Матч-центр
АВТОДОР Саратов
95 : 108 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
В очередном туре Единой Лиги ВТБ «Локомотив-Кубань» сыграет в Саратове против «Автодора». В превью к матчу подробности предстоящего противостояния и комментарии действующих лиц.

Диспозиция

«Локо» одержал уверенную домашнюю победу над Цмоки-Минском, тем самым стряхнув эмоциональный груз, который довлел после упущенной победы в Казани. В составе команды уже дебютировал Грег Уитингтон и вернулся в строй капитан Станислав Ильницкий.

«Автодор», в свою очередь, пока сыграл только один матч, но зато какой! В Таллине саратовская команда обыграла в сверхрезультативном поединке «Калев» – 97:93.   

Силы соперника

Кто-то может сказать, что судить по одному матчу нельзя, но Кенни Чери так заявил о себе, что, похоже, вопрос с тем, кто будет в этом сезоне лидером у саратовцев уже снят. Канадский защитник реализовал в матче с «Калевом» 6 из 7 двух очковых. Впечатляет? Тогда что сказать про 5 из 6 из-за дуги? Отметим, что к 28 очкам в том матче он добавил еще 6 передач и 2 подбора.

Матч с «Калевом» показал, что опасность кольцу также будет исходить от форварда Ди Джея Фандерберка. Американец набрал 15 очков в Таллине. А на периметре не стоит оставлять без присмотра канадского и российского защитников Филиппа Скрабба и Евгения Колесникова. Оба реализовали 50% дальних попаданий (3 из 6). Нельзя забывать и Грэнта Джеррета. На счету американского центрового 9 очков и 8 подборов, пять из которых он собрал на чужом щите.

Смотр сил

Мы находимся лишь на стартовом отрезке чемпионата, но философия, которой будут придерживаться в своей игре команды, уже вырисовывается. И «Автодор», и «Локо» любят быстрый баскетбол, стараются минимизировать время на переход из защиты в нападение. Именно поэтому в предстоящем матче исход поединка будет решать оборона и игра на подборе.

За кем, в первую очередь, будут пристально следить саратовцы? Конечно, в центре внимания Эррик Макколлум. Напомним еще раз про его личный рекорд результативности (38 очков), оформленный в матче с Цмоки-Минском, и добавим, что в среднем у него на данный момент 23 очка и 6,5 передач за игру.

 

Но говорить об «эррико зависимости» не приходится. Двузначные показатели в графе набранные очки еще сразу у трех игроков «Локо» – Джонатана Мотли (17,5) и Стэнтона Кидда (17), а также Дариуса Томпсона (12,5). К ним близок Андрей Мартюк с 8 очками в среднем за матч. Также уже доказали, что в нужный момент эффективно могут реализовать свой шанс Владислав Емченко и Захар Ведищев.

Прямая речь

Евгений Пашутин, главный тренер ПБК "Локомотив-Кубань"

Мы должны быть готовы к ритму, в котором играет «Автодор», нужно остановить их быстрый переход из защиты в нападение. Также важная задача - максимально затруднить броски их снайперов, что будет непросто, потому что у «Автодора» хорошо атакует из-за дуги вся задняя линия. Самим же в нападении нужно будет дать ответ любой форме построения защиты. Надо играть с холодной головой, находить свободного игрока для броска, хорошо двигать мяч, чтобы соперник не понимал откуда будет исходить угроза.

Станислав Ильницкий, капитан ПБК "Локомотив-Кубань"

Соперник серьезно укомплектовался в межсезонье, сохранив при этом свой стиль - играют в быстрый атакующий баскетбол, который позволяет набирать много очков. На выезде в Саратове всегда сложно играть. Болельщики там любят баскетбол и мощно поддерживают свою команду. Мы готовимся со всей ответственностью к матчу, настраиваемся на серьезную борьбу.

Пароли – явки

Матч «Автодор» – «Локомотив-Кубань» состоится 10 октября в Саратове на арене «Кристалл» (ул. Чернышевского, д. 63). Начало встречи в 16:30 (мск).

