК, там действует доставка по России.

Старые связи

Дрю Гордон играл за «Зенит» в сезоне 2017/18. Матч в Санкт-Петербурге может стать дебютным для Гордона в составе «Локо».

Миндаугас Кузминскас и Уилл Томас играли вместе за «Уникаху» с 2014 по 2016 годы.

Виталий Фридзон, Андрей Зубков, Матеуш Понитка, Дмитрий Хвостов, Кей Си Риверс, Денис Захаров играли за «Локо» и провели немало ярких матчей в составе команды.

Григорий Мотовилов в 13 лет перешёл в ДЮБЛ «Зенита», в сезоне 2014/15 выступал за «Зенит-2» в Молодёжной Лиге ВТБ, а в 2015/16 уже играл в Единой Лиге ВТБ за основную команду. Сезон 2017/18 провёл в Суперлиге 1 в составе «Зенит-Фарм».

Литовцы Мантас Калниетис, Миндаугас Кузминскас и Артурас Гудайтис играли вместе за «Милан» в сезоне 2017/18. В следующем году Мантас перешел в «Асвел», а парни провели ещё один сезон в «Милане». Все трое являются действующими игроками сборной Литвы.

Призраки прошлого

В первом матче соперников в регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ в Краснодаре «Локо» уверенно обыграл «Зенит» со счетом 96:81. Джордан Кроуфорд набрал 23 очка, а Кевин Херви записал на свой счет дабл-дабл из 12 очков и 10 подборов. Мантас Калниетис сделал 12 передач!

Поражение в Краснодаре является единственным у «Зенита» в Единой Лиге ВТБ на данный момент.

Больничная койка

Центровой «Зенита» Алекс Пойтресс в начале января получил травму лодыжки и продолжает восстанавливаться после травмы.

Защитник «Зенита» Дмитрий Хвостов пропустил из-за травмы выездные матчи в Евролиге на этой неделе и должен вернуться в игру в начале февраля.

Центровой «Локо» Алан Уильямс выбыл из-за травмы колена более чем на полгода.

Информация о сопернике

Основание: 2014
Арена: СК «Юбилейный»
Вместимость: 6381
Цвета: синий, белый, голубой
Главный тренер: Хави Паскуаль

«Красно-зеленые» почти достали соперника, но «Зенит» все-таки выиграл матч в Санкт-Петербурге.

В старте «Локо» на матч в Санкт-Петербурге вышли Мантас Калниетис, Миндаугас Кузминскас, Реджи Линч, Андрей Мартюк и Джордан Кроуфорд.

Провальный старт

Счет в матче точным попаданием со средней дистанции открыл Кроуфорд, но Кей Си Риверс ответил таким же уверенным трехочковым. Линч отлично проявил себя не только точными бросками, а и хорошей работой в подборе, но питерский клуб вёл игру с преимуществом минимум в одно владение. В середине четверти на площадке появился Дрю Гордон. После пары трудовых мячей подряд от Уилла Томаса главный тренер «Локо» Евгений Пашутин взял первый тайм-аут в матче при счете 10:17. Главной угрозой защите «Локо» в первой четверти стал Риверс, который забросил три из трех дальних бросков. Мартюк и Каммингс забили средние, но «Зенит» атаковал со 100% эффективностью и вел в счете с разницей под десять очков. Хозяева не промахивались с периметра, а фолы «Локо» только помогали им увеличивать разницу, которая в концовке первой четверти достигла тринадцати очков. «Локо» пропустил катастрофические 35 очков в первой четверти – 22:35.

Возвращение в игру

Если первая четверть показалась дурным сном, то во второй начался настоящий кошмар. Через защиту «Локо» не проходил разве что ленивый, а за «красно-зеленых» в нападении отвечал только Миндаугас Кузминскас, который набрал шесть очков подряд и хоть немного сократил разницу в счете до двенадцати очков, после чего главный тренер «Зенита» Хави Паскуаль взял тайм-аут. Индивидуальная игра Кроуфорда позволила немного вернуться в игру. Гордон забросил первый бросок за «Локо», Кузминскас реализовал штрафные, а игра в защите принесла свои дивиденды, так что ближе к концу первой половины «Локо» сумел сократить разницу в счете до пяти очков, что побудило Хави Паскуаля взять тайм-аут. «Зенит» продолжил забивать из-за дуги с потрясающим процентом (9 из 15 – 60%), но «красно-зеленые» сумели сохранить разницу в счете перед большим перерывом на уровне двух владений – 42:48.

Героизм после провала

Вторая половина началась с семи очков подряд от Уилла Томаса, который просто не замечал сопротивления от игроков «Локо». Из позитивных моментов можно было бы отметить адаптацию Гордона к командным схемам, но после очередного точного трехочкового броска Томаса разница в счете достигла уже шестнадцати очков, так что всё стало совсем печальным. «Локо» пытался отвечать в атаке, но в защите просто ничего не получалось, а Томас набрал 28 очков уже за три минуты до конца четверти. Настоящий шоу-тайм, рекорд, лучшая игра Томаса и всё полагающееся. Однако, «Локо» сцепил зубы и не стал просто так дарить победу хозяевам. Концентрация в защите, чуть больше точности в нападении и разница сократилась всего до восьми очков – 63:71 перед решающей четвертью.

Напряженная концовка

Четвертая четверть началась с череды потерь и не самых подготовленных бросков, но, несмотря ни на что, «Локо» сумел не только сохранить разницу, а даже подтянуться к хозяевам на пять очков после трехочкового Кузминскаса. Тайм-аут Паскуаля не смог добавить энергии хозяевам, а «Локо» методично прибавлял, приближаясь всё ближе и ближе к «Зениту». Несколько бросков гостей не приняли кольца СК «Юбилейный», что позволило «сине-бело-голубым» держать разницу в пять очков. Никаких революционных событий в последние минуты матча не произошло и Локо» уступил в Санкт-Петербурге со счетом 85:90.

Купить билет