Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
101 : 94 Завершен
УНИКС Казань
27 марта в 13.00 в «Баскет-Холле» ПБК «Локомотив-Кубань» принимает лидера Единой лиги ВТБ – казанский УНИКС. Билеты – на локо.рф.

Не успели краснодарские болельщики порадоваться тому факту, что в последнем туре Грег Уиттингтон не просто вернулся в строй после долгого простоя, но и провел лучший матч в сезоне (18 очков, 4 из 5 трехочковых, 9 подборов в гостях против «Цмоки-Минск), как форвард получил травму ноги. Его участие в матче с УНИКСом до сегодняшнего дня было под вопросом, но в итоге тренерский штаб принял решение не включать его в заявку.

Еще один американский форвард – Стэнтон Кидд – также с казанцами не сыграет.

Зато есть шанс, что вернется на паркет один из лидеров «Локо» этого сезона – центровой Джонатан Мотли. Напомним, он травмировал плечо в гостевом матче с «Ховентутом» больше двух месяцев назад – 12 января. Мотли – один из лучших снайперов не только краснодарского клуба, но и всей Единой лиги ВТБ (19,0 очка, пятый показатель среди участников турнира). На тренировках Мотли работает фактически без ограничений. Например – вот так вколачивает мячи сверху с разворотом на 360 градусов.

Тем временем УНИКС в последние несколько дней провел ударную селекционную работу и укрепил свои ряды двумя форвардами «Автодора» – Желько Шакичем и Джароном Джонсоном. Напомним, в первой части сезона саратовский клуб стал главным открытием Единой лиги ВТБ и довольно продолжительное время даже возглавлял турнирную таблицу. Средние показатели Шакича в этом сезоне – 8,6 очка и 4,8 подбора, а Джонсона – 15,3 очка и 3,2 подбора. Оба игрока прилетели в Краснодар и могут завтра выйти на площадку.

В последнем туре УНИКС принимал в Казани «Зенит». По ходу заключительной четверти казанцы уступали «-14», но смогли сократить отставание до одного очка. Однако в результате УНИКС все-таки потерпел первое домашнее поражение в сезоне.

Краснодарцы тем временем разгромили на выезде «Цмоки-Минск» – 104:79. Самый результативный матч в сезоне провел не только Уиттингтон, но и два юных российских представителя молодежной системы «Локо» – Андрей Мартюк (19) и Захар Ведищев (15). Александр Щербенев набрал 12 очков и реализовал все 5 бросков с игры (в том числе единственный трехочковый и единственный штрафной).

Болельщиков, соскучившихся по большому баскетболу в Краснодаре, ждет масса новых развлечений и конкурсов – как в холле арены, так и непосредственно во время игры. Кроме того, будет введен в эксплуатацию современный видеокуб.

Для тех болельщиков, которые все-таки предпочтут посмотреть телетрансляцию – сделать это можно на lokobasket.com, сайте Единой лиги ВТБ и на телеканале МАТЧ ТВ в прямом эфире.

Бранко Максимович, и.о. главного тренера «Локомотив-Кубань»

В первую очередь, УНИКС - это коллектив, собранный из квалифицированных игроков, за плечами которых выступление в Евролиге. Нас ждет физически очень жесткая и плотная игра, будет много борьбы. У казанцев хорошо организовано нападение, много комбинаций под конкретных игроков, которые помогают этим исполнителям раскрывать свой потенциал в полной мере. Наша задача - нейтрализовать атакующие возможности соперников, навязать борьбу на щитах. Игроки УНИКСа набирают много очков за счет подборов в нападении. А самим нам в атаке нужно сохранить концентрацию и не допускать ошибок, хорошо двигать мяч. Выполнение этих установок – залог успеха.

В драматичной борьбе ПБК «Локомотив-Кубань» при мощной поддержке своих болельщиков в овертайме сломил сопротивление лидера Единого лиги ВТБ - казанского УНИКСа.

Утро встретило краснодарских любителей баскетбола традиционными пробками и пронизывающим ветром пополам с мокрой кашей из снега с дождем. Однако в «Баскет-Холле» – тепло, уют, яркий новенький видеокуб и обнимашки от миляги Зубастика.

Большого баскетбола по вирусным и политическим причинам Краснодар не принимал давненько, так что почти все выпущенные в продажу билеты оказались раскупленными. Еще и вывеска – красочнее некуда: в гости пожаловал лидер Единой лиги ВТБ и один из самых принципиальных соперников.

Главная предматчевая интрига – выйдет ли на паркет не игравший более двух месяцев центровой Джонатан Мотли – была исчерпана уже на разминке. Американец вколачивал мячи сверху так, словно в каждый из его голеностопов крутая медслужба «Локо» вмонтировала пружины.

Мотли вышел в стартовой пятерке – и уже через несколько секунд после стартового спорного нарисовал блок-шот, который с большой вероятностью войдет в хит-парад лучших моментов недели Единой лиги ВТБ! Правда, в атаке центровой поначалу чувствовал себя не слишком уверенно – дважды воткнулся в соперников и потерял равновесие.

