Матч-центр
ЕНИСЕЙ Красноярск
98 : 91 Завершен
Локомотив-Кубань Краснодар
В понедельник «красно-зелёные» сыграют в Красноярске очередной матч регулярного сезона Лиги ВТБ. Информация о сопернике, турнирное положение и другие интересные факты в традиционном превью.
Диспозиция

Соперники находятся в хорошем расположении духа и подходят к игре в боевом настроении. «Локо» выиграл три матча подряд во всех турнирах, а «Енисей» хоть и проиграл в среду в Европе, но главную текущую задачу выполнил – вышел во второй раунд Кубка Европы FIBA. Во втором групповом турнире клуб из Красноярска сразится с турецкими «Бахчешехиром» и «Каршиякой», а также голландским «Зейденом». «Красно-зелёные» ещё в процессе решения задачи по выходу в топ-16 Еврокубка, впереди два решающих матча регулярки против «Партизана» и «Тофаша».

В Единой Лиге ВТБ команды располагаются в верхней части турнирной таблицы, у «Локо» на одну победу больше. Сразу стоит отметить положительную динамику «Енисея», по сравнению с прошлым сезоном – на старте регулярки у сибиряков четыре победы в шести матчах. В прошлом сезоне, к примеру, у «Енисея» было 11 побед в 30 матчах.

«Енисей» отлично играет дома – пять побед в шести матчах во всех турнирах, в том числе в первом туре над ЦСКА. Уступили подопечные Дражена Анзуловича на арене «Север» только «Химкам». «Локо» сейчас в процессе поиска своей игры, так что результаты на выезде пока не самые впечатляющие – три победы в семи матчах. В рамках Единой Лиги ВТБ обыграли «Цмоки-Минск» и «Зенит», уступили ЦСКА и «Астане».

Силы противника

Последние два сезона плей-офф Единой Лиги ВТБ проходил без участия «Енисея», так что перед стартом новой кампании руководство клуба решило пойти на радикальные изменения – сменить тренерский штаб и 80% состава.

Главным тренером был назначен опытнейший хорватский специалист Дражен Анзулович. Российским болельщикам он известен по работе с «Урал-Грейтом» в сезоне 2007/08. Дражен также был у руля «Цибоны», БК «Донецк», «Лиетувас Ритас», «Цедевиты», а последним местом клубной карьеры тренера был Китай в сезоне 2017/18. Анзулович работал ассистентом, а в последние два года и главным тренером сборной Хорватии, с которой он не смог попасть на Кубок Мира 2019, но участвовал в Олимпийских играх 2016, правда ещё как ассистент. В послужном списке Дражена огромное количество титулов и, самое главное, наработок, которые он успешно применяет на старте сезона Единой Лиги ВТБ.

Что касается ротации, то с прошлого сезона в команде остались Денис Захаров, Сергей Митусов, Иван Викторов и Артём Комиссаров. На смену прошлогодним легионерам пришли проверенные бойцы. Они, собственно говоря, и делают результат. Томислав Зубчич поиграл в Лиге ВТБ за «Автодор» и «Нижний Новгород», так что ему не потребовалось времени на раскачку – 16.6 очков в среднем за игру. За плечами Дэвиона Берри игра в Германии за «Тюбинген» и в Греции за «Паниониос», если говорить о его европейской карьере. Именно Берри является одним из главных шутеров команды из-за дуги – 47% трёхочковых в Лиге ВТБ (11 из 23). За работу «в краске» отвечает Дастин Хог. На счету американского «бигмена» 7.6 подборов в среднем за игру. Последние три сезона Дастин играл большую роль в успехах «Тренто» и сумел дважды выйти с командой в финал чемпионата Италии. Лучшим ассистентом «Енисея» является Дариус Моррис, который провёл три сезона в NBA с «Лейкерс», «Филадельфией», «Бруклином», «Клипперс» и «Мемфисом». Попытки показать себя в Летней Лиге в составе «Сан-Антонио» не увенчались успехом и Дариус начал европейскую карьеру с Красноярска. На днях в Красноярске объявили о подписании Шавона Льюиса, одного из лидеров «Калева» в прошлом сезоне – 15.9 очков + 3.5 подбора + 5.1 передачи в среднем за игру в Лиге ВТБ. Новый сезон Льюис начинал в «Нижнем Новгороде», но несмотря на хорошие цифры (14.8 очков в среднем за игру) не смог прижиться в команде. Посмотрим, как у Шавона получится сыграться в Красноярске.

