Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
87 : 63 Завершен
КАЛЕВ Эстония
В ближайшее воскресенье «Локо» сразится в Единой Лиге ВТБ против эстонского «Калева». История противостояния и последние новости в традиционном превью к матчу.
Диспозиция

«Локо» проведёт домашний матч в Единой Лиге ВТБ против амбициозного соперника из Эстонии. «Калев» уже успел обыграть в этом сезоне «Зенит» и «УНИКС», но в последних турах команда Робертса Штельмахерса немного сбавила обороты и уступила «ПАРМЕ» и «Автодору». 

В матче в Саратове «Калев» пропустил сотню и вчистую проиграл щит хозяевам (26-47). С другой стороны, команда из Таллина  сделала 27 передач за матч, реализовала девять трёхочковых и двадцать три штрафных. В Саратове была настоящая битва – 57 штрафных бросков на две команды это подтверждают. Лучшими игроками «Калева» стали Кристиан Китсинг и Кайл Виналес, которые набрали по девятнадцать очков. Два дня назад эстонцы сыграли в чемпионате Латвийско-эстонской баскетбольной лиги и уверенно обыграли…«Калев». Полное название их соперников в этой встрече – «Талинна/Калев». Уверенная победа 111:65, лучшие показатели у Янари Йоэсаара, который набрал 19 очков, сделал 4 подбора и 4 передачи.

«Локо» в последнем туре Лиги ВТБ уступил в равном матче ЦСКА. Несмотря на разницу в счёте в девять очков (72:81) судьба встречи решилась на последних минутах, где «железнодорожникам» немного не хватило концентрации и ротации, ведь встречу пропускали Виталий Фридзон и Драган Апич, а Миндаугас Кузминскас ещё не присоединился к команде.

Лука Банки, как уже сообщалось ранее, покидает пост главного тренера «Локо». Исполняющим обязанности в матче против «Калева» будет Богдан Карайчич. который работает в команде с прошлого сезона, а до этого провёл пять сезонов в качестве главного тренера в чемпионате Дании с «Херсхольмом» и «Нестведом».

Силы противника

С сезона 2014/15 «Калев» выступает в Единой Лиге ВТБ, помимо чемпионата Эстонии. Кстати, в прошлым году была создана новая Латвийско-эстонская баскетбольная лига, в которой стали играть команды из Латвии и Эстонии. Эта Лига заменила внутренние чемпионаты этих стран, а «Калев», кстати, в прошлом сезоне завоевал бронзовые медали.

Только в прошлом году «Калев» впервые сумел попасть в плей-офф Лиги ВТБ. Эстонская команда отлично провела концовку регулярного сезона, где сумела выиграть семь из последних девяти матчей. Правда, в четвертьфинале им не удалось оказать серьёзное сопротивление казанскому УНИКСу – 0:3 в серии. Но тем не менее, это был исторический успех, который эстонцы собираются повторить в этом сезоне.

Перед стартом сезона команду принял новый главный тренер Робертс Штельмахер, который последние два сезона работал в «Вентспилсе» и, параллельно, является главным тренером сборной Латвии. К хорошо знакомому по совместной работе тренеру в «Калев» перешёл опытнейший Айнарс Шкеле, вернулись в команду Стэн Сокк и Янари Йоэсаар. Подписали молодого Сандера Райесте. Из легионеров подписали британца Райана Ричардса и американца Кайла Виналеса. Если с первым не угадали и уже отчислил, то второй стал настоящим лидером команды. На смену Ричардсу был подписан ещё один американец Джонатан Холтон, который уже сыграл на прошлых выходных против «Автодора» и набрал 13 очков за 10 минут, а в среду в игре чемпионата против «Талинна/Калев» на счету Джонатана 12 очков за 17 минут. Кстати, в этой же игре дебютировал новый форвард из США Кэлвин Годфри, который был включён в заявку «Калева» буквально пару дней назад. Годфри сыграл те же 17 минут и набрал также 12 очков, как и Холтон. Он реализовал четыре из шести с игры и четыре из пяти штрафных бросков. Достойно, как для первого матча за команду. Кстати, отметим пару важных моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Трёхочковые броски

«Калев» забрасывает десять дальних бросков, в среднем за игру. Реализация трёхочковых на уровне почти 40% (38.3) – это очень достойный показатель. Китсинг, Шкеле, Сокк и Виналес – главные снайперы команды. Причём Китсинг в Единой Лиге ВТБ делает большинство своих бросков именно из-за дуги (33 против 21). На старте сезона 2019/20 «Калев» забросил 59 трёхочковых в Лиге ВТБ. На счету «Локо» 37 точных бросков из-за дуги. Эстонцы забросили на 22 дальних броска больше, при том, что провели всего на один матч больше, чем «железнодорожники».

