Матч-центр
ТОФАШ Турция
92 : 90 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
Во вторник «Локо» проведет решающий матч регулярного сезона Еврокубка в Бурсе против «Тофаша». Изучаем соперника, смотрим статистику и читаем комментарии действующих лиц.
Диспозиция

Расклады перед этим матчем предельно просты и нам с вами даже не нужна турнирная таблица. Соперников в этом матче устроит ТОЛЬКО победа. Никакие другие варианты для выхода в топ-16 в связи с последними успехами «Ритаса» не устроят ни «Тофаш», ни «Локо».

«Красно-зелёные» выиграли два последних матча на выезде у «Лиможа» и дома у «Партизана». Турецкая команда два своих матча проиграла. Таким образом, ситуация перед последним туром кардинально поменялась и сейчас можно говорить о равных шансах на успех.

Последние игры в чемпионате соперники синхронно выиграли. «Локо» не без труда обыграл «ПАРМУ» 83:75, а «Тофаш» разгромил на выезде «Орманспор» 76:94. Подробный обзор этого матча читайте завтра на www.lokobasket.com в рубрике «Евроарена».

Силы противника

Мы все прекрасно понимаем, с кем «Локо» предстоит встретиться в решающем матче регулярки Еврокубка. Опытнейшая команда, которая идёт в числе лидеров чемпионата Турции и одной ногой была в топ-16 Еврокубка ещё два тура назад, но затем потерпела два необязательных поражения и поставила себя в неудобное положение.

Девин Уильямс уже не выдает такие невероятные перфомансы, как  на старте сезона, тем не менее, он очень стабилен, что выражается в его средних показателях – 15.1 очков + 8.7 подборов.

По сравнению с предыдущим матчем соперников уже окончательно вернулся в строй Сэмми Мехиа – 12.7 очков за игру. В топе и все остальные легионеры «Тофаша», среди которых Тарик Филлип, Ди Джей Уайт и Мэтт Лоджески. Время от времени показывают отличные цифры Мухсин Ясар и Мустафа Муаймин. Барис Эрмис не так хорош в этом году по результативности, но зато он лучший ассистент команды – 5.6 передач за игру.

«Тофаш» является лучшей командой в Еврокубке по передачам – 20.6 за игру. В остальном у турецкой команды средние показатели, которые ничем не выбиваются из общей картины участников турнира.

В сезоне 2019/20 «Тофаш» сыграл десять домашних матчей во всех турнирах и выиграл восемь из них. Уступили подопечные Орхана Эне на «Tofas Arena» только «Фенербахче» и «Умана Рейер».

Смотр сил

В последних матчах «Локо» демонстрирует командную игру и одержал две победы подряд под руководством Евгения Пашутина. «Железнодорожники» обыграли результативную «ПАРМУ» и мощный «Партизан».

Начинает радовать эффективность бросков из-за дуги, о которой так много было сказано на старте сезона. За два матча игроки «Локо» забросили 19 трёхочковых бросков, что внушает оптимизм перед матчем в Бурсе.

Одним из ключевых игроков «Тофаша» является американский центровой Девин Уильямс. В составе «железнодорожников» есть свой Уильямс. И именно на плечи Алана ляжет нейтрализация основной ударной силы турецкой команды. В матче против «ПАРМЫ» Алан успешно справился с ещё более габаритным Артёмом Забелиным, к тому же у центрового «Локо» одни из лучших цифр в Еврокубке по подборам.

Нельзя не отметить и тенденцию к уменьшению потерь, которых в последних двух матчах «красно-зелёные» сделали 17. К примеру, в одном только домашнем матче с «Тофашем» в первом круге Еврокубка у «Локо» было те же 17 потерь. Только за 40 минут. Разница есть.