Помимо легионеров «Енисей» перед стартом сезона пополнили Александр Гудумак, Игорь Каныгин и Илья Попов. Гудумак получил обидное повреждение на старте сезона в игре против «Химок», но как раз к матчу против «Локо» капитан «Енисея» восстановился и сможет вернуться на площадку. В прошлом сезоне Александр был одним из лучших игроков Суперлиги 1 и не стал MVP только из-за итогового четвёртого места в чемпионате.

Смотр сил

«Локо» набирает уверенность в собственных силах в каждом матче, но ещё есть над чем работать и в чём совершенствоваться. Несмотря на отличную игру в последних матчах пока ещё не полностью интегрировался в новые схемы Миндаугас Кузминскас. Получает время молодёжь, но им также нужно трудиться не покладая рук и не жалея сил. Тогда тренерский штаб во главе с Богданом Карайчичем обратит свой взгляд на труды ребят.

Несмотря на улучшения в атаке из-за дуги «Локо» продолжает оставаться на не самых высоких позициях в Лиге ВТБ по этому компоненту. Сравнивая соперников, можно отметить, что у «железнодорожников» есть небольшое преимущество абсолютно по всем основным показателям, кроме реализации трёхочковых бросков – 39 на 31 в пользу «Енисея», если считать проценты попаданий. Тем не менее нельзя не отметить, что в последних трёх матчах «Локо» забросил больше трёшек, чем за весь старт сезона.

Существенные изменения произошли и в движении мяча. Игра «Локо» стала намного более быстрой и разнообразной, следовательно увеличивается количество свободных бросков и точных передач. В матче против «Зелена Гуры» «красно-зелёные» сделали 30 ассистов.

Прямая речь
Богдан Карайчич, и.о. главного тренера «Локомотив-Кубань»

«Енисей» совершенно неслучайно находится на четвёртом месте в Лиге ВТБ. Команда показывает хороший баскетбол, они сумели обыграть ЦСКА. Если мы хотим продолжить выигрывать, то должны сыграть дисциплинированно и бескорыстно. Все наши действия должны быть командными, нацеленными на общую победу.

Уилл Каммингс, защитник «Локомотив-Кубань»

Нас ждёт тяжёлый матч, но сейчас у нас отличная атмосфера внутри команды и все настроены только на победу. Необходимо сохранить концентрацию, продемонстрировать свою лучшую игру и максимальное желание. Готовились к этому матчу пять дней и я думаю, что сумели хорошо изучить соперника.

Пароли-явки

Матч пройдёт в Красноярске в понедельник 2 декабря в 15:30 по московскому времени. В прямом эфире игру можно будет посмотреть на сайте Единой Лиги ВТБ и на www.lokobasket.com.

Трансляция будет доступна в Grey Bear Pub (ул. Красная, 67). Заказ столов по телефону +7(962) 858-67-67.

Призраки прошлого

Команды сыграли между собой огромное количество матчей, так что сфокусируемся только на последних встречах.

В прошлом сезоне «Локо» дважды обыграл «Енисей» в регулярном сезоне Лиги ВТБ.  В Красноярске «красно-зелёные» выиграли со счётом 93:86, а самым результативным игроком матча с 23 очками стал Дмитрий Кулагин. В Краснодаре «железнодорожники» выиграли со счётом 79:67.

Старые связи

Драган Апич и Никола Ребич в составе сборной Сербии выиграли чемпионат Европы до 20 лет в 2015 году в Италии.

Денис Захаров выступал за «Локо» в сезоне 2016/17.

Артём Комиссаров начинал карьеру в молодёжной команде «Локо», в которой играл с 2009 по 2012 и дважды стал чемпионом Молодёжной Лиги.

Игорь Каныгин родился в Краснодаре и начинал свой путь в баскетболе с «Локо». С 2011 по 2016 прошёл путь от детской команды до основы «красно-зелёных».

Больничная койка

Виталий Фридзон продолжает восстанавливаться после травмы. 10 декабря будет сделан повторный рентген, после чего станет ясно, когда капитан сможет вернуться в игру.

Информация о сопернике

Основание: 1981
Арена: «Север»
Вместимость: 4000
Цвета: белый и синий
Главный тренер: Дражен Анзулович

«Железнодорожники» не смогли найти свой ритм и уступили «Енисею». Команда возвращается в Краснодар, где уже через неделю начнёт домашний марафон из трёх матчей подряд.

