Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
104 : 89 Завершен
АВТОДОР Саратов
В очередном матче регулярного сезона Лиги ВТБ «Локо» принимает саратовский «Автодор». Информация о сопернике, интересные факты и комментарии в традиционном превью.
Диспозиция

Регулярный сезон Единой Лиги ВТБ начинает выходить на финишную прямую. Каждый матч очень важен для любой команды.

«Локо» одержал уже четыре победы подряд, из которых две пришлись на Лигу ВТБ. «Красно-зеленые» сумели достойно сыграть в решающих матчах Еврокубка и вышли в четвертьфинал, так что к этому матчу подопечные Евгения Пашутина подходят в прекрасном настроении.

«Автодор» сыграл четыре матча в феврале, из которых сумел выиграть только один – на выезде у «Астаны». Саратовцы ведут борьбу за выход в плей-офф, им категорически не рекомендуется отдавать матчи против соперников, которые располагаются ниже в турнирной таблице, но в последней игре они уступили «Калеву» в Таллине.

В первом матче соперников в регулярке «Автодор» сумел обыграть «Локо» в овертайме, в который они смогли перевести игру благодаря точному трехочковому Дрю Гордона. Сейчас Дрю уже играет за «Локо», однако в составе саратовцев достаточно хороших игроков, которые могут навязать борьбу любому сопернику.

Силы соперника

Состав «Автодора» хорошо укомплектован во всех линиях и представлен очень интересными игроками.

Лидером команды по результативности является Джиан Клавелл. Игра строится через Нэйта Мэйсона, а передняя линия представлена Душаном Ристичем, Шейком Диалло и Желько Шакичем. Шакич, к слову, реализовывает выше 40% трехочковых, как и Никита Михайловский с Антоном Квитковских. Ристич в прошлом сезоне играл за «Астану» и набирал дабл-дабл в среднем за матч, так что текущие 9.8 очков и 6.5 подборов за матч явно не дотягивают до его проектной мощности. Диалло с первых же матчей сумел приспособиться к европейскому баскетболу, хотя он переехал из команды НБА «Финикс Санс» в «Автодор» всего пару месяцев назад.

В хорошей форме Маркел Старкс, чей точный бросок принес победу саратовцам в последнем матче соперников в Краснодаре. Всегда могут усилить игру Евгений Минченко и Александр Петенев.

Нельзя не отметить главного тренера «Автодора» Горди Херберта. Канадский специалист пришел перед стартом сезона и сумел построить неплохую команду, которая уверенно движется к плей-офф.

Смотр сил

«Локо» вышел в четвертьфинал Еврокубка, но времени на отдых нет, так как впереди важные домашние матчи Лиги ВТБ против «Автодора» и «ПАРМЫ». В последних играх цена ошибки была очень высока, так что «красно-зеленые», по сути, играли ротацией в восемь человек. В Единой Лиге ВТБ команда играет более широкой ротацией, сейчас очень понадобится энергия всех парней!

В двух последних домашних матчах «Локо» набирал по сто очков, с атакой полный порядок. Работа по улучшению защиты, которую проводит тренерский штаб, не прекращается. 

В игре против «Тренто» были показаны отличные проценты реализации бросков, так что есть повод для оптимизма – команда набирает форму с каждым матчем!

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

«Автодор» - агрессивная команда. Мотором их атак является Мэйсон. Нам нужно остановить быстрый прорыв соперника, затруднить атаки из-за дуги того же Мэйсона, а также Клавелла, Шакича и Старкса. Должны внимательно сыграть внутри против Ристича, контролировать подбор так, как мы это делали в последней игре против «Тренто». Нам следует играть с такой же энергией, с таким же давлением в защите. В нападении нужно двигать мяч и использовать быстрый переход. В прошлом матче мы сделали 25 передач, что говорит о нашей командной игре, что никто не жадничает. Нам нужно восстановиться и сфокусировать, будем играть только на победу.

