Матч-центр
АСВЕЛ Франция
72 : 61 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар

На старте Топ-16 АСВЕЛу удалось победить в «Баскет-холле» (67:65) – во многом за счет 9 подборов в нападении от Альфы Каба. Но накануне ответной игры французский центровой подвернул лодыжку и выбыл на три месяца. Это хотя бы отчасти уравняло расклады в трехсекундной зоне, где «Локомотив-Кубань» вынужден обходиться без Фалля и Маклина. Кроме того, из-за проблем с шеей остался на трибуне Мантас Калниетис.

В первой четверти АСВЕЛ сумел навязать «Локо» свой баскетбол, вязкий и рваный, с активной обороной. Хозяева практически выключили «красно-зеленым» периметр и были настойчивы в чужой трехсекундной зоне. За эти десять минут они собрали 7 подборов в нападении и немного оторвались в счете.

Пара результативных передач Лэйси и треха Райта подтащила парней Йовановича к равной игре, но за 16 секунд до конца периода Ильницкий упустил мяч за лицевую после неточного штрафного Билана, Маледон попал издали, и АСВЕЛ набрал 4 очка в одной атаке. 22:16.

Вскоре включился Кулагин (проход и треха), и «Локо» рванул в погоню. Сперва АСВЕЛу удавалось отвечать ударом на удар, но бескомпромиссный блокшот для Кауди от Понитки зарядил «Локомотив-Кубань» на безупречный отрезок в защите. АСВЕЛ не мог забить дольше четырех минут, а парни Йовановича впервые за вечер повели в счете – 38:33 после двух штрафных того же Понитки.

За первую половину «Локо» реализовал 3 из 4 трехочковых. Низкое количество дальних бросков характеризует агрессию обороны АСВЕЛа на периметре. Сами французы с периметра попали 2 из 9.

 

Следующий перелом в игре активировал Алексис Аджинса, чье участие в матче до последнего оставалось под вопросом. Но французский гигант все-таки успел решить проблемы со здоровьем, и это было не к добру: на старте второй половины он набрал 7 очков подряд, включая попадание с периметра.

«Локо» же попал в затяжной кризис в нападении, который продлился до финальной сирены. Без Мустафы Фалля «красно-зеленым» не удавалось наказать АСВЕЛ за агрессивную защиту на дуге. Периодически Джонсон пользовался разреженным пространством в краске, но этого было недостаточно. К тому же французы снова начали снимать подборы в нападении.

На финише третьей четверти треха Нуа погрузила «Локо» в «минус 8», и слезть с этого отставания парням Йовановича толком не удалось. За пару минут до конца Райт пятью очками подряд попытался запустить камбэк (61:67), но Билан ответил данком, и на новое ускорение у Краснодара не осталось времени.

За тур до конца Топ-16 «Локомотив-Кубань» гарантировал себе второе место в группе F. В четвертьфинальной серии соперником команды Йовановича станет первая команда группы Н – то есть либо «Морабанк», либо УНИКС.

Владе Йованович, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Поздравляю АСВЕЛ с победой. Мы столкнулись с теми же проблемами, что и в Краснодаре – позволили французам взять слишком много подборов в нападении. АСВЕЛ обладает очень атлетичным составом, с этими парнями сложно бороться в трехсекундной зоне. Мы можем быть довольны рядом эпизодов в защите, но с нападением было много проблем. Нам не удавалось выводить снайперов на открытые броски, отсюда и трудности с набором очков. Отсутствие Маклина и Фалля повлияло на нашу способность дать отпор АСВЕЛу в краске.