Матч-центр
КАЛЕВ Эстония
94 : 105 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
В очередном матче регулярного сезона Лиги ВТБ «Локо» сыграет на выезде против «Калева». История противостояния, интересные факты и комментарии действующих лиц в превью от lokobasket.com.
Диспозиция

«Локо» выиграл четыре матча подряд в Единой Лиге ВТБ и идет на четвертом месте в турнирной таблице. Достать «Зенит», который сейчас на первом месте, будет довольно сложно, но вот до ЦСКА всего одна победа, а до УНИКСа – две. Напоминаем, что два последних матча регулярного сезона «Локо» сыграет именно против клубов из Москвы и Казани.

«Калев» значительно прибавил, по сравнению со стартом регулярного сезона. В марте подопечные Робертса Штельмахерса выиграли три из пяти матчей, уступив лишь УНИКСу и ЦСКА. Оба поражения пришлись на домашние матчи. В Таллине «Калев» сыграл также против «Автодора» и одержал довольно уверенную победу. Сейчас они идут на десятом месте с шестью победами в двадцати матчах. О плей-офф говорить не приходится, «Калев» начал побеждать слишком поздно.

Силы соперника

Основную ударную мощь «Калева» составляют американские легионеры во главе с Маркусом Кином, который всего за год прошел путь от MVP регулярного сезона чемпионата Тайваня до одного из самых результативных игроков Лиги ВТБ.

Чавон Льюис, Морис Кемп и Девин Томас способны обострить игру в любой момент.

Помимо американских игроков выделяется местный Янари Йоэсаар, который пытался в начале сезона заиграть в чемпионате Испании в составе «Манресы», но в декабре вернулся в Таллин. Янари в полном порядке, о чем говорит его статистика и тот факт, что в матче против «Астаны» он обновил рекорд сезона в Лиге ВТБ по подборам, собрав 18 отскоков. До этого матча держался рекорд Алана Уильямса с 17 подборами.

«Калев» забивает 51.9% двухочковых, 36.5% трехочковых и 71.2% штрафных бросков в регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ.

Смотр сил

Тренерскому штабу «Локо» перед этим матчем придется решить несколько очень важных задач. Основный вопрос заключается в том, как провести эту игру на привычном максимуме, держа в уме третий матч четвертьфинальной серии в Казани, на который команда отправится прямиком из Таллина.

В этом матче также будет отдыхать один из легионеров команды, ведь в матчах Единой Лиги ВТБ возможно участие шести игроков без паспорта РФ, а в составе «Локо» сейчас семь таких парней.

Особые ожидания перед матчем с «Калевом» связаны с молодыми игроками, которые в матчах Лиги ВТБ получают больше времени и способны разгрузить основных игроков, показав, в то же время, хорошую игру.

«Локо» летит в Таллин не отбывать номер и экономить силы, а играть как обычно – с полной концентрацией и максимальной фокусировкой на результате.

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

«Калев» играет агрессивно в последних матчах. Они предпочитают вести игру от нападения, играют много пик-н-роллов. Кин – мотор команды. Выделяется также Йоэсаар. Вся команда опасна на периметре. Наша задача – как можно быстрее восстановиться, сфокусироваться и навязать ту защиту, которую мы показали в последних играх. Нужно контролировать подбор, плотно сыграть с их снайперами, не давать свободно атаковать Кину. В нападении мы должны играть в умный баскетбол, показать хорошее движение мяча. Летим в Таллин только за победой.

Андрей Мартюк, форвард ПБК «Локомотив-Кубань»

«Калев» точно не стоит недооценивать. Неплохая команда, которая поймала ритм и выиграла несколько матчей. Сейчас они выглядят лучше, чем на старте сезона. Круто смотрится Маркус Кин, против которого нам нужно будет сыграть очень внимательно. Отметил бы ещё Янари Йоэсаара, который недавно установил рекорд сезона по подборам в Лиге ВТБ. В общем, несмотря на сложный график, нам нужно провести эту игру на хорошем уровне. Сделаем все необходимое, чтобы выиграть матч в Таллине и отправиться на решающую битву в Казань в отличном настроении!

Пароли - явки

Матч «Калев» – «Локомотив-Кубань» пройдёт в спортивном зале Kalevi Spordihall в Таллине в воскресенье 28 марта. Начало встречи – в 17:00 по Москве.

Трансляцию можно будет посмотреть на главной странице нашего сайта, на сайте Единой Лиги ВТБ, а также на ТВ Старт.

Старые связи

Реджи Линч начал свою профессиональную карьеру в сезоне 2018/19 именно в «Калеве». Реджи провел за клуб из Таллина 62 матча, в том числе 29 в Единой Лиге ВТБ.

Главные тренеры команд Евгений Пашутин и Робертс Штельмахерс в сезоне 1998/99 выступали вместе за саратовский «Автодор».

