Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
82 : 87 Завершен
РИТАС Литва
Во вторник, 5 ноября, в 19:00 «Локо» ожидает важнейший матч в Еврокубке против «Ритаса». Готовимся к игре с нашим традиционным превью, в котором помимо статистики вы сможете найти комментарии действующих лиц и интересные факты о противостоянии.
Диспозиция

Второй круг регулярного сезона Еврокубка для «Локо» начнётся домашней игрой против «Ритаса». Регулярка перевалила экватор и «железнодорожникам» предстоит провести две игры дома и три – на выезде. Напоминаем, что в топ-16 выходит четыре команды из группы.

«Локо» после поражения в прошлом туре от «Тофаша» переместился на четвёртую строчку в турнирной таблице, но в группе В ещё ничего не ясно, кроме уверенного преимущества «Партизана» в борьбе за первую строчку – сербы выиграли все пять матчей первого круга.

«Ритас» начал евросезон с домашней победы, но затем проиграл четыре матча подряд и на данный момент занимает последнюю строчку в группе. В чемпионате Литвы положение «Ритаса» намного более уверенное – второе место с шестью победами в семи матчах. Уступила команда из Вильнюса только действующему чемпиону и участнику Евролиги «Жальгирису».

Силы противника

Один из главных козырей «Ритаса» – широкая ротация. Если смотреть на матчи Еврокубка, то есть уверенный костяк лидеров (Круз, Бендзиус, Холлоуэй и Буткевичус) и ещё семь человек, которые в состоянии сыграть на хорошем уровне 10-15 минут в матче. 

Круз и Бендзиус забрасывают трёхочковые броски с более чем 40% реализации. Холлоуэй начинал сезон ни шатко ни валко, но в последних матчах разыгрался на полную и набрал 20 очков в игре против «Тофаша» и 15 очков против «Умана Рейер». Занимательный факт – Франсиско Круз набирает больше всего очков в составе команды (12.6 в среднем за матч), но в пяти матчах Еврокубка он бросил всего семь штрафных бросков. У Бендзиуса, к примеру, 21 бросок с линии штрафных.

Лучшим игроком последнего тура Еврокубка в составе «Ритаса» стал Мартинас Эходас, который в матче против Венеции набрал 26 очков (11 из 17 с игры). На прошлой неделе в игре против «Шауляя» Эходас набрал 24 очка (11 из 13 с игры). Так что этот парень в отличной форме.

Не забудем отметить талантливую молодёжь «Ритаса». Дейвидас Сирвидис был выбран на драфте NBA 2019 «Детройт Пистонс» под 37-м номером, но этот сезон проведёт в Литве в аренде. Сирвидис моментами демонстрирует очень грамотную игру и набирает в среднем 5.6 очков за игру в Еврокубке. Марек Блажевич моложе Сирвидиса на год и пока больше времени получает в чемпионате Литвы, но на старте сезона уже заставил заговорить о себе после 18 очков в матче против «Дзукии» и 10 очков в игре против «Жальгириса».

Смотр сил

Важнейший матч в турнирном плане, в котором от «Локо» потребуется максимальная концентрация на протяжении всех сорока минут встречи. Даже в проигранных матчах «железнодорожники» всегда демонстрировали отличные отрезки, осталось только трансформировать их в стабильную игру.

Алан Уильямс продолжает оставаться лучшим в Еврокубке по подборам – 9.2 в среднем за матч. В прошлом туре Сэм Деккер и Драган Апич  продемонстрировали хороший процент двухочковых бросков – у Сэма 6 из 9, у Драгана 4 из 5.  Джонни О’Брайант набрал 18 очков, а мы отметим, что свой season high О’Брайант сделал в матче как раз против «Ритаса» (24 очка).

Большое внимание предстоит уделить игре на периметре, ведь в матче в Вильнюсе Эймантас Бендзиус забросил шесть трёхочковых из одиннадцати, чем поспособствовал отрыву «Ритаса» во второй четверти.

Игра «в краске» не менее важна, так как Мартинас Эходас набрал отличную форму. Самое время вспомнить, что в игре с «Тофашем» Алан Уильямс сделал 4 блокшота, и это лучший показатель сезона в Еврокубке.

