Матч-центр
ЦМОКИ-МИНСК Беларусь
80 : 88 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
В субботу 5 октября в 14:45 «Локо» в Минске проведёт свой первый матч сезона 2019/20 в Единой Лиге ВТБ против местных «драконов».
Диспозиция

Для некоторых команд регулярный сезон уже в разгаре, но для «Локо» и «Цмоки-Минск» – это матч-открытие сезона в Лиге ВТБ. «Цмоки-Минск» сыграли два официальных матча в сезоне, уступили по сумме встреч финскому «Карху» и теперь продолжат выступления в Кубке Европы FIBA. «Локо» в своём первом матче сезона уступил на выезде «Ритас». Поэтому не сложно предположить, что это важнейший матч в психологическом плане для обеих команд. 

Силы противника

В прошлом сезоне «Цмоки-Минск» выиграли всего 4 матча в регулярном сезоне и не сумели преодолеть групповой раунд Лиги Чемпионов FIBA. В связи с этим руководство решилось на кардинальные изменения в составе. Из основы прошлого сезона в команде остались только Виталий Лютыч и Алексей Трастсинецкий. Зато вернулся в Минск опытнейший Бранко Миркович, который уже играл за «драконов» с 2013 по 2016. Бранко демонстрирует отличный баскетбол и несмотря на свои 37 лет в полном порядке, 12.5 очков + 5.4 передач в прошлом сезоне Единой Лиги ВТБ за «Калев» – яркое подтверждение. Ещё одное интересное подписание, несмотря на солидный возраст новичка – Владимир Веремеенко. Последний сезон бывший игрок УНИКСа, «Брозе» и «Нижнего Новгорода» провёл на Кипре и вот решил вернуться в игру. В 2006 году Веремеенко выбрал «Вашингтон» на драфте NBA. «Драконы» настроены серьезно!

«Цмоки-Минск» успел сыграть в квалификации Лиги Чемпионов, но добиться успеха команда из Минска не смогла и уступила по сумме двух встреч финскому «Карху». Дома беларусы выиграли со счётом 68:67, но поражение в Финляндии со счётом 86:93 в первом матче перебить не удалось. Основной ударной силой команды, вместе с Бранко Мирковичем, является трио легионеров Доминез Барнетт – Джамар Абрамс – Александр Гаврилович. Гаврилович – француз с сербским паспортом, в прошлом сезоне разрывал соперников в Кубке Европы FIBA за «Балкан». Но уровень третьего по силе клубного турнира Европы мы переоценивать не будем. Джамар Абрамс успел сыграть 1 матч в прошлом сезоне, так что он не совсем новичок. В квалификации ЛЧ Джамар был хорош, набирал 15.5 очков в среднем за игру. Ну и главный, на данный момент, хайлайтер «Цмоки-Минск» – это Доминез Барнетт – 19.5 очков в среднем за игру. Американский форвард после переезда в Европу играл за «Пардубице», «Вентспилс» и «Тревизо», но если в прошлом сезоне в Италии он играл во втором дивизионе, то в чешской и латвийской команде он регулярно отмечался хорошими цифрами в еврокубках, а не только во внутреннем чемпионате.

У команды новый главный тренер – Ростислав Вергун, который отработал два сезона (2015/16, 2016/17) ассистентом. Начало карьеры в Минске пока не заладилось – вылет из квалификации Лиги Чемпионов FIBA, однако нет никаких сомнений в том, что команде понадобится не мало времени на то, чтобы сыграться, поэтому делать выводы пока что слишком рано!

Смотр сил

Несколько дней назад «Локо» сыграл первую игру сезона в Еврокубке. Несмотря на поражение, есть немало позитивных моментов. Уверенная игра «в краске», хорошие показатели дальних бросков, характер команды, который сумел вернуть «Локо» в игру после провального отрезка.