Больничная койка

По-прежнему продолжает восстановление центровой «Локо» Алан Уильямс. Тренерский штаб озвучивал планы о его скорейшем возвращении в строй, но рассчитывать на это в ближайшем матче не приходится.

Информация о сопернике

Основание: 1960 г.

Арена: ДС «Кристалл»

Вместимость: 5500

Цвета: белый, черный

Главный тренер: Эмиль Райкович

Команда Евгения Пашутина обыгрывает «Автодор» и оформляет на данный момент самую крупную победу в сезоне

Стопроцентная реализация

В старте на площадку вышли – Эррик Макколлум, Дариус Томпсон, Стэнтон Кидд, Джонатан Мотли и Андрей Мартюк.

Как и ожидалось, команды с первых минут включили повышенные скорости в атаке. Оставалось выяснить, кто же первый противопоставит сопернику слаженную оборону. Этим коллективом стал «Локо». Прессинг, давление на снайперов «Автодора», жесткая борьба за подбор – все это позволило «железнодорожникам» к середине первой четверти захватить инициативу.

От защиты заработало и нападение. Об эффективности можно судить по реализации бросков с игры – 100%. 12 из 12 к концу десятиминутки!!!

Хозяева раз за разом сдваивались на Эррике Макколллуме, и последний с удовольствием раздавал передачи. На его счету их было 5 после первой четверти. Чаще всего получал пас Мотли. Он благодарил одноклубника данками на любой вкус. Пользовались «железнодорожники» раз за разом и неравноценными разменами. Особенно «страдал» Кенни Чери, который заметно уступал под кольцом в росте Стэнтону Кидду и Дариусу Томпсону. 19:31 – в пользу «Локо» перед началом второй десятиминутки.

Удержать инициативу

Эррик Макколлум в начале четверти взял на себя инициативу в атаке. Забил со средней дистанции, следом трехочковый и, почувствовав, что «в огне», запустил еще один точный трехочковый с 9 метров. 21:39 в пользу «Локо».

Чери не был согласен сдаваться. Индивидуальными действиями старался оставить свою команду «в игре», обеспечил рывок «Автодору» 8:0, чем вынудил Евгения Пашутина взять тайм-аут.

Перерыв дал возможность «железнодорожникам» передохнуть и вернуть концентрацию. Мотли эффектным данком, сделав передачу самому себе от щита, остановил атакующий порыв хозяев. 45:56 к большому перерыву в пользу «Локо».

«Локо» уходит в отрыв

Начало четверти осталось за «железнодорожниками» – Томпсон завершил два быстрых отрыва, забил в проходе, Андрей Мартюк точен из-за дуги – 49:67.

Атака «Локо» раз за разом находила ответы на предлагаемую хозяевами защиту – избегали «ловушек», разбивали прессинг, использовали неравные размены и убегали в отрыв. Чуть «Автодор» сокращал отставание – «Локо» тут же его возвращал.

Отметим, что хорошо вошел в игру Александр Щербенев – убежал в отрыв и забил средний. 89:64 в пользу «Локо» перед завершающей четвертью.  

Рекорд результативности

«+23» в пользу «Локо» внушали оптимизм перед завершающей десятиминуткой. Оставалось понять разменяет ли в матче «Локо» сто очков. Разменял. После этого команда включила режим «энергосбережения», позволив сопернику немного сократить отставание. Но под сомнение свою победу «железнодорожники» не поставили – 108:95.

«Локо» добивается второй победы и оформляет самый крупный выигрыш в чемпионате в этом сезоне на данный момент.

«Локо» цифры

Лидерами по набранным очкам в матче стали Макколлум (30) и Мотли (26). Эррику не хватило всего одного ассиста, чтобы оформить дабл-дабл. Также 9 результативных передач в матче на свой счет записал Дариус Томпсон.

Лучшие моменты матча