Матч-центр
ЗЕНИТ Санкт-Петербург
80 : 86 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
В воскресенье «Локо» проведёт свой очередной матч Лиги ВТБ против одного из самых принципиальных соперников – питерского «Зенита». Матч пройдёт на «Сибур Арене» и начнётся в 14:30.
Диспозиция

Соперники подходят к матчу в боевом настроении, обе команды настроены прервать ряд не самых удачных выступлений. Если «Локо» обыграл УНИКС на прошлых выходных в Лиге ВТБ, а затем уступил в Еврокубке на выезде «Партизану», то «Зенит» проиграл уже два матча подряд – на выезде «Калеву» в Лиге ВТБ и дома «Панатинаикосу» в Евролиге.

Если посмотреть на старт сезона, то «Зенит», как и «Локо», пока далёк от оптимальных кондиций – три победы в восьми матчах. У «железнодорожников» ситуация чуть лучше, но не кардинально – четыре победы в семи матчах.

«Зенит» впервые в истории выступает в Евролиге, у «Локо» стоят привычные задачи в Еврокубке. Однако, несмотря на разные клубные соревнования, цели на Единую Лигу ВТБ у соперников самые высокие, поэтому эту встречу, однозначно, можно назвать Матчем недели.

Силы противника

«Зенит» прилично укрепил состав перед стартом нового сезона. Не удивительно, ведь впервые в истории команда из Санкт-Петербурга получила право участвовать в самом престижном клубном европейском турнире – Евролиге. Про достижения и карьеру новичков можно написать отдельную книгу, поэтому сосредоточимся на основных моментах.

В этом году в «Зените» очень много знакомых краснодарским болельщикам игроков. К Евгению Воронову, который играет в Санкт-Петербурге уже не первый сезон, присоединились Андрей Зубков, Дмитрий Хвостов и Матеуш Понитка, не нуждающиеся в особых представлениях.  Как и Антон Понкрашов, который хоть и сыграл в Краснодаре только концовку сезона 2013/14, но хорошо известен всем болельщикам по отличной игре за ЦСКА и УНИКС. Команда сделала ставку на опытных бойцов. Алекс Ренфро играл ещё в первом сезоне Лиги ВТБ за «ВЭФ», а затем чуть позже за «Енисей». В Европе американец с боснийским паспортом отметился хорошей игрой в составе мюнхенской «Баварии», «Галатасарая», «Альбы», «Манресы» и «Партизана». Остин Холлинс в прошлом сезоне умудрился дойти с «Растой Фехтой» в финал чемпионата Германии! Уилл Томас выиграл Еврокубок в прошлом сезоне с «Валенсией». Эндрю Албиси – бронзовый призёр Кубка Мира 2019 в Китае со сборной Франции. Колтон Айверсон и Тим Абромайтис играли вместе в «Тенерифе» и вышли в финал Лиги Чемпионов 2018/19. Ну и одна из главных трансферных бомб межсезонья – Густаво Айон! После двух сезонов в NBA за «Орландо» и «Милуоки» El Titan провёл пять сезонов в мадридском «Реале», с которым дважды становился победителем Евролиги и выиграл четыре чемпионата Испании. Именно Айон является лучшим по эффективности в команде в Лиге ВТБ – 16 очков + 6.3 подборов. Чуть больше основной массы игроков набирают Холлинс, Ренфро и Томас. 

Изобилие классных игроков не всегда работает только в плюс. Возможно, именно по этой причине Жоан Плаза пока не нашёл оптимального сочетания игроков и стабильных результатов. Однако, можно не сомневаться, команда в Питера собралась очень серьёзная и в этом сезоне она будет решать максимальные задачи

Смотр сил

«Локо» продолжает искать оптимальные сочетания и взаимодействия, но процесс продолжается и иногда встречаются объективные преграды. Матч против «Лиможа» пропустил Мантас Калниетис, в Белграде не сыграли Виталий Фридзон и Дмитрий Кулагин. Лука Банки вынужден варьировать ротацию не только по ситуации на площадке, а ещё и из-за травм и болезней игроков, что немного замедляет процесс формирования команды в такой важный момент старта сезона.

В матче против УНИКСа команда показала характер и сумела собраться на решающие минуты матча. В Белграде, совершенно очевидно, не хватило двух игроков основного состава. 

Прямая речь
Лука Банки, главный тренер «Локомотив-Кубань»

Игра против «Зенита», без сомнений, одна из самых сложных в календаре Лиги ВТБ. В этом сезоне они выступают в Евролиге и собрали очень хороший состав с игроками высокого уровня. Несмотря на все наши проблемы с травмами, мы собираемся провести этот матч очень агрессивно. Мы должны быть более дисциплинированными, контролировать ритм игры, в которой соперник попытается использовать свою преимущество в габаритах «в краске». Нам нужно начать побеждать на выезде в таких серьёзных матчах, это придаст ещё большую скорость процессу укрепления командной химии.

