Матч-центр
ЗЕНИТ Санкт-Петербург
94 : 78 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
Мы обещали, что эта четвертьфинальная серия будет огненной? Она именно такова. Во втором матче «Локо» сравнял счет, но чтобы вернуть преимущество своей площадки, «красно-зеленым» нужно побеждать в Санкт-Петербурге.

Диспозиция

«Локомотив-Кубань» продемонстрировал характер в тот самый момент, когда это было необходимо. Вторую игру серии парни Доневалда провели очень агрессивно, и в третьей четверти «Зенит» не справился с давлением.

Питерцы потеряли Трушкина и просели в «минус 12». Затяжная попытка камбэка с их стороны выглядела небезнадежной, но «Локо» отвоевал свое счастье в защите, а Фридзон и Джонсон забили важные броски.

В этот вечер Фалль с Кулагиным сотворили несколько маленьких шедевров. Как-то даже странно не взглянуть на них лишний раз, правда?

Счет в серии до трех побед – 1:1, впереди две игры в Санкт-Петербурге. Выездная победа для «Локо» стоит в графе must have, и хорошо бы одержать ее уже в третьем матче. 6 мая «красно-зеленые» показали, что способны побеждать «Зенит» даже в его оптимальном составе.

Подробности по теме

Силы противника

Во второй игре топ-скорером «Зенита» привычно стал Джален Рейнольдс. Его первый выход на площадку обернулся сущим кошмаром (подробнее – в следующей главе), но потом центровой поймал ритм и оформил 15 очков с 4 подборами за 19 минут. Эти цифры чуть ниже его средних показателей. С оговорками можно сказать, что в Краснодаре «Локо» справился с Рейнольдсом.

Сергей Карасев пока появляется на площадке эпизодически, и его влияние на игру несущественно (6 очков за 11 минут). Ну а главным антигероем второй игры стал Владислав Трушкин: два его неспортивных фола на Понитке подарили Краснодару пару лишних владений и несколько штрафных.

Тем не менее, состав «Зенита» обладает огромным потенциалом. Сыграв на пределе, на своей площадке «Локо» ограничил успехи лидеров соперника, но в Санкт-Петербурге от «красно-зеленых» потребуются новые сверхусилия.

Смотр сил

Настроение второму матчу серии задал Мустафа Фалль. За первые 52 секунды французский бигмэн надолго выбил с площадки Джалена Рейнольдса и сломал план по ротации Жоану Пласе. Сперва Мус вбил данк, а в следующей атаке вынудил Рейнольдса сфолить дважды подряд. Если в Санкт-Петербурге Фалль будет продавливать так же эффективно, преимущество в краске достанется «Локо».

Другим фактором силы стал Матеуш Понитка. Он не только собрал приличный статистический букет (11 очков, 8 подборов, 8 заработанных фолов), но и очень сдержанно отреагировал на грубые фолы Трушкина. Понитка забил штрафные, дождался открытой позиции и уложил мяч с периметра.

Такой настрой – на предельно агрессивную игру, но без глупостей – вот то, что нужно «Локо» и в третьем матче серии.

Прямая речь

Боб Доневалд, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Как я уже говорил, «Зенит» – сильная команда, и он подошел к плей-офф с намерением выиграть четвертьфинальную серию. Теперь впереди у нас укороченная серия до двух побед, где соперник обладает преимуществом своей площадки. Это очень сложный выезд. Но во второй игре мы показали те козыри, которыми можем победить в серии. Мы уважаем «Зенит» и Жоана Пласу, однако едем в Санкт-Петербург с уверенностью в собственных силах.

Мустафа Фалль, центровой ПБК «Локомотив-Кубань»

В третьем матче с «Зенитом» настраиваемся на победу! Только так, и никак иначе. Ко второй игре серии мы подошли с правильным настроем, нужно сохранить его и на выезд. Для выхода в полуфинал необходимы еще две победы, и мы намерены проделать этот путь.

Пароли-явки

Матч «Зенит» – «Локомотив-Кубань» состоится в Санкт-Петербурге в четверг, 9 мая. Начало в 18:00.

Трансляция: Матч! Страна. 17:45.

Призраки прошлого

Невероятно, но факт. Ни с одним другим соперником у «Локо» нет такого позитивного бэкграунда в регулярном чемпионате 18/19, как с «Зенитом». Но это не повод для иллюзий: в обеих играх регулярки петербуржский клуб имел объективные кадровые проблемы.

В первом матче сезона «Локо» обрушил «Зенит» в преисподнюю. Каждая следующая четверть открывала петербуржцам новые грани страдания. В первой они слетели в «минус 12», во второй прощупали отметку «минус 20», в третьей потеряли Сергея Карасева при столкновении с Джамелом Маклином, а о четвертой им лучше не вспоминать вовсе.

