Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
71 : 90 Завершен
АСТАНА Казахстан

Пауза ФИБА лишила «Локо» Станислава Ильницкого: из расположения сборной тот вернулся с мышечной травмой. Кроме того, в матче с «Астаной» Владе Йованович не смог задействовать Мустафу Фалля, который продолжает испытывать проблемы со здоровьем.

«Астана» же 5 декабря подписала Стефана Холта – тот должен разгрузить Энтони Клеммонса на позиции разыгрывающего. Но это не часть сегодняшней истории. На матч с «Локо» Холт заявлен не был.

В первой четверти «красно-зеленые» сделали Маклина ключевым звеном нападения, и это было хорошо. Джамел начал с супербыстрого данка, продолжил серией проходов и за стартовый период набрал 12 очков – правда, в процессе попал лишь 6 штрафных из 10.
За 2.52. до конца четверти парни Йовановича сформировали приличный отрыв – 16:8, – однако 5 очков Клеммонса и попадание Жигулина помогли «Астане» вернуться. Треха Фридзона позволила «Локо» уйти на первый перерыв лидером (22:19), но до развязки было далеко.
Между тем, Виталий Фридзон не зря расчехлял пистолеты. К середине второй четверти на его счету было уже три дальних попадания. Второе случилось после скрытой передачи Райта, а третьему сопутствовал фол Мурзагалиева, и это были четыре очка в одной атаке. И 33:23.
До большого перерыва Фридзон зарядил с периметра еще раз (у него 4 из 5 трехочковых за полматча), и все же «Астана» снова выровнялась в концовке. С Клеммонсом оборона «Локо» справлялась (2 из 10 с игры), а вот две трешки Дженкинса залетели некстати. 42:36.
Но по-настоящему осложнилась ситуация в третьей четверти. Вторжения Гросселла и О`Брайена в краску наложились на проблемы «железнодорожников» в атаке. «Астана» обнулила отставание и оторвалась на 5 очков – 58:53. Правда, благодаря трехе Уайтхеда «Локомотив-Кубань» ушел на последнюю паузу при «минус 2».

«Локо» пытался найти свою игру, но в «Астане» разыгрались американцы, а еще случились большие проблемы в трехсекундной зоне. Борьба за подборы была проиграна со счетом 36:51 и это стало решающим фактором. 90:71 в пользу «Астаны».

Владе Йованович, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Подготовка к игре была очень сложной из-за окна ФИБА. Нам пришлось работать впятером, без 7 игроков основного состава. «Астана» – сильная команда, которая хорошо идет по сезону. Мы искали свой ритм в атаке и защите, но по итогам первой половины не смогли сформировать большую разницу в счете. В третьей и четвертой четвертях мы столкнулись с множеством игровых проблем, проиграли много нейтральных мячей. Кроме того, «Астана» сделала 51 подбор, это очень много. Плохая игра. Но нам нельзя опускать руки, ведь уже через несколько дней важный матч с «Цедевитой».

Эмиль Райкович, главный тренер ПБК «Астана»

Это была очень сложная игра. Конечно, «Локомотив» в ней был фаворитом. В первой половине мы старались поддерживать динамику, несмотря на нашу короткую ротацию. Варьировали схемы защиты и контролировали темп игры. После большого перерыва мы стали больше верить в себя и играть агрессивнее. В конце концов это окупилось. Для нас это огромная победа, которая показала, что «Астана» движется в правильном направлении. Я рад, что ребята не зациклились на индивидуальных показателях, а сделали все для победы.