Прямая речь
Евгений Пашутин, главный тренер «Локомотив-Кубань»

Нам предстоит серьёзная игра. Будем действовать от защиты. Нужно остановить быстрые прорывы «Тофаша», максимально затруднить работу их снайперов. Мехиа, Филлип, Эрмис обладают хорошим дальним броском и забивают с высоким процентом. Нужно не дать почувствовать свою игру Девину Уильямсу, который очень хорош при игре внутри. Нужно играть жёстко, не терять концентрацию ни на минуту, использовать баланс между игрой внутри и на периметре. Действовать примерно так, как мы играли в предыдущих двух матчах – командно, подстраховывая друг друга, в хорошем темпе. Это решающий матч в регулярном сезоне Еврокубка и мы будем играть только на победу.

Уилл Каммингс, защитник «Локомотив-Кубань»

Решающий матч первой половины сезона для нас. Мы хорошо подготовились, изучили соперника и готовы выложиться на максимум на площадке в этой игре. В последних матчах мы стали ещё сильнее, как команда. Стали лучше понимать друг друга. Нам остался один шаг в топ-16 и мы готовы его сделать в Бурсе!

Пароли-явки

Матч в Бурсе пройдёт 17 декабря, начало в 20:00. Посмотреть трансляцию в прямом эфире можно будет на Euroleague.tv и в записи на канале Матч!Игра в 0:00. 

Прямая трансляция будет проходить в Grey Bear Pub (ул. Красная, 67). Бронь столов по телефону +7(962) 858-67-67. 

Призраки прошлого

Матч соперников в Краснодаре едва ли из тех, которые хочется вспоминать, но нам придётся это сделать.

В конце третьей четверти «Локо» лидировал с разницей в четырнадцать очков, но турки показали характер и сумели не просто переломить игру, а и организовать камбэк. На последних секундах при равном счёте Тарик Филлип решился на трёхочковый, который и стал победным ддля «Тофаша» – 69:72.

Джонни О’Брайант стал лучшим игроком в составе «Локо» с 18 очками и 5 подборами. Сэм Деккер набрал 14 очков.

Больничная койка

После первого матча соперников в регулярке «Тофаш» остался чуть ли не всемером, но к ответной игре турецкая команда подошла в полной боевой готовности и без потерь.

«Локо» по-прежнему ждёт возвращения Виталия Фридзона, восстановление которого проходит по плану.

Информация о сопернике

Основание: 1974
Арена: Tofas Arena
Вместимость: 7500
Цвета: красный, белый
Главный тренер: Орхун Эне

В тяжелейшем матче в Бурсе всё решилось на последних секундах и удача в этот вечер была на стороне соперника «красно-зелёных»...

«Тофаш» смело можно называть домашней командой, в этом сезоне в десяти матчах они уступили на своей площадке только «Умана Рейер» и «Фенербахче». На «Tofas Arena» собрался традиционный аншлаг и «Локо» предстояло биться только за победу под невероятный шум 7500 зрителей…

В старте команды на матч вышли Сэм Деккер, Мантас Калниетис, Алан Уильямс, Дмитрий Кулагин и Джонни О’Брайант.

Результативное начало

В первой четверти команды порадовали зрителей настоящим буйством атакующего баскетбола. Практически каждая атака завершалась точным попаданием, команды реализовывали свои броски с очень высоким процентом попаданий. «Локо» немного оторвался на старте, благодаря точным попаданиям Калниетиса и О’Брайанта, но ближе к концовке четверти турки окончательно вошли в игру и сумели впервые выйти вперёд после очень сложного дальнего броска Мустафы – 21:20. Тем не менее, Алан Уильямс на последних секундах создал минимальный перевес гостям – 26:28.

«Тофаш» берёт игру в свои руки

Игра в защите явно не стояла на первом месте на первых минутах встречи, зато во второй четверти «Тофаш» стал действовать намного более дисциплинированно, а у «Локо» перестали залетать открытые броски, и увеличилось количество потерь. На большой перерыв команды ушли с небольшим перевесом хозяев – 48:43. Первую десятиминутку «Локо» уверенно выиграл по подборам (4-11), но вот во второй четверти Ясар и Уильямс действовали «в краске» намного солидней.

