Матч-центр
ХИМКИ Химки
90 : 92 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
В очередном матче регулярного чемпионата «Локо» сыграет на выезде против «Химок». История противостояния, информация о сопернике и комментарии действующих лиц в превью к матчу!
Диспозиция

Соперники переживают не лучшие времена, если смотреть на результаты, так что обе команды будут решительно настроены показать всё, на что способны.

В 2021 году «Локо» выиграл два матча из восьми, а «Химки» – два из девяти.

«Красно-зеленые» всё ещё сохраняют шансы на продолжение борьбы в Еврокубке и выход из группы, а вот у химчан шансов на плей-офф Евролиги уже не осталось.

«Химки» не играли на этой неделе в Евролиге, так как их матч против «Маккаби» был перенесен на более поздний срок. В Лиге ВТБ химчане на прошлых выходных обыграли «ПАРМУ» и прервали серию из семи поражений подряд во всех турнирах.

«Локо» в середине недели уступил в Белграде «Партизану», а перед этим не смог обыграть питерский «Зенит» на выезде.

Силы соперника

Очень необычно видеть «Химки» на восьмом месте в турнирной таблице Лиги ВТБ после двенадцати матчей, но можно не сомневаться в том, что «желто-синие» могут показать свою силу даже не в самом оптимальном составе.

Просто потрясающую форму набрал Алексей Швед, который в последних четырех матчах в среднем набирает 31 очко и делает 9 передач.

Освоился в команде Эрик Макколлум, у которого не все получалось на старте сезона. В матчах против УНИКСа и «ПАРМЫ» Эрик набрал 18 и 20 очков, соответственно.

В середине января «Химки» отчислили Грега Монро и Йонаса Жеребко, так что в условиях ограниченной ротации много времени стали получать российские игроки, которые оправдывают доверие и.о. главного тренера Андрея Мальцева и демонстрируют уверенную игру.

Вероятно, что матч против «Локо» пропустит основной центровой «Химок» Девин Букер, у которого вчера родилась дочь. Девин отправился в США и вряд ли успеет вернуться к игре.

Зато может дебютировать опытный защитник Антон Понкрашов, которого подписали до конца сезона и он уже внесен в заявку на игру.

Алексей Швед и Янис Тимма тренируются в общей группе и готовятся к матчу.

«Химки» чаще других команд бросают из-за дуги (28 бросков в среднем за игру), но у них худший процент в Лиге ВТБ – 32.8%. Примечательно, что на втором месте с конца по проценту реализации трехочковых идет «Локо» – 32.9%.

Если смотреть на яркие показатели, то «Химки» идут на втором месте по передачам в Лиге – 20.2 за игру. Больше передач отдают только игроки «Локо» – 20.5 за игру.

Смотр сил

В последних матчах «Локо» уступил «Зениту» и «Партизану», упустив нить игры в тяжелых концовках. Несмотря ни на что, команда продолжает идти в топ-4 в Лиге ВТБ и сохраняет шансы на продолжение борьбы в Еврокубке. Поэтому, максимально замыленная фраза о том, что главные матчи впереди – имеет смысл и полностью соответствует реальности!

В Белграде свой первый матч за «Локо» сыграл Найджел Уильямс-Госс, который тренировался с командой до этого всего пару раз. Практически в тех же условиях был и другой новичок Дрю Гордон. Так что не стоит сразу оценивать действия парней в каком-то негативном ключе. Перед матчем с «Химками» у них было время ещё больше погрузиться в тактические схемы Евгения Пашутина, так что ждем от них более уверенной игры в следующих матчах. Как и от всех других наших бойцов!

На некоторых игроков накладывает отпечаток усталость, но впереди «окно сборных», на котором можно будет перезагрузиться морально, немного отдохнуть и со свежими силами ворваться в решающий март!

