Матч-центр
Локомотив-Кубань Краснодар
93 : 71 Завершен
ЗЕЛЕНА-ГУРА Польша
В понедельник «Локо» сыграет очередной матч Лиги ВТБ против набравшего ход «Стелмета Зелена Гура».
Диспозиция

Под руководством Богдана Карайчича «Локо» выиграл два матча подряд. В рамках Единой Лиги ВТБ  «железнодорожники» обыграли «Калев», а в Еврокубке на выезде сломили сопротивление «Лиможа». Ближайший матч Еврокубка команда Богдана Карайчича проведёт только 11 декабря, так что нет никаких предпосылок для экономии сил. 

Если сравнивать с прошлым сезоном Лиги ВТБ, то «Зелена Гура» начала чемпионат очень мощно – три победы в шести матчах. Напомним, что за весь прошлый сезон у поляков было всего пять побед. Отметим, что две победы «Зелена Гура» одержала на выезде, минимально обыграв «Автодор» и «Нижний Новгород». Все три поражения команда потерпела исключительно от топов – «Зенита», ЦСКА и «Химок».

В последних матчах поляки демонстрируют очень качественный баскетбол. После разгромного домашнего поражения от ЦСКА (64:104) они выиграли уже семь матчей подряд! Три победы добыли на выезде – над «Нижним Новгородом», «Быдгощем» и «Даброва Гурницей».

Силы противника

Баскетбольный клуб «Стелмет» был основан в 1946 году, но реальные успехи пришли совсем недавно. В сезоне 2012/13 «Стелмет» впервые принял участие в Еврокубке и сумел завоевать чемпионский титул в Польше, который дал право команде участвовать в Евролиге. В Европе дела не особо ладились, так как в двух сезонах в Евролиге команда завершала групповой турнир с идентичными показателями 2-8 на последнем месте. Самым ярким выступлением в Еврокубке был четвертьфинал сезона 2015/16. После этого «Стелмет» перешёл в Лигу Чемпионов FIBA, где в сезоне 2017/18 сумел дойти до 1/8. В чемпионате Польши дела обстояли намного лучше – четыре чемпионских титула, три победы в Суперкубке и две в Кубке Польши.

В сезоне 2018/19 поляки немного модернизировали название на «Стелмет Зелена Гура» и заявились в Единую Лигу ВТБ, где заняли двенадцатое место с показателями 5-21. Игра на два фронта не принесла результата, так как в чемпионате Польши они заняли только четвёртое место.

Перед стартом сезона 2019/20 руководство клуба приняло решение максимально обновить ротацию, в связи с неудовлетворительными прошлогодними результатами. В составе осталось всего три игрока с прошлого сезона – ветераны Кошарек и Замойски, которые в клубе как раз с эпохального сезона 2012/13, а также Трачик, который больше играл за вторую команду. Кошарек – один из лучших польских игроков современности, человек с огромным опытом, в том числе выступлений за сборную Польши. Это же относится и к Замойски, который этим летом играл на Кубке Мира 3х3 в Амстердаме, где завоевал бронзовую медаль с национальной сборной.

Возглавил команду опытный Жан Табак, который в последнее время работал главным тренером сборной Словакии. Основные успехи Табака связаны с мадридским «Реалом», где он четыре сезона проработал ассистентом. Отметим, что пару сезонов Табак провёл в роли скаута «Нью-Йорк Никс». Главным тренером хорватский специалист также работал в «Фуэнлабраде», «Маккаби» (Тель-Авив) и «Бетисе».

Среди новичков команды хватает опытных игроков, но обошлись, пожалуй, без топовых подписаний. Можно отметить чемпиона Польши двух последних сезонов за «Анвил» Ярослава Зисковски, который на данный момент является одним из самых эффективных игроков команды. Дрю Гордона мы помним по выступлениям за «Зенит» в сезоне 2017/18. Сейчас Гордон стабильно набирает линейку 10 очков + 5 подборов в среднем за матч. Джо Томассон в прошлом сезоне не смог закрепиться в Суперлиге 1 в «Буревестнике», но сумел стать одним из лидеров «Зелена Гуры». Тони Мейер последние годы играл в Греции за «Лаврио» и «Промитеас», став серебряным призером в сезоне 2018/19. Отметим, что Тони больше нацелен на атаку из-за дуги. Одно из самых интересных подписаний – трансфер игрока сборной Швеции Людвига Хакансона. Людвиг хорошо зарекомендовал себя в чемпионате Испании и сейчас демонстрирует очень уверенную игру в Лиге ВТБ. Не забудем и о родном брате Матеуша Понитки – Марселе, который перешёл в «Стелмет» из «Гдыни». В среднем за матч у младшего Понитки 9.8 очков + 3.2 подбора. Может потолкаться «в краске» Ивица Радич, правда это его первый сезон в топовом европейском чемпионате, так что уверенности пока не так много. В чемпионате Польши Ивица набирает 12.4 очков в среднем за игру, а в Лиге ВТБ – 7.4.