Вторая половина началась для «красно-зелёных» крайне сложно. Ряд потерь и неподготовленных бросков гостей позволили «Тофашу» сделать рывок 13:6 и вырваться вперёд на двенадцать очков – 61:49.

Возвращение в игру и последующий провал

После этого подействовали тайм-ауты Евгения Пашутина, и гости совершили обратный рывок 13:0, который позволил им выйти вперёд – 62:61! «Железнодорожники» заиграли командно, очень активно работали в прессинге, что смогло временно переломить ход поединка. Однако, впереди ещё была целая четверть…

И тут своё веское слово сказали ключевые игроки турецкой команды в этом матче. Сэмми Мехиа забросил два важнейших трёхочковых броска, а недостаточно агрессивная игра в защите против великана Ясара позволила последнему раз за разом переигрывать игроков «Локо» в трёхсекундной зоне. Примечательно, что «Локо» практически сумел закрыть Девина Уильямса, а вот Ясар доставил гостям намного больше проблем. В эти сложные минуты не особо помогали тайм-ауты и паузы, так как турки раз за разом находили возможность для свободных бросков и реализовывали их практически идеально.  Когда «Локо» благодаря действиям Уилла Каммингса сумел приблизиться к хозяевам на четыре очка последовал средний бросок Ясара и очередная трёшка Мехиа…Свободная трёшка, к слову. В решающей четверти гости дали слишком много свободы опытнейшим игрокам «Тофаша», которые не простили им ошибок в защите. 

Призрачный шанс

При счёте 87:78 ситуация стала критической и Евгений Пашутин взял тайм-аут, который привёл игроков в чувства и едва не помог произойти чуду. Включив прессинг «железнодорожники» заставили соперника ошибаться и, в свою очередь, заиграли в атаке. За 23 секунды до конца матча гости сумели сделать практически невозможное. Когда, казалось, судьба матча уже решена, гости сократили разницу до минимума – 90:88!! Деккер сфолил на Филлипе, судьи сперва дали неспортивный фол, но затем изменили решение на обычный. Филлип реализовал два штрафных, но Кузминскас оставил надежду гостям точным средним, которая максимально запылала после двух промахов с линии Мустафы! У «Локо» оставалось девять секунд на то, чтобы перевести игру в овертайм или выиграть матч. В итоге право последнего броска осталось за Сэмом Деккером, который имел все шансы повторить подвиг Тарика Филлипа в краснодарском матче… Напомним, тогда защитник «Тофаша» принёс победу турецкой команде трёхчоковым броском с сиреной. Но не судьба. Сэм находился в сложной ситуации и с десяти метров запустил эйр-болл… В итоге «Тофаш» празднует победу, а «Локо» впервые в истории не выходит в ТОП-16 Еврокубка. 

Сложный момент, который мы должны пройти достойно и вместе, локосемья. Продолжается сезон в Единой Лиге ВТБ, где будут новые победы и положительные эмоции. Спасибо всем за поддержку команды, верим в то, что впереди нас ждут только успехи!

«Тофаш» – «Локомотив-Кубань» 92:90 (26:28, 22:15, 15:19, 29:28)

«Тофаш»: Мехиа – 21 очко, Уайт – 15 очков, Уильямс – 13 очков, Ясар – 11 очков, Угюрлу – 11 очков, Филлип – 10 очков, Мустафа – 9 очков, Эрмис – 2 очка.

«Локомотив-Кубань»:  О’Брайант – 18 очков + 5 подборов + 2 передачи + 2 блокшота, Деккер – 17 очков + 10 подборов + 5 передач + 1 перехват, Кузминскас – 17 очков + 3 подбора + 2 передачи + 1 перехват,  Калниетис – 12 очков + 1 подбор + 7 передач + 1 блокшот, Каммингс – 12 очков + 2 подбора + 1 перехват, Уильямс – 9 очков + 13 подборов + 3 передачи, Кулагин – 5 очков + 2 подбора + 5 передач, Ивлев – 2 подбора, Ведищев, Апич, Мотовилов, Ильницкий.

Купить билет