Григорий Мотовилов, защитник «Локомотив-Кубань»

«Зенит» – отличная сбалансированная команда, которая играет в этом году в Евролиге. Они показывают командный баскетбол высокого качества. В связи с последними поражениями от «Калева» и «Панатинаикоса» наш соперник будет настроен отыграться и показать лучшую игру. Мы сделали выводы после поражения от «Партизана», провели работу над ошибками и едем в Петербург за победой!

Пароли-явки

Матч «Зенит» – «Локомотив-Кубань» состоится в Санкт-Петербурге в воскресенье, 27 октября. Прямая трансляция будет доступна на канале Матч! ТВ. Начало матча в 14:30.

В Grey Bear Pub (ул. Красная, 67) будет организован просмотр для болельщиков с викториной, лотереей и конкурсами. Мероприятие начнётся в 13:30, приходите и занимайте лучшие места!

Призраки прошлого

Команды сыграли между собой огромное количество матчей и солидно обновили ростеры, поэтому мы вспомним только дела не настолько давно минувших дней прошлого сезона. 

В регулярном сезоне «Локо» выиграл два матча с разгромным счетом 96:64 и 94:78, но в четвертьфинальной серии «Зенит» собрался и сумел навязать свою игру. Питерский клуб выиграл одну игру в Краснодаре и завершил серию в свою пользу со счётом 3:1. Причём, в последнем матче всё решили два очка – 85:87. Виталий Фридзон набрал 21 очко, а на счету Дмитрия Кулагина 20 очков.

Старые связи

Дмитрий Хвостов выступал за «Локомотив-Кубань» в сезонах 2016/17, 2017/18 и 2018/19. Вместе с «Локо» он выиграл Кубок России и стал финалистом Еврокубка.

Матеуш Понитка играл за «Локо» в прошлом сезоне, а Евгений Воронов – в сезонах 2014/15 и 2015/16. Вместе с «красно-зелеными» Евгений пробился в «Финал четырех» Евролиги 2015/16, где «Локо» занял третье место.

С 2011 по 2013 годы капитан «Локо» Виталий Фридзон и центровой «Зенита» Антон Пушков вместе играли за «Химки».

Антон Понкрашов провёл 17 игр за «Локо» в сезоне 2013/14, стал серебряным призёром Кубка России с командой.

Сергей Балашов в сезоне 2016/17 выступал за «Локомотив-Кубань-2» в Молодёжной Лиге ВТБ.

Дмитрий Кулагин провел два сезона (2011/12 и 2013/14) в предшественнике «Зенита» – люберецком «Триумфе». После переезда клуба в Санкт-Петербург Кулагин-старший выступал за него еще год, в сезоне 2014/15.

Андрей Зубков выступал за «Локо» с 2009 по 2017 год и выиграл два молодёжных чемпионата России, Еврокубок, серебряные медали Лиги ВТБ и Кубка России.

Григорий Мотовилов в 13 лет перешёл в ДЮБЛ «Зенита», в сезоне 2014/15 выступал за «Зенит-2» в Молодёжной Лиге ВТБ, а в 2015/16 уже играл в Единой Лиге ВТБ за основную команду. Сезон 2017/18 провёл в Суперлиге 1 в составе «Зенит-Фарм».

Больничная койка

В игре с «Калевом» Евгений Воронов неудачно приземлился на паркет в самой концовке матча и получил травму голеностопа. В трех стартовых турах Евролиги капитан «Зенита» получал более 20 минут игрового времени и в среднем набирал 5.3 очков и 1.3 передачи, а в Лиге ВТБ показатели Воронова ещё лучше – 8.5 очков и 1.8 передачи. Напомним, что Евгений играл ещё за «Локомотив» (Минеральные Воды).

В начале октября травму приводящей мышцы бедра получил форвард Андрей Зубков. Высока вероятность, что он уже не сыграет за «Зенит» в этом календарном году.

Пожелаем здоровьям парням, ведь мы прекрасно помним всё хорошее, что они сделали для нашей команды! 

«Локо» последние матчи провёл без некоторых лидеров, но врачи клуба делают всё, чтобы к поединку в Питере все они восстановились и сыграли на «Сибур Арене».

Информация о сопернике

Основание: 2014
Арена: «Сибур Арена»
Вместимость: 7120
Цвета: синий, белый, голубой
Главный тренер: Жоан Пласа

В третьей четверти «Локо» проигрывал 18 очков, но сумел собраться и выдать лучшую вторую половину в сезоне.

Матчи против «Зенита» являются одними из самых принципиальных для «Локо» в Лиге ВТБ. В прошлом сезоне именно команда из Санкт-Петербурга выбила «железнодорожников» на стадии четвертьфинала. К тому же, в составе «Зенита» выступает большое количество игроков, в своё время поигравших в Краснодаре. Накануне матча особые эмоций испытал Сэм Деккер, ведь из США за него приехали поболеть родители Тодд и Кэрол.

