Матч-центр
ЕНИСЕЙ Красноярск
82 : 86 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
7 марта ПБК «Локомотив-Кубань» в рамках Единой лиги ВТБ сыграет с красноярским «Енисеем».

Так как аэропорт Краснодара закрыт, было принято решение добираться на поезде до Сочи, и уже оттуда вылететь в Красноярск.

Состав «Локо» выглядит следующим образом:

форварды Станислав Ильницкий, Андрей Мартюк, Данил Шеянов, Егор Сычков;

центровые Алан Уильямс, Валерий Калинов;

защитники Эррик Маккколлум, Джейлен Барфорд, Иван Паунич, Владислав Емченко, Захар Ведищев, Александр Щербенев.

Форвард Стэнтон Кидд и центровой Джонатан Мотли продолжают восстанавливаться от травм и тренируются по индивидуальным программам в Краснодаре. Грег Уиттингтон не включен в заявку на матч решением тренерского штаба. Он также остался в Краснодаре.

Матч с «Енисеем» состоится 7 марта в 14.00 по московскому времени. Трансляция – на lokobasket.com, «ТВ Старт», vtb-league.com.

ПБК «Локомотив-Кубань» в драматичной борьбе сломил на выезде сопротивление красноярского «Енисея», уступая в счете большую часть заключительной четверти. Главным организатором погони краснодарцев стал защитник Александр Щербенев.

Гости начали матч более чем бодро, на протяжении 4 минут не позволив игрокам «Енисея» забить хоть что-нибудь. Во многом – усилиями Александра Щербенева, за 3 минуты трижды спровоцировавшего на себе фолы в нападении. Тем временем лучший снайпер Единой лиги ВТБ-2021/22 Джейлен Барфорд открыл счет уже через 3 секунды после начала встречи, а чуть позже Алан Уильямс реализовал свой первый трехочковый в текущем турнире.

По ходу стартовой четверти перевес краснодарцев достигал двузначного – 19:9 после трехочкового в исполнении Ивана Паунича. И все тот же серб классными открываниями под кольцо в начале второй десятиминутки позволил отличиться шикарными передачами сначала впервые в сезоне сыгравшему за основную команду Егору Сычкову, а затем – Андрею Мартюку. Пас последнего из-за спины и вовсе наверняка войдет в хит-парады лучших моментов недели.

При этом в обороне «Локо» в какой-то момент играть вовсе перестал. «Енисей» набрал за вторую четверть 34 очка – и это лучший показатель результативности красноярцев за десятиминутку в этом сезоне. Примечательно, что 30 и более очков за период команда Дражена Анзуловича набирала до этого всего дважды – и оба раза в гостевом матче против «красно-зеленых».

Не лучшим образом обстояли дела у гостей и с борьбой за отскок, особенно под своим кольцом. Хозяева взяли 20 подборов в нападении (у Джеймса Томпсона – 9, и 16 всего), тогда как игроки «Локо» заработали всего 9 вторых шансов.

Неудивительно, что в третьей четверти красноярцы смогли сравнять счет и выйти вперед. В этот непростой момент очень вовремя случилось первое трехочковое попадание Щербенева в матче.

И он же, когда на 33-й минуте «Енисей» повел «+6», стал главным организатором погони гостей. Сначала сам забил из-за дуги, затем нашел под кольцом совершенно одинокого Эррика Макколлума (последний даже не сразу поверил, что ему никто не мешает поразить кольцо), а Ивана Паунича – на трехочковой дуге.

Тем не менее, за две с половиной минуты до сирены для подопечных Бранко Максимовича все выглядело весьма тревожно. После дальнего попадания Владислава Трушкина «Енисей» повел «+4» – 78:74.

…В концовке здорово проявил себя Мартюк. Сначала преобразовал в бросок сверху промах Алана Уильямса, а в следующей атаке выиграл еще один подбор в нападении. В результате – попадание со средней дистанции от Эррика Макколлума и ничья, 78:78.

Последние секунды матча здорово напоминали гостевую игру «Локо» с «Астаной». Тогда хозяева раз за разом предоставляли шансы краснодарцам на спасение. Но теперь уже игроки «Локо», поведя «+5» после хладнокровных штрафных имени Щербенева – все равно в итоге дали возможность лидеру «Енисея» Касперу Уэйру дважды бросать «на овертайм». К счастью для краснодарцев, обе попытки цели не достигли.

Щербенев в итоге стал лидером «Локо» по проведенному времени на паркете – 31 минута. За это время он набрал 14 очков, сделал 6 передач, 5 подборов и 8 раз вынудил соперников сфолить.