Матч-центр
ЗЕНИТ Санкт-Петербург
91 : 75 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
4 апреля в 20.00 «Локомотив-Кубань» сыграет на выезде с одним из лидеров Единой лиги ВТБ – «Зенитом» из Санкт-Петербурга.

Краснодар – самый южный их всех городов, в которых базируются клубы Единой лиги ВТБ. Санкт-Петербург – самый северный. Путешествие «Локо» на мотив «итс э лонг лонг вэй ту Типеррэри» началось 2 апреля в 6 утра, а завершилось уже на следующий день – вскоре после полуночи. Сначала команда ехала на автобусе до Ставрополя. Оттуда – летела в Москву, из радостных «+22» в жесткий «минус» и такую метель, что самолет кружил над «Шереметьево» лишний час, дожидаясь, пока посадочную полосу очистят от снега. Ну и финальный марш-бросок – перелет до Питера.

Впрочем, менеджмент клуба сделал все для того, чтобы 18-часовое приключение проходило с максимальным комфортом. А медицинская служба «Локо» во главе с Константином Шубиным оперативно восстановила игроков – и вечером 3 апреля те готовы были работать с полной нагрузкой.

Состав команды окончательно стабилизировался. Все подопечные Бранко Максимовича здоровы и готовы выйти на паркет «Сибур-Арены».

У «Зенита» тоже все в порядке. Клуб смог даже в порядке исключения заявить ветерана Егора Вяльцева. И сейчас сине-бело-голубые выглядят едва ли не главными претендентами на победу в Единой лиге ВТБ.

Велика вероятность, что нынешняя встреча краснодарцев и петербуржцев в этом сезоне – не последняя. В том, что обе команды преодолеют первый раунд плей-офф – особенных сомнений нет ни у кого.

Прямой эфир матча будет доступен в эфире телеканала Матч! Страна, ТВ Старт, lokobasket.com и на сайте Единой Лиги ВТБ.

Бранко Максимович, и.о. главного тренера «Локомотив-Кубань»

На сегодняшний день «Зенит» сильнейшая команда лиги – все их ведущие игроки остались в расположении клуба. Они играют в качественный командный баскетбол, что и продемонстрировали в Казани. Нам для того, чтобы выиграть сегодня в Санкт Петербурге, необходимо не просто выложиться на 110%, а показать свою лучшую игру, и не позволять себе терять концентрацию ни на секунду. Мы максимально настраиваемся на этот матч. До конца регулярной части чемпионата остались считанные игры и каждая из них очень важна с турнирной точки зрения.

«Локомотив-Кубань» проиграл на выезде одному из сильнейших клубов Единой лиги ВТБ – петербургскому «Зениту».

Стартовые составы обеих команд выглядели так, словно никакая геополитика в спорт в последнее время не вмешивалась – по три американца с каждой стороны. Однако главным действующим лицом двух стартовых минут стали не они, а экс-защитник «Локо» Дмитрий Кулагин, реализовавший 2 трехочковых – 12:0 в пользу «Зенита».

У гостей поначалу многое не получалось. Джонатан Мотли фонтанировал эмоциями и не забивал в жестких контактах, Эррик Макколлум бросал реже обычного – и тоже промахивался. Впрочем, остальные игроки «Локо» постепенно нащупали бросок – после дальнего попадания Захара Ведищева отставание съежилось всего до «-3», 16:19.

Однако концовка первой четверти осталась за хозяевами. Как и начало второй. После того как Алекс Пойтресс вколотил мяч в кольцо то ли после промаха, то ли после классного паса Тайсона Картера, ситуация для красно-зеленых стала выглядеть так же пасмурно, как питерское небо – 21:38.

К счастью, ближе к большому перерыву Макколлум забрал-таки лидерские и снайперские функции в свои меткие руки, и отставание гостей сократилось до рабочих «-9». А учитывая катастрофический процент «Локо» при исполнении бросков достоинством в 2 очка (всего 22,7 % против 60 % у хозяев), хотелось предположить, что после своего возобновления игра перейдет в режим «качелей».

На первой же минуте третьей четверти Макколум пополнил свой баланс еще четырьмя результативными баллами, и стало совсем интересно – 37:42. Но «Зенит» благодаря серии дальних попаданий вскоре снова убежал на двузначное расстояние…

…Захар Ведищев вновь попал из-за дуги, а Егор Сычков выписал классный горшок одному из самых прыгучих и атлетичных игроков Единой лиги ВТБ – Джордану Мики. В азарте погони и.о. главного тренера Бранко Максимович даже снял для верности пиджак – и после попадания Мотли всего 53:59!

Однако следующий игровой отрезок хозяева выиграли со счетом 11:2. Захар Ведищев двумя точными трехочковыми подряд пытался вернуть интригу, но зенитовцы своих шансов в атаке не упускали. Сказался бесконечный опыт Виталия Фридзона – чемпион Европы и бронзовый призер Олимпийских игр пару раз забил из-за дуги, не очень быстро убежал в быстрый отрыв, да еще и подбор под чужим щитом выцарапал… 91:75 – победа хозяев. 

Статистика матча доступна здесь

Следующий матч краснодарцы проведут на своей площадке 8 апреля против «ПАРМЫ-ПАРИБЕТ». Билеты – на локо.рф.

 Бранко Максимович, и.о. главного тренера «Локомотива-Кубань»

Поздравляю «Зенит» с этой победой. Мы не были готовы к такому нападению, а часто апеллировали к арбитрам. Сегодня мы играли против лучшей команды в чемпионате. Мики, Бэрон, Лойд показали свой класс. Российские игроки также очень хорошо смотрелись. Кулагин забросил два трехочковых в самом начале встречи. Мы дали сопернику уйти вперед, а потом сокращали отставание до 7-9 очков и делали ненужные ошибки. Это та игра, из которой надо делать выводы. Нам есть над чем работать перед плей-офф.

Захар Ведищев, защитник «Локомотива-Кубань»

Нам нужно лучше начинать матчи. Сегодня начали 0:12, и начало второй четверти тоже провели неудачно. А вернуться в игру и догонять такую хорошую команду, как «Зенит» - очень сложно. Все игроки питерцев забивали, все вносили важный вклад. Ну а нам надо поработать над ошибками – чтобы в следующих матчах не было таких провалов, как в первой и второй четвертях.

Егор Сычков, форвард «Локомотива-Кубань»

Мы несколько раз были близки к тому, чтобы догнать «Зенит». Но немного не хватило агрессивности в защите, позволили соперникам в эти ключевые моменты забивать. Пусть это и были сложные броски, но мы могли мешать игрокам хозяев еще лучше. Кроме того, мы очень часто сегодня апеллировали к судьям вместо того, чтобы просто делать свою работу и агрессивно защищаться против снайперов и лидеров петербуржской команды.