Матч-центр
ЗЕНИТ Санкт-Петербург
78 : 94 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
В Санкт-Петербурге «Локомотив-Кубань» мог гарантировать себе четвертое место в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ, и он это сделал. «Красно-зеленые» отыграли мощно и не оставили «Зениту» никаких шансов – 94:78.

На финише регулярки у «Локо» туманно с потенциальным соперником по четвертьфиналу (вероятнее всего, «Зенит» или «Астана»), зато собственные задачи просты и понятны. Выше четвертого места «красно-зеленым» никак не взлететь, а чтобы не скатиться на пятое, достаточно было одной победы в трех матчах. В Санкт-Петербург парни Боба Доневалда отправились именно за ней.

Не будем лишний раз напоминать об отсутствии в составе «Локомотива-Кубань» Дмитрия Хвостова – этот факт нужно  принять как неизбежное до конца сезона. А вот у «Зенита» несколько дней назад случилась более неожиданная потеря. Лидер «сине-бело-голубых» Джален Рейнольдс получил двухматчевую дисквалификацию за стычку с Евгением Колесниковым после матча с «УНИКСом». Игра против «Локо» оказалась для американского центрового второй.

В начале первой четверти «Зенит» запустил челлендж по трехам (Миллер и Скрабб трижды подряд попали с периметра), но, кажется, быстро об этом пожалел. Фридзон ответил двумя трехочковыми, Кулагин же формально одним, а фактически тремя, просто в двух случаях заступил на дугу. 20:12 в пользу Краснодара за 1.50 до конца стартового периода!

«Красно-зеленые» выдавили соперника на периметр, и два блокшота Мустафы Фалля были не последним фактором в этой тенденции. Кроме того, французский центр оформил пару эффектных «энд ванов» против Десятникова.

Не провалиться к большому перерыву «Зениту» помогли попадания с разных дистанций от Джеррода Ютоффа. Американский форвард за первые 20 минут оформил 5 из 6 с игры (трешки – 2 из 3), набрал 12 очков и удержал хозяев в борьбе. Тем временем, «Локо» хорошо двигал мяч в нападении, классные трехочковые забили Райт и Понитка, и инициатива осталась за «красно-зелеными». По ходу второй четверти они выходили на «плюс 12» а завершили ее со счетом 52:43.

В третьем периоде магия Ютоффа истощилась, а доминирование «Локо» в краске только усилилось. Кулагин и Рэндл преуспевали в пасовой игре, «Зенит» не попадал сложные мячи с дистанции… и да, вскоре команда Жоана Пласы проиграла матч окончательно. Вернее, «Локомотив-Кубань» забрал победу себе.

5 очков подряд от Понитки вывели «красно-зеленых» на «плюс 20», а закрылась четверть данком Фалля – 85:60. По ходу последней десятиминутки «Зенит» смог немного отыграться, но это не имело значения. «Локо» выиграл в Санкт-Петербурге у потенциального соперника по четвертьфиналу плей-офф и закончил регулярный чемпионат на четвертом месте. Впереди выездные матчи с «Калевом» и ВЭФом, но они не будут иметь для команды Боба Доневалда турнирного значения.

«Локо» завершил вечер с эпичным показателем в 70% попаданий двухочковых бросков (30 из 43). У Дмитрия Кулагина 17 очков, 8 ассистов и 5 подборов, а Матеуш Понитка оформил эффектный дабл-дабл – 14 очков и 13 подборов.

Боб Доневалд, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Это важная победа, она принесла нам четвертое место в регулярном чемпионате. Мы сильно стартовали: хорошо двигали мяч в нападении и несколько раз остановили соперника в обороне. Понятно, что без Рейнольдса «Зенит» – совсем другая команда, ему трудно без лучшего игрока краски. Мы же правильно распорядились своими сильными сторонами и довели игру до победы.

Виталий Фридзон, защитник ПБК «Локомотив-Кубань»

Мы очень серьезно настраивались на этот матч. Ребята – большие молодцы! Наши победы над «Зенитом» и «Астаной» показали, что «Локо» готов к плей-офф. Сегодня все наслаждались игрой, сражались в защите и отлично выводили партнеров на открытые броски. Это и есть командный баскетбол.

Купить билет