Все билеты проданы
Впервые в сезоне-2024/25 (но, мы надеемся, далеко не в последний раз) в краснодарском «Баскет-Холле» зафиксирован «солд-аут», что в вольном переводе означает «свободных мест нет».
Понять повышенный интерес ценителей баскетбола несложно: мало того, что «Локомотив-Кубань» сейчас набрал прекрасный ход, так ещё и в гости к нам едет…
Самый молодой топ-клуб страны
Одно чемпионство, две победы в Суперкубке – «Зенит» успел собрать весьма достойную коллекцию трофеев, несмотря на то, что дебютировал в Единой лиге ВТБ всего-то 10 лет назад, 6 октября 2014-го.
Напоминает ли эта дата о чём-нибудь болельщикам «Локомотива»? Да, всё верно – меньше месяца назад именно 6 октября красно-зелёные выиграли у «Зенита» в Санкт-Петербурге со счётом 83:76. Получается, не дали сопернику отпраздновать юбилей так, как они хотели. Да ещё и вышли вперёд в личном противостоянии: это была 37-я встреча соперников, из которых «Локо» выиграл 19, «Зенит» – 18.
При этом у краснодарской команды тоже есть, что припомнить сине-бело-голубым – например, поражение в серии за бронзовые медали прошлого сезона. Так что нерв у игры, определённо, будет натянут туго.

Также стоит отметить, что встречаются две самые результативные команды этого сезона. «Локо» в среднем за матч забивает 90,9 очка, «Зенит» – 89,6. Помимо этого, краснодарский клуб лидирует в лиге по подборам (39,7), перехватам (9,3) и блок-шотам (5,2). Петербургский – по проценту штрафных (81,3).
Пройдёмся по персоналиям
Главный снайпер «Зенита» – Дуэйн Бэйкон, форвард с 207 матчами за «Шарлотт Хорнетс» и «Орландо Мэджик». В начале чемпионата американец побыл на вершине списка снайперов Единой лиги ВТБ, а сейчас располагается на 8-й строчке с показателем 15,3 очка.

Нараздавав «горшков» игрокам «Астаны» и «Самары», центровой «Зенита» Алекс Пойтресс на этой неделе вышел на первое место в чемпионате по блок-шотам, обогнав Айзейю Уэйли и Андрея Мартюка.

Винс Хантер и Антониус Кливленд делят третье место в лиге по перехватам. Занятно, что внутри «Локомотива» Кливленд входит в Топ-3 по всем основным статистическим показателям. У «Зенита» настолько же разносторонний игрок тоже есть – Ксавьер Мун (14,2 очка, 4,9 подбора, 5,2 передачи, 1,2 перехвата – и только в блок-шотах не силён).


Третий по результативности в «Зените» – ливано-американец Омари Спеллман (13,4 очка), который в сезоне 2019/20 бросал за «Голден Стэйт» трёхочковые с точностью 39,1%.

Впервые вернётся в Краснодар в качестве игрока другого клуба Александр Щербенёв. Воспитанник «Локомотива-Кубань» летом решил перейти в «Зенит», за который с начала чемпионата сыграл в 6 матчах из 10, проводя на площадке в среднем 9 с половиной минут (3,3 очка, 2,5 передачи).

Прямая трансляция будет вестись на телеканалах «Матч ТВ», «Старт Триумф», «Краснодар», а также на сайте Единой лиги ВТБ и на главной у нас.
Обладателей билетов и абонементов мы приглашаем приехать в «Баскет-Холл» заранее. Двери арены откроются для болельщиков в 13:30, и мы приготовили для вас обширную развлекательную программу. Давайте превратим солд-аут в аншлаг!
Вперёд, «Локо»!
Судьи сразу задали высокую планку контакта: практически ни одной атаки в первые минуты не обходилось без того, чтобы кто-то из игроков не падал на паркет. Спокойно бросать не давали никому и ниоткуда. К 5-й минуте соперники набрали на двоих всего 7 очков: на дальнее попадание именинника Антона Квитковских «Зенит» ответил 2-очковыми Винса Хантера и Дуэйна Бэйкона.
Хорошо вышел со скамейки Кирилл Елатонцев – именно он результативно завершил две следующие атаки «Локо», а в следующем эпизоде Антониус Кливленд нашёл возможность поразить кольцо, невзирая на руки двух превосходящих его в росте оппонентов, и сравнял счёт – 9:9. Петербуржцы устроили небольшой рывок, но потом Кирилл Темиров забил в проходе, а Айзейя Уэйли со средней дистанции набрал 3000-е очко «Локомотива» в противостоянии с «Зенитом», а точку в четверти мощным путбэком поставил Елатонцев – 15:18, правда, в пользу гостей.

Омари Спеллман на старте 2-й четверти допустил сначала пробежку, а потом потерю, и Уэйли, набрав 5 очков подряд, сравнял – 22:22. Броски Андрея Воронцевича и Трента Фрейзера снова вывели «Зенит» вперёд, на что последовал зрелищный ответ от Андрея Мартюка – снова равенство на табло, 28:28.
Во второй половине десятиминутки Хавьер Паскуаль выпустил на площадку Александра Щербенёва. Теперь у нас есть его фотография с мячом в форме новой команды, вот она!

А вскоре Щербенёв вписал себя в протокол, сначала реализовав 1 штрафной из 2, затем забив лэй-ап. Это сделало счёт 35:33 в пользу «Локо» (чуть ранее Би Джей Джонсон забил из-за дуги, а Патрик Миллер – с ближней дистанции). Однако серия промахов от игроков хозяев вкупе с трёхочковым от Спеллмана привела к тому, что на большой перерыв «Зенит» ушёл лидером, 38:37.

Хорошо забили в самом начале 3-й четверти Мартюк и Джонсон. Но, что гораздо важнее, получили по третьему фолу Хантер и Сергей Карасёв. Пока эти два игрока приходили в чувство на скамейке «Зенита», наконец, раззабивался Миллер – после контратаки, где разыгрывающий «Локо» обменялся волейбольными пасами с Елатонцевым, хозяева повели 50:44.
Но на этом с точностью бросков у краснодарской команды что-то приключилось: дальние перестали залетать абсолютно (к концу четверти этот показатель упал до 2/16), и даже Кливленду, чтобы забить со средней, понадобилась вторая попытка. Это позволило гостям сравнять счёт под конец игрового отрезка – 58:58.

На старте 4-й четверти «Зенит» очень быстро оторвался на 7 очков: Ксавьер Мун забил 3+1, а Алекс Потйресс – 2+1. При этом 4-е фолы уже успели получить Джонсон, Елатонцев и Миллер. Как бы то ни было, тренерский штаб оставил всех троих на площадке – и именно через этих игроков в следующие несколько минут строились все атаки «Локо». Правда, сократить отставание не получалось – 63:70 к экватору четверти.
Миллер, вообще, в какой-то момент включил режим берсерка. Это позволило вот в заключительные 2 минуты с отставанием в 3 очка, 71:74. Перехват от Темирова – и симметричный ответ от Муна! В контратаке на открытый трёхочковый вывели Темирова – мимо! На Муне фолят – он оба раза точен с линии штрафного, 71:76 и 33,3 секунды играть.
Два поспешных решения стоили «Локомотиву» оставшегося времени и ещё одного очка отставания (штрафной от Георгия Жбанова). Что ж, сезон продолжается.

Следующий матч – уже в среду, 6 ноября. «Локо» на своей площадке примет «ПАРМУ». Начало матча – в 20:00. Ждём вас!