Смотр сил

В матче против «Калева» «Локо», наконец-то, показал мощь своих дальних бросков. 8 из 19 – это не самые невероятные цифры, но с учётом того, что происходило с командой в последних матчах, 42% из-за дуги вселяют оптимизм.

Всего 8 потерь за матч – это лучший показатель «Локо» в этом сезоне в Лиге ВТБ. Соперники набрали всего 6 очков после ошибок команды, а вот на нашей стороне – 16 очков.

Топовые цифры у Джонни О’Брайанта, который реализовал 9 из 11 бросков с игры и трижды был точен с линии штрафных – 21 очко+4 подбора+3 передачи.

В поединке с «Зелена Гурой» нужно сыграть с таким же желанием и концентрацией, не меньше!

Прямая речь
Богдан Карайчич, и.о. главного тренера «Локомотив-Кубань»

«Зелена Гура» – хорошая команда, которая здорово двигает мяч в атаке и играет агрессивно в защите. Нам нужно сыграть очень сконцентрировано и выложиться на максимум для победы в этой игре. Надеемся на заполненные трибуны и серьёзную поддержку фанов.

Алан Уильямс, центровой «Локомотив-Кубань»

Очень рады вновь сыграть на домашней арене при мощной поддержке болельщиков. Нас ждёт тяжёлая игра против сильной команды. Приложим все силы для того, чтобы выиграть.

Пароли-явки

Матч «Локомотив-Кубань» – «Стелмет Зелена Гура» состоится в «Баскет-Холле» (г. Краснодар, ул. Пригородная, 24) в понедельник 25 ноября. Если вы не смогли приехать на арену, то матч можно будет посмотреть на сайте Единой Лиги ВТБ и на www.lokobasket.com. Начало трансляции – в 19:25.

Активности на арене

На матче болельщиков ждут традиционные локоактивности:

  • Игровая зона PlayStation
  • Детская зона
  • Фан-шоп, в котором действуют большие скидки и постоянные акции для болельщиков
  • Instagram-конкурс с крутыми подарками от клуба
  • Аквагрим и плакаты перед матчем для всех болельщиков
  • Kiss Cam, Dance Cam, Fan Cam и конкурс «Улучши свое место»
  • Локомашина

C 18:30 до 19:00 в «Баскет-Холле» пройдёт автограф-сессия с участием Виталия Фридзона.

Продолжает свою работу «Добролоко» «Краснодог» (https://www.instagram.com/krasnodog_official/ ), «Вещи добрые» (https://www.instagram.com/veshi_dobrye/), а также неизменный Баскетботл.

* cписок необходимого для Краснодог (в этот раз собираем только подарочки для четвероногих друзей):

– Сухие корма и консервы для собак и кошек, щенков и котят
– Лечебные корма Urinary, Gastro Intestinal для кошек и собак
– Одноразовые впитывающие пеленки размером 60х40, 60х90
– Кожные антисептики
– Дезинфицирующие средства
– Ошейники, поводки
– Подстилки (любые старые вещи, ткани, кроме синтетики)

Призраки прошлого

Между собой команды впервые встретились в сезоне 2012/13 в Еврокубке. На данный момент «Локо» впереди по личным встречам со счётом 6:2. В прошлом сезоне «железнодорожники» выиграли два матча в регулярке – 73:67 в Польше и 73:41 в Краснодаре. 

Больничная койка

Виталий Фридзон продолжает восстанавливаться после травмы, полученной в матче против «Ритаса» в начале ноября.

Информация о сопернике

Основание: 1946
Арена: CRS Hall
Вместимость: 5000
Цвета: зеленый и белый
Главный тренер: Жан Табак

В этом матче было много борьбы, командной работы и драйва. Третья победа подряд под руководством Богдана Карайчича. Подробный ход матча в тексте.

Раннее начало игры в вечер понедельника не сулило оглушительного напора болельщиков, но все те, кто пришёл поддержать команду, сделали этот вечер ещё ярче. Кстати, на матче присутствовал отец Алана Уильямса, который приехал в «Баскет-Холл» поддержать «Локо», а также семья Джонни О’Брайанта. Перед матчем в холле арены прошла автограф-сессия с капитаном команды Виталием Фридзоном. Любой желающий мог пообщаться с кэпом, взять автограф и сделать памятную фотографию.

