Матч-центр
УРАЛМАШ Екатеринбург
77 : 82 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
Серия 1/4 финала плей-офф Единой лиги ВТБ между «Локомотивом-Кубань» и «Уралмашем» переехала в Екатеринбург, где соперники сыграют 27 апреля в 14:00 и 29 апреля в 17:30 (время в обоих случаях указано московское). Собрали для вас статистику и факты, которые помогут смотреть эти матчи с более глубоким погружением в тему.
Андрей Ведищев, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Счет в серии 1-1. В третьем матче решающее значение будет иметь характер и настрой. Когда мы демонстрируем все, на что способны, нас сложно остановить.

Мы должны вспомнить, что мы – команда, и показать по-настоящему командную игру. Нам есть, что доказывать – и самим себе, и всем, кто верит в «Локомотив».

В пятницу на юге России грянула гроза, поэтому рейс, которым «Локо» вылетел в Екатеринбург, задержался на несколько часов. Тем не менее, команда добралась успешно и тренировалась в субботу по ранее намеченному графику.

Помимо 12 игроков, которые были заявке на два первых матча, с командой прилетели Михаил Ведищев, Данил Шеянов и Артём Чеваренков.

На обоих матчах в Екатеринбурге ожидается 30-40 болельщиков «Локо» – большинство составят сотрудники Свердловской железной дороги, филиала ОАО «РЖД» в Екатеринбурге. На воскресную игру «Уралмаш» объявил солдаут – полную продажу билетов. В нынешнем сезоне пятитысячные трибуны екатеринбургского Дворца игровых видов спорта (ДИВС) собирали более 4000 зрителей трижды: 6 октября против УНИКСа (4732), 21 октября против «Зенита» (4247) и 26 января против ЦСКА (4987). Все три этих матча «Уралмаш» проиграл со средней разницей «–19».

Владислав Емченко, зашитник ПБК «Локомотив-Кубань»

По моим наблюдениям, мы хорошо играем, когда весь зал против нас. Это придаёт нам дополнительную мотивацию. Но главное, что должно нас мотивировать – это поражение в прошлом матче. Мы должны понять, что в плей-офф не будет легко ни в одной игре, ни в одном эпизоде. Надо извлечь из произошедшего урок и продолжать двигаться вперед, к нашей цели.

Сейчас самое главное для нас – не поддаваться какому-то избыточному давлению. Счет в серии 1-1, надо спокойно выйти и показать, что мы умеем, выполнить игровой план – и тогда результат будет в наших руках.

Сухие цифры подтверждают слова Емченко: в сезоне-2024/25 «Локомотив-Кубань» потерпел на выезде всего 5 поражений, тогда как дома – уже 8 с учётом плей-офф.

Что касается «Уралмаша», то они показывают себя командой, которая что у себя, что в гостях играет одинаково: у них 12-10 на своей арене и 13-11 (с учётом двух первых матчей 1/4 финала) на выезде.

Вышеприведённая статистика подтолкнула нас произвести ещё один подсчёт, а именно – какие результаты мы и «Уралмаш» показываем в разных комплектах формы. И вот что мы насчитали.

Чёрно-огненный комплект, который «Локомотив-Кубань» представил в начале плей-офф, стал третьим для нас в этом сезоне. Играя в нём, мы показали результат 1-1.

В классическом красно-зелёном комплекте мы сыграли 26 матчей: выиграли все 4 в гостях, а дома выступили с соотношением 15-7.

В белой форме мы сыграли 18 раз, все – на выезде; результат 13-5.

«Уралмаш» также успел выступить в трёх комплектах. Основной из них (если судить по частоте использования) – чёрный. В нём уральцы 14 раз сыграли дома (8-6) и 9 раз на выезде (8-1), причём единственное гостевое поражение в этой форме им нанесли именно мы, ещё осенью (14 октября, 91:80).

С белым комплектом у уральцев ситуация такая: 3-3 в домашних матчах; 3-8 (с учётом плей-офф) – в выездных; причём 2 из этих 3 выездных матчей «Уралмаш» выиграл у нас.

Есть ещё оранжевый комплект, в котором наш соперник показал 1-1 в родных стенах и 2-2 в чужих.

Какой вывод можно сделать из этих цифр? Скорее всего, никакой. Нормально надо играть вне зависимости от того, что на тебе надето. Забивают, обороняются и собирают подборы не майки, а люди.

