Матч-центр
АСТАНА Казахстан
90 : 88 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
В Нур-Султане «Локо» ждет один из ключевых матчей на финише регулярки Единой лиги. Победа над «Астаной» вычеркнет ее из борьбы за место в четверке, поражение же вскипятит интригу.

Диспозиция

Регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ катится к финишу, а «Астана» все так же расталкивает топ-клубы и претендует на всякое. Команда Эмиля Райковича уже побила клубный рекорд по числу побед за сезон, гарантировала себе статус главного открытия года и не намерена останавливаться на достигнутом.

Правда, на днях чемпион Казахстана попал под раздраженный недавними событиями ЦСКА, и закончилось это болезненно. «Красно-синие» уже к большому перерыву вышли на «плюс 10», а в итоге почти добрались до двадцатника – словом, разъяснили, кому тут рановато в высшую лигу.

Хотя, если честно, кто в Лиге ВТБ не попадал под ЦСКА? «Астана», с мощной обоймой американцев наперевес (подробнее о них в следующей главе), остается крайне неприятным противником для любого. Пятая по набранным очкам (85,57), четвертая по подборам (36,22), третья по минимальному количеству потерь (12,52), да еще с пятой защитой турнира (82,1 очка) – она универсально хороша.

Но «Локо» не до сантиментов. Прямо сейчас «красно-зеленые» занимают четвертое место в чемпионате, и для комфортных раскладов в плей-офф им нежелательно подвигаться. У «Зенита» на одно поражение больше, у «Астаны» на два – все очень плотно, и битва с конкурентом имеет двойное значение.

Парни Боба Доневалда выжили в огненной перестрелке с «Автодором», а это кое-что да значит. В тот вечер Саратов уже почти вывез победу из «Баскет-Холла», но снайперский пулемет Дорелла Райта и принципиальный настрой Дмитрия Кулагина вернули праздник на улицу Дзержинского.

Игра «Локо» пока выглядит неустоявшейся, и это фактор риска перед матчем в Нур-Султане. Когда на смену главного тренера накладывается травма основного разыгрывающего, а ключевые матчи уже стучатся в дверь… это сложная ситуация для любого клуба.

Но пасовать перед трудностями – не в духе локонации. В столице Казахстана «Локомотив-Кубань» сыграет на победу.

Силы противника

Лидеры «Астаны» прописались практически во всех чартах. Четверка лучших перехватчиков Единой лиги трещит от переизбытка нурсултановцев (да-да, теперь как-то так!) на квадратный метр. Энтони Клеммонс оккупировал третью строчку (1,68 перехвата за матч), а Кеннет Хортон (1,61) прикрывает ему спину.

Тот же Хортон занимает солидное пятое место и в списке топ-подбирающих (7,57), а Клеммонс идет седьмым по ассистам (5,73). За набор очков в «Астане» отвечают сразу четверо: Джей Джей О`Брайен (15,52, 10-й), Энтони Клеммонс (14,68, 12-й), Майкл Дженкинс (13,68, 15-й) и Джеффри Гросселл (12,91, 19-й).

Смотр сил

«Локо» учится побеждать без Дмитрия Хвостова. Процесс идет непросто – в матче с «Автодором» нападение «красно-зеленых» пережило пару проблемных отрезков. Замещать Диму в качестве первого номера вынужден Джером Рэндл. Пока мы не включили его в инфографику, но стоит знать, что за 3 матча Рэндл отдал 16 ассистов (5,3 за игру).

6 из 9 из-за дуги от Дорелла Райта в сражении с Саратовом продвинули его в рейтинге лучших снайперов. По точности дальних попаданий чемпион НБА теперь четвертый в Единой лиге ВТБ – 46,09%. Дмитрий Кулагин в тот же вечер напомнил, как он умеет решать в клатче, и этот его скилл может пригодиться в Нур-Султане.

Прямая речь

Боб Доневалд, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

«Астана» очень хороша. Там здорово распределены роли, ребята сражаются друг за друга, и это придает им уверенность в себе. «Астана» – тренерская команда, которая одержала много больших побед. В Краснодаре мы уступили этим парням и теперь настроены на реванш. Нас ожидает очень сложный выезд. Для победы нужно показать свой лучший баскетбол.

