Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
65 : 67 Завершен
АСВЕЛ Франция
Стартовый матч Топ-16 получился по-настоящему боевым, но четыре четверти равной борьбы не принесли «Локомотиву-Кубань» позитивной развязки. На последних минутах «красно-зеленые» не попали решающие броски, и победа осталась за АСВЕЛом – 67:65.

Календарь Топ-16 Еврокубка столкнул в первом туре двух фаворитов группы F. Звездан Митрович привез в «Баскет-холл» лучшую защиту Еврокубка по итогам регулярки и Мантаса Калниетиса в придачу.
«Локо» стартовал с отличной защиты – чего стоят только блокшоты Джонсона с Пониткой – и серии неточных бросков. «Красно-зеленые» старались скорее вернуться в ритм после новогодней паузы, а плотная игра в обороне помогла им сохранить инициативу. За первые 7 минут «Локомотив-Кубань» пропустил лишь 6 очков, в то время как треха Хвостова, попадание Джонсона со средней и штрафной Понитки помогли сформировать первый отрыв – 12:6.
Правда, он продержался недолго. Попал из-за дуги Демаркус Нельсон, включился Тео Маледон, и к концу первой четверти команды пришли на равных основаниях – 15:15.

Потом забрать игру попытался уже АСВЕЛ. Французы были очень хороши в борьбе за ничейные мячи (за пару владений подряд взяли 7 подборов в нападении) но у них не летело из-за дуги (1 из 8 за полматча), и «Локо» удержал ситуацию. От «минус 3» на старте периода парни Йовановича пришли к «плюс 4», что в целом не выходило за рамки баскетбольных «качелей». К большому перерыву на табло удержалась ничья – 34:34. Хозяева были точнее в бросках из-за дуги (3 из 4 за 20 минут), АСВЕЛ чуть оторвался по подборам (22:18).
Третья четверть стартовала с попадания Понитки и крутенного данка Маклина. Трибуны зажглись, «Локо» тоже – краснодарцы вновь повели матч с позиции силы. Они лидировали на протяжении почти всей четверти, добрались до счета 50:43, но вдруг 3 штрафных Лайти и 5 очков Нуа… это был рывок АСВЕЛа 8:0. Правда, волейбольное добивание Ивлева на последней секунде позволило «Локо» все-таки забрать третий период – 52:51.

Вплоть до последней пятиминутки «Локо» был чуть впереди, но потом все пошло по худшему сценарию. Обострились проблемы, которые так или иначе присутствовали в игре «красно-зеленых» все 40 минут. Хвостов в этот вечер был чересчур пассивен (3 очка и 0 ассистов за 22 минуты), Кулагин в решающие минуты принял ряд неверных решений, совершил пару потерь – пожалуй, вся задняя линия за исключением Понитки сыграла неубедительно.
Под щитом же хозяева не смогли ничего противопоставить Альфе Каба – у того 13 подборов, из которых 9 добыты в нападении. Эти факторы позволили АСВЕЛу перевернуть игру, в которой он не выглядел фаворитом. Французы оторвались на 6 очков, что стало решающим ударом.
Впрочем, «Локо» сумасшедшими усилиями почти догнал в концовке и даже получил атаку за 14 секунд до сирены при «минус 2». Это мог быть овертайм или даже прямая победа, но Кулагин полез в трехсекундную зону под двух «больших», получил блокшот – и все вылилось лишь в отчаянную безопорную треху Фридзона после рикошета. Цели она не достигла.
Пожалуй, «красно-зеленые» отдали матч, который при всех сложностях должны были забирать. В реалиях Топ-16 это крайне досадное поражение.

Владе Йованович, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Мы знали, что игра будет сложной. После новогодней паузы нам никак не удавалось найти свой ритм в нападении. Позволили АСВЕЛу взять 22 подбора в нападении – это слишком много для любой команды. Часть своей работы мы проделали хорошо, но совершили ошибки в решающие минуты, которые в итоге не позволили «Локо» выиграть матч.

Андрей Ведищев, президент ПБК «Локомотив-Кубань»

В этом сезоне нам часто не удаются домашние матчи, и это по-настоящему тревожит. По непонятным причинам на выезде играем убедительнее и качественнее, чем дома. Игра с АСВЕЛом получилась напряженной – такие, как правило, забирает команда, которая точнее проведет концовку. К сожалению, для реализации последних владений нам не хватило хладнокровия и мастерства. За последние 4 минуты не провели ни одной внятной атаки, а у тренера не осталось тайм-аутов, чтобы исправить ситуацию. Что ж, это должно стать уроком для команды. Каждому из игроков есть в чем прибавлять, каждый должен отрабатывать свои минуты на площадке. Сейчас наступает решающая стадия сезона, и чтобы достичь своих целей, команда должна провести эти ключевые игры с максимальной самоотдачей.

Купить билет