Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
103 : 94 Завершен
ЦСКА Москва
В последнем домашнем матче регулярного сезона Единой Лиги ВТБ «Локо» принимает московский ЦСКА. История противостояния, интересные факты и комментарии действующих лиц в превью от lokobasket.com.
Диспозиция

«Локо» сейчас в отличной форме – команда выиграла семь матчей подряд в Единой Лиге ВТБ. «Красно-зеленые» ведут борьбу за более высокое место по итогам регулярки с ЦСКА и с УНИКСом.

Если УНИКС сыграл на одну игру меньше, то с ЦСКА у «Локо» абсолютно идентичное соотношение побед и поражений – 16-6. Армейцы выиграли в Москве с разницей в четырнадцать очков, поэтому находятся выше в турнирной таблице при прочих равных показателях.

«Локо» в этом сезоне Лиги ВТБ выиграл десять из одиннадцати домашних матчей, так что «красно-зеленые» подходят к важнейшей игре в хорошем расположении духа. 

Москвичи тоже в порядке, ведь они выиграли 10 из последних 11 матчей во всех турнирах. Они уступили только «Зениту» на выезде в начале апреля в матче Лиги ВТБ. Вчера ЦСКА сыграл отложенный матч Евролиги против «Панатинаикоса» и выиграл со счетом 93:86. Лучшим игроком матча стал Иффе Лундберг, который набрал 19 очков, сделал 3 подбора и 5 передач. Этот матч стал последним в Евролиге для УСК ЦСКА, который верой и правдой служил армейцам много лет, но этим летом подлежит сносу.

Отметим, что уже в следующую среду ЦСКА начнет четвертьфинальную серию Евролиги против «Фенербахче».

Силы соперника

Армейцы в этом сезоне пережили немало тяжелых моментов, но команда доказала, что является одной из сильнейших в Европе, финишировав на втором месте в регулярном сезоне Еврокубка. В четвертьфинале самого престижного европейского клубного турнира ЦСКА сыграет против турецкого «Фенербахче». Победитель серии до трех побед отправится в «Финал четырех», который в этом году пройдет в немецком Кельне.

В январском матче Евролиги против «Баварии» Никола Милутинов получил травму плеча и досрочно завершил сезон. Майк Джеймс сейчас связан с ЦСКА только контрактом, так что его в этом сезоне болельщики московской команды, скорее всего, уже не увидят.

Под большим вопросом участие в сегодняшнем матче двух основных игроков ЦСКА – Джоэля Боломбоя и Дэниэла Хэккета. Латышский снайпер Янис Стрелниекс отзаявлен из Лиги ВТБ и может играть только в Евролиге.

Армейцы обладают глубоким ростером, но травмы лидеров заставили их выйти на трансферный рынок – были подписаны контракты со звездой «Зелена Гуры» Иффе Лундбергом и чемпионом Еврокубка Майклом Эриком. Новички пока адаптируются к игре, но видно, что они прогрессируют с каждым матчем.

ЦСКА является самой результативной командой чемпионата (92.7 очков за игру), а «Локо» на втором месте (91.2 очков).

По подборам ситуация противоположная – «Локо» на первом месте в Лиге ВТБ (38.2 за игру), а армейцы на втором (36.7).

ЦСКА делает почти на две передачи меньше за игру – 19.7 против 21.6.

«Красно-синие» лучшие по проценту реализации двухочковых (56.5%) и трехочковых (40.6%) в Лиге ВТБ.

Смотр сил

В выездном матче против «Цмоки-Минск» главный тренер Евгений Пашутин активно заигрывал молодежь, вследствие чего лидеры команды смогли немного отдохнуть. Мантас Калниетис, к примеру, сыграл всего 24 минуты, остальные парни и того меньше.

Отметим, что Андрей Мартюк, Сергей Долинин и Егор Сычков прилетели в Минск всего за несколько часов до начала игры против «Цмоки». Парни играли за «Локо-2» в «Финале восьми» Молодежной Лиги ВТБ и провели четыре матча за четыре дня, а молодежка впервые в истории клуба завоевала серебряные медали Лиги. Примечательно, что в финале подопечные Захара Пашутина уступили молодежной команде ЦСКА.