Прямая речь
Лука Банки, главный тренер «Локомотив-Кубань»

Наш соперник доказал свою силу в игре в Вильнюсе, теперь нам следует провести очень дисциплинированный матч и не повторить ошибок, из-за которых мы уступили в Литве. Готовимся показать свой лучший баскетбол в матче против очень неуступчивого соперника, совершенно не важно какое место они занимают сейчас в таблице. Мы должны провести все сорок минут очень внимательно, ни в коем случае нельзя терять концентрацию, так как в первом туре «Ритас» показал, что может совершать серьёзные рывки за очень короткие промежутки времени. Нам нужно вернуть уверенность в своих силах победой в этом важнейшем матче и с хорошим настроением начать второй круг регулярного сезона Еврокубка.

Мантас Калниетис, защитник «Локомотив-Кубань»

«Ритас» - очень опасная команда, которую, несмотря на несколько поражений подряд в Еврокубке, нельзя недооценивать. Этот матч имеет большое значение в плане турнирных перспектив. Мы готовы показать свой лучший баскетбол и порадовать болельщиков победой!

Пароли-явки

Матч «Локомотив-Кубань» – «Ритас» состоится в «Баскет-Холле» (г. Краснодар, ул. Пригородная, 24) во вторник 5 ноября. Если вы не смогли приехать на арену, то матч можно будет посмотреть на Euroleague.tv и канале Матч! Арена. Начало трансляции – в 18:55.

Активности в Баскет-Холле

Вас ждут традиционные локоактивности на арене:

  • Игровая зона PlayStation
  • Детская зона
  • Фан-шоп, в котором действуют большие скидки и постоянные акции для болельщиков
  • Instagram-конкурс с крутыми подарками от клуба
  • Аквагрим и плакаты перед матчем для всех болельщиков
  • Kiss Cam, Dance Cam, Fan Cam и конкурс «Улучши свое место»

Двери «Баскет-Холла» открываются для болельщиков за час до матча!

Призраки прошлого

Соперники имеют богатую историю личных встреч, которая началась в 2011 году в Единой Лиге ВТБ. Помимо Лиги встречались в Еврокубке и Евролиге. «Локо» впереди со счётом 8:5.

В первом туре регулярного сезона Еврокубка 2019/20 «Ритас» обыграл «Локо» в Вильнюсе со счётом 92:86. Лучшим по результативности в составе «железнодорожников» стал Джонни О’Брайант, который набрал 24 очка и сделал 10 подборов. У хозяев зажигал Эймантас Бендзиус, который набрал 27 очков и реализовал шесть трёхочковых. 

Старые связи

Мантас Калниетис играл на Кубке Мира 2019 в сборной Литвы под руководством нынешнего тренера «Ритаса» Даниюса Адомайтиса. Мантас родился в Каунасе и начинал свою карьеру в «Жальгирисе», так что для разыгрывающего «Локо» это вдвойне принципиальный матч. 

Информация о противнике

Основание: 1997
Арена: Siemens Arena
Вместимость: 11000
Цвета: чёрный, белый, красный
Главный тренер: Дайнюс Адомайтис

«Локо» уступил в домашнем матче «Ритасу» и обеспечил себе очень непростую концовку регулярки Еврокубка. Впереди четыре игры, три из которых «железнодорожники» проведут на выезде. Верим в команду!

В Краснодаре прошёл важнейший в турнирном плане первый матч второго круга Еврокубка. Перед отчётной встречей «Локо» опережал «Ритас» на одну победу.

Несмотря на раннее начало матча поддержать «Локо» пришло немало верных болельщиков. Кстати, «Ритас» тоже не остался без поддержки – несколько фанатов прилетели на игру из Вильнюса.

В стартовой пятёрке «железнодорожников» вышли Уилл Каммингс, Виталий Фридзон, Драган Апич, Алан Уильямс и Дмитрий Кулагин. В таком составе матчи в этом сезоне «Локо» ещё не начинал.

Открыл счёт в матче Каммингс, в быстром проходе заработавший «энд ван». У гостей в первые минуты солировал Кэмерон Бэирстоу, который успешно пользовался своими габаритами и зарабатывал штрафные броски, которые успешно реализовывал. У «Локо» с первых же минут хорошо вступил в игру Кулагин, который не только забрасывал, но и отдавал добротные передачи, как в моменте с быстрым отрывом и забросом на Апича. Драган за пять минут набрал шесть очков, как и Кулагин, после очередного точного среднего броска которого Дайнюс Адомайтис взял первый тайм-аут в матче при счёте 15:8 в пользу хозяев. В середине четверти на площадке появился О’Брайант. Джонни практически сразу забросил свой фирменный мяч с разворота. Однако, наметились некоторые трудности в игре «в краске» в защите, которые нужно было срочно решать, ведь гости смогли не просто догнать «Локо», а и выйти вперёд – 17:18. Постарался Бикаускис, который набрал пять очков подряд. Концовка четверти осталась за «Ритасом» и ознаменовалась парой неточных бросков хозяев, а также первой трёшкой Бендзиуса, который в матче соперников в Вильнюсе набрал 27 очков, отгрузив «Локо» шесть дальних бросков. О’Брайант сделал мощный данк и немного остановил рывок гостей – 20:25.