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

«Химки» – мобильная команда. У них немного изменился состав, но они по-прежнему очень опасны. Швед, Мики, Макколлум, Бертанс ведут игру. Возможно сыграет Тимма, который относится к ключевым игрокам. Большая роль сейчас и у российских игроков. Моня, Вяльцев, Зайцев, Воронов и Валиев сейчас в хорошей форме. Нам нужно подойти очень серьезно к этому матчу, быть внимательными все сорок минут, затруднить игру снайперам на периметре, выиграть подбор. Нам нужно играть в скоростной, но умный баскетбол. Сохранять баланс между быстрыми переходами и позиционным нападением. Мы должны двигать мяч, находить слабые стороны соперника и использовать их. Хотим порадовать болельщиков качественной игрой, отдадим все силы, чтобы выиграть. Будем играть только на победу!

Найджел Уильямс-Госс, защитник ПБК «Локомотив-Кубань»

В первом матче сезона против «Химок» в Краснодаре мы проиграли в концовке. Сделали выводы, извлекли уроки и готовы к тому, чтобы взять реванш у соперника. Если все сорок минут матча мы будем хорошо защищаться, а в нападении сможем наладить быстрое движение мяча, то у нас будут большие шансы на победу!

Пароли-явки

Матч «Химки» – «Локомотив-Кубань» пройдёт в баскетбольном центре «Химки» в понедельник 8 февраля. Начало встречи – в 19:00 по Москве.

Трансляцию можно будет посмотреть на главной странице нашего сайта, на сайте Единой Лиги ВТБ, а также на канале Матч!ТВ.

Акция в фаншопе

Готовимся к игре, покупаем фанатские шарфы и топим за «красно-зеленых» изо всех сил!

Шарфы можно приобрести в ТЦ «Красная Площадь» или заказать в нашем магазине в ВК, там действует доставка по России.

Старые связи

Дрю Гордон в сезоне 2017/18 играл за «Зенит» вместе с Сергеем Карасевым, Евгением Вороновым и Евгением Валиевым.

Найджел Уильямс-Госс и Янис Тимма в сезоне 2018/19 играли за «Олимпиакос».

Станислав Ильницкий с 15 лет занимался в системе «Химок». С 2009 года прошел юношеские и молодежные команды, а с 2013 по 2017 играл за основу, после чего переехал в Краснодар.

Антон Понкрашов играл за «Локо» во второй половине сезона 2013/14.

Мантас Калниетис, Миндаугас Кузминскас и Дайрис Бертанс в сезоне 2017/18 вместе играли в Милане. Затем Мантас ушел в «АСВЕЛ», а Миндаугас и Дайрис играли в Милане ещё и в сезоне 2018/19.

Евгений Воронов начинал карьеру в «Локо» в 2002 в Минеральных Водах, затем переехал вместе с командой в Ростов-на-Дону, где играл до 2006 года. С 2014 по 2016 Евгений играл за «Локо» уже в Краснодаре.

Призраки прошлого

В первом матче соперников в регулярке в Краснодаре «Химки» ударно провели четвертую четверть и выиграли со счетом 101:92.

Джордан Кроуфорд стал самым результативным игроком матча с 34 очками. Мантас Калниетис сделал 14 передач.

В составе «Химок» отличную игру продемонстрировал Алексей Швед, который оформил дабл-дабл из 30 очков и 12 передач.

В общей истории противостояния соперников в Единой Лиге ВТБ «Локо» уступает химчанам 7:16.

Информация о сопернике

Основание: 1997
Арена: баскетбольный центр «Химки»
Вместимость: 4000
Цвета: желто-синие
И.о. главного тренера: Андрей Мальцев

В невероятно напряженном матче «Локо» вновь провалил вторую половину, но сумел на характере вытащить концовку и победить со счетом 92:90!

В старте «Локо» на матч против «Химок» вышли Уилл Каммингс, Кевин Херви, Мантас Калниетис, Миндаугас Кузминскас и Дрю Гордон.