После игры с ЦСКА в регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ у «Локо» останется только матч в Казани против УНИКСа. Информацию о сопернике в четвертьфинале и расписание плей-офф можно будет найти на lokobasket.com и в социальных сетях клуба!

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

ЦСКА – сбалансированная команда, которая играет в агрессивный баскетбол и сейчас находится в хорошей форме. Нам нужно остановить их прорыв, навязать борьбу и жесткую защиту лидерам, максимально затруднить им свободные броски. В составе соперника отмечу Клайберна, Фогтманна, Лундберга и Шенгелию, которые сейчас в ударе. В матче против такой команды очень важно контролировать подбор и играть сконцентрировано в защите все сорок минут. Мы должны быть готовы к прессингу ЦСКА и удачно выходить из него, показывать наш фирменный быстрый переход из защиты в нападение, хорошо двигать мяч, находить свободных партнеров и реализовывать атаки. В последних матчах мы делали в среднем более двадцати передач и хорошо действовали на подборе, нужно продолжать играть в такой же умный командный баскетбол. У нас есть шанс подняться выше в турнирной таблице Единой Лиги ВТБ и нам нужно его использовать. Ждем всех болельщиков на матче в субботу, нам очень нужна ваша поддержка!

Найджел Уильямс-Госс, защитник ПБК «Локомотив-Кубань»

С нетерпением ждем возможности сыграть против отличной команды. В последнее время мы играем хорошо и в матче с ЦСКА должны показать свой лучший баскетбол!

Пароли - явки

Матч «Локомотив-Кубань» – ЦСКА состоится в «Баскет-Холле» (г. Краснодар, ул. Пригородная, 24) в субботу 17 апреля.

Если вы не смогли приехать на арену, то трансляцию можно будет посмотреть в прямом эфире на МАТЧ!ТВ, на сайте Единой Лиги ВТБ и на lokobasket.com. Трансляция начнется в 12:55.

Все билеты на матч проданы, так что не забывайте о том, что двери «Баскет-Холла» откроются в 11:30 и есть смысл приехать пораньше, чтобы избежать пробок на дорогах и на входе!

Старые связи

Уилл Каммингс и Майкл Эрик в сезоне 2017/18 играли в «Дарушшафаке»

Миндаугас Кузминскас играл вместе с Николой Милутиновым в греческом «Олимпиакосе» в начале прошлого сезона, до переезда в Краснодар.

Евгений Пашутин работал с 2004 по 2008 год ассистентом тренера в ЦСКА, а с 2009 по 2010 год и главным тренером. Выигрывал с армейцами Единую Лигу ВТБ и Кубок России.

Форвард ЦСКА Никита Курбанов начинал свою профессиональную карьеру в  «Локомотиве-Ростов», а сезон 2014/15 провел в составе «Локо» уже в Краснодаре.

Сергей Долинин является воспитанником системы резерва ЦСКА. 

Григорий Мотовилов начинал заниматься баскетболом в СДЮШОР ЦСКА. 

Призраки прошлого

В октябрьском матче в Москве «Локо» отлично начал и выиграл первую четверть в восемь очков, но ЦСКА ещё до большого перерыва вышел вперед и уверенно довел матч до победы со счетом 94:80.

Самыми результативными игроками матча стали Джордан Кроуфорд и Уилл Клайберн, которые набрали по 22 очка. Алан Уильямс сделал 14 подборов, а Джоэль Боломбой из ЦСКА установил рекорд сезона по блокшотам, сделав 6 блоков.

В общей истории противостояния соперников в Единой Лиге ВТБ «Локо» уступает 8:21. Свою последнюю победу над армейцами «красно-зеленые» одержали в выездном матче в январе 2018 года.

Информация о сопернике

Основание: 1923
Арена: УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского
Вместимость: 5000
Цвета: красный, синий
Главный тренер: Димитрис Итудис

«Красно-зеленые» обыграли армейцев в Краснодаре впервые с 2016 года и улучшили свое турнирное положение.

В старте «Локо» на матч вышли Найджел Уильямс-Госс, Кевин Херви, Мантас Калниетис, Миндаугас Кузминскас и Дрю Гордон.

Результативная стартовая четверть

Матч начался довольно результативно, уже за первые полторы минуты соперники обменялись несколькими точными бросками и «Локо» вышел вперед 9:6. Дважды удачно сыграл Уильямс-Госс, а Кузминскас забросил трехочковый. ЦСКА отвечал результативными действиями Торнике Шенгелия и Майкла Эрика.