Крепкий соперник

«Зелена Гура» очень неплохо начала регулярный сезон. Перед этой встречей на счету польской команды было уже три победы, а вот в прошлом дебютном сезоне, к примеру, было пять за всю регулярку. Поэтому матч ожидался очень сложный. Тем более, что «Локо» только начал чувствовать ритм после смены главного тренера.

Тренерский штаб принял решение оставить вне заявки Сэма Деккера, который получил возможность отдохнуть в этой игре.

В стартовой пятёрке на матч вышли Уилл Каммингс, Драган Апич, Мантас Калниетис, Миндаугас Кузминскас и Джонни О’Брайант.

Уверенная стартовая четверть

На старте матча чувствовалась небольшая нервозность со стороны хозяев, хотя начали они игру с красивого данка Апича. Гости вели в первой половине четверти за счёт действий Гордона и Замойски. «Локо» выждал стартовый натиск поляков, сделал выводы и к концу четверти чётко обозначил своё преимущество, оторвавшись на несколько владений после точных штрафных Кузминскаса. Закрепили рывок «железнодорожников» Каммингс и Ильницкий – 26:14 после первой четверти. Во второй десятиминутке высший пилотаж в двух подряд моментах продемонстрировал Кузминскас. Самоотверженно боролись на щитах Ивлев и Уильямс. Гости держались в игре за счёт усилий Радича и Замойски. Однако дичайшие промахи, как например Томассон, который не забросил лёгкий лэй-ап, не сулили им ничего хорошего. Однако, «Локо» немного потерял концентрацию, начал совершать чуть больше потерь и фолить, благодаря чему разница в счёте особо не увеличивалась. Ближе к большому перерыву игра и вовсе успокоилась, время от времени зажигая красивыми моментами, такими как проход Кулагина под кольцо и его классная передача на О’Брайанта, который забил сверху. 45:30 после второй четверти.

Концентрация

Вторая половина началась с чётких действий «Локо» в атаке, но Зисковски с Хакансоном сумели реализовать пару атак «Стелмета» подряд, после чего Богдан Карайчич взял тайм-аут. Сразу же удалось провести хорошую атаку, в которой очередные очки «в краске» набрал Уильямс. Поляки ответили точными попаданиями Марселя Понитки (младшего брата Матеуша Понитки, который в прошлом сезоне играл за «Локо»), но О’Брайант набрал восемь очков подряд и довёл преимущество «Локо» до «+20» – 61:41. «Зелена Гура» провела пару неплохих атак в исполнении Ярослава Зисковски и немного остановила хозяев. «Локо» стал набирать фолы. Тем не менее, максимум, что удалось гостям в третьей четверти – сократить разницу до «+14» – 65:51. «Локо» не дрогнул и не позволил усомниться всем присутствующим в своей мощи.

Командное взаимодействие

Начало четвёртой четверти прошло под именем Дмитрия Кулагина – два точных броска и отличный пас на Кузминскаса. У гостей солировал Томассон, который трижды результативно прорвался под кольцо. Затем за работу взялся и центровой поляков Дрю Гордон, которого было нелегко остановить «в краске». Нельзя не отметить, как «Локо» работал с мячом в этом матче. Быстрое движение, постоянные выводы партнёров на свободные броски. Та самая командная игра, о которой так много говорится, в этот вечер была на высоте. После очередной трёшки О’Брайанта в этом матче практически не осталось никаких вопросов, особенно с учётом процента реализации «Зелена Гуры». Ивлев набрал свои первые очки в матче, Кулагин забросил первую трёшку в матче, а Тимофей Герасимов в первой же своей атаке также реализовал дальний бросок. Дальше больше – первые очки в сезоне набрал Сергей Долинин! В итоге уверенная победа «Локо» – 93:71.

Магия цифр

«Локо» был на порядок мощнее «в краске», чем соперник (40-33 по подборам в пользу «красно-зелёных»). Из-за дуги реализовали девять бросков и показали рабочий процент попаданий – 9 из 25 (36%). Мантас Калниетис и Дмитрий Кулагин сделали 18 передач на двоих, а Алан Уильямс сделал 10 подборов и ему не хватило всего двух очков до дабл-дабла. Джонни О’Брайант в третий раз в сезоне набрал 24 очка, причём показал огненные цифры – 6 из 7 двухочковых, 4 из 5 трёхочковых.  Миндаугас Кузминскас был близок к двадцати очкам, но остановился на уровне 19 набранных очков.

Комментарий Богдана Карайчича можно прочитать здесь, а Джонни О’Брайанта – по этой ссылке.

Купить билет