В сезоне 2007/08 Миндаугас Кузминскас выступал за молодежную команду «Летувос Ритас», а Штельмахерс тогда играл за основную команду.

Призраки прошлого

В начале октября «Калев» не смог прилететь в Краснодар из-за того, что несколько игроков заболели коронавирусом и у команды возникли трудности с вылетом из Эстонии. «Калеву» было засчитано техническое поражение.

В сезоне 2019/20 «Локо» выиграл два матча у «Калева», причем победа в Таллине пришлась на последний матч всего сезона Лиги ВТБ, который был прерван из-за пандемии. Так что та победа железнодорожников уже совершенно точно войдет в историю.

В Краснодаре железнодорожники обыграли «Калев» со счетом 87:63. На счету Джонни О’Брайанта 21 очко и 4 подбора. В Таллине «Локо» выиграл со счетом 98:81. Самым результативным игроком стал Сэм Деккер, который сделал дабл-дабл из 26 очков и 11 подборов.

В истории противостояния «красно-зеленые» ведут с общим счетом 12:2.

Информация о сопернике

Основание: 1998
Арена: Kalev Sports Hall
Вместимость: 1780
Цвета: синий, белый
Главный тренер: Робертс Штельмахерс

«Красно-зеленые» имели некоторые трудности в игре в первой половине матча, но затем поймали привычный ритм и не оставили сопернику шансов. Это уже пятая подряд победа «Локо» в Единой Лиге ВТБ.

Кевин Херви не попал в заявку на матч по решению тренерского штаба. В старте «Локо» на игру против «Калева» вышли Найджел Уильямс-Госс, Мантас Калниетис, Миндаугас Кузминскас, Андрей Мартюк и Дрю Гордон.  

На высоких скоростях

Соперники начали матч осторожно, но постепенно набрали ход и на площадке завязалась борьба на высоких скоростях. «Локо» практически не атаковал из-за дуги и хорошо забивал средние броски. В конце четверти «красно-зеленые» смогли все-таки организовать небольшое преимущество в два владения, но оно было довольно незначительным при такой быстрой игре. В первой четверти соперники забросили на двоих впечатляющие 55 очков – 29:26 в пользу «Локо».

Потеря инициативы

Во второй четверти «Калев» продолжал играть в том же результативном духе, а вот у «Локо» начались проблемы с реализацией бросков. В результате уже через пару минут хозяева не просто вышли вперед, а оторвались на пару владений. Усилиями Кузминскаса и Каммингса «Локо» пытался сдержать порыв «Калева», но в защите «красно-зеленые» ничего не могли сделать с Морисом Кемпом и Янари Йоэсааром, которые набрали на двоих 25 очков в первой половине. Хозяева играли с огоньком и сделали 15 передач за две четверти, в то время как у «Локо» было лишь 9 ассистов. К тому же, «Калев» выигрывал подбор.

На большой перерыв команды ушли при счете 48:54 в пользу «Калева». Несмотря на то, что «Локо» пропустил более 50 очков за половину можно отметить и положительный момент – лидер «Калева» Маркус Кин набрал всего 5 очков, так что хоть его удалось прикрыть. «Красно-зеленые» не забросили ни одного трехочкового за две четверти – 0 из 9.

Возвращение энергии

В третьей четверти на площадку вышел тот «Локо», который привыкли видеть болельщики – быстрый, напористый, с хорошей защитой. Найджел Уильямс-Госс в одиночку организовал рывок 7:0 и вновь вывел команду вперед. После трехочкового Андрея Мартюка и двух очков с фолом от Дрю Гордона «красно-зеленые» методично начали увеличивать преимущество. Хорошо смотрелись Сергей Долинин и Владислав Емченко, которые освежили игру команды. «Калев» продолжать забрасывать сложные броски, но делал это уже не с такой эффективностью, как в первой половине. В защите были сделаны нужные выводы, а в нападении игроки «Локо» набрали 33 очка в третьей четверти. Перед решающей десятиминуткой «Локо» вел 81:74.

Уверенная концовка

Некоторые вопросы по поводу победителя матча оставались до тех пор, пока «Калев» держался на разнице в два владения от «Локо». В середине четверти Реджи Линч забил очередной аллей-уп (после отличного наброса Уилла Каммингса), а Миндаугас Кузминскас забросил два броска подряд, один из которых был трехочковым. Этот рывок стал решающим в матче, сил на погоню у «Калева» уже не осталось. «Локо» оформил девятую сотню в сезоне и выиграл матч со счетом 105:94. Мантас Калниетис в концовке встречи забросил трехочковый и вышел на второе место по очкам в истории «Локо» в Единой Лиге ВТБ, обойдя Малкольма Дилейни.

Фото: Хендрик Осула («Калев»).

Купить билет