«Сибур Арена» в этот воскресный день заполнилась очень прилично, матч вызвал большой ажиотаж среди болельщиков в Санкт-Петербурге. «Локо» также не остался без поддержки – верные фанаты приехали из разных уголков России на матч поболеть за «железнодорожников». Был болельщик даже из Мурманской области!

В старте вышли Сэм Деккер, Уилл Каммингс, Владимир Ивлев, Дмитрий Кулагин и Джонни О’Брайант.

Матч начался с более уверенных действий хозяев, «Локо» пытался найти свою игру, но к середине четверти «сине-бело-голубые» оторвались на восемь очков – 11:3.  Лука Банки взял тайм-аут и выпустил на площадку свежие силы в лице Мантаса Калниетиса, Уилла Каммингса и Алана Уильямса. Гости активней заиграли в защите, в результате разница в счёте начала стремительно сокращаться, но хорошо знакомый краснодарским болельщикам Матеуш Понитка точным трёхочковым остановил возвращение «Локо». С первых секунд на площадке появился Дмитрий Кулагин, пропустивший предыдущий матч команды в Белграде. Чуть позже вышел и Виталий Фридзон, который также пропускал матч Еврокубка. В первой четверти «Зенит» исполнил девять штрафных бросков. «Локо» никак не мог реализовать хотя бы один дальний бросок (0-3). После одного из двух штрафных Апича Понитка протащил мяч до периметра гостей и с небольшим заступом забросил баззер – 23:16.

Вторая четверть началась с точной трёшки Трушкина через Фридзона. О’Брайант ответил точными штрафными, но Понитка вновь очень легко прошёл под кольцо «Локо» и набрал свои очередные очки в матче. А затем свою первую трёшку в сезоне забросил Григорий Мотовилов и Дмитрий Кулагин реализовал быстрый отрыв данком. Несмотря на проблески в атаке в защите дела обстояли не очень. Сергей Балашов абсолютно спокойно набрал первые очки, поэтому «Локо» приходилось включать пятую скорость в атаке. Апич с О’Брайантом сократили разницу до двух очков, но Понкрашов с Албиси вновь использовали свободные зоны и восстановили преимущество хозяев до трёх владений – 35:28. После этого рывка тренер «Локо» был вынужден взять свой последний тайм-аут в первой половине. Но Албиси поймал кураж и набрал ещё восемь очков подряд, на которые «Локо» ответил точными попаданиями Кулагина, Деккера и Каммингса. 

В концовке первой половины проблемы гостей обострились, Каммингс с Апичем совершили две необязательные потери. Ещё и разыгрался Колтон Айверсон, который был хорош «в краске». Деккер забросил свой первый трёхочковый в матче, но Хвостов и Томас ответили своими двумя и на большой перерыв команды ушли при счёте 53:40.

В третьей четверти характер поединка не изменился. Уилл Томас с Колтоном Айверсоном увеличили преимущество «Зенита» до максимальных 18 очков в матче в первые минуты четверти.  И тут «Локо» предстал в совершенно ином образе – защита, хладнокровие в атаке и минимум потерь. В результате преимущество хозяев стало таять на глазах и три штрафных Виталия Фридзона на последних секундах четверти сократили разницу всего до четырёх очков – 68:64.

Решающие события начались в четвёртой четверти, как и подобает Матчу недели. Фридзон с Хвостовым обменялись точными лэй-апами, а Сэм Деккер сумел сравнять счёт в хорошем проходе – 70:70. После этого игра пошла очень плотная и напряжённая.  Нервы у игроков, тренеров и зрителей были на пределе, некоторые стали не выдерживать. Фол за флоппинг получил Холлинс, Фридзон реализовал штрафной бросок и впервые в матче вывел «Локо» вперёд – 72:73. В следующем владении Калниетис забросил открытую трёшку. «Локо» получил пару фолов и оказался на грани пробивного за четыре с половиной минуты до конца четверти. Однако, «Зенит» стал допускать больше потерь в простых ситуациях – Албиси, к примеру, сделал заступ при проходе под кольцо. Сэм Деккер в ответ сделал очередной данк и увеличил преимущество гостей до двух владений – 72:78. Уилл Томас забил два с фолом, но Каммингс и О’Брайант за полторы минуты до конца основного времени увеличили преимущество «Локо» до восьми очков. На последней минуте «Зенит» мог сократить разницу до минимума, но О’Брайант поставил шикарный блокшот Абромайтису. В результате, после обмена точными бросками и двух штрафных Калниетиса «Локо» выиграл матч со счётом 80:86! 

Несмотря на не самые оптимальные кондиции некоторых лидеров, серьезное отставание в счете по ходу матча и трудности в первой половине, «Локо» сумел сделать камбэк и одержать первую выездную победу над топовым соперником в сезоне.

Отдельное спасибо всем болельщикам, которые поддерживали «Локо» на «Сибур Арене». Команда ощущала вашу поддержку, вы лучшие!

Купить билет