Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
86 : 77 Завершен
УНИКС Казань
Четвертьфинальная серия Еврокубка между «Локо» и УНИКСом закончилась, но это еще не все. На этот раз нас с вами ждет матч регулярки Единой лиги ВТБ. Каждое противостояние «красно-зеленых» с командой из Казани – настоящее шоу. Мы замерли в ожидании и уверены: игра будет жаркой.

Диспозиция

Сражение между «Локо» и УНИКСом перекочевало из одной вселенной в другую. После огненной четвертьфинальной серии Еврокубка два принципиальных соперника встретятся в регулярном сезоне Лиги ВТБ. И это шанс для «Локо» ответить Казани ударом на удар.

В третьем матче серии команды Прифтиса и Йовановича успешно разломали чужое нападение. У «Локо», что для него совсем не характерно, не залетали дальние броски, а в УНИКСе Пиеррия Хенри запустил в «молоко» все 7 бросков с игры.

В итоге все решилось одним броском – и это было трехочковое попадание Костаса Каймакоглу за 40 секунд до финальной сирены при счете 62:62. Вытащить эту концовку «красно-зеленым» не удалось.

Пока все говорит о том, что четвертая очная встреча в марте снова станет противостоянием двух защитных систем. И если «Локо» сможет к нейтрализации чужой атаки добавить успехи своего нападения, шансы на локальный реванш в Краснодаре будут хороши.

Силы противника

За последние дни мы так много писали о топ-игроках УНИКСа, что это стало немного надоедать. Снова рассказывать о том, как много оборонительных ресурсов стягивает на себя Пиеррия Хенри, и сколько набросает Эрик Макколлум, если оставить его без контроля – давайте обойдемся без этого.

На протяжении двух игр подряд «Локо» успешно нейтрализовывал нападение УНИКСа – вот, что важно. И здоровяк Морис Ндур, и старина Джамар Смит прорывались в открытые зоны лишь эпизодически, а Мелвин Эджим в третьем матче так и вовсе отбегал 11 минут без очков. Лишь Костас Каймакоглу (говорят, он родился еще до образования Казани, но это не точно) включился в решающий момент, и это стало фатальным моментом серии.

Смотр сил

За минувшую неделю наиболее эффективным оружием против УНИКСа зарекомендовал себя Дмитрий Кулагин. В последних двух матчах четвертьфинальной серии на счету 22-го номера «Локо» 42 очка. Зажигал в казанском «Баскет-Холле» и Джауан Джонсон – в среду он оформил дабл-дабл из 15 очков и 12 подборов.

Вместе с тем, периметр «красно-зеленых» не всегда был хорош против плотной казанской обороны. В третьем матче четвертьфинальной серии Еврокубка снайперы «Локо» реализовали лишь 4 из 17 дальних бросков, и это не тот процент, который ждешь от команды с таким сильным составом исполнителей на дуге. Кажется, правильные включения «маленьких» игроков в позиционном нападении могут стать тем фактором, который дисбалансирует оборону УНИКСа.

Прямая речь

Владе Йованович, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Это непросто – проводить четвёртый подряд матч с одной командой. Нужно заново находить в себе эмоции и энергию для противостояния с тем же соперником. Но для нас это новая ситуация – теперь мы выступаем только в Единой лиге ВТБ. Очень серьезно настраиваемся на домашний матч с УНИКСом. Нам нужна эта победа.

Дорелл Райт, форвард ПБК «Локомотив-Кубань»

Мы очень разочарованы результатом четвертьфинальной серии Еврокубка. «Локо» проведет с УНИКСом четвертую игру подряд, но это не должно нас волновать. Постараемся показать баскетбол высокого уровня и порадовать трибуны «Баскет-Холла» победой. Нам важно сохранить свои позиции в Лиге ВТБ на решающий отрезок перед плей-офф.

Пароли-явки

Матч «Локомотив-Кубань» – УНИКС состоится в Краснодаре в субботу, 16 марта. Начало в 14:30.

Купить билеты можно на tickets.lokobasket.com, у наших партнеров kassir.ru и Funky Dunky, в официальном киоске ПБК «Локомотив-Кубань» в ТРК «Красная Площадь» и в кассах «Баскет-Холла» в день игры.

Трансляция: Матч ТВ. 14:25.

Старые связи

Антон Понкрашов выступал за «Локо» в сезоне Евролиги-2013/2014.

Максим Шелекето отыграл в системе краснодарского клуба пять лет, с 2008-го по 2013-й, и вместе с «Локо» стал обладателем Еврокубка-2013.

Генеральный менеджер ПБК «Локомотив-Кубань» Алексей Саврасенко провел сезон 2011/2012 в составе УНИКСа.

Информация о сопернике

Досье
Основание: 1991
Арена: Баскет-холл
Вместимость: 7500
Цвета: зеленый и белый
Главный тренер: Димитрис Прифтис
Официальный сайт: www.unics.ru  

УНИКС в социальных сетях
Facebook: unicsbasket
Twitter: unicsbasket 
Instagram: unicsbasket
YouTube: unicsbasket 

Несмотря на трудности, которые возникли у «Локо» в третьей четверти, команда сумела сохранить концентрацию и выиграть важнейший матч.

Перед матчем в холле арены состоялась автограф-сессия с легендами российского баскетбола – Евгением Гомельским и Никитой Моргуновым. Все болельщики могли пообщаться с выдающимися спортсменами, сделать фото и взять автограф.

В старте «Локо» на матч вышли Сэм Деккер, Уилл Каммингс, Драган Апич, Дмитрий Кулагин и Джонни О’Брайант.

