Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
83 : 76 Завершен
ЗЕЛЕНА ГУРА Польша
В субботу состоится долгожданный матч-открытие сезона 2020/21 для «Локо». Первым соперником «красно-зеленых» станет польская «Зелена Гура». Детали противостояния, комментарии действующих лиц и история встреч в превью от lokobasket.com.
Диспозиция

Первый матч в сезоне 2020/21 «Локо» проведёт на домашней площадке против польской «Зелена Гуры». Несмотря на все приключения, которые выпали на 2020 год, мы с вами всё-таки дождались возвращения баскетбола в «Баскет-Холл» и в наши сердца. Приготовьтесь к большому сезону!

Поляки, в отличие от «красно-зелёных», уже успели открыть сезон в Единой Лиге ВТБ, уступив на выезде «Зениту». Также они сыграли пять матчей в чемпионате Польши, одержав во всех победы. Подопечные Жана Табака успели еще и выиграть Суперкубок Польши.

В отличие от соперника, «Локо» сыграет свой первый матч, поэтому только завтра начнёт воплощать тренерские задумки на практике. Новичок команды из США Кевин Херви пока еще не в Краснодаре, зато ожидается дебют Джордана Кроуфорда.

Силы соперника

Лидерами соперника являются новички Габриэль Лундберг, Джеффри Гроселл, Блэйк Рейнольдс и Сесил Уильямс, а также Марсель Понитка, родной брат хорошо знакомого болельщикам «Локо» Матеуша Понитки.

Лундберг приехал в Польшу из испанского «Тенерифе», с которым стал Интерконтинентальным чемпионом в этом году. С первой же игры он стал безусловным лидером команды – 16.4 очков + 5 передач. В игре против «Зенита» Лундберг набрал 27 очков!

Гроселль знаком с Лигой ВТБ по игре за «Астану» в сезоне 2018/19. В первом матче команды в Санкт-Петербурге он сделал дабл-дабл из 17 очков и 10 подборов. 

Сесил Уильямс последние два сезона провел в третьем дивизионе чемпионата Франции и в Португалии. Американец неплохо стартовал в чемпионате Польши (11 очков в среднем за игру), но вот дебют в Единой Лиге ВТБ он запомнит надолго, так как за 31 минуту на площадке не набрал ни одного очка, совершив всего два броска с игры.

Одним из лидеров команды по духу является опытнейший Лукаш Кошарек, который проводит в «Зелена Гуре» уже девятый сезон!

Ещё один новичок команды латыш Янис Берзиньш знаком с Лигой ВТБ по игре за «ВЭФ». В прошлом сезоне отметился неплохой игрой за «Вентспилс». В Кубке Европы FIBA Янис набирал 11 очков + 4.1 подборов в среднем за игру.

Если смотреть на первые матчи, то можно отметить, что «Зелена Гура» играет ротацией в 9 человек.

Смотр сил

«Локо» сохранил костяк команды прошлого сезона, так что тренерский штаб с оптимизмом смотрит в будущее. Миндаугас Кузминскас, Алан Уильямс, Мантас Калниетис, Уилл Каммингс, Станислав Ильницкий и Григорий Мотовилов продолжают играть в Краснодаре. Джонни О’Брайант покинул клуб по семейным обстоятельствам, но на его место был оперативно подписан игрок «Оклахомы» Кевин Херви, который пока решает вопросы с визой, и не сыграет в ближайших матчах «Локо». Как мы уже отметили выше, к своему дебюту в Единой Лиге ВТБ уже готов Джордан Кроуфорд. 

В новом сезоне «Локо» делает упор не только на опытных игроков, но и на воспитанников собственного резерва. Система подготовки, которую годами выстраивает президент клуба Андрей Владимирович Ведищев, даёт свои плоды. В заявке основной команды на сезон Даниил Середа, Валерий Калинов, Владислав Емченко, Егор Сычков и Андрей Мартюк. Ребята прошли все ступени подготовки резерва и готовы дебютировать в Лиге ВТБ и Еврокубке! 

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

«Зелена Гура» – агрессивная и неуступчивая команда. Лидеры играют от броска, в составе много снайперов, которые атакуют с хорошим процентом. Речь, прежде всего, о Лундберге и Понитке. Есть сильный центровой Гроселль. Нам нужно агрессивно играть в защите, сделать так, чтобы все броски игроки соперника совершали с сопротивлением, нужно контролировать подбор, ритм игры. В атаке, в свою очередь, мы должны организовывать быстрые прорывы, использовать наши сильные стороны, двигать мяч. Рады, что баскетбол наконец-то возвращается, тем более, первый матч перед родными болельщиками! Будем играть только на победу!

Миндаугас Кузминскас, форвард ПБК «Локомотив-Кубань»

«Зелена Гура» провела уже семь матчей на старте сезона и находится в хорошей форме. Наше межсезонье прошло не без сложностей, но наконец-то мы собрались почти в полном составе и вернулись к тренировкам! Надеемся показать хорошую игру перед родными болельщиками и выиграть матч. Вперед, «Локо»!