Зато Эррик Макколлум с первых минут начал забивать в своем штатном режиме – с любых дистанций и из любых положений. В ответ Андрей Воронцевич наглядно продемонстрировал, что пороха в ветеранских пороховницах хватит еще минимум на пару сезонов – три трехочковых за минуту!

В середине четверти появился на паркете Александр Щербенев. И тут же устроил день авиации для Марко Списсу – с последующим аккуратным укладыванием сине-оранжевой сферы в кольцо. Да еще и здорово отзащищался три раза подряд! И неспортивный на себе спровоцировал, и штрафные забил, и еще один средний! Как промежуточный итог – рывок хозяев 12:0 и 20:13 в их пользу.

…Начало второй четверти Мотли отпраздновал очередным «постером» – забил сверху через Воронцевича настолько монструозно, что бедное кольцо дрожало и трепетало еще секунд 30.

Температура в и без того не прохладном «Баскет-Холле» постепенно начала приближаться к точке кипения. Бранко Максимович и Марио Хезонья выпросили у судей по «троллейбусу». Скандирование «Ло-ко! Ло-ко!» гремело раскатисто и грозно.

Вот только игрокам УНИКСа, прошедших в этом сезоне через горнило самых горячих залов Европы, к шумному болению не привыкать. После того, как многопудовый Тони Джекири затолкал-таки сначала Станислава Ильницкого, а затем мяч в кольцо – отставание гостей сократилось до минимума, 34:35.

Максимович вернул на площадку Щербенева – и тот тут же забил с фолом. Однако вскоре Воронцевич реализовал свой четвертый трехочковый – сверхдальний, метров с восьми – а затем игроки «Локо» потеряли мяч в центре площадки. 45:40 – уже в пользу казанцев. Гости сохранили 5-очковый перевес по итогам первой половины, но в раздевалку игроки «Локо» убегали в неплохом настроении – Макколлум очередным цирковым броском заткнул сирену.

Пожалуй, главный итог первой половины – капитан «Локо» Ильницкий фактически полностью выключил из игры капитана и лучшего снайпера УНИКСа Марио Хезонью. Всего 2 очка до большого перерыва – явно не тот улов, на который рассчитывал звездный хорват. А тут еще и третью четверть Ильницкий начал дальним попаданием… Борьба двух форвардов на каждой плашке паркета становилась все более яростной и в какой-то момент продолжилась даже в партере в лучших традициях Сан Саныча Карелина.

На 29-й минуте «Локо» отобрал у соперника лидерство – Захар Ведищев реализовал важнейший трехочковый (60:59). При этом защитник в какой-то момент стал опекать Хезонью вместо Ильницкого – и с этой задачей также справлялся отменно.

К заключительной четверти краснодарцы остались впереди – постепенно становящийся важнейшей частью командного механизма Джейлен Барфорд преобразовал последнее владение в третьей четверти в 3 результативных балла.

Но все-таки главный в «Локо» по части лидерства – не Барфорд, а Макколлум. Едва вернувшись на площадку в середине четвертой десятиминутки, лучший снайпер краснодарцев в очередной раз продемонстрировал, что умеет за время прыжка подумать о жизни, дождаться, пока приземлится на паркет соперник – и только потом отправить в кольцо точный трехочковый. А в течение следующих 30 секунд невероятный американец еще раз забил издали, на пару с Захаром Ведищевым не позволил гостям за 8 секунд вывести мяч из тыловой зоны и отдал результативный пас Щербеневу – 81:73.

УНИКС подсократил отставание – но на исходе владения Ильницкий реализовал сложнейший средний бросок через Воронцевича: снова «+8», всего за 2,5 минуты до конца четвертого периода.

Однако игра все-таки прикатилась в драматичную концовку – на последней минуте Хезонья в быстром отрыве сократил отставание до «-2». А за 13 секунд до конца Джекири реализовал 2 штрафных – ничья, 83:83.

После тайм-аута Максимовича каждый из трех тысяч болельщиков в «Баскет-Холле» был уверен, что завершать последнюю атаку хозяев будет Макколлум. Однако вышло иначе – Мотли отдал классную передачу Ильницкому, и тот в затяжном проходе уложил мяч в кольцо. Однако у гостей оставалось 8,5 секунд на атаку…

Игрокам УНИКСа для того, что снова сравнять счет, хватило 4 секунд – отличился О Джей Мэйо. У «Локо» был еще один шанс вырвать победу в основное время – но дважды героем концовки у Ильницкого стать не получилось, его трехочковый пришелся в дужку.

В дополнительной пятиминутке никому из соперников не удавалось повести больше, чем «+2». Вплоть до того момента, когда Андрей Мартюк за 72 секунды до конца овертайма не реализовал трехочковый – 92:88!

Впрочем, в ответной атаке Мэйо тоже попал издали. Но Мартюк снова забил – на этот раз буквально затолкав мяч в кольцо в мясорубке под чужим щитом!

После этого на точные штрафные Хезоньи Емченко и Барфорд ответили классным разбиванием казанского прессинга и двумя очками в раннем нападении. Решающим стал потенциально овертаймовый, но неточный бросок Воронцевича за 7 секунд до конца – теперь уже матча.

«Локо» одержал важнейшую победу и сделал большой шаг к тому, чтобы по итогам регулярки получить преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф.