Матч-центр
ПАРТИЗАН Сербия
80 : 71 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
Во вторник 22 октября «Локо» сыграет в Белграде против лидера группы. Готовимся к матчу и изучаем соперника в нашем традиционном превью.
Диспозиция

Команды подходят к центральному матчу в своей группе в отличном настроении. «Партизан» выиграл у «Ритаса» в прошлом туре Еврокубка, «Локо» обыграл «Лимож» в середине недели. А на выходных соперники синхронно выиграли и во внутренних чемпионатах. «Локо» обыграл УНИКС, а «Партизан» в Адриатической Лиге – «Морнар Бар». Таким образом, легко предположить, что это встреча не просто двух лидеров группы, а и команд, которые начинают по-тихоньку находить свою игру. 

«Партизан» ведь тоже, несмотря на впечатляющий старт в Еврокубке, оступился в Адриатической Лиге на прошлой неделе против скромной «Приморска», поэтому фактор начала сезона и не самой стабильной игры относится к большинству команд.

У «Локо» впереди два выездных матча, «Партизан» же, напротив, три последних матча играл на выезде и возвращается на «Александар Николич». Болеть в Белграде умеют, поэтому «железнодорожников» ждёт очень «тёплый» приём.

Силы противника

В прошлом сезоне «Партизан» в полуфинале Адриатической Лиги уступил «Црвене Звезде», а в Еврокубке занял последнее место во втором групповом этапе. Едва ли подобное положение дел устроило руководство, поэтому перед новым сезоном команда прилично обновила ротацию. С другой стороны, большие ожидания от тренера Андреа Тринкьери, который остался у руля «чёрно-белых».

В составе «Партизана» из лидеров прошлого сезона остались Маркус Пэйдж и Раде Загорац,  прогресс демонстрирует Огнен Ярамаз, правда в последнем матче Еврокубка у него 0-5 с игры за 13 минут. Заднюю линию усилили опытнейший Неманья Гордич, который последние три сезона играл за «Будучность» (в том числе в прошлом году в Евролиге), и американский защитник Кори Уолден, который в Летней Лиге играл отметился в «Торонто», а в прошлом сезоне выступал за «Хапоэль Холон» (серебряный призёр чемпионата Израиля 2017/18). Вернулся в команду Штефан Бирчевич, последний сезон провёл в «Банвите» и «Телеком Бонне». Игрок сборной Сербии пока явно не демонстрирует своей лучшей игры, набирая всего 3.5 очка за игру в Еврокубке, но можно не сомневаться, что он раскачается и покажет класс. Хотелось бы, чтобы не во вторник.  Один из самых интересных трансферов – подписание Рашона Томаса из «Сассари». Это только второй сезон в Европе для американца, но в Италии он был очень крут – 14.1 очков + 7.2 подборов и серебро в чемпионате.  Также из Италии прибыл Уильямс Мосли, который в прошлом сезоне играл за «Триест», ну и из «Ритаса» прибыл Артём Параховский, который не нуждается в особых представлениях.

На данный момент «Партизан» играет широкой ротацией, причём с разными нагрузками в Еврокубке и Адриатической Лиге. Загорац получает 27.5 минут в Еврокубке, но, с другой стороны, в Адриатической Лиге задействован в среднем 21 минуту. Девять игроков проводят на площадке примерно равное время – около 20 минут. Ещё трое, среди которых Бирчевич и Параховский (на минуточку, одни из самых опытных в команде) играют всего по 11.5 минут за матч, но совершенно очевидно, что эти парни могут сражаться на площадке и по двадцать минут. Поэтому скамейка у сербов очень серьёзная. Соответственно, лидерами в отдельном матче могут стать чуть ли не все игроки. Пока что стабильнее других выглядят Загорац, Гордич, Уолден и Мосли. Томас сыграл пока всего два матча, берегут и Величковича.

Смотр сил

«Локо» одержал две важнейшие победы на прошлой неделе и с хорошим настроением отправляется в Белград. Прямо перед стартом матча с УНИКСом стало известно, что не сможет сыграть Мантас Калниетис, но по словам главного тренера команды с литовцем всё в порядке и уже в следующем матче он сможет помочь команде. Впервые в сезоне в официальном матче на площадку вышел Григорий Мотовилов, который сыграл 8 минут, набрал 2 очка, сделал 1 подбор и 1 передачу. Несмотря на небольшую потерю концентрации в третьей четверти «Локо» демонстрирует уверенную игру в концовках и в матчах против «Лиможа» и УНИКСа вопросы о победителе были сняты задолго до финальной сирены.

Так или иначе, процесс построения боеспособной команды только в самом начале, но по словам главного тренера Луки Банки он доволен тем, как этот процесс идёт. И тем, как команда реагирует на сложные моменты во время матчей и способна собираться на решающие минуты.