Дрю Гордон, центровой ПБК «Локомотив-Кубань»

«Автодор» - сложная команда, против которой всегда непросто играть. Команда с характером. У меня прекрасные отношения со всеми парнями, ведь я начинал сезон именно в Саратове. Однако, сейчас я в «Локо», и мы уже нашли общий язык на площадке, играем в хороший командный баскетбол. Нас ждут большие победы. Я уверен, что мы продолжим двигаться в верном направлении. Верю в команду и тренерский штаб, выложимся на максимум, чтобы выиграть этот матч. Оставим все силы на площадке, но постараемся порадовать болельщиков хорошей игрой!

Пароли-явки

Матч «Локомотив-Кубань» – «Автодор» состоится в «Баскет-Холле» (г. Краснодар, ул. Пригородная, 24) в субботу 13 марта.

Если вы не смогли приехать на арену, то трансляцию можно будет посмотреть в прямом эфире на сайте Единой Лиги ВТБ, на lokobasket.com и на канале «Матч!Игра». Начало – в 15:00.

Билеты

Купить билеты можно на официальном сайте «Локо» по ссылке, в фан-шопе в ТЦ «Красная Площадь» (г. Краснодар, ул. Дзержинского, 100, 2-й этаж, с 10:00 до 22:00) и, с этого сезона, в обновленном приложении «Локобаскет», с помощью которого удобнее всего произвести покупку. Мобильное приложение можно скачать по ссылке.

Дорогие болельщики, обращаем ваше внимание на то, что в сложной эпидемиологической обстановке присутствовать на матчах можно, только строго придерживаясь всех правил посещения «Баскет-Холла» (коротко: маска, перчатки, соблюдение дистанции). Подробнее о них можно узнать по ссылке. Задать свои вопросы вы можете по телефону горячей линии 8 800 550 1946 с 10:00 до 18:00.

Старые связи

Дрю Гордон провел первую половину сезона в составе «Автодора» и переехал в Краснодар именно из Саратова.

Евгений Пашутин был главным тренером «Автодора» в сезоне 2017/18 и в первой половине сезона 2019/20.

Реджи Линч и Нэйт Мэйсон играли вместе за университет Миннесоты в студенческие годы. Кстати, Нэйт родом из Джексонвилла, как и Уилл Каммингс.

Ассистент главного тренера Владимир Анциферов провел в системе «Автодора» всю свою тренерскую карьеру до «Локо». За 11 лет в Саратове он возглавлял и детско-юношескую, и молодежную и главную команды клуба.

Призраки прошлого

В Саратове «Локо» уступил «Автодору» в овертайме со счетом 85:89. Уилл Каммингс провел отличный матч и набрал 29 очков, став самым результативным игроком команды.

В общей истории противостояния соперников в Лиге ВТБ «Локо» ведет 9:4.

Информация о сопернике

Основание: 1960
Арена: ДС «Кристалл»
Вместимость: 5500
Цвета: черный и белый
Главный тренер: Горди Херберт

«Красно-зеленые» в третий раз подряд набрали 100 очков в домашнем матче и не оставили «Автодору» ни единого шанса в концовке.

В составе «Локо» произошли вынужденные изменения по сравнению с предыдущими матчами. Станислав Ильницкий получил травму и выбыл на неопределенный срок, а Уилл Каммингс улетел в США по семейным обстоятельствам. Игрок вернется к матчам четвертьфинала Еврокубка против казанского УНИКСа.

В старте на матч с «Автодором» вышли Найджел Уильямс-Госс, Кевин Херви, Мантас Калниетис, Миндаугас Кузминскас и Дрю Гордон.

Президент «Локо» Андрей Ведищев перед матчем вручил Дрю Гордону приз MVP февраля Единой Лиги ВТБ!

