Матч-центр
АРКА ГДЫНЯ Польша
73 : 80 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
В первом матче розыгрыша Еврокубка-2019 «Локомотив-Кубань» на выезде обыграл «Гдыню» со счетом 80:73.

Самым результативным в матче «Локо» – «Гдыня» стал Айзея Уайтхед. Американский защитник принес «красно-зеленым» 17 очков, 6 подборов, 3 ассиста и совершил 3 перехвата. Дмитрий Хвостов набрал 12 очков и 3 ассиста, Мустафа Фалль 12 очков+5 подборов.

Джауан Джонсон отметился 10 очками, 8 подборами и 3 ассистами, Виталий Фридзон – 9 очками, а Джамел Маклин принес «Локо» 7 очков, 5 подборов и 4 перехвата.

«Локомотив-Кубань» начал встречу как и положено фавориту – с позиции силы. Маклин набрал легкие очки из краски. Уайтхед добавил 5 очков подряд. Джонсон на ложном движении отправил летать защитника, а сам заработал два очка. Хозяева на такое доминирование ответили четырьмя очками в проходе.

Матеуш Понитка вышел на площадку в середине четверти и сходу отметился перехватом в центре площадки. Его лежачий ассист на Маклина привел американца к данку. У «Гдыни» с первых минут ярче остальных был Апшоу. После очередного толкания с Джамелом под кольцом Обрадович решил выпустить под него по-настоящему большого – Мустафу Фалля. Француз с первых секунд принялся топтать центровых соперника, дважды становился на линию штрафных, но принес с нее только два очка. Четверть осталась за краснодарцами – 17:12. 

Второй период «Локо» эмоционально отдал с первых же секунд. Хозяева обокрали Уайтхеда на выходе из зоны, а в следующем владении попали сложный трехочковый на исходе времени на атаку. Не дал разбежаться сопернику Матеуш Понитка, набравший 4 очка подряд. Ближе к концу первой половины «красно-зеленые» перешли на высокий прессинг. Первый же такой «налет» на соперника закончился перехватом Маклина, но после заработанного фола атака развития не получила. В ответной удалось отбиться за счет блок-шота Джонсона. Но «Арка» дожала. За 2:43 до окончания четверти хозяева впервые повели в счете (28:27). Лидерство длилось секунд 15, пока Джонсон очередным блоком не отправил Хвостова и Фридзона в атаку на кольцо и одного защитника. 

Понитка-младший и капитан «Гдыни» добавили в концовке пять очков своей команде и вывели ее вперед перед самым перерывом – 31:32.

В третьей четверти «Локо» вернул себе все, что потерял в двух предыдущих, разбив соперника с разницей в 10 очков. Мустафа Фалль в этом доминировании принес 6 очков, Хвостов дважды попал из-за дуги.  Но даже с таким перевесом «Локо» игра не выглядела законченной. По ходу последнего игрового отрезка «Локомотив-Кубань» вел и 13 очков, и 4. Саша Обрадович просил игроков быстрее выходить из зоны и двигать мяч на чужой половине, однако призывать к этому действию оказалось проще, чем его исполнить.

«Гдыня» высоко поджала краснодарцев, заставив дважды подряд ошибиться при вводе мяча из аута. Это стоило «красно-зеленым» четырех очков преимущества, а нашему отчету подарило термин «нервная концовка» (72:28).

Всех успокоил Матеуш Понитка, убежавший на пустое кольцо после коллективного перехвата в центре площадки за 44 секунды до конца матча. Штрафные от Уайтхеда и Хвостова лишь упрочили итоговое лидерство краснодарцев – 80:73 – «Локо» начал сезон с непростой победы в Польше.

Саша Обрадович, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Было непросто. Первые игры в любом турнире всегда самые сложные. Мы не сыграли на ожидаемом уровне, но победа есть победа. Мы будем расти с каждой игрой и добавлять интенсивности на старте матча. Сегодня мы были медлительны, не показали должной энергии. Мы дали почувствовать им уверенность и тем самым создали себе трудности.

Джауан Джонсон, форвард ПБК «Локомотив-Кубань»

Сегодня была важная победа. Нам повезло, что мы смогли добыть ее на выезде в таком непростом матче. Они играли жестко, но мы отлично провели вторую половину. Мы несколько раз останавливали соперника в защите, набирали легкие очки. Это в значительной степени стало ключевым моментом игры. Они были жестче в первой половине, но после перерыва более агрессивной командой были мы.