Отличный перформанс выдал Джонни О’Брайант, который стал лучшим игроком матча в составе «Локо» с 24 очками и 10 подборами. Дабл-дабл на свой счёт записал также Алан Уильямс. Хорошие показатели у Дмитрия Кулагина, Сэма Деккера и Мантаса Калниетиса. Остальные парни были не так результативны, хотя не будем забывать и о них. Провальные отрезки матча сменялись блестящими действиями. Это только начало сезона, нужно не расстраиваться, а делать работу над ошибками и идти вперёд.

Прямая речь
Лука Банки, главный тренер «Локомотив-Кубань»

Мы очень серьёзно готовимся к матчу, работаем над ошибками, которые допустили в Вильнюсе. Сезон только начался, но мы знаем, что нужно делать, чтобы улучшить нашу игру. «Цмоки-Минск» - хороший соперник, которого мы не имеем права недооценить. Они уже сыграли два официальных матча в квалификации Лиги Чемпионов, показали хорошую игру. В составе команды много опытных игроков, которые любят играть в быстрый баскетбол. Мы хотим начать сезон в Единой Лиге ВТБ успешно и подарить нашим фанам первую победу!

Пароли-явки

Матч «Цмоки-Минск» – «Локомотив-Кубань» состоится в Минске в субботу 5 октября. Начало встречи в 14:45. Трансляцию можно будет посмотреть в Grey Bear Pub (ул. Красная, 67), на главной странице нашего сайта и Единой Лиги ВТБ, а также на канале Матч!Страна.

История противостояния

«Локо» впереди в истории личных встреч со счётом 13:1. Единственное, на данный момент, поражение датировано мартом 2018 года, когда на выезде «железнодорожники» уступили в овертайме. В прошлом сезоне «Локо» обыграл «драконов» дома со счётом 80:69 и в Минске со счётом 97:66. Самым результативным игроком команды в матче в Краснодаре стал Владимир Ивлев (15 очков), а в столице Беларуси Джером Рэндл (15 очков).

Информация о противнике

Основание: 2006
Арена: Falcon Club
Вместимость: 2300
Цвета: синий, белый
Главный тренер: Ростислав Вергун

В стартовом матче сезона в Единой Лиге ВТБ «железнодорожники» обыграли в Минске местных «драконов» со счётом 80:88.

«Локо» прилетел в Минск после поражения в Вильнюсе, «Цмоки-Минск» уступил в квалификации Лиги Чемпионов – обеим командам было что доказывать болельщикам. Тем более этим матчем соперники начинали свой сезон в Единой Лиге ВТБ.

В старте «Локо» на первый матч в Лиге ВТБ вышли Сэм Деккер, Драган Апич, Мантас Калниетис, Дмитрий Кулагин и Джонни О’Брайант.

Встреча началась с хорошего прохода Алекса Гавриловича и уверенных действий Кулагина с Апичем. Команды начали в хорошем темпе, беларусы вели игру за счёт Барнетта, Абрамса и Мирковича, каждый из которых отметился точным трёхочковым в первой четверти, «Локо» отвечал хорошей работой «в краске» и быстрыми отрывами Деккера и Калниетиса. В середине четверти на площадке появился Алан Уильямс, который набрал шесть очков и выписал отличный блокшот. «Цмоки-Минск» сумел выйти вперёд, но всё же четверть была за «Локо» – 24:25. На последних секундах обменялись точными трёхочковыми Виталий Фридзон и Бранко Миркович. За первую минуту второй десятиминутки «драконы» набрали четыре фола, но после пяти очков подряд от Трастсинецкого Лука Банки вынужден был взять тайм-аут при счёте 32:30. Пауза больше помогла хозяевам, которые почувствовали уверенность в своих силах и в скором времени сумели оторваться в счёте на шесть очков – 41:35. Очень вовремя взяли игру в свои руки Деккер и Кулагин. Сэм реализовал три штрафных броска и добавил ещё два очка в быстром отрыве, а Дима организовал этот быстрый отрыв, а затем дважды заставил сфолить хозяев и набрал четыре очка с линии штрафных, вернув лидерство «Локо» – 43:45. Абрамс точной трёшкой вновь вывел «драконов» вперёд, но Кулагин с О’Брайантом не дали команде из Минска развить успех – 46:49.