Матеуш Понитка, защитник ПБК «Локомотив-Кубань»

Ждем тяжелого матча, «Астана» сейчас в хорошей форме. Но мы по-настоящему хотим остаться в четверке перед плей-офф и настраиваемся на матч в Нур-Султане очень серьезно. Интенсивная и плотная игра – таковы наши ожидания от этого вечера.

Пароли-явки

Матч «Астана» – «Локомотив-Кубань» состоится в Нур-Султане в понедельник, 15 апреля. Начало в 17:00.

Трансляция: lokobasket.com.

Призраки прошлого

Декабрьский матч с «Астаной» в «Баскет-Холле» – иллюстрация того, как может перевернуться игра после большого перерыва. Первые две четверти тоже не были курортом, и все-таки «красно-зеленые» добирались до «плюс 11» и позитивно закончили половину – 42:36.

Но потом все пошло не так. Игра «Локо» в нападении стала пробуксовывать, вдобавок хозяева получили несколько технических фолов, не все из которых выглядели очевидными. По ходу третьей четверти «Локомотив-Кубань» остался без Джамела Маклина и не справился с осложнениями.

Больничная койка

Травма колена выбила Дмитрия Хвостова из состава «Локо» до конца сезона. Все остальные готовятся к матчу с «Астаной» в рабочем режиме.

Информация о сопернике

Досье

Основание: 2011
Арена: велотрек «Сарыарка»
Вместимость: 9200
Цвета: желтый, голубой
Главный тренер: Эмиль Райкович
Официальный сайт: pbcastana.kz

«Астана» в социальных сетях

ВКонтакте: bcastana
Facebook: bcastana
Twitter: bcastana
Instagram: bcastana
Youtube: bcastana

В рамках очередного тура Единой Лиги ВТБ «Локо» не смог удержать преимущество и в жаркой концовке уступил «Астане».

В старте «железнодорожников» на матч вышли Сэм Деккер, Уилл Каммингс, Владимир Ивлев, Дмитрий Кулагин и Джонни О’Брайант.

Первая четверть началась с рывка «Локо» 5:10. Каммингс с Деккером держали огневую мощь гостей, в то время как у хозяев за всех отдувался Коти Кларк. Американец в первой четверти набрал 14 очков. Несмотря на отличную игру форварда хозяев «Локо» за счёт командной работы сумел немного оторваться в счёте – 21:25.

Во второй четверти «железнодорожники» смогли провести хороший отрезок 12:0 и разница в счёте увеличилась до 14 очков. На большой перерыв команды ушли при счёте 42:54 в пользу «Локо».

Но вот во второй половине болельщикам предстал уже другой «Локо. Конечно, отметим, что «Астана» удачно вошла в игру с первых же минут, поймал бросок Душан Ристич, который был «в тени» в первой половине, неплохом действовал Малькольм Хилл – но это не объяснение тому, почему «Локо» стал терять концентрацию. Уже через пять минут после начал третьей четверти «Астана» сократила разницу в счёте до минимума и на перерыв перед решающей десятиминуткой команды ушли при счёте 67:70.  

Последние две минуты матча достойны подробного описания. Малькольм Хилл довольно легко прошёл защиту гостей и забил два с фолом – 87:86. До конца четверти оставалось ещё полторы минуты…

Дмитрий Кулагин решил в одиночку выиграть матч, и это не ограничилось промахом с трехочковой дуги. Вся концовка матча стала его бенефисом. В тот момент, когда нужно было сыграть на команду, Дмитрий действовал излишне индивидуально. В ответной атаке Жигулин забил один из двух штрафных – 88:86. О’Брайант забрал подбор и новую атаку «Локо» вновь начал Кулагин. Во втором подряд владении мячом он не смог забить уже со средней дистанции. А вот Коти Кларк был точен в ответной атаке – 90:86 за 58 секунд до конца четверти. Каммингс сохранил интригу, совершив фирменный проход, а затем Кулагин сделал перехват у Кларка, полетел в быстрый отрыв и был оставлен Малькольмом Хиллом не по правилам. Дмитрий в концовке не смог поразить кольцо и с линии штрафных бросков. В итоге «Локо» упускает победу в матче, ход которого контролировал с первых минут – 90:88 в пользу «Астаны».