Скорость Виналеса и Шкеле

Очень быстрые игроки, которые на двоих набирают 32 очка за игру (17 и 15) и делают 10 передач (5.6 и  4.3). Бросают с любых позиций и положений – через руки, в движении, с центра площадки. 

Ротация

Эстонский клуб, особенно с приходом Холтона и Годфри, обладает широкой ротацией и возможностью игры на два фронта с экономией сил лидеров. Шкеле сыграл в среду против «Талинна/Калев» 13 минут, Виналес  и Китсинг по 18 минут. Если говорить о «Локо», то тот же Каммингс сыграл 31 минуту в среду в Венеции.

Смотр сил

В игре против «Умана Рейер» в составе «Локо» дебютировал Миндаугас Кузминскас и вернулся на площадку Драган Апич, который пропускал встречу против ЦСКА.

В последнем матче Лиги ВТБ «Локо» на равных сражался с одной из лучших команд Европы и сил не хватило только на последние три минуты встречи. Мантас Калниетис показал свою лучшую игру в сезоне – 15 очков. Уилл Каммингс также набрал свой season high – 19 очков.

Вполне возможно, что в игре против «Калева» мы увидим новые сочетания игроков на площадке, так как с учётом четырёх подряд поражений во всех турнирах явно нужно что-то менять. Больше вовлекается в игру команды Миндаугас Кузминскас, от которого также следует ожидать большего, чем семи минут на площадке, как в первом матче за «Локо».

Крайне важным моментом станет реализация трёхочковых бросков, по которым «Локо» пока что на последнем месте в Лиге ВТБ. Тем не менее, вполне логично, что есть все предпосылки улучшения процента, так как в команде много отличных снайперов. 

 

Прямая речь
Станислав Ильницкий, «Локомотив-Кубань»

«Калев» демонстрирует хорошую игру в этом сезоне. Во всех матчах команда сражается до последних секунд и совершенно неслучайно идёт в середине турнирной таблицы. В игре против такого сложного соперника нам понадобится поддержка болельщиков, уверенность в собственных силах и максимальная концентрация!

Пароли-явки

Матч «Локомотив-Кубань» – «Калев» состоится в «Баскет-Холле» (г. Краснодар, ул. Пригородная, 24) в воскресенье 17 ноября. Если вы не смогли приехать на арену, то матч можно будет посмотреть на канале Матч! Страна и на сайте www.lokobasket.com. Начало трансляции – в 16:55.

Активности на арене

«Калев» – это не только эстонский баскетбольный клуб, но и шоколадная фабрика со столетней историей. Мы решили, что все это отличный повод устроить «сладкий матч» и порадовать болельщиков не только яркой игрой, но и вкусными лакомствами! Этим уютным воскресным ноябрьским вечером вас ждет:

  • специальная «сладкая» фотозона
  • шоколадные фонтаны, яблоки в карамели, сладкая вата каждому желающему
  • яркий перформанс от сектора активной поддержки, посвященный теме матча
  • мы разыграем «золотой билет» от пекарни Патрик & Мари, где вы сможете купить самый вкусный торт в лучшей кондитерской Краснодара

Помимо сладостей на матче болельщиков ждут традиционные локоактивности:

  • Игровая зона PlayStation
  • Детская зона
  • Фан-шоп, в котором действуют большие скидки и постоянные акции для болельщиков
  • Instagram-конкурс с крутыми подарками от клуба
  • Аквагрим и плакаты перед матчем для всех болельщиков
  • Kiss Cam, Dance Cam, Fan Cam и конкурс «Улучши свое место»

В воскресенье продолжит свою работу «Добролоко». Организаций, которым вы сможете помочь стало еще больше, на этот раз к «Краснодогу» присоединились «Вещи добрые»!