После очередного точного броска Уильямс-Госса главный тренер гостей Димитрис Итудис взял первый тайм-аут в матче. Счет на табло в этот момент фиксировал небольшое преимущество «красно-зеленых» – 15:10. Мантас Калниетис за половину четверти оформил 4 передачи.

После минутной паузы армейцы заиграли более собранно и через пару минут приблизились к «Локо» на расстояние одного очка, а Иффе Лундберг получил право на два штрафных броска. В такой ситуации тайм-аутом воспользовался уже главный тренер «Локо» Евгений Пашутин.

После трешки Ивана Ухова ЦСКА вышел вперед на три очка, но хозяева ответили рывком 10:2, в результате чего именно «Локо» выиграл первую четверть со счетом 27:22.

Не сбавляя скорости

Вторая четверть началась с эффективных действий Кевина Херви и Уилла Каммингса в нападении, а также Валерия Калинова в защите. Преимущество «Локо» впервые в матче достигло двузначной разницы, но Уилл Клайберн и Дэрран Хиллиард моментально отреагировали своими попаданиями со средней дистанции. Хиллиард поймал кураж и набрал восемь очков подряд. После точного броска Семена Антонова разница в счете сократилась всего до одного броска. Гости включили третью скорость и с помощью все тех же Клайберна и Хиллиарда смогли выйти вперед. В эти тяжелые минуты «Локо» держался в игре с помощью индивидуальных действий лидеров. В концовке четверти соперники выдали несколько отличных эпизодов в нападении и на большой перерыв команды ушли при счете 53:53.

Перехват инициативы

Начало третьей четверти осталось за гостями, которые сумели оторваться за минуту на пять очков. Однако, «Локо» довольно быстро сумел оправиться от небольшого нокдауна. Отметим Сергея Долинина, который реализовал два подряд броска. В эти минуты у «красно-зеленых» хорошо двигался мяч и ещё «Локо» стал играть в защите на порядок агрессивней. ЦСКА немного занервничал, как по-другому назвать два промаха с линии штрафных от такого мастера, как Йоханнес Фогтманн. После точного броска Каммингса на исходе владения тренерский штаб гостей взял тайм-аут, но «красно-зеленые» не собирались останавливаться. Тот же Каммингс и Мартюк забросили ещё пару бросков, а армейцы смогли ответить только одним штрафным от Клайберна. За последние три минуты третьей четверти ЦСКА забросил один штрафной из шести! Найджел Уильямс-Госс, в свою очередь, забросил два из двух с линии и перед четвертой четвертью «Локо» вел в счете 76:70.

Уверенная концовка

Решающая десятиминутка началась с трехочкового Курбанова, на который своим броском ответил Кузминскас. Все говорило о том, что болельщиков ожидает очень горячая концовка. Да что тут говорить о концовке, весь матч был просто огонь, а как ещё может быть в битве двух самых результативных команд Лиги ВТБ. Никто не хотел уступать, ведь на кону стояло третье место в регулярном чемпионате. За пять минут до конца матча Хиллиард получил неспортивный фол и атмосфера на паркете накалилась до предела. Кузминскас реализовал два броска, а Дрю Гордон забил два с фолом. Таким образом, «Локо» набрал пять очков в одной атаке. Гости стали много фолить, но «красно-зеленые» уверенно действовали с линии штрафных, да и не забывали забрасывать с игры. За минуту до конца четвертой четверти Майкл Эрик сократил разницу всего до одного броска – 97:94. Главный тренер «Локо» сразу взял тайм-аут, который должен был помочь команде провести последнюю минуту на уровне. «Красно-зеленые» провели отличную атаку после минутной паузы – Калниетис нашел под кольцом свободного Гордона и Дрю отметился важным точным броском. Времени на ответ у ЦСКА было хоть отбавляй, но преимущество в пять очков вселяло оптимизм в сердца болельщиков «Локо», которых в этот день в «Баскет-Холле» собралось очень много. Все вопросы снял Калниетис, который реализовал два штрафных броска и забил эффектный данк на последних секундах! «Локо» обыгрывает ЦСКА в Краснодаре впервые с 2016 года. 103:94!

Купить билет