В начале второй четверти Калниетис набрал свои первые очки в матче, а Деккер сделал постер через Кайриса, но дела в защите «Локо» особо не улучшались. Плотно играли с соперником на периметре, но в трёхсекундной зоне зияла огромная дыра, чем успешно пользовались тот же Кайрис и Буткявичус. Отметим пас Ивлева на свободного Деккера и лёгкие два очка. Через минуту Сэм забросил уже трёшку после передачи Кулагина. Затем Дмитрий сделал перехват и хорошую передачу на Апича. Немного не похож на себя был Алан Уильямс, который получил три фола и не смог набрать ни одного очка за полторы четверти. Зато в ударе была связка Драгана и Дмитрия, которые своим уровнем взаимопонимания показывали пример всей команде. «Локо» сумел вернуться в игру, но против высоченного Кайриса играть команде было по-прежнему очень сложно – Эвалдас набрал десять очков в первой половине и благодаря его действиям гости минимально лидировали в счёте. Перед самой сиреной на перерыв Ивлев поборолся на щите гостей за отскок и набрал свои первые очки в матче – 43:44.

Во второй половине литовцы продолжили активно набирать очки второго шанса. После очередного заброса на Кайриса и точного броска Эвалдаса Лука Банки взял тайм-аут, для того чтобы привести игру команды в порядок. После минутного перерыва «Локо» заиграл агрессивней и гостям стало намного сложнее набирать лёгкие очки. С другой стороны, хозяева стали больше фолить, но «Ритас» немного занервничал и в эти минуты реализовывал не более 50% с линии штрафных. Действовал и трибуны, которые активно мешали сопернику. Однако, досадные потери не позволяли «Локо» вырваться вперёд, и гости по-прежнему лидировали с минимальным преимуществом.

В начале четвёртой четверти Деккер набрал пять очков подряд и Адомайтис сразу же взял тайм-аут, ведь разница в счёте в который раз сократилась до минимума – 65:67. «Ритасу» минутный перерыв помог не сразу, а вот хозяева напротив, заиграли более уверенно. Первые очки в матче набрал Алан Уильямс, после чего он же сделал отличную передачу на открытого Фридзона и капитан набрал лёгкие два очка, которые впервые за долгое время вывели «Локо» вперёд 69:67. Капитан повёл команду вперёд: обокрал Бэирстоу, забил штрафной и заработал в следующей атаке фол в нападении Холлоуэю! Вы думали это всё? Уильямс сделал отличную передачу кэпу на дугу и тот напомнил всем, кто самый меткий снайпер на площадке – 73:67! Быстрый отрыв Деккера ещё больше упрочил позиции «железнодорожников», но «Ритас» даже не думал опускать руки.

Сперва Эходас, а затем Круз охладили пыл «Локо» – 75:72. Пошла игра нервов, цена каждого владения была очень велика. За две с половиной минуты до конца четверти Кайрис забил два с фолом, но не смог реализовать штрафной. Не пошёл бросок у Калниетиса и Буткявичус вновь вывел вперёд гостей – 81:82. Алан Уильямс получил фол в нападении, который стал для него пятым в матче. «Локо» стал много фолить, причём гости несколько раз смогли забить «энд ван». Бендзиус за минуту до конца основного времени матча увеличил отрыв гостей до трёх очков, Каммингс получил право на штрафные, но реализовал лишь один из двух. И в следующей атаке «Ритаса» произошёл кульминационный момент матча – Франсиско Круз не забил средний, но в жесточайшей борьбе за подбор сильнее оказались гости. Мяч сбросил Холлоуэю на дугу, а игроки «Локо» долго не могли принять решение – фолить всё-таки за 25 секунд до конца матча или нет. В результате ушли драгоценные десять секунд, на Холлоуэе сфолили, но американец реализовал один из двух и оставил шанс хозяевам на овертайм. После тайм-аута Кулагин не смог реализовать сложный дальний бросок за четыре секунды до конца основного времени и игра была сделана. Буткявичус забросил два контрольных штрафных броска – 82:87.

Статистика матча доступна по ссылке.

Купить билет