Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
74 : 67 Завершен
ПАРТИЗАН Сербия
В среду «Локо» проведет важнейший матч против сербского «Партизана» в Топ-16 Еврокубка. История противостояния, комментарии действующих лиц и интересные факты в превью от lokobasket.com.
Диспозиция

«Локо» проиграл четыре из пяти последних матчей и победа в третьем раунде Топ-16 нужна команде, как глоток свежего воздуха. Тренерский штаб во главе с Евгением Пашутиным сохраняет оптимизм, команда начала усиленно тренироваться к игре против «Партизана» практически сразу после возвращения из Италии. Все игроки, которые находятся в расположении команды, здоровы и готовы к бою.

«Локо» ждет очень непростой матч против сербского «Партизана», который тоже не лучшим образом проводит январь. Сербы уступили в трех последних выездных матчах, в том числе французскому «Метрополитан 92» в Еврокубке со счетом 62:79.

«Партизан» должен был сыграть очередной матч регулярного сезона Адриатической Лиги против «ФМП» в прошлую субботу, 23 января, но из-за того, что у пяти игроков и одного тренера были выявлены положительные тесты на коронавирус, игра была отменена. В соответствии с требованиями министерства здравоохранения Сербии вся команда была отправлена на карантин до получения результатов повторных тестов. В воскресенье игроки «Партизана» получили отрицательные тесты. Подтвердился тест только одного из тренеров команды, который изолирован, в соответствии с ковидными протоколами. 

Силы соперника

Главный тренер «Партизана» словенец Сашо Филиповски работал в «Локомотиве» в 2009 году. Примечательно, что Сашо возглавил «красно-зеленых» весной ещё в Ростове, а покидал клуб, когда «Локо» уже переехал в Краснодар.

Лидером «черно-белых» в этом сезоне является американский защитник Коди Миллер-Макинтайр, который хорошо знаком болельщикам Лиги ВТБ по игре за пермскую «ПАРМУ» и питерский «Зенит».

В хорошей форме и те люди, которые блистали в Еврокубке в прошлом сезоне, в том числе в матчах против «Локо». Речь, прежде всего, об Уильяме Мосли, Рашоне Томасе, Маркусе Пейдже, Огнене Ярамазе и Раде Загораце.

Перед Новым годом сербы подписали контракт с защитником Джошом Перкинсом, который хорош как из-за дуги, так и в проходах. В первых матчах команды в Еврокубке Джош набирал в среднем 8 очков и делал 4 передачи.

Смотр сил

У всех команд бывают не самые лучшие отрезки по ходу сезона, так что ситуация сейчас сложная, но не стоит драматизировать. Самые важные матчи ещё впереди и начинаются они именно с домашней игры в Еврокубке против «Партизана». Здесь уже права на ошибку у команды нет.

После возвращения из Италии «Локо» сразу же приступил к работе и подготовке к матчу против сербов. Никаких выходных, усиленные тренировки и моральное восстановление от неудач!

Безусловно, кроме общих слов можно отметить и то, что команде срочно нужно возвращаться на уровень игры в регулярном сезоне Еврокубка. Если брать цифры только первых матчей Топ-16, то «Локо» лишь на 12-м месте по проценту реализации двухочковых (45.9) и на 14-м месте по реализации трехочковых (30.2%). Про штрафные броски лучше вообще промолчать, так как в матчах против «Метрополитан 92» и «Тренто» «красно-зеленые» забросили лишь 59.7% с линии.

В Топ-16 «Локо» пропускает 89.5 очков за игру, причем соперники реализовывают 46.3% своих дальних бросков.

Нет сомнений, что при поддержке домашних трибун «Локо» будет выкладываться на 100 процентов в таком важном матче!

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

«Партизан» – агрессивная и физически жёсткая команда. Основная угроза идёт от защитников Перкинса и Пейджа, которые атакуют с реализацией выше пятидесяти процентов с игры. Очень опасны Томас, Мика и Мосли, которые отвечают за подборы. Сербские молодые игроки знают свои роли, остро атакуют с дистанции. Нам нужно навязать прессинг сопернику, не дать им свободно атаковать с периметра, плотно сыграть со снайперами. Должны быть очень внимательными и сфокусированными, нужно забрать подбор, который мы проигрывали в последних матчах. Нужно как можно больше общаться на площадке, наладить коммуникацию. В нападении должны организовать быстрый переход, хорошее движение мяча, заставлять соперника совершать фолы, находить их слабые стороны. Будем играть максимально сконцентрировано все сорок минут матча. Выложимся на все сто, чтобы наконец-то порадовать болельщиков игрой и победой!

Реджи Линч, центровой ПБК «Локомотив-Кубань»

У нас очень крепкая равная группа в Еврокубке. «Партизан» дома разгромил «Тренто» почти в тридцать очков, а затем уступил во Франции «Метрополитану» в двадцать очков. Мы должны избавиться от груза недавних поражений и показать свою лучшую игру в защите. Нам нужно плотно сыграть с лидерами «Партизана», не дать им набирать легкие очки. Надеемся вернуться в борьбу за выход из группы и сделаем всё, чтобы выиграть этот матч!

Пароли-явки

Матч «Локомотив-Кубань» – «Партизан» состоится в «Баскет-Холле» (г. Краснодар, ул. Пригородная, 24) в среду 27 января. Начало встречи – в 19:30.

Если вы не смогли приехать на арену, то матч можно будет посмотреть в прямом эфире на канале Матч!Страна и на Euroleague.tv. 