Всех, кто дочитал досюда, мы постараемся порадовать интересным фактом. Наверняка вы знаете, что первым названием Краснодара было Екатеринодар. Так знайте же, что Екатеринодар и Екатеринбург названы в честь разных Екатерин!

Металлургический завод на берегу реки Исеть, равно как и крепость вокруг него, получили имя в честь Екатерины I Алексеевны, жены Петра I.

Казачье укрепление на берегу Кубани получило имя в честь Екатерины II Великой.

У них I, у нас II. Если по итогам воскресного матча в серии будет такой же счёт, разве кто-то будет возражать?..

«Локомотив-Кубань» находит в себе силы дважды вернуться в игру после двузначного отставания, одержать победу в нервной концовке (82:77) и во всей четвертьфинальной серии (3-1)!

Этот матч оказался 3000-м в истории Единой лиги ВТБ – и, смеем предположить, что он доставил массу эмоций даже нейтральным любителям баскетбола. А уж болельщики обеих команд наверняка запомнят сегодняшние эмоциональные качели очень надолго.

Началось всё с того, что «Локо» набрал 5 безответных очков: Кирилл Елатонцев забил два штрафных, а Антон Квитковских продолжил доказывать, что в старте его выпускают заслуженно – и добавил 2+1. Потом Елатонцев после скидки Таджера Макколла сделал счёт 7:2, но активность Евгения Белянкова в защите позволила «Уралмашу» подобраться на расстояние в «–2», 9:7 – тут-то первые качели и начались.

Жёсткая оборона хозяев не давала «Локомотиву» совершать свободные броски (хотя исключения случались), но в контакт наши парни идти не робели, так что в какой-то момент нарисовалась ситуация, когда с линии штрафного «Локо» набрал больше очков (7), чем с игры (6). При счёте 13:12 началась смена лидера едва ли не в каждой атаке, и к первому перерыву этих смен насчиталось 5, что вывело вперёд «Уралмаш», 17:18.

В начале 2-й четверти в защите резко прибавили обе команды, и две минуты очков не набирал никто. А стоило Александру Гудумаку забить, как уральцы ответили сразу двумя молниеносными контрвыпадами: Кирилл Писклов забил очень сложный обратный лэй-ап, Антон Карданахишвили – обратный лэй-ап попроще. Ну а в «Локо» словно разом разучились попадать все, кроме Миллера: его проходы под кольцо оставались результативными, жаль, случались редко. Гораздо чаще в эти минуты наши атаки упирались в лес уралмашевских рук или заканчивались неподготовленными бросками из неудобных позиций. А соперник тем временем забивал исправно и к большому перерыву повёл 27:40.

Повеяло атмосферой матча №2, когда «Локо» схожим образом отпустил «Уралмаш», а когда что-то начало получаться, оказалось уже поздно.

Как показали первые минуты 3-й четверти, уроки из того случая «Локо» для себя извлёк. После перехвата Квитковских в быстром отрыве забил Антониус Кливленд. Наши отбились в защите, и ещё 2 очка отыграл Макколл. Джеремайя Мартин забил со средней, но то же самое сделал и Кливленд. Мартин попал из-за дуги, а Квитковских пусть не из-за дуги, но тоже забил. А на третий раз бросок Мартина накрыли, и Кливленд вернул разницу в счёте от двузначных к однозначным значениям – 37:46.

Происходящее как будто бы вывело из себя Джавонте Дагласа, который до того момента проводил великолепный матч и успел собрать дабл-дабл (10 очков + 10 подборов) уже к 21-й минуте. Форвард «Уралмаша» что-то высказал судьям, а получив технический, не успокоился – и тут же получил второй, что повлекло удаление.

В отсутствие Дагласа «Локо» начал выигрывать гораздо больше подборов – и неуклонно сокращать отставание: показательным стал эпизод, когда Кливленд совершив перехват, умчался забивать, но попал не сразу, а только после того, как сам забрал отскок, после собственного промаха. Это придало краснодарской команде уверенности, и, наконец, начали попадать в цель трёхочковые – первым отличился Квитковских, 46:48. Тут уже «Уралмаш» немного поплыл: в ответной атаке Октавиус Эллис и Илья Попов не смогли забить с трёх попыток из-под самого кольца. Мяч в итоге подхватил Кливленд – и сравнял, 48:48!