УНИКС вышел на игру без Джамара Смита в старте. В первой четверти защите «Локо» огромные проблемы доставлял Алекс Тайс, которые уже в первые минуты набрал четыре очка, а затем продолжил царствовать в трехсекундной зоне хозяев. «Локо» находился в поисках игры. Джонни О’Брайант набрал свои первые очки в матче с линии штрафных на четвёртой минуте игры, небольшим преимуществом владели гости, которые сделали ставку на пик-н-роллы. В середине четверти на площадке появился Григорий Мотовилов, которые в этом матче сумел набрать первые очки в Единой Лиге ВТБ.  Мотовилов добавил скорости и неплохо защищался против Макколлума, которые совершил несколько неточных бросков. О’Брайант разобрался с Кощеевым и набрал красивые два очка с разворота. После фирменного для Джонни броска «Локо» впервые в матче вышел вперёд со счётом 11:10. На площадке появились Джамар Смит и Виталий Фридзон. В следующей атаке О’Брайант не заметил Кощеева и набрал лёгкие два очка, а затем Драган Апич после отличной передачи того же О’Брайанта мощнейшим данком обозначил преимущество «Локо» на уровне двух владений и гостям пришлось воспользоваться тайм-аутом. Стоит отметить, что хозяева активно держали Макколлума и Смита и хорошо защищали периметр в первой четверти. Крайне малорезультативный ход встречи обуславливал важность каждого владения и в начале второй четверти, после небольшого рывка гостей, Лука Банки взял тайм-аут. Защитники УНИКСа не особо нагружали себя агрессивной игрой, поэтому Кулагину не понадобились сверхспособности, чтобы проходить  и набирать очки – сначала два через Макколлума, потом три через Манцариса. Макколлум начал нервничать и действовать исключительно самостоятельно –  это было явно на руку хозяевам, которые вспомнили о командной игре и хорошие комбинации привели к открытым броскам – сперва точный дальний Кулагина, а затем три очка Каммингса и разница увеличилась до 5 очков – 31:26. Начали плотнее играть с Тайсом и тот перестал набирать лёгкие очки. Зато Смит в проходе напомнил, кто является лидером гостей в этом сезоне. О’Брайант был в ударе и ответил точным средним, а в последняя минута четверти стала бенефисом Сэма Деккера, который набрал 4 очка в двух атаках – 42:31, перерыв.

В третьей четверти Джамар Смит за минуту организовал две точных трёхи, а затем ещё забил три с фолом Макколлум. Потеря концентрации позволила УНИКСу отыграть 10 очков за полторы минуты. На этом временный кризис хозяев не закончился – Клименко данком вывел казанцев вперёд – 42:43. Две стартовых минуты полностью перевернули всё, над чем игроки работали во второй четверти. Серия промахов и не очень уверенная игра в защите поставила команду в очень неудобное положение. Потеря сменяла потерю – Клименко отдал передачу Каммингсу, но Уилл запутался в ногах и упустил мяч в быстром отрыве. Поймал игру Макколлум, который снова забил через фол – 47:48. У игроков начали не выдерживать нервы – Деккер получил простой фол, а затем и технический за разговоры. Смит уверенно реализовал все три штрафных броска и УНИКС впервые за долгое время сумел оторваться на два владения – 47:51. О’Брайант зарядил трёшку, но после очередного точного среднего броска Макколлума не выдержали нервы уже у тренера Луки Банки, которому дали технический фол. Уильямс не стал нервничать и продавил Тайса, Макколлум снова забил три очка в ответ, но Уильямс не сдавался и набрал очередные два очка. Однако проблемы в защите не исчезли – лёгкие два очка данком от Тайса и Банки взял тайм-аут при счёте 54:59. Правда сразу после минутного перерыва О’Брайант получил фол в атаке, но в этот раз Смит простил «Локо» и не забил в ответной атаке. Зато сумел сделать очередной данк после хорошей передачи Кулагина Деккер. Но вновь Макколлум забил с фолом (!!!), никак не поспевали за американцем в третьей четверти. Однако, чувствовалось, что хозяева успокоились и Уильямс через Каймакоглу забил «энд ван» – 61:62. 

Четвёртая четверть началась с обмена точными попаданиями Деккера и Кощеева и ряда не самых подготовленных бросков. Фридзон включился в игру важнейшим перехватом у Кощеева, и Уилл Каммингс забросил флоутер. Капитан не жалел себя и работал в эти минуты в защите за всю команду на перехватах и подборах. Каммингс, который с середины третьей четверти «сидел» на четырёх фолах забросил важнейшую трёху, после чего «Локо» смог здорово сыграть в защите и отправить в полёт Сэма Деккера, который очередным броском сверху вывел хозяев вперёд уже на два владения – 73:67. Игра УНИКСа заметно угасла, силы стали покидать гостей – отсюда и потери, и флоппинг Лиходея, после чего Виталий Фридзон забросил свой первый штрафной в матче. Спустя минуту капитан забил уже с игры.  УНИКС, в отличие от хозяев, которые играли в командный баскетбол, сбивался на индивидуальные действия Макколлума и Смита, но даже у таких классных игроков нервы не из стали – два промаха с линии штрафной Эррика и очередные очки Сэма Деккера увеличили разницу уже до трёх владений за минуту до конца встречи – 84:76. 

Огромную роль, как обычно, сыграли великолепные трибуны «Баскет-Холла», которые не теряли веру в команду и горячо поддерживали до последней секунды. Мощь! В итоге тяжелейшая победа «Локо» со счётом 86:77.

С комментарием главного тренера Луки Банки можно ознакомиться по ссылке.

Сэм Деккер говорит здесь.

Купить билет