Кроме материальной помощи приюту для пострадавших животных «Краснодог» всегда нужны:

  • Сухие корма и консервы для собак и кошек, щенков и котят
  • Лечебные корма Urinary, Gastro Intestinal для кошек и собак
  • Одноразовые впитывающие пеленки размером 60х40, 60х90
  • Кожные антисептики
  • Дезинфицирующие средства
  • Ошейники, поводки (для некрупных собак)
  • Подстилки (любые старые вещи, ткани, кроме синтетики)

Кроме этого, у нас появится бокс «Вещи добрые», куда вы сможете сдать ненужную одежду и обувь. Далее эти вещи отправляются на сортировку. Те, что в хорошем состоянии будут реализованы в магазине «Вещи Добрые». Вырученные средства направятся на покрытие расходов по сбору, транспортировке, сортировке, обезвреживанию и утилизации вещей, а также на развитие и решение экологических вопросов города, в том числе и на установку новых контейнеров; Вещи не пригодные к носке, но состоящие из натуральных тканей, отправляются на конечную утилизацию.

Соревнования по беговелу

В воскресенье перед матчем с «Калевом» пройдут детские соревнования по беговелу и велосипеду.

Кстати, всем, кто примет участие в соревнованиях, мы гарантируем скидку на билеты в 20%. И помните, что дети до 6 лет могут пройти на арену бесплатно!

Соревнования пройдут в трех категориях:

  • беговелисты 3+ (дети возрастом от 3 лет и до 4 лет)
  • беговелисты 4+(дети возрастом от 4 лет и до 5 лет)
  • велосипедисты 5+( дети возрастом от 5 лет до 7 лет)

В соревнованиях будут принимать участие только те, кто успеет зарегистрироваться – количество мест ограничено. Зарегистрироваться можно в ВК, на странице наших партеров – клуба беговелов «Вжик» @begovel_krd (vk.com/begovel_krd).

ВАЖНО: у участников должен быть свой личный беговел/велосипед без вспомогательных колёс и шлем.

Без шлема дети не допускаются на соревнования. Организаторы могут предоставить прокат шлема по предварительной записи (здесь понадобится документ – паспорт или права).

Призраки прошлого

До прошлого сезона у «Локо» была идеальная статистика личных встреч с «Калевом», но «железнодорожники» проиграли два матча эстонцам и теперь счёт стал 10:2.

В игре первого круга в Краснодаре «Калев» завладел преимуществом с первых же секунд встречи и как «Локо» не старался, но так и не смог догнать соперника – 80:85. Дмитрий Кулагин набрал 22 очка, которые, к сожалению, не смогли помочь команде вытащить матч. В Таллине ситуация повторилась, правда, после перерыва «Локо» проигрывал семнадцать очков, но почти смог сделать камбэк. Не хватило самой малости и «Калев» выиграл также в пять очков – 81:76. В этом матче лучшим в составе стал Джером Рэндл, на счету которого 17 очков.

Больничная койка

Виталий Фридзон продолжает восстанавливаться после травмы кисти, полученной  в матче против «Ритаса». Напоминаем, что на прошлой неделе капитан успешно перенёс операцию. Сроки восстановления – два месяца.

Информация о сопернике

Основание: 1944
Арена: Saku Suurhall
Вместимость: 7200
Цвета: голубой, белый
Главный тренер: Робертс Штельмахерс

В первом матче Богдана Карайчича в роли исполняющего обязанности главного тренера, «Локо» сумел сохранить концентрацию на протяжении всех сорока минут встречи и уверенно обыграл «Калев» со счётом 87:63. Подробные цифры и ход событий в отчёте к матчу.

Матч с «Калевом» в Краснодаре ждали с особым волнением. После четырех поражений подряд игра с эстонским клубом должна была показать способен ли «Локомотив» изменить ситуацию, или команда находится в глубоком кризисе. Также важно было увидеть, пошли ли на пользу перемены  – Богдан Карайчич занял место Луки Банки на тренерском мостике . Кроме всего прочего было интересно, что же из себя представляет сам «Калев», который уже не раз удивил с начала сезона – в послужном списке победы над «Зенитом» и «Униксом». Все это вызывало большой интерес у болельщиков, которые пришли поддержать команду в столь непростой момент. И делали это очень активно и громко!

