Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
66 : 79 Завершен
ХИМКИ Химки

«Химки» приехали в Краснодар без Томаса Робинсона, подарив «Локо» определенную свободу в краске. На чужую гости не претендовали — Ханникат начал игру с трешки, еще из уuла добавил Зайцев. Швед в свою очередь ничего не мог придумать против рук Лэйси, а затем и Ильницкого перед своим лицом. За первую половину Алексей вовсе забил только один бросок с игры из девяти. 

У краснодарцев на старте встречи лютовал Йонас Мачюлис. Литовец набрал пять первых очков команды и помог в защите подбором и перехватом. Активность химчан на первых минутах вылилась в «+8» (10:18) после первой десятиминутки. 

Вторую четверть краснодарцы начали с рывка 6:0, но вернуться в игру не успели, попав в поток судейских свистков, которые сильно сказались на ритме игры. В середине четверти Тревор Лэйси убежал с перехватом на чужое кольцо, но забить не сумел, болезненно упав на паркет после столкновения с Андреем Зубковым. Американский защитник «Локо» быстро покинул площадку и больше в игре участия не принимал. Без одного из разыгрывающих «красно-зеленые» сократили отставание до трех очков, но вместе с сиреной получили из угла очередной трюльник — 27:33. 

После большого перерыва гости продолжили попадать с дальней дистанции, на что «Локо» отвечал проходами в краску Рэглэнда и Коллинза. Эмоционально погоню поддерживали аллей-упы Рэглэнд-Элегар. Их поместилось сразу два в один период. В этот же момент у «Химок» включился в игру Швед, набравший 10 очков за четверть. К последнему перерыву «Локомотив-Кубань» вернулся на неприятные «-8». 

В заключительном отрезке игры «желто-синие» быстро заработали себе фору в 14 очков и больше двузначную разницу очков не отпускали. Краснодарцы устроили гостям финальный штурм, но при этом смазали много открытых бросков и не смогли затащить гостей в концовку — 66:79 — «Локо» уступил в первом матче плей-офф Единой лиги ВТБ.

Самым результативным игроком в составе «Локо» стал капитан команды Марди Коллинз. На его счету 14 очков, 6 подборов и 5 результативных передач.

Следующие встречи 26 и 28 мая «красно-зеленые» проведут в гостях у «Химок».

Брайан Квале, центровой ПБК «Локомотив-Кубань»

— «Химки» хорошо начали серию. Нам нужно больше бороться в следующем матче, быть сплоченной командой всю игру. Мы хорошо боролись во второй половине, сравняли счет, вышли вперед. Конечно, они отличная команда. Если мы даем им пространство для броска или даем забирать подборы, они тут же пользуются моментом. И сегодня они это показали. Теперь нам нужно учиться на своих ошибках, бороться жестче в следующих двух играх на выезде и вернуть серию в Краснодар.

Саша Обрадович, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

— Поздравляю «Химки» с победой. Для меня как для тренера, если команда проигрывает, важно то, как она это делает. Сегодня мы показали худший вариант исхода событий. Нам стоит учиться на этой игре. Нужно показывать больше энергии, сильнее отдаваться каждому моменту в игре. Мы проделали отличную работу по ходу сезона и должны продолжать бороться. Сейчас самое важное — забыть эту игру и начать готовиться играть по-новому.

— Я рад быть здесь снова, видеть приятные знакомые лица. Сегодня была типичная игра плей-офф полная напряжения. Я считаю, команды показали игру ниже своего уровня, особенно в первой половине. Что касается нас, мы проделали большой путь в Евролиге в ее новом формате и не избежали травм. Некоторые из тех, кто сегодня был на паркете, также играли с повреждениями. Я горжусь ими, несмотря ни на что, они внесли весомый вклад в эту победу. «Локомотив-Кубань» проводит отличный сезон, у них хороший ростер. Это только первая игра, и я ожидаю, что серия будет очень тяжелой для обеих команд.