Прямая речь
Лука Банки, главный тренер «Локомотив-Кубань»

Нам предстоит тяжёлый матч против одной из лучших команд Еврокубка. «Партизан» проиграл всего одну игру на старте сезона и идёт на первом месте в нашей группе. Ожидаем особую атмосферу на арене, ведь ни для кого не секрет, что сербы всегда собирают аншлаги и фаны здорово поддерживают «Партизан». У наших соперников хорошая защита, играют агрессивно, много хороших исполнителей. Мы должны сыграть осторожно, задать темп, допускать минимум ошибок, быть сконцентрированными на протяжении всего матча. Это важная игра, в которой нам будет не легко, но мы хорошо подготовились и нам очень нужна победа!

Алан Уильямс, центровой «Локомотив-Кубань»

Это будет тяжёлый матч, но мы в хорошем настроении после двух домашних побед и готовы показать, на что способны. Мы всё лучше понимаем друг друга на площадке, процесс формирования команды идёт по графику. Летим в Белград за победой!

Пароли-явки

Матч «Партизан» – «Локомотив-Кубань» состоится в Белграде во вторник 22 октября. Начало встречи в 21:00. Трансляция будет доступна в прямом эфире на канале МАТЧ!Игра и на euroleague.tv. Посмотреть матч в Краснодаре можно в Grey Bear Pub (ул. Красная, 67).

История противостояния

Соперники встречались между собой четыре раза. На счету «Локо» победы во всех матчах – две в Евролиге в сезоне 2013/14 (87:81, 84:73) и две в Еврокубке в сезоне 2017/18 (93:83, 99:64).

Старые связи

Главный тренер «Партизана» Андреа Тринкьери тренировал казанский УНИКС в сезоне 2013/14, а центровой Артём Параховский играл за тот же УНИКС и «Нижний Новгород» с 2014 по 2017 год. И тренер, и игрок частенько встречались с «Локо», как на внутренней арене, так и в Еврокубке.

Информация о противнике

Основание: 1945
Арена: Aleksandar Nicolic Hall
Вместимость: 8000
Цвета: чёрный, белый
Главный тренер: Андреа Тринкьери

Без двух игроков основного состава «Локо» не сумел сдержать натиск «Партизана» в четвёртой четверти и уступил со счётом 80:71.

Переполненные трибуны арены «Александар Николич» предвкушали интересный и бескомпромиссный матч. После реконструкции вместимость зала увеличилась до 8000 человек и, естественно, на игре с «Локо» не было ни единого свободного места. За полтора часа до начала встречи множество болельщиков пыталось найти заветный билет на арену, но все они были проданы!

Матчу в Белграде предшествовали кадровые потери. «Локо» прибыл на поединок без капитана. Из-за причин со здоровьем игру пропускал Виталий Фридзон. Но на этом, как оказалось, кадровые потери для команды не закончились. Во время подготовки к матчу получил небольшую травму один из лидеров «Локо» Дмитрий Кулагин. Врачи готовили игрока к матчу, но в конечном итоге уже перед самой встречей были принято решение на матч с «Партизаном» его не выпускать.

«Партизан» выиграл все три первых матча в группе, команда отлично выглядела в защите и демонстрировала уверенную игру. «Локо» стартовал с поражения в Вильнюсе, но затем выиграл два матча. Так что в этот вечер в Белграде играли лидеры группы В и встреча обещала быть бескомпромиссной.

В старте вышли Сэм Деккер, Уилл Каммингс, Драган Апич, Мантас Калниетис и Джонни О’Брайант.

Матч начался с потери О’Брайанта и не очень уверенного отрыва Янковича. Джонни исправился свободной трёшкой уже в следующей атаке.  Команды явно нервничали на старте, чем объяснились простейшие потери и очень неточные броски. Апич и Янкович обменялись точными бросками.. Уильямс усилил игру на щите соперника и регулярно подбирал важные отскоки, набирая трудовые очки. Энергия Алана позволяла «Локо» не отпускать далеко соперника. Сербы набирали очки через штрафные и потери гостей. И делали это исправно – уже в первой четверти «Партизан» бросил 12 штрафных! На первый перерыв команды ушли при счёте – 24:18.

Вторая четверть началась с потери Ивлева и быстрого отрыва Бирчевича. В ответ первый бросок в Еврокубке реализовал Мотовилов, правда с линии штрафных. Никак не мог найти свою игру Сэм Деккер, но два штрафных американский форвард реализовать сумел. Ярамаз действовал очень вольготно и набирал лёгкие очки, но Ивлев сумел выписать защитнику «Партизана» блокшот. Но действия команды во второй четверти вновь начали сбиваться на индивидуальные действия и неподготовленные броски, чем пользовались хозяева, которые грамотно разыгрывали мяч до верного броска. При счёте 31:21 Лука Банки был вынужден взять тайм-аут, так как игра явно стала выходить из-под контроля. После тайм-аута моментальных изменений не произошло – О’Брайант потерял мяч, Янкович увеличил преимущество до 12 очков

Успешные командные действия были каплей в море потерь и неподготовленных бросков. Оглушающий рёв трибун заставлял ошибаться игроков «Локо», но всё временно, и в последние минуты первой половины намного плотнее заиграл в защите и это принесло свои плоды.

