Матч-центр
АЛЬБА Германия
82 : 92 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
В решающем матче за лидерство в группе В «красно-зеленые» остановили вторую атаку Еврокубка! «Локомотив-Кубань» победил «Альбу» в Берлине (92:82) и завершил групповой этап турнира на первом месте. Его соперниками в Топ-16 станут французский «Виллербан», а также немецкие «Скайлайнерс» и «Ульм».

К генеральному сражению группового турнира «Альба» подошла в оптимальной редакции. Берлинцы усилились центровым Лэндри Нноко и вернули с больничной койки Пейтона Сиву. К этому вечеру Сива настрелял фантастическую статистику – 15,8 очка и 10,2 передачи в среднем за игру!

Кадровая ситуация в «Локо» была похуже. Из-за травм Владе Йованович потерял Айзею Уайтхеда на периметре и Мустафу Фалля в трехсекундной зоне.

Матч стартовал с вязкой защиты. Очки обеим сторонам давались с трудом, а промахи из открытых позиций намекали на нервозность. «Альба» попыталась разыграть партию белыми фигурами, но попадания Понитки и силовой проход Джонсона уравняли ситуацию. 12:12 за 4.13 до конца первой четверти.

Потом начал попадать издали Пейтон Сива, и стало тревожнее. Немцы получили «плюс 7», однако две трехи Райта (особенно хороша была первая с длинным стэпбэком) снова установили равенство на табло – 23:23. Тут же Понитка забил из-под кольца в быстром нападении и впервые вывел «Локо» вперед.

Но пока это было недолговечное лидирование. Пару штрафных попал Сикма, зарядил с периметра Гедрайтис, и к большому перерыву «Локо» вновь пришлось догонять. Почти догнали: уже улетая за лицевую, невероятным образом попал Джонсон, а чуть позже один штрафной из двух добавил Лэйси. Второй период завершился минимальным перевесом «Альбы» – 40:39.

Но третья четверть стала временем «Локо». Разогнали паровоз проход Райта и треха Фридзона, а дальше «железнодорожники» нещадно посыпали попаданиями со всех дистанций. Понитка врывался в трехсекундную, Хвостов бомбил издали, Джонсон уничтожал Нноко в краске… За 1.19 до конца десятиминутки Хвостов сделал счет 65:54, и «Альба» зашаталась.

Половину последней четверти немцы приходили в себя, но потом сумели-таки создать проблемы. Высшей точкой камбэка «Альбы» стали «минус 5» за 2.15 до финальной сирены после дальнего попадания Гиффи. Однако Дмитрий Хвостов забил псилохолически переломную двушку, еще по попаданию добавили Джонсон с Кулагиным, и «Локо» вернул ситуацию под контроль.

Прессинг «Альбы» на последних секундах не привел к успеху. Эту концовку «Локомотив-Кубань» забрал с запасом.

Андрей Ведищев, президент ПБК «Локомотив-Кубань»

Берлин - особый город для «Локо». Два года назад мы выиграли здесь третье место Евролиги, а теперь одержали победу в важном матче Еврокубка. Хорошая игра, в преддверии Топ-16 важно было взять реванш и выйти первыми из группы. Уверен, эта победа положительно скажется на психологии команды. В третьей четверти мы сломали «Альбу», смогли выиграть матч без без травмированных Фалля и Уайтхеда. «Альба» в этом сезоне показывает отличный баскетбол, вдвойне приятно обыграть их на домашней арене.

Владе Йованович, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Очень важная победа! Мы уступили «Альбе» в «Баскет-холле» и сегодня были настроены на реванш. Между тем, соперник был еще сильнее: по сравнению с той игрой у него добавились Сайбу, Сива, Клиффорд и Нноко. У нас же кадровые проблемы из-за травм Фалля и Уайтхеда. В первой половине было трудно удержаться против быстрых атак «Альбы», но мы спровоцировали соперника на несколько промахов из-за дуги. После большого перерыва взяли под контроль ситуацию с подборами и постарались замедлить игру. В итоге «Локо» смог навязать свой темп. Мы забрали 42 подбора, 15 из них в нападении, и это стало ключом к победе.

Матеуш Понитка, форвард ПБК «Локомотив-Кубань»

Мы приехали в Берлин за реваншем и за первым местом в группе В. По-моему, сегодня «Локо» провел лучшую игру в Еврокубке на данный момент. У нас были и другие хорошие матчи, но этот выделяется на их фоне. С «Альбой» мы показали командный баскетбол и сделали все, о чем договаривались в раздевалке.