Результативный баскетбол

Счет в матче в первой же атаке открыл Калниетис. «Локо» сразу же удалось сделать небольшой рывок 10:3, который заставил главного тренера гостей Горди Херберта взять первый тайм-аут в матче. Восемь очков из десяти набрали Калниетис с Кузминскасом, которые стали лучшими и в последнем матче с «Тренто». Пауза пошла на пользу гостям, особенно Желько Шакичу, который реализовал два быстрых отрыва. Затем за дело взялся Нэйт Мэйсон, который сравнял счет, но в ответ гости сразу же получил три очка от Калниетиса.

Матчи с «Автодором», как правило, проходят очень результативно. Эта игра не стала исключением. «Локо» перешел рубеж в 20 очков ещё за три минуты до конца четверти, а Калниетис набрал 10 очков. Гости тоже не тушевались и старались не отставать от «красно-зеленых». Главная угроза кольцу «Локо» исходила от Ристича, Мэйсона и Шакича.

Сверхрезультативная первая четверть завершилась со счетом 30:29 в пользу «Локо».

Не сбавляя темпа

Вторая десятиминутка началась с трехочкового Петенева, который вывел «Автодор» вперед впервые в матче. Саратовцы заиграли намного энергичней, особенно в защите, и уже через пару минут повели с разницей в три владения – 34:42. Безусловно, на действиях «Локо» сказывалась усталость от недавнего тяжелого матча с «Тренто», но вряд ли это может служить оправданием такому количеству пропущенных очков всего за 14 минут игры. Тем более, что усталость никак не сказывалась на литовских игроках «красно-зеленых», которые за те же минуты набрали 20 очков на двоих!

У гостей поймал кураж Клавелл, но в литовскую игру «Локо» вовремя включились Мартюк и Мотовилов, которые добавили энергии и вернули команде лидерство в счете.

После первой половины «Локо» вел в счете 57:53. Отметим, что обе команды за первые две четверти порадовали зрителей высокой реализацией двухочковых бросков: «Локо» забросил 67% (19 из 28), а «Автодор» реализовал 72% (16 из 22). Кузминскас во втором матче подряд набрал 17 очков за первую половину!

Концентрация в защите

Дрю Гордон забросил три подряд броска за полторы минуты на старте третьей четверти, а после красивого попадания Калниетиса «Локо» оторвался в счете на девять очков. Горди Херберт ожидал немного другого старта второй половины, поэтому сразу же взял тайм-аут, исправлять положение. Через пару минут на площадке впервые в матче появился Владислав Емченко, который в первом же владении забросил трехочковый. Ещё через минутку Емченко обокрал Мэйсона и заработал на себе неспортивный фол, точно реализовав два штрафных. Никак не мог найти себя лишь Кевин Херви, который раз за разом терял мяч в не самых сложных ситуациях. Хороший отрезок провел Линч, который был полезен как в защите, так и в завершении атак. Аналогично действовал и Андрей Мартюк. В третьей четверти «Локо» пропустил 15 очков. Перед решающей десятиминуткой «красно-зеленые» организовали себе комфортное преимущество в пятнадцать очков — 83:68.

Уверенная концовка

Начало четвертой четверти больно ударило по «Автодору», ведь Мэйсон получил технический фол и досрочно отправился в раздевалку. Удивительно, но это только подстегнуло гостей, которые совершили рывок 8:0 и вынудили Евгения Пашутина использовать один из оставшихся тайм-аутов уже на третьей минуте четверти. Уильямс-Госс немного остудил пыл гостей трехочковым, но саратовцы наращивали обороты, а скамейка «Локо» заработала два технических фола подряд. Очень вовремя свои броски забросили Емченко и Калниетис, а Херви заблокировал бросок Старкса. Это позволило хозяевам сохранить преимущество в три владения. «Автодор» не смог затащить «Локо» в концовку, трехочковый Емченко подвел итог игры за две минуты до конца матча. А добил гостей своим трехочковым Херви. В итоге «Локо» в третьем домашнем матче подряд набрал сто очков и уверенно выиграл со счетом 104:89.