Матч-центр
МЕТРОПОЛИТАН 92 Франция
95 : 92 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
Из-за травм разной степени тяжести к матчу Еврокубка против французского «Метрополитан 92», который возглавляет звездный тренер сборной Франции Винсен Колле, готовятся только 9 игроков ПБК «Локомотив-Кубань».

Обязательную экскурсионную программу по фотографированию себя на фоне Эйфелевой башни игроки «Локо» откатали почти сразу по прилету из Эстонии. После чего в составе, усеченном до невозможности провести полноценную двусторонку, приступили к интенсивной работе. Профессиональный и серьезный настрой команды символизировал тот факт, что поселилась она в отеле, который находится в самом сердце деловой части Парижа. Квартал этот к тому же носит вполне баскетбольное название – Defense.

Если до Нового года с этой самой Defense у «Локо» были серьезные проблемы, то в двух последних матчах обороне команды по ходу отдельных игровых отрезков хотелось аплодировать стоя и с подбрасыванием в воздух воображаемых чепчиков. В гостевой игре с эстонским «Калевом» первые 6 минут заключительной четверти подопечные Бранко Максимовича выиграли со счетом 17:0! А в предыдущем матче – дома с литовским «Леткабелисом» – и вовсе улучшили свой рекорд сезона по пропущенным очкам.

Вечернюю тренировку накануне матча «Локо» провел в следующем составе: форварды Станислав Ильницкий и Андрей Мартюк, единственный номинальный – да и фактический – центровой Алан Уильямс, защитники Эррик Макколлум, Дариус Томпсон, Иван Паунич, Захар Ведищев, Владислав Емченко, Александр Щербенев. Неудивительно, что при таком соотношении игроков передней и задней линии основной акцент был сделан на отработку трехочковых бросков. И снайперы «Локо» назабивались от души – и с ведения, и с места, и после выбегания из-под воображаемого заслона. Если продолжат в том же духе непосредственно на игре – быть французам битыми…

Под конец тренировки тренерский штаб решил определить «самых-самых» попадучих в составе. Был устроен баттл, в котором пара игроков соревновалась друг с другом – кто быстрее поразит кольцо с четырех точек. В итоге самыми меткими и быстрыми оказались… форварды Ильницкий и Мартюк!

Тем временем на другой половине площадке Уильямс, которого поиграть в «короля трехочковых» не взяли, штурмовал французское кольцо с близкой и средней дистанции. Фирменное «давай-давай!» отражалось от сводов арены и эхом бегало по всем ее закоулкам.

Сам зал, кстати, по-баскетбольному весьма уютный. Зрительские места расположены в полутора метрах от паркета. Не знаю, как там по части соблюдения антиковидных норм, но давление на игроков гостей энергичные парижане могут оказывать не только психологическое, но и физическое.

По окончанию тренировки тренер-скаут «Локо» Роман Семернинов, в свою очередь, решил заранее психологически поддавить французских игроков, крутивших велосипедные педали у стеночки. И исполнил вот такой крюк с центра площадки, которому поаплодировал бы даже Арвидас Сабонис на пике карьеры!

Игроки «Метрополитана 92» подобрали упавшие на пол челюсти, вставили выскочившие из орбит глаза – и тут же забросили свое тяжелое велосипедное дело и пошли по домам осознавать увиденное. Если у этих русских казаков такие тренеры, а форвард ростом 211 мечет трехочковые, как белуга черную икру – как их обыгрывать?

Шутки шутками, но матч «Локо» действительно предстоит сложнейший. «Метрополитан 92» лидирует в чемпионате Франции, а в воскресенье с «матчзвездным» счетом 115:106 обыграл на выезде участника Евролиги «Монако».

Встреча начнется в 22.30 по московскому времени. Трансляция – на okko. Такое пропускать нельзя!

ПБК «Локомотив-Кубань», выступая в ослабленном составе, проявил фантастический бойцовский характер и в драматичной борьбе на последних секундах уступил в гостях «Метрополитану 92» - 92:95.

Положим руку на musculus pectoralis и признаем: мы не в Голливуде. Ожидать, что восемь находящихся не в оптимальном физическом состоянии игроков «Локо», из которых всего двое представляли переднюю линию, в бурлящем гостевом зале сделают жюльен из лидера французского чемпионата – было бы, конечно, патриотично, оптимистично и вообще идеологически правильно. Но при этом – наивно. Особенно учитывая тот факт, что из всего тренерского штаба гостей похвастаться отсутствием симптомов ОРВИ перед матчем мог только Роман Семернинов. Соответственно, он выполнял обязанности и главного тренера, и тренера – собственного ассистента, и тренеров-скаутов… А противостоял ему один из лучших наставников Европы Венсан Колле, который во главе сборной Франции собрал такую коллекцию медалей крупнейших турниров, что вздумай он надеть их одновременно – рухнул бы на паркет под тяжестью драгоценной ноши. В распоряжении которого при этом был полный комплект помощников и 12 игроков, демонстрирующих сейчас свой лучший баскетбол в сезоне.