В Санкт-Петербурге парни Жоана Пласы тоже не зацепились за реванш. Сергей Карасев на тот момент долечивал очередную травму, а Джален Рейнольдс отбывал дисквалификацию. «Локо» безупречно распорядился отсутствием двух топ-скореров у соперника и устроил трибунам «Сибур-Арены» вечер тихой грусти.

Старые связи

Евгений Воронов выступал за «Локомотив-Кубань» в сезонах 2014/15 и 15/16. Вместе с «красно-зелеными» он пробился в «Финал четырех» Евролиги 2015/16, где «Локо» занял третье место.

С 2011 по 2013 годы капитан «Локо» Виталий Фридзон и центровой «Зенита» Антон Пушков вместе играли за «Химки».

Дмитрий Кулагин провел два сезона (2011/12 и 2013/14) в предшественнике «Зенита» – люберецком «Триумфе». После переезда клуба в Санкт-Петербург Кулагин-старший выступал за него еще год, в сезоне 2014/15.

Дмитрий Хвостов, Владимир Ивлев, Вадим Панин и Галь Мекель вместе защищали цвета «Нижнего Новгорода». Правда, последний – всего несколько месяцев в 2015 году.

Больничная койка

Разыгрывающий «Локо» Дмитрий Хвостов продолжает восстанавливаться после операции на колене и в этом сезоне уже не сыграет. Остальные готовятся к матчам в Санкт-Петербурге в штатном режиме.

Информация о сопернике

Досье

Основание: 2014
Арена: «Сибур Арена»
Вместимость: 7120
Цвета: синий, белый, голубой
Главный тренер: Жоан Пласа
Официальный сайт: basket.fc-zenit.ru

«Зенит» в социальных сетях

ВКонтакте: zenitbasket
Facebook: zenitbasket
Twitter: zenitbasket
Instagram: zenitbasket

В третьем матче четвертьфинала плей-офф Единой лиги ВТБ «Локомотив-Кубань» на выезде уступил «Зениту» – 78:94. Серия продлится до трех побед, следующая игра – 11 мая в Санкт-Петербурге.

К вечеру 9 мая в самой непредсказуемой четвертьфинальной серии этого плей-офф установился ничейный счет – 1:1. После того, как «Зенит» забрал первый матч в «Баскет-Холле», преимущество домашней площадки отошло клубу из Санкт-Петербурга. Во второй игре «Локо» взял реванш, а третья должна была заново выявить фаворита серии.

«Красно-зеленые» выиграли стартовое вбрасывание, и Мустафа Фалль открыл счет, забрав два подбора в нападении в одной атаке. Но уйти в отрыв за первую четверть не удалось ни одной стороне, хотя обе пытались. «Зенит» оперся на мощь Рейнольдса и проходы Миллера – 15:11 в середине периода. Гости парировали ускорением 9:2 и получили «плюс 5» после пяти очков Райта подряд. Но снова включился Миллер, и четверть закончилась вничью – 23:23.

Во второй десятиминутке Санкт-Петербург нанес мощный удар. Ютофф набрал 7 очков в трех владениях, а Трушкин забил три трехи одну за другой. В эти минуты «Локо» не справился со снайперами «Зенита», чуть потерял химию в атаке и к большому перерыву просел в «минус 13».

За полматча «красно-зеленые» немного уступили почти в каждом из статистических показателей. Болезненнее всего – минус 5 подборов (12-17) и плюс 4 потери (7-3). Из-за дуги в эти 20 минут круто попадали и те, и другие: у «Локо» 4 из 8, у «Зенита» – 7 из 12.

Третья четверть началась с еще одного трехочкового от Трушкина, и вскоре последовали новые неприятности. Парни Боба Доневалда надолго утратили свою игру, и «Зенит» на кураже ушел в отрыв. 77:54.

Трехочковые Рэндла и Фридзона активировали погоню в последнем периоде, однако отставание было слишком велико. «Красно-зеленые» отыграли 10 очков, но данк Рейнольдса и штрафные Скрабба поставили точку в матче.

Четвертая игра серии состоится 11 мая на «Сибур-Арене». Для выхода в полуфинал «Локо» нужно выиграть следующие два матча.

Боб Доневалд, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

«Зенит» сыграл сильно и заслужил победу. В решающий момент соперники действовали как команда, чего нельзя сказать о нас. Вот и вся разница. Кроме того, мы плохо защищались и слишком многое позволяли игрокам «Зенита» на своей половине площадки. В четвертой игре наши настрой и самоотдача должны быть совсем другими, мы не имеем права заканчивать плей-офф таким образом.

Андрей Ведищев, президент ПБК «Локомотив-Кубань»

Сегодня, как и в первой игре серии, у нас не было команды и лидеров на площадке. Мы не выкладывались так, как нужно в плей-офф: с таким настроем невозможно выиграть в любом матче. Теперь дело чести – победить в четвертой игре. Мы обязаны заслужить уважение болельщиков и вернуть серию в Краснодар.

Купить билет