Матч-центр
ТОФАШ Турция
99 : 105 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар

Матч с «Тофашем», который и так ожидался непростым, получил высшую категорию сложности. Из-за пищевого отравления в нем не смогли принять участия Дмитрий Хвостов, Станислав Ильницкий и Матеуш Понитка. И да, Мустафа Фалль не полетел в Бурсу из-за травмы.

В распоряжении Владе Йовановича осталось лишь 8 игроков. «Локо» внезапно оказался почти без ротации.

«Красно-зеленые» круто стартовали. Они трактовали ситуацию как вызов и ответили на него пятью очками Кулагина и четырьмя – Маклина, помноженными на жесткую защиту. 9:2 по итогам 4 минут игры. Свершения Каджи (за первую четверть он навалил 13 очков!) позволили «Тофашу» стабилизировать ситуацию, но четверть «Локо» все-таки выиграл. 18:16.

Во втором периоде гости не отдали «Тофашу» ни половицы паркета. Продолжил просачиваться в «краску» Маклин, из-за дуги попал Райт, а Кулагин напомнил о себе всем, кто по каким-то причинам успел о нем забыть. По ходу четверти «Локо» отрывался на 9 очков, а в концовке чуть просел, но остался впереди. 44:41.

Потом стало еще труднее. У «красно-зеленых» накапливалась усталость, а в составе «Тофаша» разбросался-таки Дианте Гарретт. За 2.53 до конца третьей четверти Гарретт вывел хозяев вперед (65:64), и они на несколько минут удержали инициативу. На последний перерыв команды ушли при счете 71:68 в пользу «Тофаша».

В последней четверти игру размотало, как шхуну во время шторма. «Локо» начал ее с рывка 7:0 (77:71 в пользу Краснодара), но нарвался на «трехи» Гарретта и Мехьи, а следом и на 5 очков Уимза. Теперь уже «Тофаш» отклеился на 3 очка, но «трешка» Райта оборвала эту песню.

Концовка была настолько нервной и жесткой, насколько нервной и жесткой только может быть концовка. «Локо» реализовал комбинацию с ускользанием Уайтхеда по лицевой, хозяева ответили штрафными Уитни. В последней атаке парни Йовановича имели пару неудобных ситуаций для броска, не реализовали их, и игра укатилась в овертайм при счете 90:90.

Овертайм был таким же огненным, но хладнокровие Фридзона с Кулагиным и талант Уайтхеда надломили даже Гарретта – в решающий момент лучший снайпер «Тофаша» смазал штрафной. 105: 99 – «Локомотив» одержал свою самую волевую победу в сезоне.

Владе Йованович, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Нам пришлось два дня провести в разъездах и почти без тренировок. Кроме того, в день матча выяснилось, что у трех игроков пищевое отравление. Можно сказать, выбыло из строя полкоманды. Но я хочу поблагодарить ребят за их энергию и приложенные усилия. Игра была очень сложной для обеих сторон. «Тофаш» взял много подборов в нападении, но во второй половине мы изменили некоторые вещи в защите, и наши усилия вознаградились победой.

Тревор Лэйси, защитник ПБК «Локомотив-Кубань»

Мы знали, что будет тяжело. Из-за отсутствия нескольких парней ротация уменьшилась. Мы внимательно выслушали рекомендации тренера и полностью следовали игровому плану. Во второй половине отлично попадали, довели матч до ничьей и победили в овертайме.