Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
99 : 85 Завершен
МЕТРОПОЛИТАН 92 Франция

Протокол игры с полной статистикой, фотографии матча, а также цитаты игроков и тренеров вы можете получить на сайте Еврокубка.

3 ноября «Локо» примет очередного соперника по Еврокубку.

Как и «Локомотив-Кубань», «Метрополитан 92» во 2-м туре группового этапа Еврокубка одержал победу. Этим сходство не исчерпывается: французы тоже могли не доводить дело до инфарктной концовки. В домашнем матче против польского «Шленска» за 3 минуты до конца они вели 85:75, но затем позволили соперникам набрать 8 очков подряд и провести потенциально победную атаку.

В матче 1-го тура – в гостях с турецким «Тюрк Телекомом» – команда из Франции лидировала после получаса игры, но в заключительной четверти развалилась.

Лидером «Метрополитан 92» является отлично знакомый болельщикам «Локо» разыгрывающий Уилл Каммингс, выступавший в Краснодаре в сезонах-2019/20 и 2020/21. В обоих матчах Еврокубка он был лучшим в составе своей команды по результативности – 26 и 17 очков соответственно.

В списке лучших снайперов турнира он уступает только центровому красно-зеленых Джонатану Мотли (23,0 очка в среднем за матч) и Кевину Пантеру из «Партизана» (22,5).

Впрочем, главной звездой «Метрополитан 92» является его главный тренер – Венсан Колле. В 2009 году он возглавил сборную Франции, которая под его руководством собрала богатейшую коллекцию медалей – серебро Олимпийских Игр (2020), две бронзы чемпионатов мира (2014, 2019), золото (2013), серебро (2011) и бронзу (2015) чемпионатов Европы.

В 3-м туре Еврокубка «Локомотив-Кубань» уверенно переиграл на своей площадке французский «Метрополитан 92» - 99:85.

Победа в предыдущем матче Еврокубка – в гостях с литовским «Леткабелисом» – далась «Локомотиву-Кубань» непросто. В концовке разыгрывающий Эррик Макколум сначала забил важный трехочковый, но после этого смазал несколько бросков. В итоге победным оказалось дальнее попадание капитана железнодорожников Станислава Ильницкого.

В общем и целом, игру «Локо» тогда показал пусть фрагментами и яркую, но неровную. Отчасти из-за того, что не сразу вошел в игру центровой Алан Уильямс, почти год пропустивший из-за травмы. Впрочем, на матч с «Метрополитан 92» он и вовсе не раздевался – тренерский штаб принял решение поберечь игрока.

Оставшийся единственным номинальным центровым в составе железнодорожников Джонатан Мотли с первых минут наглядно принялся демонстрировать, что отсутствие Уильямса не даст французам каких-то дополнительных дивидендов. Его посыл поддержал 21-летний форвард Андрей Мартюк. Забегая чуть вперед: за первую половину в четыре руки эти двое набрали 29 очков и сделали 12 подборов.

…29:18 – вроде бы красно-зеленый бронепоезд уверенно встал на победные рельсы. Однако у лидера гостей разыгрывающего Уилла Каммингса, два предыдущих сезона проведшего в «Локо», было иное мнение по поводу того, как должен складываться матч. За 9 стартовых минут он набрал 14 очков – и, по сути, в одиночку удерживал французскую команду от падения в пропасть неотыгрываемого отставания.

Мартюк продолжил солировать и во втором периоде: в первой атаке выдал трехочковый, а во второй – шикарный пас Ивану Пауничу. Тут же Александр Щербенев заклевал Давида Мишино прессингом – и перевес хозяев вновь стал двузначным, 34:24. Под занавес первой половины разрыв достиг «+19» – однако подопечные Винсена Колле завершили четверть рывком «7:0» и сохранили интригу в матче.

О главном тренере гостей стоит сказать особо. Колле – один из лучших специалистов Европы. Сборная Франции под его руководством собрала богатейшую коллекцию медалей – серебро Олимпийских Игр, две бронзы чемпионатов мира, золото, серебро и бронзу континентального первенства.

Тем интереснее было, как маститый наставник в большом перерыве планирует улучшать защиту собственной команды. 55 пропущенных за половину очков – немало даже по меркам 48-минутных матчей НБА.

И французы действительно добавили – как в агрессии в обороне, так и в точности бросков. Через 5 минут после возобновления игры их отставание уже выглядело вполне «рабочим» – всего «-5», 59:64.

Однако большего железнодорожники добиться гостям не позволили. Важнейший трехочковый на исходе владения исполнил Щербенев – 70:61, чуть попроще. А в четвертом периоде Мотли продолжил двигаться к званию главного претендента на титул MVP тура (он уже получал этого звание по итогам тура стартового). Броски сверху, подборы, блокшоты и даже передача в быстрый отрыв на Мартюка – центровой «Локомотива», казалось, находился одновременно в двух-трех точках площадки. С огромной вероятностью Мотли останется лидером Еврокубка по результативности после завершения тура.

7 ноября в 16.00 «Локомотив-Кубань» в рамках Единой лиги сыграет на своей площадке с красноярским «Енисеем». К сожалению, этот матч также пройдет без зрителей. Трансляция – на lokobasket.com.