Пароли-явки

Матч «Локомотив-Кубань» – «Стелмет Зелена Гура» состоится в «Баскет-Холле» (г. Краснодар, ул. Пригородная, 24) в субботу 26 сентября. Если вы не смогли приехать на арену, то матч можно будет посмотреть на сайте Единой Лиги ВТБ и на www.lokobasket.com. Начало трансляции – в 15:55.

Также матч можно будет посмотреть в записи на телеканале «Старт» 27 сентября в 2:50.

Призраки прошлого

В сезоне 2019/20 «Локо» дважды обыграл «Зелена Гуру» в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ. В Краснодаре «красно-зеленые» выиграли со счетом 93:71. Лучшим перфомансом отметился Джонни О’Брайант, который набрал 24 очка и сделал 8 подборов. В Зелена Гуре пришлось намного сложнее, но «Локо» сумел вырвать победу 85:83. Сэм Деккер сделал дабл-дабл из 27 очков и 10 подборов.

В истории противостояния «красно-зеленые» ведут с общим счетом 8:2.

Информация о сопернике

Основание: 1946
Арена: CRS Hall
Вместимость: 5000
Цвета: зеленый и белый
Главный тренер: Жан Табак

Подробности по теме
В первом матче после длительной паузы железнодорожники обыграли на домашнем паркете польскую «Зелена Гуру».

Открытие сезона

Открытие сезона – особенный день краснодарских болельщиков. Полгода с момента последнего домашнего матча – серьезное испытание для красно-зеленых сердец. По требованиям Роспотребнадзора на первом матче сезона болельщикам были отведены лишь 30% мест арены. Но это не помешало фанам создать ту неповторимую атмосферу, которой и славится Баскет-Холл! Сохранив ведущих игроков, «Локо» подписал целую россыпь молодых талантов – воспитанников собственного резерва. Один из них – Андрей Мартюк вышел в старте! Вместе с ним – Мантас Калниетис, Алан Уильямс, Миндаугас Кузминскас, Джордан Кроуфорд и Андрей Мартюк.

Долгожданный старт

Гости начали матч активно, польская команда на ходу, они уже вкатились в сезон и этот матч для них уже был восьмым в сезоне. Но и «Локо» ритм поймал сразу. В первой четверти игра была равная, борьбы было много. Надо отметить, что в ней не затерялись краснодарские новобранцы. Уверенно действовал Мартюк, который сперва сделал отличный ассист на Уильямса, а затем четко реализовал средний бросок. Собирал подборы и набрал первые очки Сергей Долинин.
В первой четверти чуть эффективнее были гости. 20:22 в их пользу после первой десятиминутки.

Защита – ключ к успеху

На старте второй четверти поляки потеряли ритм, чем воспользовались Мартюк и Каммингс, которые вновь вывели вперед «Локо». Намного агрессивней хозяева стали действовать в защите, в буквальном смысле выгрызая мяч у соперников. Гости явно не были готовы к повышению интенсивности в защите «Локо». Оставалось добивать агрессии в атаке. Этим занялась молодежь! Снова Мартюк, а затем Долинин увеличили разницу в счете до шести очков. Работал на полную, как в атаке, так и в защите, Алан Уильямс. Американский легионер «Локо» забросил пять очков подряд, а затем здорово сыграл в защите. Первую половину эффектным баззером закрыл Уилл Каммингс – 43:34!

Трудности и их эффективное преодоление

Вторая половина началась красивым флоатером от Каммингса. Мощные действия Алана Уильямса давали результат – 15 очков на счету центрового уже в начале третьей четверти! К тому же он наглухо выключил из игры Гросселя. Единственное, за счет чего гости держались в игре – трехочковые броски. Благодаря точным попаданиям Берзиньша из-за дуги они вернулись в игру – 54:51. Евгений Пашутин взял тайм-аут и вернул на площадку Калниетиса и Кузминскаса. Мантас сразу же оформил свой первый трехочковый в матче. Затем Кузминскас отлично сыграл в защите, заблокировав бросок Пута. После точного дальнего попадания Ильницкого разница вернулась к +11. К концу третьей четверти «Локо» отрыв только увеличил 64:51!

Решающие события

«Зелена Гуру» не смутили точные попадания Ильницкого и Уильямса на старте четвертой четверти, они ответили двумя подряд «энд ванами» от Берзиньша и Лундберга. Поляки имели шанс втянуть хозяев втянуть в нервную концовку. «Зелена Гура» сократила разницу до пяти очков за минуту до конца основного времени матча. И всё же, в нужный момент Каммингс пошел в проход, реализовал два броска и увеличил преимущество «Локо» до трех владений, что было уже почти невозможно отыграть за оставшееся время. Итоговая победа «Локо» со счетом 83:76!

Магия цифр

Самым результативным игроком в составе «Локо» стал Алан Уильямс, который набрал 20 очков и сделал 9 подборов. Миндаугас Кузминскас сделал свой первый дабл-дабл в составе «Локо» – 11 очков + 10 подборов. Мантас Калниетис остановился в двух передачах от своего дабл-дабла –  10 очков + 8 ассистов. 

Купить билет