В общем, зрителей ожидала классическая марвеловская битва, когда израненный, побитый жизнью и врагами положительный герой добирается-таки до финального поединка с пышущим здоровьем и обвешанным мощными артефактами суперзлодеем. С одним принципиальным отличием: ничего злодейского в игроках «Метрополитана 92» нет. А значит, рассчитывать на чудесный хэппи-энд и неожиданную помощь Вселенной гостям не приходилось. Будь ты хоть трижды в потоке и в ресурсе – против лома, усталости и перебора фолов нет приема…

Но парни из «Локо» бились с первой до последней секунды в полном соответствии с тренерской установкой «увидеть Париж и умереть на паркете»!  Уильямс в первые три минуты набрал 7 очков и нахлобучил шикарный горшок своему экс-одноклубнику Уиллу Каммингсу; Дариус Томпсон перехватывал, забивал сверху и издали – 14:9 в пользу «Локо». Не знаю, что именно Семернинов вычерчивал на своем планшете и нашептывал подопечным, но в дебюте они полностью нейтрализовали Каммингса, а в атаке демонстрировали умный и симпатичный баскетбол.

Правда, по истечении 8 минут оба «больших» гостей – и Уильямс, и Андрей Мартюк – имели в своем пассиве по два фола. Что, разумеется, существенно ограничивало их оборонительную активность. В результате уже по итогам стартовой четверти «Метрополитан 92» вел «+5».

Во второй десятиминутке краснодарцы, чуть переведя дух, наплевали с Эйфелевой башни на возможные гипотетические фолы и снова забегали-заработали в защите как заведенные. А в атаке Томпсон включил «режим Макколлума» и набрал 8 очков за минуту с небольшим. Макколлум, впрочем, тоже не забывал о своих снайперских обязанностях. Рывок на старте четверти 12:2 – и гости снова впереди, 36:31! После попадания Владислава Емченко перевес краснодарцев возрос до «+6» – 48:42. При этом защитник сборной России, до игры тепло обнимавшийся с Каммингсом, во время матча вцепился в своего приятеля злым бультерьером и почти не давал возможностей лидеру «Метрополитана 92» (в воскресенье отгрузившего 35 очков участнику Евролиги «Монако») что-то забивать.

Перед игрой Макколлум настойчиво говорил юным россиянам, представляющим заднюю линию «Локо»: «Парни, сегодня команде очень нужна ваша помощь на подборе!». И парни помогали – да так, что в первой половине борьбу за отскок гости выиграли весьма уверенно, 20:14.

 …На 23-й минуте в активе проводящего лучший матч в составе «Локо» Томпсона значилось уже 19 очков, а перевес краснодарцев вновь составлял «+6» – 57:51. Талисман «Метрополитана 92» – мохнатый шмель – с неистовством принялся дирижировать зрителями и поднимать их живой волной с насиженных мест. Игроки хозяев эмоциональной подпиткой воспользовались сполна и перевели и без того драматичную игру в совсем уж валидольный формат «больше-меньше».

Снова начал серийно попадать Макколлум – гости опять убежали вперед, 72:68!

В начале заключительной десятиминутки Кейт Хорнсби на несколько секунд вернул хозяевам лидерство, но Мартюк 4 очками подряд его отобрал – 80:77! В компьютере автора этих строк уже начали заканчиваться восклицательные знаки… Правда, Хорнсби тут же еще и еще раз забил издали – ничья, 82:82, за 6 минут до финальной сирены. И он же за 3 минуты еще одним трехочковым снова восстановил равновесие – 88:88.

Минутой позже Александр Щербенев отважился на самый наглый и самый прекрасный проход в своей карьере – 90:88! А Хорнсби в ответ показал, что с 7 метров ему забивать проще, чем с 20 сантиметров!

Увы… В самый решающий момент свое веское слово сказал Каммингс, реализовавший победный трехочковый. Ответная попытка Томпсона, побившего в этой игре свой снайперский рекорд в Еврокубке, оказалась неудачной…

И все равно – браво, Команда! Несмотря на поражение, «Локо» провел один из самых ярких и запоминающихся матчей в своей истории.

Андрей Ведищев, президент ПБК «Локомотив-Кубань»

Этот матч заставил меня гордиться нашей командой. В условиях ограниченной ротации и почти без тренерского штаба мы на протяжении всей встречи контролировали игру против лидера чемпионата Франции. Были очень близки к тому, чтобы выиграть. Уступили из-за собственных ошибок в самой концовке. В решающие минуты позволили разбросаться Хорнсби, в двух ключевых атаках не отзащищались с Каммингсом. Но все равно: отношение наших игроков к делу было по-настоящему профессиональным. Мы отлично защищались и нападали, хорошо двигали мяч. Очень рад за российских ребят, которые с каждым матчем проявляют себя все лучше и лучше. И доказывают, что могут претендовать на ведущие роли.