Вторая половина началась с того, что на арене добрых полчаса устраняли поломку табло. У команд было больше времени на подготовку, а тренерскому штабу на улучшение игры. Апичу разбили голову в первой половине и Драган на морально волевых сумел продолжить игру только в третьей четверти. Однако молодому сербу было крайне тяжело противостоять опытному Владимиру Веремеенко, который поймал игру и набрал семь очков своей команды подряд – 53:53. Уверенные действия О’Брайнта позволяли «Локо» сохранить лидерство в матче. Деккер в середине четверти оформил дабл-дабл, Апич сражался «в краске», как лев, и при счёте 55:59 Ростислав Вергун взял тайм-аут.  Калниетис с Мирковичем обменялись точными бросками, О’Брайант забил хороший средний, Веремеенко забил два с фолом, затем реализовал одной штрафной тот же Миркович, разница в счёте оставалась минимальной – 61:64. Фридзон после отличного заслона Владимира Ивлева набрал два очка, затем Григорий Мотовилов сделал крутую передачу на Ивлева, который мощным данком поставил точку в четверти – 61:68.  После возобновления игры Фридзон красиво убрал соперника и забил свою очередную трёшку. О’Брайант вдохновился примером Виталия и забил свой первый трёхочковый в матче, увеличив разницу в счёте до четырёх владений – 62:74. Неугомонный Бранко Миркович не собирался сдаваться и летал на площадке так, словно ему 25, а не 37 лет. Однако, этого было недостаточно, чтобы «Локо» сбавил обороты, тем более пошёл бросок у Фридзона. «Постер» Деккера через Веремеенко, хорошая защита и снова данк Сэма «Слэма», пожалуй, сняли интригу в матче. В оставшиеся минуты команды порадовали зрителей результативной игрой и «Локо» уверенно довёл матч до победы – 80:88.

Лучшим игроком встречи в составе «Локо» стал Виталий Фридзон, который набрал 17 очков. Дабл-дабл на свой счёт записали Сэм Деккер (15 очков + 11 подборов) и Джонни О’Брайант (15 очков + 10 подборов).

Следующий матч «Локомотив-Кубань» проведёт дома, 9 октября, в 20:00. В рамках Еврокубка принимаем действующего чемпиона Италии «Умана Рейер». Билеты можно приобрести по ссылке под новостью. 

Комментарии главного тренера Луки Банки и Сэма Деккера доступны на сайте по ссылкам. 

«Цмоки-Минск» - «Локомотив-Кубань» 80:88 (24:25, 22:24, 15:19, 19:20)

«Цмоки-Минск»: Миркович – 21 очко, Барнетт – 16 очков, Веремеенко – 14 очков, Салаш – 10 очков, Абрамс – 10 очков, Трастсинецкий – 7 очков, Гаврилович – 2 очка, Пустогвар, Ситник, Рогозенко, Стабровский, Белянков.

«Локомотив-Кубань»: Фридзон – 17 очков + 2 подбора + 1 передача + 1 перехват, Деккер – 15 очков + 11 подборов + 4 передачи + 1 перехват, О’Брайант – 15 очков + 10 подборов + 2 передачи + 1 блокшот, Кулагин – 15 очков + 8 передач + 2 перехвата, Калниетис – 10 очков + 2 подбора + 6 передач + 1 перехват,  Уильямс – 8 очков + 9 подборов + 1 передача + 1 перехват + 1 блокшот, Апич – 7 очков + 2 подбора, Ивлев – 2 очка + 2 подбора + 1 передача, Мотовилов – 1 передача + 1 перехват, Герасимов – 1 подбор, Ильницкий, Каммингс.

Подробности по теме
Купить билет