Матч-центр
АСТАНА Казахстан
83 : 93 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар

Перед этой игрой «Локо» вел заочную борьбу с «Астаной» и «Зенитом» за четвертое место по итогам регулярки. «Красно-зеленые» имели на два поражения меньше, чем клубы из Санкт-Петербурга и Нур-Султана. Победа парней Боба Доневалда на «Сарыарке» могла вычеркнуть «Астану» из гонки.

Как это часто бывает, стартовая четверть превратилась в обмен ударами. «Локо» начал с рывка 7:2, «Астана» парировала ускорением 7:0. Нур-Султан достал из рукава Стивена Холта (13 очков за полматча, 5 из 6 с игры, 3 из 3 из-за дуги), Боб Доневалд побил чужую карту непогрешимым Дореллом Райтом (к большому перерыву – 16 очков без единого промаха, в том числе 4 из 4 трехочоковых).

Впрочем, сперва оба лидера отложили большую часть подвигов на потом. В первом периоде они вмешивались в игру локально, и существенного перевеса не достиг никто. «Плюс 3» у «Астаны».

В начале второй десятиминутки Рэндл с Райтом отгрузили в кольцо три трехи подряд и снабдили «Локо» инициативой – 31:22 за 7.28 до большого перерыва. По ходу четверти отрыв гостей достигал 11 очков, но потом активизировался Холт, нашел кольцо Дженкинс, и к середине матча «Астана» подтянулась. 49:42 в пользу Краснодара.

Но настоящий камбэк команда Эмиля Райковича оформила чуть позже. После того, как окунулась в «минус 14» (попадание с фолом Понитки, данк Фалля, 47:61) по ходу третьего периода. Новое ускорение для «Астаны» запустил Джей Джей О`Брайен, развили трехочковые Хортона и Дженкинса. За 6.23 до финальной сирены на табло высветились четыре «топора». 77:77.

К счастью, в этот момент не дрогнул Райт (три точных штрафных и очередная бомба с периметра), важные штрафные забили Фридзон и Маклин. За 1.39 до конца Матеуш Понитка попал издали, и шансы «Астаны» перебрались в разряд математических – 91:81.

Вернуться из ямы хозяева не смогли. «Локо» взял реванш за поражение в Краснодаре и окончательно сбросил «Астану» с хвоста в регулярном чемпионате.

В этот вечер чемпионский режим врубил Дорелл Райт: за матч у него 30 очков и феноменальные 7 из 9 трехочковых. Матеуш Понитка тоже отстал ненамного (23 очка, 9 из 11 с игры и 6 подборов), а Дмитрий Кулагин собрал коллекцию из 8 очков, 10 ассистов и 6 подборов.

Боб Доневалд, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Тяжелая игра, как мы и ожидали. Она была насыщена единоборствами, что тоже не стало для нас сюрпризом. Больше всего меня порадовал командный дух. Все сражались друг за друга, каждый отдавал на площадке свой максимум, и это стало залогом победы. Я горжусь своими парнями и поздравляю болельщиков с победой!

Матеуш Понитка, защитник ПБК «Локомотив-Кубань»

В Нур-Султане играть непросто, здешний зал отличается от привычных своими масштабами. Кроме того, «Астана» в этом сезоне очень хороша. Но мы следовали плану на игру, сражались до конца и добыли победу. Как сказал тренер в раздевалке, каждый из нас внес вклад в этот успех. Так и есть на самом деле.