Билеты

Купить билеты можно на официальном сайте «Локо» по ссылке, в фан-шопе в ТЦ «Красная Площадь» (г. Краснодар, ул. Дзержинского, 100, 2-й этаж, с 10:00 до 22:00) и, с этого сезона, в обновленном приложении «Локобаскет», с помощью которого удобнее всего произвести покупку. Мобильное приложение можно скачать по ссылке.

Дорогие болельщики, обращаем ваше внимание на то, что в сложной эпидемиологической обстановке присутствовать на матчах можно, только строго придерживаясь всех правил посещения «Баскет-Холла» (коротко: маска, перчатки, соблюдение дистанции). Подробнее о них можно узнать по ссылке. Задать свои вопросы вы можете по телефону горячей линии 8 800 550 1946 с 10:00 до 18:00.

Призраки прошлого

«Локо» и «Партизан» сыграют между собой уже седьмой матч в истории еврокубков. Соперники играли друг с другом в Евролиге в сезоне 2013/14, а также в Еврокубке в сезонах 2017/18 и 2019/20. Только в прошлом розыгрыше Еврокубка «Партизан» впервые сумел обыграть «Локо». 

«Черно-белые» выиграли домашний матч в Белграде со счетом 80:71. Рашон Томас набрал 16 очков у победителей, а у «красно-зеленых» по 17 очков набрали Уилл Каммингс и Сэм Деккер.

В Краснодаре «Локо» сумел организовать реванш со счетом 83:76. Самым результативным игроком в составе победителей стал Миндаугас Кузминскас, который набрал 17 очков. На счету Уилла Каммингса 16 очков.

Таким образом, на данный момент «Локо» ведет в общей истории противостояния со счетом 5:1.

Информация о сопернике

Основание: 1945
Арена: Aleksandar Nicolic Hall
Вместимость: 8000
Цвета: чёрный, белый
Главный тренер: Сашо Филиповски

В тяжелом матче «Локо» уверенно провел четвертую четверть и одержал свою первую победу в Топ-16 Еврокубка.

Дрю Гордон пока не прошел все необходимые формальности, так что на этом матче он был в качестве болельщика. В составе «Партизана» не смог принять участие в матче лидер команды Рашон Томас, а с ещё одним ключевым игроком Коди Миллер-Макинтайр сербы приняли решение расстаться. В старте «Локо» вышли Мантас Калниетис, Станислав Ильницкий, Реджи Линч, Сергей Долинин и Джордан Кроуфорд. Для Сергея это был первый матч в старте в основной команде в этом сезоне!

Борьба за лидерство

Первая четверть началась с двух точных средних бросков Калниетиса, но «Партизан» не отставал – отличились Ярамаз и Мосли. Сразу же наладил прицел Кроуфорд, который набрал пять очков подряд. Гости пытались давить исключительно через трехсекундную зону, даже в отсутствие Томаса. Капитан «Партизана» Новица Величкович набрал семь очков из хозяйской «краски» за пару минут. К середине четверти «Локо» прибавил в защите и у гостей стали возникать трудности, которые материализовались в рывок 7:0 и первый тайм-аут Сашо Филиповски при счете 18:14. Добавил энергии в защите Валерий Калинов, который боролся против мощного Николы Янковича. В концовке четверти Валера открыл счет своим очкам в Еврокубке и на перерыв команды ушли при счете 19:17.

Защита

На старте второй четверти хороший проход удался Григорию Мотовилову. Очень уверенно, как на своем щите, так и в нападении, действовал Линч, передавая эту уверенность партнерам. Однако, уже в середине четверти центровой «Локо» получил третий фол и был вынужден присесть отдохнуть. Зато не останавливался Кроуфорд, который почувствовал бросок. Не заставил себя ждать и первый точный бросок Калинова с игры. Кроуфорд продолжат набирать обороты, вдохновенно играл и Калниетис, а преимущество «Локо» достигло одиннадцати очков. Уилл Каммингс за несколько минут заработал на себе три фола, причем все при неправильной постановке заслонов игроками «Партизана» в нападении. К большому перерыву гости сумели немного вернуться в игру, но «Локо» продолжал лидировать – 37:30. «Локо» пропустил всего 13 очков во второй четверти!

Временные трудности

На вторую половину игроки «Партизана» вышли более собранными и через пару минут Маркус Пейдж сравнял счет, после чего Евгений Пашутин взял тайм-аут, привести команду в чувства. Гости заиграли очень уверенно и начали вести игру, у «Локо» же вернулись старые трудности с поспешными бросками и излишне индивидуальной игрой. Янкович уверенно продавливал защиту «Локо» и набирал легкие очки «в краске». К концу четверти оптимизма от игры команды в первой половине не осталось вовсе, так как матч начал развиваться по сценарию гостей. В тяжелый момент на подмогу пришли блокшоты Линча, неспортивный фол «Партизану» и трешка Каммингса, но преимущество «Локо» перед решающей четвертью составляло всего пять очков – 54:49.

Первая победа в Топ-16

Игрокам и тренеру было о чем поговорить в небольшом перерыве. Об этом можно судить по настрою «Локо», с которым команда вышла на четвертую четверть. Хозяева организовали рывок 6:0 и выглядели очень неплохо. Заиграла вся команда, игроки перестали тянуть одеяло на себя, появилось нужное движение мяча и дела стали улучшаться. Сербы даже не собирались сдаваться, организовав три трехочковых подряд от Величковича и Ярамаза. И снова минутный перерыв – атмосфера накалилась до предела. Очень вовремя полетел бросок у Миндаугаса Кузминскаса, который ответил сербам своими попаданиями, вновь увеличив разницу до десяти очков. «Локо» избежал нервной концовки и уверенно довел дело до первой победы в Еврокубке со счетом 74:67.

Полная статистика матча доступна на официальном сайте Еврокубка по ссылке.

Купить билет