Матч-центр
ДАРЮШШАФАКА Турция
67 : 59 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар

Фанаты «Локо» сделали все, чтобы их любимцев не освистали во время церемонии представления составов. Война за эмоции началась. Популярно мнение, что у «Дачки» далеко не самые агрессивные болельщики, и на матчи «черно-зеленых» ходит в основном интеллигенция и «новая молодежь». В любом случае, переливание крови им не делали, а значит, турецкая горячка по-прежнему с ними. Во время каждого трюльника это проявлялось в полной мере.

Кулагин во время представления соперника разминался под кольцом: настраивался на большие дела и абстрагировался от лишнего давления визуальных эффектов.

Первое владение в матче осталось за «Дарюшшафакой», но перехват Элегара-Рэглэнда закончил ее довольно быстро. В ответке Кулаигн набрал быстрые два очка. Команды потерзали друг-друга проходами — 4:4 после двух минут. Обрадович быстро меняет Кулагина, отчитывает и дает ободряющую «пятюню» с улыбкой.

На исходе четвертой минуты Скотти Уилбекин попал свою первую трешку через спотыкнувшегося Лэйси. Тревор ответил в следующей же атаке, но сделал это через руки своего обидчика — 10:9 в пользу хозяев.

Уилбекин очень агрессивно махал тренеру, чтобы его не меняли — Блатт поддался, оставил того на площадке. Похоже, первый номер «Дачки» хотел поиграть против Хвостова, но до персональной дуэли так и не дошло, и Скотти отправился на лавку. А вот Кулагин явно вышел рвать соперника: в агрессивном посту затолкал защитника, промахнулся, сам подобрал и принес еще 2 очка.

Единственный, на кого «Локо» не мог найти управу — американский первый номер турков. Он как-то коряво, но занес мяч в кольцо в последнем владении и обеспечил небольшой рывок хозяевам перед перерывом — «+4».

Скотти попал свою очередную треху, на этот раз через Рэглэнда, и жестами показал: «Давай, малыш, поиграем». Джо на провокации не повелся, а спокойно ассистировал Лэйси, забившему с ведения — 24:21 все еще в пользу турок.

После атаки Рэглэнда кто-то из защитников откровенно скинул мяч с кольца, но судьи, вероятно моргнули. Уилбекин все больше ловил свою игру, вытягивал лучших игроков «Локо» на баттл и пока выигрывал.

В середине четверти Кулагина Обрадович стали использовать исключительно под Уилбекина — выход обоих, «Локо» собрал два подбора подряд и в итоге дописал себе очки Антипова — 30:29. Неугомонный Уилбекин в быстром нападении просто пальнул через руки и попал «три». Квале во второй четверти был чуть ли не ярче всех в атаке и впервые промахнулся лишь за минуту до сирены — до этого 10 очков были набраны без промахов.

Проход Кулагина в концовке остановили фолом, он забил два штрафных и впервые с начала первой четверти сравнял счет — 33:33. Но за последующие 46 секунд «Локо» пропустил два трюльника и попортил себе настроение перед перерывом.

На вторую половину «Дарюшшафака» вышла более заряженной и быстро повела «+12» — максимальное преимущество в матче. Краснодарцы решающий матч просто так отдавать не собирались и сообразили рывок 7:0, организованный по большей части Рэглэндом. Но ошибка того же Джо на ведении вернула туркам уверенность, и благодаря штрафным броскам они повели «+10» перед четвертой четвертью.

Остудить темп лидирующей «Дачки» у «Локо» никак не получалось, но тут на «помощь» пришли турецкие чирлидеры: газовая пушка, заряженная футболками неожиданно выпалила три снаряда на паркет и чудом не зацепила никого из игроков «красно-зеленых».

«Локо» — лучшая команда нынешнего Еврокубка по удушению ритма соперника воспользовалась этим максимально эффективно — «-4» за две минуты до сирены. Погоня продолжалась, на какой-то момент переросла в навал, но тут опять появился Уилебкин со своим трехочковым — 61:54 — турки снова далеко. «Локо» даже в последние секунды матча смотрел только на кольцо, атаковал и забивал сверху, но чудо совершить не смог — 67:59 — краснодарцам достается серебро турнира.

Саша Обрадович, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

— В первую очередь поздравляю «Дарушшафаку» с победой в Еврокубке. Мне не на что жаловаться. Не могу сказать ничего плохого в адрес своих игроков. Как и другие команды, мы испытывали проблемы с Уилбекином. Иногда он забрасывал невероятные мячи. Он единственный, кто создал для «Дарушшафаки» всю разницу. Что касается нас, то должен сказать, что на протяжении всего сезона мы делали отличную работу. Нам удалось добыть 20 побед подряд, думаю, что это сложно повторить. Мы оступились в финале, но, как я уже сказал, не могу быть недовольным, даже несмотря на эти горькие обстоятельства. Мы попробуем попасть в Евролигу через Единую лигу ВТБ. В финале мы поплатились за отсутствие опыта. Думаю, что мы извлекли хороший урок и в дальнейшем будем гораздо лучше в таких больших играх.