Матч-центр
ЗЕНИТ Санкт-Петербург
87 : 85 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
Поражение в третьей игре с «Зенитом» отправило «Локо» на край пропасти. Самое время сплотиться и снова показать тот характер, который всегда отличал парней в красно-зеленом! Для выхода в полуфинал плей-офф Единой лиги ВТБ необходимо забрать следующие два матча четвертьфинальной серии.

Диспозиция

Третья битва с «Зенитом» в плей-офф 2018/19 удалась «Локо» только в первой четверти. Работали прорывы Понитки, Райт пару раз попал с дистанции – 22:17 в пользу Краснодара за 2.08 до конца периода.

Но потом все пошло не так. 10 очков Ютоффа за две с половиной минуты и 4 подряд трехи от Трушкина пробили брешь в ментальной крепости парней Боба Доневалда. Их игра рассыпалась, а когда в последнем периоде химию получилось вернуть, «Локо» уже отставал на 23 очка. Операция по спасению матча не сложилась, но в серии все небезнадежно.

Сейчас счет в серии до трех побед – 1:2. И для начала, «красно-зеленым» нужно забрать игру в Санкт-Петербурге. Они делали это в регулярке (пусть и в более благоприятных обстоятельствах) – самое время повторить!

В полуфинале соперником победителя этой пары почти наверняка станет ЦСКА. Армейцы уже разобрались с «Нижним» в трех матчах. Отправить их в другой полуфинал может только камбэк «Астаны» с 0:2 в серии с «Химками». Но в него верит чуть меньше, чем никто.

Силы противника

Джален Рейнольдс нанес удар. 23 очка, 14 подборов и 2 перехвата – вечером 9 мая в краске был один король, и в его форме слишком много бело-синего. «Придворные» тоже хороши. О вкладе Ютоффа и Трушкина мы уже рассказали в «Диспозиции», повторяться не будем. Перед четвертой игрой Бобу Доневалду придется подумать, как справиться со старыми и новыми угрозами.

Смотр сил

По большому счету, из игроков «Локо» только Матеуш Понитка хорошо зажигал в третьем матче серии. 12 очков (5 из 5 с игры, 2 из 4 штрафных), 8 подборов, передача и перехват – приличная коллекция за 30 минут на площадке.

Но мы верим, что остальные просто приберегли патроны на четвертую и (да-да, ее тоже ждем!) пятую игру. Пока не раскрыта тема трехочковой пушки Дорелла Райта, режим уничтожения сборной Финляндии должен включить Дмитрий Кулагин, а Фаллю с Маклином нужно вспомнить, как они разбирались с Рейнольдсом в первом матче плей-офф и… сделать еще в два раза лучше.

Прямая речь

Боб Доневалд, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

В третьем матче мы наступали «Зениту» на пятки до конца второй четверти, показывали хорошее движение и боевой дух. Но потом игра ушла из рук. Сейчас необходимо перестроиться. Мы организовали просмотр видео, поработали с игроками персонально и провели беседы. Завтра нам нужно преобразить игру и вернуться в эту битву.

Станислав Ильницкий, форвард ПБК «Локомотив-Кубань»

Пути назад нет, проигрываем в серии 1:2. Настраиваемся на четвертый матч, как на главный в сезоне! Непростая ситуация, но мы дадим бой «Зениту». Нужно поднять уровень агрессии и сражаться за каждый мяч.

Пароли-явки

Матч «Зенит» – «Локомотив-Кубань» состоится в Санкт-Петербурге в субботу, 11 мая. Начало в 19:00.

Трансляция: Матч! Арена. 18:55.

Призраки прошлого

Невероятно, но факт. Ни с одним другим соперником у «Локо» нет такого позитивного бэкграунда в регулярном чемпионате 18/19, как с «Зенитом». Но это не повод для иллюзий: в обеих играх регулярки петербуржский клуб имел объективные кадровые проблемы.

В первом матче сезона «Локо» обрушил «Зенит» в преисподнюю. Каждая следующая четверть открывала петербуржцам новые грани страдания. В первой они слетели в «минус 12», во второй прощупали отметку «минус 20», в третьей потеряли Сергея Карасева при столкновении с Джамелом Маклином, а о четвертой им лучше не вспоминать вовсе.

В Санкт-Петербурге парни Жоана Пласы тоже не зацепились за реванш. Сергей Карасев на тот момент долечивал очередную травму, а Джален Рейнольдс отбывал дисквалификацию. «Локо» безупречно распорядился отсутствием двух топ-скореров у соперника и устроил трибунам «Сибур-Арены» вечер тихой грусти.

Старые связи

Евгений Воронов выступал за «Локомотив-Кубань» в сезонах 2014/15 и 15/16. Вместе с «красно-зелеными» он пробился в «Финал четырех» Евролиги 2015/16, где «Локо» занял третье место.

С 2011 по 2013 годы капитан «Локо» Виталий Фридзон и центровой «Зенита» Антон Пушков вместе играли за «Химки».

