Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
79 : 67 Завершен
ЕНИСЕЙ Красноярск

Весна началась для локосемьи очень позитивной новостью. Впервые за несколько месяцев клубный лазарет опустел – «Локомотив-Кубань» вышел на паркет в оптимальном составе! Впрочем, Джамелу Маклину, для которого эта игра стала первой после травмы, еще предстоит вернуться в боевую форму. Отсутствие Драгана Апича пусть вас не пугает: он не попал в заявку из-за лимита на легионеров.

В матче с красноярцами «Локо» недостаточно было просто победить. Парням Владе Йовановича нужно было вернуть игровой ритм, разбалансированный паузой ФИБА. Пять игроков «Локомотива-Кубань» помогли российской сборной сделать финальный рывок к путевке на Кубок мира-2019, а Матеуш Понитка пробился в Китай вместе с командой Польши.

Таким образом, «красно-зеленым» пришлось на протяжении почти двух недель тренироваться без половины основного состава. Уже 5 марта стартует четвертьфинальная серия Еврокубка с УНИКСом, и игра с «Енисеем» дала «Локо» возможность отточить взаимодействия в преддверии ключевых событий сезона.

Стартовая четверть началась для «красно-зеленых» с трех потерь, и «Енисей» убежал в мини-отрыв. Алекс Янг забил с фолом, Красноярск получил «плюс 5». Впрочем, «Локо» парировал рывком 8:0, а Маклин набрал первое очко после травмы с линии штрафных. 12:9 после попадания Хвостова из краски.

 

Но это еще не был перелом к лучшему. Джон Роберсон снова начал забивать, и вплоть до большого перерыва «качели» с незначительным лидерством «Енисея» щекотали нервы трибун «Баскет-холла». Гости собрали значительно больше подборов (28-17 за первые две четверти), и это позволило им бороться за инициативу даже при 31 проценте попаданий с игры.

Тем не менее, эти полматча завершились в пользу «Локо». В концовке второго периода Джонсон умчался в контратаку после перехвата Маклина и едва не расколол кольцо чудовищной силы данком. 31:30!

К третьей четверти «Локомотив-Кубань» вышел на проектную мощность. Парни Йовановича начали взаимодействовать на пару тактов быстрее, и «Енисей» перестал успевать за перемещениями мяча. Каныгин всего за минуту добавил к двум фолам еще три и отправился на скамейку за перебор персональных замечаний. 10 очков за 6 минут от Джонсона, попадание Райта – «плюс 12» у Краснодара за 3.42 до конца третьей десятиминутки.

«Енисей» подобрался на 6 очков, но такой «Локо» был ему не по зубам. Райт попал с периметра, Хвостов тоже, Понитка сбежал в отрыв и напомнил, что не только Джонсон с Фаллем умеют забивать крутые данки. 74:53 за 4.50 до финальной сирены выглядели приговором для «Енисея», и команда Олега Окулова не смогла опровергнуть это суждение.

Джауан Джонсон украсил послематчевый протокол 14 очками и 3 подборами, у Дмитрия Хвостова – 10 очков, 4 подбора и 3 передачи. Джамел Маклин в первой игре после возвращения набрал лишь 4 очка, но отработал на совесть – 6 подборов, 4 передачи и перехват за 19 минут на паркете.

Владе Йованович, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Поздравляю команду и наших болельщиков с победой! Мы понимали, что в первом матче после паузы ФИБА будет трудно избежать проблем. За две первые четверти позволили «Енисею» взять много подборов в нападении, не попали несколько открытых бросков, плохо двигали мяч. Но после большого перерыва смогли устранить эти недочеты. Начали контролировать свой щит, заиграли быстрее, получили немало легких очков с быстрых отрывов. С учетом того, какие проблемы с подготовкой имел «Локо» из-за отъезда игроков в сборные, я удовлетворен содержанием игры.

Джамел Маклин, форвард ПБК «Локомотив-Кубань»

Приятно вернуться на паркет! Я долго не играл, поэтому постарался просто вернуться в ритм, снова ощутить командную химию. Чувствую себя хорошо, перед матчем тренировался без ограничений. Сегодня у меня на площадке получалось не все, но главное, что мы одержали победу. Надеюсь быстро вернуться в оптимальную форму и прибавлять с каждой игрой.