В первой половине «Локо» совершил 10 потерь и забил всего 3 дальних броска, но у «Партизана» было ещё хуже с трёшками – 2 из 16! Возможно, такой низкий процент дальних бросков и сохранил вполне оптимистичные расклады для гостей на вторую половину – 41:35.

В третьей четверти игроки «Локо» продолжили торопиться и ошибаться, но в этот раз их начали поддерживать и хозяева. Абсолютно неподготовленные трёшки Мосли и Пэйджа, как раз тот случай. Поймал ритм Алан Уильямс, который был лучшим на площадке в эти минуты. Именно Уильямс, а затем и Деккер сумели сократить разницу в счёте до двух очков – 43:41. К середине четверти «Партизан» уже набрал пять командных фолов. Уильямс продолжал быть полноправным хозяином щитов и играл максимально полезно для команды. Включился и Деккер, после двух очков которого тайм-аут пришлось брать уже Андреа Тринкьери – 47:48. Но «Локо» начал играть в защите и перехватил инициативу, спустя полторы минуты увеличив разницу уже до шести очков после «энд ван» Деккера – 50:56. «Партизан» не собирался отпускать гостей и Гордич с Пэйджем моментально перевернули матч – 57:56. И всё же на последние мгновения четверти собрался О’Брайант, который двумя точными штрафными вернул минимальное преимущество «железнодорожникам» перед решающей десятиминуткой.

В начале четвёртой четверти начал зажигать один из лидеров гостей Рашон Томас, который практически в одиночку увеличил преимущество сербской команды до трёх владений. «Локо» вновь перестал забрасывать легкие броски, начал терять мяч и пропускать «в краску» «больших» хозяев. При счёте 68:61 Лука Банки взял тайм-аут, который должен был привести команду в чувства. Но разница после очередной потери только увеличивалась. Уилл Каммингс в стремительном проходе набрал «энд ван» и немного остановил падение – 70:64. В следующей атаке удалось хорошо отзащищаться против Ярамаза и Загораца, после чего Каммингс снова забил с фолом. Игроки «Партизана» не железные и тоже стали ошибаться в простых ситуациях. Сперва потерял мяч Томас, а затем сербам не хватило 24 секунд на атаку. За три минуты до конца матча «Локо» удалось приблизиться на расстояние одного очка – 70:69, но затем команду словно подменили. Потеря за потерей, неточные броски и потеря игрового ритма. Томас с Мосли не стали в этот раз прощать гостей за ошибки, организовав финальный рывок 10:0.

Имея ограниченное количество игроков задней линии, из-за пропускавших игру Фридзона и Кулагина, тренерский штаб был ограничен в ротации состава. А скамейка в этот раз должную поддержку оказать не смогла. Играя на грани усталости основа «Локо» была не в состоянии противостоять «Партизану», который весь матч гнали вперед переполненные трибуны. 

В итоге победа «Партизана» со счётом 80:71. Тяжелый, но интересный поединок. Главное теперь сделать правильные выводы. Времени на подготовку к следующему матчу совсем немного. Уже в это воскресенье «Локо» сыграет в Санкт-Петербурге против «Зенита», начало встречи в 14:30.

«Партизан» - «Локомотив-Кубань» 80:71 (24:18, 17:17, 16:23, 23:13)

«Партизан»: Томас – 16 очков, Мосли – 11 очков, Загорац – 10 очков, Ярамаз – 10 очков, Бирчевич – 9 очков, Янкович – 9 очков, Гордич – 7 очков, Пэйдж – 7 очков, Пейнерс – 1 очко, Уолден, Параховский, Величкович.

«Локомотив-Кубань»: Каммингс – 17 очков + 2 подбора + 7 передач + 2 перехвата, Деккер – 17 очков + 3 подбора + 3 передачи, Уильямс – 15 очков + 10 подборов + 1 перехват, О’Брайант – 9 очков + 5 подборов + 1 передача, Калниетис – 7 очков + 7 подборов + 6 передач + 1 перехват, Ивлев – 2 очка + 2 подбора + 1 блокшот, Апич – 2 очка + 1 подбор + 1 перехват, Ильницкий – 1 очко + 1 подбор, Мотовилов – 1 очко, Герасимов, Мартюк, Кулагин.

Купить билет