Дмитрий Кулагин провел два сезона (2011/12 и 2013/14) в предшественнике «Зенита» – люберецком «Триумфе». После переезда клуба в Санкт-Петербург Кулагин-старший выступал за него еще год, в сезоне 2014/15.

Дмитрий Хвостов, Владимир Ивлев, Вадим Панин и Галь Мекель вместе защищали цвета «Нижнего Новгорода». Правда, последний – всего несколько месяцев в 2015 году.

Больничная койка

Разыгрывающий «Локо» Дмитрий Хвостов продолжает восстанавливаться после операции на колене и в этом сезоне не сыграет. Остальные готовятся к четвертому матчу серии в штатном режиме.

Информация о сопернике

Досье

Основание: 2014
Арена: «Сибур Арена»
Вместимость: 7120
Цвета: синий, белый, голубой
Главный тренер: Жоан Пласа
Официальный сайт: basket.fc-zenit.ru

«Зенит» в социальных сетях

ВКонтакте: zenitbasket
Facebook: zenitbasket
Twitter: zenitbasket
Instagram: zenitbasket

В четвертом матче четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ «Локомотив-Кубань» сражался до последней секунды, но все-таки проиграл «Зениту» – 85:87. Кажется, это была лучшая игра серии – лидер менялся больше десятка раз, однако в равной концовке ключевыми стали попадания Симоновича и Воронова из-за дуги и полукрюк Рейнольдса.

Поражение в третьей игре лишило «Локо» права на ошибку. Для выхода в полуфинал «красно-зеленым» необходимо было забирать два матча подряд. Первый из них – уже 11 мая в Санкт-Петербурге.

Накануне тренерский штаб кубанцев произвел одну перестановку в составе. Вместо Джамела Маклина в заявку вернулся Драган Апич, а американский форвард остался «сверхлимитным» легионером. Но непосредственно перед четвертой игрой обострилась старая травма у Дорелла Райта – в итоге американский снайпер так и не вышел на площадку.

Матч открылся данком Ивлева и перехватом Кулагина с легкими очками для Понитки в контратаке. 4:0 для Краснодара! «Зенит», как и в третьем матче, перехватил инициативу проходами Рейнольдса, но два фола на Фалле надолго отправили его на скамейку. 18:16 в пользу «Зенита» по итогам первой четверти.

Боб Доневалд пообещал, что его команда будет сражаться в этот вечер, и та сражалась. Виталий Фридзон к большому перерыву набрал 11 очков (2 из 5 с периметра), а Джауан Джонсон к 6 очкам добавил 5 подборов. Но «Зенит» в эти минуты лучше попадал из-за дуги (5 из 10 против 4 из 13) и во многом благодаря этому все-таки выиграл первую половину – 45:41.

В начале третьей четверти Фридзон положил еще две трехи, а очередной прорыв Понитки вывел «Локо» в лидеры. 53:51 за 6.39 до конца периода! Начиная с этой секунды, началась абсолютно равная игра. Вплоть до концовки команды лидировали поочередно, но ни одна не отрывалась больше, чем на пару очков.

«Зенит» отыскал свое счастье дальними попаданиями Симоновича (за 2.05 до сирены) и Воронова (за 1.24). «Локо» ответил лишь двухочковыми бросками Джонсона с Фаллем, и этой пары очков не хватило в финальном размене атаками. На последних секундах «красно-зеленые» прибегли к тактическим фолам, однако хозяева безупречно пробили штрафные и удержали победу. «Зенит» выиграл серию со счетом 3:1 и в полуфинале сыграет с ЦСКА.

Самым результативным игроком «Локо» в этот вечер стал Виталий Фридзон – 21 очко (5 из 9 с игры, 4 из 7 трехочковых, 7 из 8 штрафных). Дмитрий Кулагин тоже многое успел: к 20 очкам он добавил 6 подборов и 4 ассиста.

Боб Доневалд, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Поздравляю «Зенит» с победой. Вся эта серия была одной большой битвой, и сегодня мы бились за каждый мяч. К сожалению, важные попадания в концовке помогли нашим соперникам выиграть четвёртый матч, а с ним и всю серию. В этом четвертьфинале «Локо» очень не хватало Дмитрия Хвостова, но мы не ищем оправданий. Мы сражались, и мы проиграли.

Андрей Ведищев, президент ПБК «Локомотив-Кубань»

Поздравляю «Зенит», он был лучше в этой серии. Конечно, в четвертьфинале, обладая преимуществом своей площадки, мы рассчитывали на другой исход. Как мне показалось, у команды были проблемы с физической готовностью и тактическим планом на эту серию. В межсезонье нам предстоит серьезно перестроить состав и создать амбициозный коллектив, способный играть под давлением и добиваться результата.

Виталий Фридзон, капитан ПБК «Локомотив-Кубань»

Обидное поражение. Мы вышли на площадку с большим желанием, бились до последних минут и имели реальные шансы на победу. Думаю, эта серия была достойна пятого матча. Отдам должное «Зениту», он здорово провел четвертьфинальную серию. Ну а главное – спасибо нашим болельщикам за поддержку по ходу сезона! Надеюсь, что в следующем году мы сможем доставить им больше положительных эмоций.

Купить билет