Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
101 : 93 Завершен
ЕНИСЕЙ Красноярск
Матч очередного тура Единой лиги ВТБ состоится уже сегодня. Начало в 16:00.

«Енисей» неплохо стартовал в Единой лиге ВТБ-2021/22. В первом матче красноярцы на выезде обыграли эстонский «Калев». А во втором – только в овертайме уступили одному из фаворитов турнира – казанскому УНИКСу. При том что были в шаге от победы в основное время – в заключительной четверти их перевес составлял «+9».

Игру красноярцев определяет четверка американских легионеров -защитники Рион Браун, Брайнтон Лемар, Каспер Уэйр, и форвард Даррал Уильямс. 

Евгений Пашутин – главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

«Енисей» неуступчивая команда, с характером. У них сильная стартовая пятерка – особо опасны в составе Вэир, Виллис и Браун. Атакуют быстро и с высоким процентом, доставить хлопот могут любому сопернику. Им нельзя давать набирать легкие очки, надо заставлять снайперов бросать с сопротивлением. Наша основная задача сохранить максимальную концентрацию в защите, не терять фокус все сорок минут матча. В атаке нужно показывать свой фирменный баскетбол – быстрый переход от защиты в нападение, хорошо двигать мяч, находить свободного игрока для броска.

В тяжелом и трудовом матче «Локо» сумел сломить сопротивление красноярского «Енисея» - 101:93.

Форвард Андрей Мартюк, вдохновленный как удачным матчем 3-го тура Еврокубка против французского «Метрополитан 92» (в котором он набрал 13 очков), так и первым в карьере вызовом в сборную России, начал встречу ударно: сначала реализовал тяжелейший средний бросок – с «отвалом», с отрицательного угла, а затем обыграл оппонента по лицевой один в один. Однако его почин не был поддержан партнерами. В то же время у «Енисея» поначалу залетало все, что выбрасывалось в сторону кольца «Локо» – 100-процентная (!) реализация бросков любого достоинства в первые 7 минут и 27:10 в пользу гостей.

Впрочем, концовку четверти железнодорожники выиграли со счетом 11:3. А во второй – успешно продолжили погоню. И уже на 15-й минуте после роскошного броска сверху в исполнении Джонатана Мотли почти настигли оппонентов – 31:33. Центровой «Локо» тут же еще и здорово отзащищался на ногах против разыгрывающего Каспера Уэйта – несмотря на разницу в росте 28 сантиметров…

По итогам первой половины эти двое набрали по 20 очков. Мотли реализовал 6 из 7 бросков с игры и 8 из 9 штрафных, Уэйт – 6 из 8 бросков с игры (трехочковые – 4 из 6) и все 4 штрафных.

После трехочкового Дариуса Томпсона равновесие восстановилось (36:36), но под занавес первой половины подопечные Дражена Анзуловича вернули себе перевес, пусть и составляющий всего 5 очков.

Стоило начаться второй половине, как Уэйр реализовал свой пятый трехочковый – 50:42 в пользу «Енисея». Очень своевременно для хозяев вновь сверкнул Мартюк – трехочковый, блок-шот и подбор в течение 15 секунд. Удачно ворвался в игру защитник Иван Паунич: перехват, проход, точный штрафной – и вновь ничья, 58:58.

На 30-й минуте «Локо» впервые в матче повел – 61:60 после точного трехочкового форварда Джейсона Кидда. И он же несколько секунд спустя одновременно с сиреной об окончании периода снова забил с той же точки!

…Емченко точным трехочковым вроде бы сделал перевес краснодарцев совсем комфортным («+9», 74:65), но гости тут же плеснули керосина в затухающий костер интриги – 8 безответных очков за минуту и вновь качели счета.

На 37-й минуте Мотли, «вися» на четырех фолах, эффектно накрыл сначала Бринтона Лемара, затем Сергея Балашова. Отрыв краснодарцев вновь возрос до «+9», чтобы тут же… снова съежиться до цены всего одного броска (86:83). Но вновь безупречен в хладнокровии и точности был Кидд, в важнейший момент реализовавший подряд еще два дальних броска (всего за матч – 5 из 6).

В итоге – трудовая и волевая победа «Локомотива-Кубань».