Матч-центр
ХИМКИ Химки
82 : 84 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар

К матчу с «Химками» ротация «Локо» вернулась если не в оптимальный, то в рабочий вид. Да, отсутствие Маклина ослабляет «красно-зеленых» в трехсекундной зоне, но Мустафа Фалль снова в деле. С выздоровлением главного бигмэна Владе Йованович получил в диапазон решений опции с доминированием в краске.

Подмосковный клуб в сезоне-2018/19 не похож на себя: решает турнирные задачи не убойной атакой, а лучшей в Единой лиге ВТБ оборонительной системой. Разносторонний, укомплектованный под Евролигу состав позволил «Химкам» не только пережить ноябрьский перелом мизинца у Алексея Шведа, но и к игре с «Локомотивом-Кубань» задержаться на втором месте в Лиге ВТБ.

Стартовые четыре минуты забрали «Химки». Ди Бост забил семь очков кряду – из-под кольца, со средней и с периметра. Вяльцев с Дженкинсом добавили еще по трехе, и тренерский мостик «Локо» затребовал тайм-аут при счете 15:5 в пользу подмосковного клуба.

Пауза сработала. «Красно-зеленые» круто отработали в защите остаток четверти, и два прохода Понитки установили куда более приятный для Краснодара счет. 20:17 в пользу «Локо»!

Во втором периоде включились с попаданиями Хвостов и Кулагин, а Мустафа Фалль зацепил несколько принципиальных подборов. Именно после подбора в нападении от Муса и трехи Хвостова «красно-зеленые» вышли на «плюс 12» за 1.29 до большого перерыва. На последней минуте «Химки» чуть подтянулись, но парни Йовановича все равно выиграли первую половину убедительно – 47:38.

Вскоре Фалль снова сделал разницу двузначной, но на считанные секунды. У «Химок» заработала дуга, они выдали отрезок 14:5, и этот огненный матч вернулся к равновесию. 58:58! Впрочем, треха Райта и данк Джонсона активировали новое наступление «Локо». Штрафные Понитки с Апичем установили окончательный счет третьей четверти. 71:67 в пользу «Локо».

Последние десять минут стали апофеозом вечера: «Локо» держался чуть впереди, терял перевес и снова отрывался на пару владений. Две трехсекундные зоны превратились в два озера лавы, где огромные парни вырывали друг у друга мяч и пытались затолкнуть его в кольцо. Ключевое попадание матча – Дорелл Райт, треха из угла, 1.14 до финальной сирены. 84:82!

И да, больше в этот вечер не забил никто. «Локомотив-Кубань» отработал концовку в защите и добился выездной победы над одним из фаворитов Единой лиги ВТБ. У Дмитрия Кулагина коллекция из 17 очков, 8 подборов и 8 ассистов, у Дорелла Райта – 16 очков, 6 подборов и 3 передачи, а Джауан Джонсон вложил в победу 8 очков и 8 подборов.

Владе Йованович, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Очень трудная и очень важная игра для нас. После поражений от АСВЕЛа и ЦСКА нам важно было продемонстрировать реакцию в противостоянии с одним из лидеров Лиги ВТБ. Отчасти это произошло в игре со «Скайлайнерс», но по-настоящему реабилитировались мы именно сегодня. Я рассчитывал на то, что в Химках наш баскетбол станет гораздо лучше, особенно в нападении – и это произошло. Я горжусь тем, как мы провели матч против клуба Евролиги. Поздравляю «Химки» с отличной игрой и своих парней с большой победой!

Дорелл Райт, форвард ПБК «Локомотив-Кубань»

Это был по-настоящему тяжелый матч! Дважды «Химки» устраивали большие ускорения и вырывались вперед. Но мы удержались в ключевые моменты, играли в свой баскетбол и не паниковали. Это одна из тех побед, которые формируют у команды характер. Мы выиграли важный матч, очень рады этому, но решающие игры сезона еще впереди.

Андрей Ведищев, президент ПБК «Локомотив-Кубань»

Поздравляю болельщиков и команду с победой над «Химками»! В последнее время мы сталкивались с проблемами при игре в нападении, но сегодня действовали намного эффективнее и слаженнее. Вместе с тем, мы недостаточно агрессивно действуем с мячом в третьей четверти и последней пятиминутке, когда нужно создавать моменты и заставлять уставшего соперника ошибаться. Сегодня, прямо скажем, нам повезло в концовке. Тем не менее, в таких матчах важен результат, и мы его добились. Будем работать дальше.