И снова травмы…

Перед матчем стало известно, что не сможет сыграть Драган Апич. Последствия травмы, полученной на тренировке неделю назад. Драган поддерживал партнёров на скамейке, как и Виталий Фридзон, который вернулся в Краснодар после успешно перенесённой в Москве операции.

Ударное начало

В старте на игру с «Калевом» вышли Сэм Деккер, Уилл Каммингс, Мантас Калниетис, Владимир Ивлев и Джонни О’Брайант. С первых же минут встречи стало понятно, что «Калев» серьёзно настроен. Эстонцы вырвались вперёд, но «Локо» дал понять, что готов прервать серию поражений и доказать болельщикам – команда способна преодолеть временные трудности и показывать хорошую игру. Калниетис, Каммингс и О’Брайант перевернули игру и «Локо» совершил рывок 11:0. Тон задавал О’Брайант, который в первой четверти забросил четыре из четырёх с игры. За две минуты до перерыва на площадку вышел Кузминскас, который реализовал четыре штрафных подряд. Нельзя сказать, что игра в защите была идеальной – всё-таки Виналес и Сок получали возможность для свободных бросков, но действия в атаке с лихвой это перекрывали – 26:19 после первой четверти. К слову, «Локо» этот отрезок сыграл максимально дисциплинированно и не дал ни разу сопернику выйти на линию штрафных бросков.

Вторая четверть началась с немного сумбурных действий команд, за минуту – ни одного очка и ряд неподготовленных бросков. Гости быстрее перестроились и сократили отставание в счете – 28:24. Первый тайм-аут в матче взял Богдан Карайчич. Помогло. Команда успокоилась. «Локомотив» начал чаще находить бреши в обороне эстонской команды. В результате, к перерыву команда нарастила своё преимущество до девяти очков – 42:33.

Решающий рывок

Если у кого и были опасения перед началом третьей четверти о том, что команда может в ней начать «буксовать», как было в предыдущих проигранных матчах, то они были напрасны. «Локо» не просто выиграл и эту десятиминутку, но сделал это уверенно и красиво – на классе. Каммингс и О’Брайант терзали гостей бросками из-за дуги, Уильямс и Деккер колотили данки, после которых еще долго дрожали стены Баскет-Холла. Болельщики этим зрелищем были явно воодушевлены и гнали «Локомотив» вперед к победе. Под конец третьей четверти преимущество хозяев стало подавляющим – 64:46!

Уверенная концовка

В заключительной четверти команда и не думала почивать на лаврах. Богдан Карайчич бросил в бой молодежь, которая не просто отметилась минутами на площадке, но набирала очки, совершала подборы и отдавала результативные передачи. К слову, впервые в сезоне одновременно на паркете мы увидели тройку – Мотовилов, Долинин и Герасимов. Ребята заслуженно получили долю оваций от благодарных болельщиков после игры. Надо отметить, что вся скамейка сегодня сыграла полезно. Запасные игроки набрали 33 очка, чем существенно помогли стартовой пятёрке. Полноценный матч провёл новобранец Кузминскас, который заметно добавил вариативности в атаке команде, грамотно сыграл в защите. На его счету 15 очков. Итог встречи – 87:63. Это первая победа команды под руководством Богдана Карайчича.

Слагаемые успеха

  • В этом матче «Локо», наконец-то, показал мощь своих дальних бросков. 8 из 19 – это не самые невероятные цифры, но с учётом того, что происходило с командой в последних матчах, 42% из-за дуги вселяют оптимизм.
  • «Железнодорожники» переиграли соперника на щитах – 35-28 по подборам.
  • Всего 8 потерь за матч – это лучший показатель «Локо» в этом сезоне в Лиге ВТБ. Соперники набрали всего 6 очков после ошибок команды, а вот на нашей стороне – 16 очков. Ну и 20 передач – это как вишенка на торте.
  • Топовые цифры у Джонни О’Брайант, который реализовал 9 из 11 бросков с игры и трижды был точен с линии штрафных. 21 очко+4 подбора+3 передачи.
  • «Локо» выиграл все четверти в отчётном матче.
Купить билет