Уверенный старт

Матч начался с минутки защиты, но затем капитан хозяев Сергей Моня всё же забросил тяжелый трехочковый через руки Херви. Счет очков «Локо» открыл в быстром отрыве Уилл Каммингс. «Химки» атаковали только из-за дуги, а вот атаки «Локо» строились через трехсекундную зону. Миндаугас Кузминскас бодро начал матч с восьми очков за пять минут, что привело к отрыву «Локо» и первому тайм-ауту Андрея Мальцева при счете 16:8 в пользу «красно-зеленых». После минутной паузы чуть энергичней заиграл Швед, но Валерий Калинов, Станислав Ильницкий и очень эмоциональный в этот вечер Кузминскас уверенно держали разницу своими точными попаданиями. Примечательно, что во всех трех атаках передачи партнерам отдавал Найджел Уильямс-Госс. В следующей атаке Найджел забил два с фолом. «Локо» выиграл первую четверть со счетом 28:19.

Взлеты и падения в одной четверти

Вторая четверть началась со стремительного прорыва Уильямса-Госса и двух очков с фолом, но затем «Локо» пропустил рывок 0:5 после пары ошибок в защите и Евгений Пашутин моментально взял свой тайм-аут. На площадку вернулся Каммингс, который остудил пыл химчан парой фирменных проходов. После попадания Калинова разница в счете увеличилась уже до пятнадцати очков в пользу «Локо». Хозяева всё же находили возможности для свободных трехочковых и набирали свои очки, а у «Локо» к большому перерыву появился сумбур в действия. И всё же, последняя минута четверти удалась больше именно гостям. Гордон забил трудовой мяч из-под кольца, а Уильямс-Госс оформил первый трехочковый за «красно-зеленых». После второй четверти «Локо» выигрывал со счётом 50:37. Мантас Калниетис сделал 9 передач в первой половине, а Миндаугас Кузминскас набрал 15 очков.

Синдром третьей четверти

Кузминскас начал третью четверть с двух точных бросков, но Моня и Швед довольно быстро сократили разницу в счёте до трех владений. Это было только началом. «Локо» начал откровенно неудачно играть в нападении, теряя мячи и совершая поспешные броски. В защите появилась нервозность и пропала командная игра. В результате, после очередного свободного броска Мони преимущество гостей сократилось до всего четырех очков – 55:51. Евгений Пашутин взял тайм-аут, Херви забросил два штрафных после него, но «Химки» уже вернулись в игру. Тем более, что порой игроки «Локо» совершали просто невероятные потери. Если бы не два с фолом от Херви и Кузминскаса, то быть бы беде уже к концу третьей четверти. Перед заключительной четвертью «Локо» продолжал лидировать в счёте, но уже лишь в семь очков – 67:60.

Огненная победная концовка

На старте четвертой десятиминутки добавил оптимизма Кевин Херви, который забил два трехочковых броска подряд. Соперники не очень охотно забивали. «Химки» мазали свободные броски, но дело в том, что игроки «Локо» тоже не радовали попаданиями, так что разница держалась на уровне десяти очков. И всё же хозяева стали попадать и начали планомерно приближаться к «Локо». Ближе к концу матча у хозяев полетели дальние броски и за три минуты до конца основного времени Тимма сократил разницу до трех очков – 80:77. В игре с таким соперником – это не разница. После точного броска Шведа «Химки» подошли вплотную – 81:80. Главный тренер «Локо» взял тайм-аут в очень непростой момент и первая же комбинация после минутной паузы эффектно завершилась данком Гордона. Радоваться было рано, так как за успешными действиями последовал провал в обороне и легкие два очка от Тиммы. Мики сравнял счет точным трехочковым и напряжение в матче возросло до предела. Мантас Калниетис с Сергеем Моней обменялись трехочковыми на последних секундах игры. У «Локо» оставалось 7 секунд на атаку. Много это или мало? Достаточно, чтобы почти потерять мяч, а затем решить судьбу игры дальним средним! Это мы про Найджела Уильямса-Госса, который принёс «Локо» победу со счетом 92:90!

Купить билет