Регламент Единой Лиги ВТБ позволяет заявлять шесть легионеров на игру, поэтому «Локо» варьирует свой состав в каждом матче. В данном случае, в Краснодаре остался один из ключевых игроков команды – Алан Уильямс. Мощи Алана, вполне возможно, и не хватило, чтобы сдержать одного из лидеров «Енисея» – центрового Дастина Хога, но обо всём по порядку.

Отметим, что «Локо» не остался без поддержки болельщиков на арене «Север». На матче присутствовало  несколько десятков фанов, которые были вооружены флагами и болели за «красно-зелёных» до последних секунд.

Тяжёлое начало

В старте «Локо» вышли Сэм Деккер, Уилл Каммингс, Мантас Калниетис, Владимир Ивлев и Джонни О’Брайант.

С первых же минут «Енисей» вырвался вперёд и показал, что в этот вечер «железнодорожникам» нужно будет проявить максимум усилий, чтобы добыть положительный результат. Если до середины первой четверти О’Брайанту с Калниетисом ещё как-то удавалось сдерживать натиск сибиряков, то вот потом разыгрались Хог с Берри и преимущество хозяев быстро возросло до десяти очков. Баззер Каммингса немного скрасил неудачный старт, но в первой десятиминутке «Локо пропустил тридцать очков – 30:22…

Кулагин, Апич и Каммингс, казалось бы, уже на старте второй четверти сумели вернуть уверенность команде, но Дэвион Берри чуть ли не в одиночку восстановил разницу в 11 очков. Удачные командные действия, которых в этом матче со стороны «Локо» было не так уж много, помогли вернуться в игру и на большой перерыв команды ушли при счёте 54:47. В первой половине «железнодорожники» сделали 10 потерь…

Неудержимый Берри

Вторая половина началась началась для гостей с крайне неубедительных действий в защите, особенно что касается игры на периметре. Берри забросил три дальних свободных броска, ещё одну трёшку положил Льюис, который в первом матче за «Енисей» чувствовал себя довольно уверенно. В середине четверти «красно-зелёные» проигрывали уже семнадцать очков – 72:55. Кулагин с Кузминскасом остановили рывок сибиряков и сумели сократить разницу до одиннадцати очков перед решающей четвертью – 76:65.

Проблемы «в краске»

На четвёртую четверть «Локо» вышел высокой пятёркой, на позиции атакующего защитника играл Кузминскас. По началу, это приносило свои плоды – Деккер с О’Брайантом и Апичем сделали небольшой рывок и разница в шесть очков не казалась критичной, однако, в этот вечер в составе «Енисея» едва ли не лучшие матчи своей жизни выдали Дэвион Берри и Дастин Хог. Так вот, один мини-центровой, как его называют в баскетбольном мире (кто-то даже говорит мини-Хайнц), Хог сумел набрать в решающей четверти девять очков, а Берри хоть и забросил только три очка в последние пять минут встречи, но какие же важные они были…

Лишь однажды, после «энд вана» Кузминскаса, «Локо» приблизился к хозяевам на пять очков, но затем тот же Хог забросил сложнейший бросок через О’Брайанта и отыграть семь очков за минуту было уже очень сложно. В концовке матча соперники упражнялись в том, кто лучше исполнит штрафные броски и «Енисей» был практически безошибочен. В итоге 98:91 в пользу команды из Красноярска.

В этой встрече Берри и Хог набрали по 27 очков, причём Дэвион  забросил семь (!) трёхочковых, а Дастин 12 из 15 двухочковых. На счету центрового хозяев, кстати, двенадцать подборов. Потрясающая эффективность, к которой, к сожалению, «Локо» оказался не готов в этом матче.

Сохраняем оптимизм

Из положительных моментов отметим лучшие показатели в сезоне в Лиге ВТБ у Дмитрия Кулагина – 19 очков (повторение общего максимума сезона, как и в матче с «Ритасом») и максимальный показатель Драгана Апича – 15 очков.

Впереди марафон из трёх домашних матчей, один из которых будет сыгран в рамках Еврокубка против «Партизана» 11 декабря. Вот именно в Еврокубке «красно-зелёным» точно нельзя ошибаться, а в Лиге ВТБ впереди ещё шестнадцать матчей регулярки!

Купить билет