Но такие рывки всегда отнимают много сил, и «Локо» тут же пропустил контрудар «Уралмаша»: 2+1 от Эллиса, точные штрафные Писклова, трёхочковый Мартина – и вот разница в счёте опять двузначная, 49:59. Проникнуться мыслями о назревающем матче №5 не позволил Дмитрий Узинский, который мгновенно ответил на трёху Мартина аналогичным попаданием. И всё же до конца четверти соперник успел забить ещё раз, 52:61.

В первой же атаке 4-й четверти со средней дистанции забил Владислав Емченко. Мартин в ответ попробовал поразить кольцо с периметра – мимо; Кливленд подхватил мяч и набрал 2+1. У Мартина с Антоном Глазуновым были шансы забить в ответной атаке, но это осталось просто шансами,  а Елатонцев свой бросок реализовал – и вот всего за полторы минуты разница сократилась до одного владения, 59:61. «Локо» смог провернуть этот трюк на старте второй кряду четверти!

После паса-потери в исполнении Эллиса Елатонцев сократил разницу до минимума, забив 1 из 2 штрафных. Но тут Мартин принялся показывать, кто, на его взгляд, на екатеринбургском паркете хозяин: забил 2, потом – после перехвата Карданахишвили – ещё 3. 60:66 – неужели «Уралмаш» (как это уже делал 10 минутами ранее) и на этот раз ответит рывком на рывок?! «Локо» с этим был не согласен: под щитами началась по-настоящему плей-оффная рубка, Квитковских в такой атмосфере чувствовал себя отлично и забил, Узинский сделал перехват, потом подбор в атаке – и Миллер в итоге опять свёл разницу к одному владению, 64:66. А Мартин. как бы ни был хорош, но попадать абсолютно всё не мог, и после его промаха Кливленд (как это уже делал 10 минутами ранее) вновь сравнял счёт.

Вместо изрядно «наевшегося» Елатонцева вышел Айзейя Уэйли – и на лёгких ногах умчался на беззащитное кольцо соперника после перехвата Квитковских: 68:66, вот и настал черёд «Уралмаша» догонять. Мартин сравнял, но Миллер нашёл свободный коридор в краске соперника – и вколотил сверху! А в следующем эпизоде Уэйли просто забрал мяч из рук у Мартина, после чего на Кливленде нарушили, и тот забил 1 штрафной из 2, «+3»! Капитанский трёхочковый уложил в цель Глазунов, счёт вновь равный, 71:71. Но у нас тоже нашёлся игрок с железными нервами и меткими руками – Квитковских открылся на дуге и, получив мяч, был точен, 74:71!

Мартин взял мяч и успешно исполнил изоляцию, отыграв 2 очка. Но Кливленд тоже взял мяч и вернул разницу в счёте обратно. Мартин снова забил флоутер со средней – а «Локо» вывел на кольцо Узинского, который в таких случаях не промахивается, 78:75. Снова Мартин и снова забитый средний. В ответной атаке Кливленд решается на дальний бросок – мимо, но подбор берёт Миллер! На нём тут же фолят, попав нашему разыгрывающему в глаз – и, похоже, Миллер не успевает прийти в себя, смазав оба штрафных. Зато подбор снова наш, и теперь фол на себе находит Квитковских, который в своих бросках с линии оказывается безупречен, 80:77 за 15 секунд до сирены.

Чтобы не дать сопернику шанс на бросок, который может сравнять счёт, «Локо» начинает тактически фолить. Вот только оказывается, что фолов в 4-й четверти у нас до этого было всего 2, и после наших нарушений соперник не идёт на линию, а вводит мяч из-за боковой. И третий ввод из-за боковой оказывается для «Уралмаша» роковым: Кливленд рыбкой ныряет на перехват, вынуждая Мартина сыграть ногой – мяч наш, на Кливленде фолят, и тот забивает оба штрафных, создавая за 4 секунды до конца разницу, которая не отыгрывается – 82:77, мы в полуфинале.

Соперником «Локомотива-Кубань» по 1/2 финала станет «Зенит». На этой стадии серия идёт до 4 побед. Два первых матча – 5 и 7 мая в Санкт-Петербурге. После этого, 11 и 13 мая, пройдёт две игры в Краснодаре. Билеты на домашние игры «Локо» в полуфинале поступят в продажу днём 30 апреля.